マリーナの景色と鎌倉スイーツは似合うのか? : もみじ茶屋 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店

2020/06訪問1回目

マリーナの景色と鎌倉スイーツは似合うのか?

開業が当初の予定より大きく遅れた横浜ベイサイドマリーナアウトレットショップ。
オープンニング期間の営業が終わって通常の営業時間になったこの日。
息子と遅いお昼を食べに向かってみると意外や駐車場はすんなり入庫。

フードショップが入るCエリア二階はいやはやかなりのお客さんで混みあってますね。
初めて訪れた息子は一応お店を見たいと言うので一周してみると意外にも客の少ない店も。
それでもその店の品が食べたいかと言うのは別問題。どこも結構単価設定が高いのです。

とにかく人の多いフードコートはやめようと一階に降りてここなら良いかと、5組ほどの列へ。
待つ事5分ほどでオーダーする事が出来ました。

『もみじ茶屋 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店』さん。
 鎌倉小町通にあるもみじ茶屋がクリエイトレストランシステムの手でこちらに出店。
 表のサンプルには見た事のあるスイーツもあって興味を惹かれますが、まずは腹ごしらえ。

こちらのシステムは入口レジで料金を先払い、レシートとポケベルを受け取って空いてる席へ。
ベルがなったら受渡口まで取りに行くフードコート形式です。

食事はごはん物とうどんがある様でしたがやはりここはご飯でしょうね。
和スイーツの種類の多さが目を引いたので一応そちらのデザートも頂こうと言う事に。

『釜上げしらすと炙りサーモンのおひつごはん』1,089円(税込)1つ

『三崎まぐろと炙りサーモンのおひつごはん』1,089円(税込)1つ

『抹茶ラテ』605円(税込)1つ

『宇治抹茶ティラミス』715円(税込)1つ

ベルをもらってどこの席が良いかと思い見渡せば外のテラス席が空いていたのでそちらに移動。
人の往来の少ないひさしのある4人席に座ってマリーナに浮かぶ船を眺めていると15分程でベルが。
息子が取に行くとお膳が3つあったと言う事でご飯のお膳を持って来た後、デザートの膳を取りに。

おひつご飯は丼の具材が違うだけで構成内容は同じ。
炙ったサーモン、釜上げしらす、生海苔、いくら、大葉に浅葱が乗ったお膳は息子の品。
しらすの代わりに鮪ぶつが乗っているのが私の所望したお膳。
どちらも薬味のあられ青菜の塩漬け、昆布の佃煮。山葵は別添え、それに玄米茶の急須が付きます。

添えられた「おすすめの食べ方」を見ると最初はそのまま丼で、その後薬味を乗せて
その後薬味を乗せてほうじ茶と合わせた出汁を掛けてと書いてありました。
とりあえずそのまま頂きますがどうも今一しっくりこないので即座に出汁を掛ける事に。

ご飯と具材をよく混ぜて添えられた茶碗に移して急須から注いでお茶漬け風に。
そのままだと薄味で旨みを感じなかったですが昆布と青菜の塩味でメリハリが付きました。
それでも男の昼食の量としてはかなり少ない印象で息子は当然足りない。
私の分を半分渡してとりあえずお腹が落ち着くと言った量。

枡に納まった緑鮮やかな宇治抹茶ティラミス。
往年の流行で味わったあの味を思い浮かべてひと匙口に運ぶと抹茶の香りと味そしクリームの滑らかさ。
あまりチーズの感じがせず甘さもかなり控えめ。下に隠れているスポンジも主張は無く、
はっきり言ってメリハリの無い味。抹茶の苦みを感じない分他の素材も控えめにした印象。
二口でやめて息子に渡すとこの後面白い行動に。

抹茶ラテを一口頂くとこれもまた主張のない味。要は薄いんですね味が(-ω-;)ウーン
旨みとかコクとか一切ない。それを感じてた息子の取った行動はティラミスの上の部分をラテに投入。
味わいをクリームとパウダー抹茶で濃くして飲み切ろうと言う作戦。これは当たった様です。

鎌倉と言うブランド地域を冠していますがこの経営母体は東京に本社のあるフードカンパニー。
見栄えの良さと量の貧相さをそれが上品でおしゃれな物と言う主張が見て取れます。
正直価格以上の満足感は無く、むしろこの価格でこの味でこのボリュームは割高。
場所の分の価格も転嫁されているんでしょうけどわざわざ食べる物ではないですね。

接客ですがキャッシャーで対応した方と下膳時に奥に居た人だけの印象ですが、
キャッシャは失格。愛想無し、テンパってる、要領が悪い、処理も遅い。
下膳窓口の方は声掛け挨拶非常に対応が良かったですね。

セルフサービスと言う事を考えてもCPの悪さは否めませんね(-ω-;)ウーン

• もみじ茶屋 - 三崎まぐろと炙りサーモンのおひつごはん

三崎まぐろと炙りサーモンのおひつごはん

• もみじ茶屋 - 釜上げしらすと炙りサーモンのおひつごはん

釜上げしらすと炙りサーモンのおひつごはん

店舗外観

• もみじ茶屋 - 品書き

品書き

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4072件)を見る

もみじ茶屋 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店
ジャンル 甘味処、うどん、丼

045-770-1081

神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド

金沢シーサイドライン鳥浜駅下車 徒歩5分

鳥浜駅から524m

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイドに準じる

(テラス20席)

着席時 68人

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド利用可(施設基準の優待あり)

オープンテラスあり、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2020年6月4日

山海美味山海美味(2830)