“老舗タレ屋”さんが提供する“スープ”の美味しいラーメン : マルキュウ麺食堂

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

“老舗タレ屋”さんが提供する“スープ”の美味しいラーメン

横浜市金沢区は南部市場に在る南部亭の“マルキュウ麺食堂”さんを訪問。
“マルキュウ麺食堂”さんは、創業明治五年(1872年)の武居商店さんが経営するお店です。
“武居商店”さんは、液体調味料(焼肉のたれ、うなぎのたれ、ラーメンたれ他)、ドレッシング、ソース等を製造販売している会社になります。
そう言われても、スーパーなどの一般向け販売のお店では見かけることが出来ず、知る人は少ないかと思います。

それではと、お店のホームページから引用してみますと
    “行列のできるラーメン屋さん”、“ショッピングモールのフードコート”、“駅前の居酒屋”さ
    ん等の厨房で使用されています。意外と身近で目立たないところで頑張っています!
  と自己紹介されています。
  主に業務用、飲食店等を相手としたメーカーになるようです。
  しかし、横浜市内には直売店も有り、ここ南部市場内の食の専門店街、南部亭の向かい側にも、
  その直売場があり、一般の方でも購入することが出来ます。

そんなプロたちが認めている液体調味料のメーカーが、自身で提供するラーメン等は、興味をそそらされるところです。

お伺いしたのは、12月中旬、母の病院への付き添い、その帰りのランチです。
従って、母、妻、私の3人です。

4月にオープンしたお店ですが、お伺いし、いただくことになるのは初めて、少し丁寧に写真撮影していると、ブースの中の男性スタッフから、「沢山、写真撮影してくださいね!!」と・・・声をかけられてしましました。
ドキッ!!ちょっとプレッシャ、綺麗に撮影しなければと、自ずと撮影枚数が増えてしまいます。

“マルキュウ麺食堂”さんは他の南部亭さんとは異なり、ブース前にTouchPanel式の券売機が設置されています。
南部亭さんと言えば、他の方が口コミに書かれているように、ブース前の受付・受渡カウンターで、注文、出来上がれば“おかみさん”が、声を張り上げて、「○○の方!!」と喚び、”受渡カウンターに取り行く”とのやりとりが、市場の食堂としての趣を成していました。
しかし、2019年秋にBRANCH(ブランチ)が出来、人が増え、新型コロナの関係もあり、大きな声も出せず、ショッピングモールのフードコートのように、注文したら呼び出しベルが渡され、鳴るのを待ち、静かに取りに行くシステムになってしまいました。
多くの若い人にも来ていただきたく、昔を懐かしむことをしても、現状は受け入れざるを得ません。

券売機で、購入したのは
    私:“牛ホルモン味噌ラーメン” 900円 と “から揚げ”(2コ)200円
    妻:“サンマーメン”      750円
    母は、蒔田さんで“天ぷら定食”です。

程なく、呼び出しベルがなり、受渡カウンターへとお盆を取りに行きます。

”牛ホルモン味噌ラーメン”の具材は”もやし”、”ニラ”、”刻みネギ”、”ニンジン”、”キャベツ”と意
    外に野菜が多いのです。
    そのため、“スープ”の色は優しそうな円やかな色合いになっています。
    そして最後に”肉ミソ”がトッピングされています。

”味噌スープ”は”味噌の塩味”よりも”出汁の旨味”を優先させているようです。
     サラサラでグイーッと飲めてしまうタイプの美味しい“スープ”です。
     さすが、液体調味料のメーカーです。
     元々の奥深い出汁の旨味に、野菜の旨味が溶け出し、優しい味わいの“スープ”になってい
     ます。

“麺”は“細めの縮れ麺”、特にこれと言った特徴はありませんが、“縮れ麺”故に“スープ”が
     よく絡み、美味しくいただくことが出来ます。

噛みしめると脂の蕩け出す食感と、濃厚な旨みが味わえます。
     量が少ないように思いましたが、これはこれで、余分な脂が出てしまい“スープ”の美味し
     さを壊さないようにとの配慮からかな~っと、前向きに捉えています。

”から揚げ”、濃いめの揚げ色です。
    これは下味がシッカリ付いているためで、冷めても美味しいから揚げです。
    ”鶏もも肉”は一口大の食べやすい大きさです。
    ”良い鶏肉”を使用しているらしく、とてもジューシーです。

“サンマーメン”は妻の頼んだ分です。
    いつもは“スープ”の一啜り位はさせくれるのですが、今回は機嫌が悪かったのか(?)写真
    撮影が許されただけで、一切、手を付けさせてくれませんでした。
    従って、特にコメントはないのですが、妻も“スープ”を飲み干したところを見るとやはり美
    味しかったのではと思います。

“マルキュウ麺食堂”さんは、2022年4月にオープン、現在はメニューを順次増やしているところかと思います。
パウチされたメニューを見ると9月には”牛ホルモン炒め定食”、10月には”アヒージョタンメン”、これらのメニューよりも新しいと思われる花山椒と胡麻を使用した”担々麺”と、続々と新しいメニューを登場させています。
これからも新しいメニューを登場させると思います。
自社の製品やその持ち合わせているノウハウを使用し、どのような新しいメニューを送り出してくるのか?これからが楽しみなお店です。

