かなり旨いぞ!ここの赤味噌ラーメン : 横浜らーめん 源泉 戸塚本店

2014/01訪問1回目

かなり旨いぞ!ここの赤味噌ラーメン

☆平成26年1月25日(土)訪問

戸塚で野暮用のあったこの日。当初は、こちらでランチの予定だったのですが、ガンガという新規オープンのアジアンレストランに引き寄せられ、そちらでランチを済ませてしまったため、当店は、用事が済んだあと、ちょっと早めの晩御飯で伺いました。
16:00ちょっと前の時間帯だったので、先客は2名。それでもこの時間に客がいるのはオープン直後ゆえでしょうか。
オープン当初は、中休みを入れて21時までの営業だったようですが、今は中休み無しで11:00からの通し営業となった替わりに営業時間は20時までと前倒しされています。(注:訪問時は20時までだったのですが、その直後に再び変更され、今は23時までの営業のようです。)

こちらのお店は、旧国道1号線沿いで戸塚郵便局から150mほど。よくインフルエンザの予防接種を受けに行った戸塚西口クリニックの隣。2階が学習塾になっている建物の1階で、ちょっと前までSAKABARという飲み屋さんだった場所です。SAKABARがいつから営業を止めたのか定かではありませんが、あまり流行っている風ではなかったので、さもありなんといった感じでしょうか。

お店に入ると左手に券売機。ベースは醤油豚骨ラーメンですが、あまり評判がよろしくないようなので、100円増しの赤みそラーメン並@750円の方にしてみました。
6~7分で提供されましたが、小ぶりの逆さ円錐型の器での提供です。こだわり薀蓄に従って、まずは底からスープを掬っていただいてみました。ピリ辛の赤みそスープですが、程よい甘みと深みのあるコクとのバランスが良く、なかなか旨いです。麺は、長多屋製麺の平打ち風中太ストレート麺。これは暖簾分けの親元と思われる壱八家と同じですが、この麺とこのスープの相性が抜群です。デフォのチャーシュー、煮玉子は壱八家のものとそっくり。ただ、壱八家はワカメがデフォだったのをホウレンソウに修正していますね。

壱八家のように塩味が無いのはちょっと残念でしたが、この赤みそラーメンは高く評価します。醤油豚骨の評判が芳しくないようなので、皆様には是非赤みその方をお奨めしたいと思います。

黒烏龍茶またはルイボスティー(いずれもアイスのみ)飲み放題というアイデアもいいですし、接客も最後は見送ってくれるなどなかなかキメ細かく工夫しているお店と見受けました。確かに場所は駅からだとちょっと死角的な場所なので恵まれてはいませんが、この赤みそラーメンを武器に頑張って欲しいと思います。

• 横浜らーめん 源泉 - 赤みそラーメン@750円

赤みそラーメン@750円

• 横浜らーめん 源泉 - 麺のアップ

麺のアップ

• 横浜らーめん 源泉 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• 横浜らーめん 源泉 - こだわり

こだわり

• 横浜らーめん 源泉 - 黒烏龍茶とルイボスティーが飲み放題です

黒烏龍茶とルイボスティーが飲み放題です

• 横浜らーめん 源泉 - 店内

店内

• 横浜らーめん 源泉 - 旧国道1号線沿いにあります

旧国道1号線沿いにあります

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

JR戸塚駅より徒歩5分

戸塚駅から354m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル12席(2人×6))

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

2014年1月18日

ガツンと濃厚【横浜ラーメン源泉】 丁寧に作られたスープは「最後までおいしくのめた」と大好評!

マーコラーメンマーコラーメン(6702)