やっぱり出来立て熱々の叉焼丼は旨い。 : 北海道らーめん とんとことん

2020/06訪問3回目

やっぱり出来立て熱々の叉焼丼は旨い。

出掛けた帰りにお昼をどうしよう(´ε`;)ウーン…
丁度近くにあったSCにはお気に入りのラーメン屋さんがある。
早速駐車場に車を納めて一階下の小さなフードコートにあるお店に直行。
券売機でポチっと押して二人前の品をお願いしました。

『北海道らーめん とんとことん』さん。
 既に何回か訪問しているラーメンさんですがお気に入りなのはラーメン類じゃない。
 炒飯、叉焼丼が美味しいんで私も息子もお気に入りのお店です。
 注文したのはいつものお気に入り。これを買い求めましょう。

『叉焼丼』260円(税込)2つお願いしました。
 ゲストレシーバーを渡され待つ事5分少々で料理が手渡されました。
 流石に鍋を振って仕上がったばかりなので熱々。急ぎ自宅に戻りましょう。

ほぐした叉焼と浅葱、白胡麻。いつも通り一人前が多いのが嬉しい。
 浅葱と胡麻の香りがとても良く濃い目の味付け叉焼はご飯と馴染んで美味しい。
 この量と味付けで260円はやっぱりお値打ちだと思うのです。

一緒に連れて来れればその場で頂くのが一番良いのでしょうけど。この頃はまだ外食が・・・
武漢肺炎が収まったら買い物ついでに一度出来立てを食べさせたいと思うのです。

• 北海道らーめん とんとことん - 買求めた品

買求めた品

• 北海道らーめん とんとことん - 叉焼丼

叉焼丼

• 北海道らーめん とんとことん - ゲストレシーバー

ゲストレシーバー

• 北海道らーめん とんとことん - 店舗外見

店舗外見

2020/03訪問2回目

二度目の訪問は野菜たっぷりタンメンと半チャーハーンドリンクセット!

所用があったこの日急ぎ用事を済ませて家内はこの後お仕事。
軽く食べて行くかと言うとコンビニのおにぎり程度で良いと言う。
これから動くのに冷たい食べ物ではどうかと思い近くのSCのフードコートへ。
先月、持ち帰りをしたチャーハンや叉焼丼が美味しかったのとミニサイズがあった事を思い出し、
温かく量の少ない物と思い再度の訪問です。

『北海道らーめん とんとことん』さん。
 SC内の4軒ほどの小さなフードコートですが前回買い求めた持ち帰りの品々が美味しく、
 この日は出来立てを頂いてみようと言うことになりました。
 さて、券売機のメニューを見ていた家内。久しぶりに麺類が食べたいと言う。
 あれっ!そんなに食べないんじゃなかったっけ?(* ´艸`)クスクス
 私もこの後予定があったの軽めの物と思い麺類に付けれるセット物と言形でお願いしました。

『野菜たっぷりタンメン 』700円(税込)1杯と、

『半チャーハンセット+ドリンク 』360円(税込)1つ付けました。

チケットを渡すとフードコートに良くあるゲストレシーバーを渡されます。
厨房に居た3人のスタッフはさっそく手分けして調理開始。
正面から見ていましたが各自が無言でいながら息のあった動き。
タンメンの野菜を炒める、チャーハンを炒める、麺を茹でる。
チャーハンの仕上がりに合わせる様に麺が上がり野菜が盛られて同時に熱々の品が完成。
そして、最後にウーロン茶を注いでトレイに置いて完成。5分ほどでベルが鳴りました。

熱々のチャーハンパラっと仕上がって味も濃いめながらしつこく無くおいしい。
冷めても十分美味しかったですがやはり出来立ては一味違う。

タンメンですが確かに野菜たっぷりにバラ肉も入って見た目以上のボリューム。
野菜はシャッキリ炒められており塩味が良くなじんでます。
白濁したスープの出汁の感じが好み。これに白米投入してみたい衝動に駆られます。
麺は割と太いタイプ。良くスープと絡んで野菜との相性も良かった様です。
ちなみに、野菜とスープは頂きましたヽ(^o^)丿

半チャーハンと思えない量だったのでお腹も一杯。ウーロン茶がうまい。
爪楊枝を取りに行くと年配のスタッフの丁寧な対応と笑顔がなんともフードコートでは無く、
町の中華屋さん的な温かさを感じる接客でした。