ご馳走様でした。

追記
上述致しましたが、今回お店のスタッフから「沢山、写真撮影してくださいね!!」と・・・声をかけられています。
綺麗な写真を沢山撮り、投稿しなければと・・・チョット、プレッシャーを、かけられた感じでした。
折角の声掛かりです。
そのためにブースの外観撮影にはお客さんの居なくなる瞬間を待ち、人の写らない写真を狙いました。
ブランチ側からの撮影は、その瞬間を捉えられたのですが、駅側からの撮影では、お客さんが居なくなる瞬間が来たのですが、南部亭のスタッフ(おばちゃん)が、ブース内のスタッフと話し込み始めてしまいました。
そのうちにお客さんが券売機に並び始めたり、受渡カウンターにお盆を取りに来たりで、ブース前には人が絶え間なく行き来し始めてしまいました。
しかし、スタッフ(おばちゃん)がいる写真も、南部亭の風景、趣と考え、そのまま投稿することにしました。
対象アイテムの少ない中、少し時間をかけ整理してみました。
その中で、新しいメニューを送り出していることも判り、投稿しています。
是非、写真の方もご覧願います。

• マルキュウ麺食堂 - 本日いただいたのは、”牛ホルモン味噌ラーメン”と、サイドメニューの”から揚げ(2コ)”です。

• マルキュウ麺食堂 - ”牛ホルモン味噌ラーメン”、具材は”もやし”、”ニラ”、”刻みネギ”、”ニンジン”、”キャベツ”と意外に野菜が多く、”スープ”の色は円やかな色合い、そして最後に”肉ミソ”をトッピングしています。

• マルキュウ麺食堂 - ”味噌スープ”は”味噌の塩味”よりも”出汁の旨味”を優先させています。サラサラでグイーッと飲めてしまうTypeの美味しい”スープ”です。

• マルキュウ麺食堂 - “牛ホルモン”は、小さめですが、新鮮でプリップリの”白ホルモン”です。噛みしめると脂の蕩け出す食感と、濃厚な旨みが味わえます。

• マルキュウ麺食堂 - ”から揚げ”、濃いめの揚げ色です。これは下味がシッカリ付いるためで、冷めても美味しいから揚げです。

• マルキュウ麺食堂 - ”鶏もも肉”は一口大の食べやすい大きさ、良い鶏肉を使用しているらしく、とてもジューシーです。

• マルキュウ麺食堂 - ”サンマーメン”

”サンマーメン”

• マルキュウ麺食堂 - ”サンマーメン”はタップリの”餡かけ肉野菜炒め”で、表面が覆い尽くされています。

• マルキュウ麺食堂 - 付録:和食”蒔田”さんの”天ぷら定食”

付録:和食”蒔田”さんの”天ぷら定食”

• マルキュウ麺食堂 - 3人とも完食です。

3人とも完食です。

• マルキュウ麺食堂 - ”マルキュウ麺食堂”さんは2022年4月に南部亭さんで開業したお店です。

• マルキュウ麺食堂 - お店の正面:お客さんが途切れた瞬間を狙ったのですが、南部亭(食堂全体)のスタッフ(おばちゃん)が、様子を見に来てしまいました。(ご苦労様です。)

• マルキュウ麺食堂 - お店ブース前のTouchPanel式券売機と各種Menu

お店ブース前のTouchPanel式券売機と各種Menu

• マルキュウ麺食堂 - 店内のメニュー、木札メニューと判りやすいように、パウチメニューも掲示しています。

• マルキュウ麺食堂 - 開業当初の”メニュー”(?)

開業当初の”メニュー”(?)

• マルキュウ麺食堂 - 武居商店の直売店とマルキュウ食堂のご案内とメニュー

武居商店の直売店とマルキュウ食堂のご案内とメニュー

• マルキュウ麺食堂 - 9月からの新メニュー、”牛ホルモン炒め定食”

9月からの新メニュー、”牛ホルモン炒め定食”

• マルキュウ麺食堂 - 10月からの新メニュー、”アヒージョタンメン”

10月からの新メニュー、”アヒージョタンメン”

• マルキュウ麺食堂 - ”花山椒”と”胡麻”を使用した”担々麺”、11月か12月からの新発売だと思います。(?)

• マルキュウ麺食堂 - 券売機(1)Start画面:最初に”セットメニュー”、”麺類”、”ごはん”、”サイド”のいずれかを選択します。

• マルキュウ麺食堂 - 券売機(2)選択したのは麺類の画面です。

券売機(2)選択したのは麺類の画面です。

• マルキュウ麺食堂 - 券売機(3)麺類の画面からは”牛ホルモンラーメン”を選びます。この画面からは”大盛”、”ライス”などが選べます。

• マルキュウ麺食堂 - 券売機(4)サイドメニューの画面、ここから私は”唐揚げ2個”を選びます。

• マルキュウ麺食堂 - 券売機(5)メニューから選択が完了、現金を投入口へ入れて精算ボタンを押せば注文完了、食券が出てきます。

• マルキュウ麺食堂 - 券売機(6)ちなみにサンマーメンの画面です。

券売機(6)ちなみにサンマーメンの画面です。

• マルキュウ麺食堂 - 食券をスタッフに渡し、呼び出しベルを受取り、適当なテーブルに座り、待つのです。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(594件)を見る

マルキュウ麺食堂
ジャンル ラーメン、からあげ、食堂

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1 南部市場

南部市場駅から188m

[月・火・金]

[土・日]

2022年4月8日

くまさんです。くまさんです。(975)