シンガポールチキンライス<ハーフ&ハーフ> : アジア食堂 新嘉坡鶏飯 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店

2022/05訪問2回目

シンガポールチキンライス<ハーフ&ハーフ>

【2022/05/14】   アジア食堂 新嘉坡鶏飯

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイドのフードコートにあるシンガポールチキンライスのお店。
コロナ渦の前には店頭に人の列が出来ていたが、今は空いている。
と言ってもベトナムのフォーやグリーンカレー、タイのガパオライスも共にあり、東南アジア料理を提供するお店と言って良い。いずれも単価が安く、如何にもフードコート向けのお料理が並ぶ。

今回注文したのは、

シンガポールチキンライス<ハーフ&ハーフ>  \890

ハーフ&ハーフと言うのはもも肉の半分づつの茹でた鶏肉と揚げた鶏肉を盛ったもの。以前はなかったメニューで、揚げたもも肉がある以外は普通のチキンライスと全く同じ。

頂いてみると、のチキンライスに添えられているソースはネギソースとオイスターソースの2種類なので揚げた鶏肉には少し合わない。スイートチリソースやシラチャーソースが卓上に用意されていれば良いのにと思う

鶏飯のジャスミンライスにはあまり鶏の匂いがしない。付け合せは胡瓜とトマトの薄切が2枚づつとパクチーが一葉で、相変わらず胡瓜の皮は取っていないが、鶏肉が以前より大きくなっていると思う。

フードコートでなら満足出来る味と量だった。
別のお店で飲み物を頼む事になる。

2020/06訪問1回目

2.8

待つ人の列がフードコートの中で一番長い

【2020/06/04】   アジア食堂 新嘉坡鶏飯 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店

待つ人の列がフードコートの中で一番長い。
 並び始めた時は10人位が並んでいたが、すぐに3倍の長さになり、一向に進まない状態になった。人気がある事は確かのようだが、多くの理由は全てのオペレーションが悪いためと思われ、特に料理を用意するスタックが緩慢な動きをして盛り付けの最中にバックヤードに行ったりガパオのソースを作ったり。一体バックヤードは何をしているのだろう。
 OJTが間に合わなかったのか開店1日目を意識して準備していたのか不明。

メニューは4種類。
 シンガポールチキンライス、ガパオライス、鶏肉のフォー、鶏肉と茄子のグリーンカレーとアジアのタイ、ベトナム、シンガポールの各国の代表的な料理のみを集めている。

シンガポールチキンライス   \979
       スープ付き

シンガポールチキンライス(海南鶏飯)は大好きな料理で目に付いたらついつい注文してしまうメニューだ。仕事でシンガポールに行っていた時は三日に一食は食べていた。

でもここの海南鶏飯は出来上がりを見てガッカリした。
 肝心のチキンは片身の鶏モモ肉よりかなり少ない量(5切れ)が盛られているし、食べて見ると茹で過ぎで味が抜けている。第一ここの店で茹でている訳ではなさそう。
 付け合せは胡瓜とトマトの薄切が2枚づつとパクチーが一葉。胡瓜は皮が取ってない。
それにソース(タレ)が2種類しかなく貧弱で、ネギソースとオイスターソースだけで量も少ない。ジンジャーソースもチリソースを自分で追加出来るようにしてほしい。
 タイ米(ジャスミン米)のお米も鷄の味が薄い。
スープはネギしか入っていないシンプルな物だけど八角の香りが効いて美味しい。
でもこれは鶏の茹で汁で作っているのじゃないと思う。

だから長時間待ったのにガッカリの連続だった。
フードコートで提供する物だとこんなもので良いのだと言う作り手の思いが感じられる。

初めてのこの週末は大変なことになるだろうなぁ。
 横浜駅のクイーンズ伊勢丹横浜 B1Fにあった店は既に閉店しているけれど、CIAL横浜に入るみたい。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4229件)を見る

アジア食堂 新嘉坡鶏飯 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店(シンガポールチーハン )
ジャンル シンガポール料理、東南アジア料理、ベトナム料理

045-770-1030

神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド

金沢シーサイドライン鳥浜駅下車 徒歩5分

鳥浜駅から459m

オープンテラスあり

ペット可

2020年6月4日

ペットはテラス席のみ可

バオバブバオバブ(2969)