• 北海道らーめん とんとことん - 野菜たっぷりタンメン半チャーハンセット+ドリンク

野菜たっぷりタンメン半チャーハンセット+ドリンク

• 北海道らーめん とんとことん - 野菜たっぷりタンメン

野菜たっぷりタンメン

• 北海道らーめん とんとことん - 半チャーハン

半チャーハン

• 北海道らーめん とんとことん - ウーロン茶

ウーロン茶

• 北海道らーめん とんとことん - 店舗全景

店舗全景

2020/02訪問1回目

北海道ラーメン店の炒飯、餃子、叉焼丼は好みの味でした♪

平日夕方、それぞれ別行動だった家族が並木のSCで衣類を買い求めたどこかで休憩したい。
三階の小さなフードに向かうと流石に平日空いていますね。
目がとまったのは一軒のお店。メインはラーメンを扱うお店ですがご飯物などもあるようです。
自宅のご飯は少ないので持ち帰りが出来れば買って帰ろうと言う事に。
持ち帰りも出来ると言うので何点か自宅で頂く様、持ち帰りをお願いしました。

『北海道らーめん とんとことん』さん。
 4店あるフードコートにあるラーメンのお店になります。
 ちょっと苦手な券売機(><)案の定、高額紙幣受け付けずやはり相性が悪い。
 カウンターで両替をして頂き、3点4品を買い求めました。

『チャーハン』620円(税込)一人前
 本来の量が判らなかったのですが持ち帰るとパック2つ(;゚Д゚)
 この二つで一人前とは!かなりのボリュームがあるんですね。
 煮込まれた叉焼、葱、玉葱、玉子でしっかりした味付け。持ち帰っても香ばしく美味しい。

『ネギチャーシュー丼』260円(税込)一人前
 崩した叉焼と浅葱、白胡麻。大きさは炒飯と同じパック一個、きっとミニ丼の扱いなのでしょう。
 味付け濃い目の叉焼に浅葱と胡麻の香りで食欲をそそる味わい。パック一個分の量も多めで嬉しい。

『焼き餃子(5個)』310円(税込)二人前
 大き目に包まれた皮の中には具がびっしり。肉が多めで餃子と言うより皮の薄い肉まんの様。
 餡の味付けも良くそのままでも十分美味しい。

味付けは比較的濃い目の印象ですが関東人の我が家にはとても好評。
恐らく北海道という北の味付けなので若干味が濃いのかもしれませんがかなり気に入りました。
この分なら恐らくラーメンの味も我が家好みのスープなのではないでしょうか?

お店はフードコートなので受け渡しのカウンターの後ろは即厨房ですが、
外から見ているとかなり暗い印象。近づくとそれほどでも無いのですがちょっと印象が悪い。

二人のスタッフの対応も良く思た以上に好印象。
注文後出来上がるまでの待ち時間にはワンタッチコールを渡されるので場を離れても安心。
この時は出来上がりに時間が掛かると思い少し離れた場所でお茶して待つ事が出来ました。
思った以上に我が家では高評価でしたのでまたの利用もあるかもしれませんね。

あっ!(;゚Д゚)
これで2900軒レビューとなりました♪
皆さまいつもありがとうございますm(__)m

• 北海道らーめん とんとことん - 買求めた品々

買求めた品々

• 北海道らーめん とんとことん - ネギチャーシュー丼

ネギチャーシュー丼

• 北海道らーめん とんとことん - チャーハン

チャーハン

• 北海道らーめん とんとことん - 焼き餃子(5個)×2

焼き餃子(5個)×2

• 北海道らーめん とんとことん - チャーハンアップ

チャーハンアップ

• 北海道らーめん とんとことん - 餃子断面

餃子断面

• 北海道らーめん とんとことん - 受渡カウンター

受渡カウンター

• 北海道らーめん とんとことん - 店舗全景

店舗全景

• 北海道らーめん とんとことん - メニュー

• 北海道らーめん とんとことん - メニュー(券売機)

メニュー(券売機)

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4072件)を見る

北海道らーめん とんとことん
ジャンル ラーメン

045-787-0567

神奈川県横浜市金沢区並木2-13-1 イオン金沢シーサイド店 3F

並木中央駅から430m

席が広い

うまいかな?うまいかな?(167)