福浦!金属団地の食のオアシス♪出来立て種類豊富なお弁当は思いやりの味 : かつ久 福浦店

2020/03訪問1回目

真冬の様な冷たい雨が降る土曜日。
朝から探し物が見つからず落ち込んでる家内。
こりゃ~昼飯の支度させるのかわいそうだ(゚д゚)(。_。)ウン(゚д゚)(。_。)ウン
こういう時は美味しいお弁当でも買って自宅で手間を掛けずに温かく過ごした方が良い。
友人宅へ向かうついでにちょっと寄り道して向かうはシーサイドライン福浦駅近く。
工業団地のしかも金属加工会社が集中する場所に飲食店なんであるの?Σ(・ω・ノ)ノ!
市大病院側からシーサイドラインの高架下を金属団地交差点で左折するとそのお店はあります。

『かつ久福浦店』さん。
 この屋号を聞いて並木や富岡の方は覚えがあるかもしれません。
 ビアレ横浜のかつ久のが閉店してしまい立ち寄る楽しみが無くなってましたが実はここにもあるんです。
 お昼時間を中心に店内には沢山の種類のお弁当が並びますがこの時はまだ時間が早く、
 三種類のお弁当が並んでいました。
 その中から1点ともすぐ出来上がる1点、そして息子の希望の品をお願いすると快く受けてくれました。

『日替わり弁当』500円(税込)1つ
 この日は蒸し鶏と白きくらげの和え物、ヒレカツ3枚、梅花蒲鉾、フリッジを使ったマカロニサラダ、
 千切りキャベツ、桜大根、小梅、ご飯には黒胡麻。

『デラックス弁当』500円(税込)1つ
 唐揚3個、串カツ、メンチ半分、コロッケ半分、豚バラと冬瓜の煮物、桜大根、
 そしてご飯の上を飾る物は同じですが揚物メインなのかキャベツが二倍とたっぷり入ってます。

『さばの塩焼き弁当』580円(税込)1つ
 息子のリクエストが鯖の塩焼き(* ´艸`)クスクス。
 焼き鯖、唐揚、コロッケ半分、メンチ半分、目玉焼き、豚バラと冬瓜の煮物、桜大根、
 酢漬け生姜棒、千切りキャベツ、こちらもご飯の上を飾るのは同じ。

仕事中の方が買い求めても大丈夫なようにソースや辛子、そして味噌汁のパックも付きます。
味噌汁はすぐに飲みたい方の為に紙コップとお湯が用意されています。とても親切。
ちなみのこの時の味噌汁パックはあさり風味。ちゃんとわかめも入ってます(^^)

メニューを見て頂ければわかると思いますがこの品数でこの価格。
そして、依頼があれば配達もすると言うのは周辺の会社にとって大変ありがたい。
この時も近くの大手自動車パーツ量販店から電話で注文、建設現場も定期的にお願いしてる様でした。

手作りのお惣菜と市販品を上手に使いながら毎日飽きないお弁当をこれだけ作るのは大変でしょう。
因みにお休みは無いそうで翌日の日曜日もやってます!と仰ってました。
母さんたちの連携で作られるお弁当の数々がこの周りの工業団地の方の胃袋を支えているんですね。

小さなお店で看板も出ていませんが、赤い営業中の幟を目印に買い求めては如何でしょうか?

• かつ久 - 買求めた品々

買求めた品々

• かつ久 - 日替わり弁当

日替わり弁当

• かつ久 - デラックス弁当

デラックス弁当

• かつ久 - さばの塩焼き弁当

さばの塩焼き弁当

• かつ久 - 蒸し鶏と白きくらげの和え物

蒸し鶏と白きくらげの和え物

• かつ久 - 一口カツ

一口カツ

• かつ久 - 唐揚、串カツ、メンチ、コロッケ

唐揚、串カツ、メンチ、コロッケ

• かつ久 - さばの塩焼きと唐揚

さばの塩焼きと唐揚

• かつ久 - 梅花蒲鉾

梅花蒲鉾

• かつ久 - 店内のメニュー

店内のメニュー

• かつ久 - 恐らくこのテーブルが一杯になるでしょう

恐らくこのテーブルが一杯になるでしょう

• かつ久 - この時はまだこの二種類が並んだ棚

この時はまだこの二種類が並んだ棚

• かつ久 - 店舗外観

お店のパンフレット

• かつ久 - 三月の日替わりメニュー

三月の日替わりメニュー

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4073件)を見る

かつ久 福浦店
ジャンル 弁当

045-352-8801

大量注文の場合は混み合うので、なるべく前日までに電話またはFAXで。

神奈川県横浜市金沢区福浦2-6-4

金沢シーサイドライン福浦駅下車1番出口より徒歩3分

福浦駅から155m

11:00~完売まで

無休(年末年始、夏季休業除く)

(対面販売、持ち帰りのみ)

お弁当を購入者にインスタント味噌汁のサービスあり(店内にカップとお湯あります)

山海美味山海美味(2829)