昼呑みには割高感!原因は小さく書かれたお通しの強要ですね(-ω-;)ウーン : 花の舞 金沢八景

2020/03訪問1回目

散歩がてら八景駅まで歩いて電車で向かおうと昼過ぎに家を出ます。
最近温かいので歩いていても少し汗ばんだりしますね。
駅東口には新しく居酒屋のオープンお告知、
しかしこの新型コロナウィルスの影響で開店延期となってますね。

足早に歩いて来たのでちょっと休憩したいと更に周囲を見渡すと昼営業の居酒屋を発見。
軽く摘みながら一杯だけと思いここで一休みして行く事にしました。

『花の舞金沢八景店』さん。
 最近オープンしたウィングキッチン金沢八景の隣にあるビルの二階にあるお店です。
 二階に上がるとエレベーター右手に店舗入口がありました。
 一人での訪問を告げると他のお客と重複しない様に窓側の別エリアに案内されました。
 やはりこの時期客席が隣接しない様気を使われている様です。

お昼時間はお得なランチメニューが6種類用意されておりそれを目当ての家族連れも多数。
最初から昼呑みモードでしたので飲み物と酒肴、それに軽い食事になる物をお願いしました。

『ハイボール 』390円(税別)1杯

『まぐろ三味にぎり寿司 』530円(税別)1人前

『子持ちししゃも 』390円(税別)1皿

ハイボールはブラックニッカ使用で専用グラス。濃さは普通、まあ半分以上は氷です。
と、喉を潤していると頼んだ覚えの無い器が置かれます。お通しです!と置かれた物は、
冷たい茶碗蒸しΣ(・ω・ノ)ノ!。メニューブックに書いてあたか?とよくよく見ると・・・
お酒のページの最後のページの一番下に小さく、
『お通し 』300円(税別)と書かれていますね(-ω-;)ウーン

まずメニューの表記に悪意を感じます。お通しの記載はお酒のページの最後、
それも一番下に小さく書かれているのです。
わざと目だな無い様にしかもお客から言われたら表記してますと言わんばかり。
まして何が出て来るのかわからずこの時は茶碗蒸し。
お腹も塩梅も考えて品を注文してるわけですからお腹に溜まるこういう物は如何な物か。
玉子料理を強制的に出すと言うのはアレルギー対策など客への配慮考えてますか?
ホール係員がお酒の注文を受けた時点で一言お通しの有無、何を提供するか一言あるべきでは?
お客本位では無く店の都合の良い様に事が進められているのは如何な物でしょうか?

この要らない一品の提供で一気に飲む気が失せて寿司とししゃもを摘んで店を出る事にしました。
たかが330円の商品ですが、その提供の仕方如何で客の感情が大きく左右されることを、
お店側は認識するべきでしょう。
まして、個人店では無く大手チェーンなのですから正々堂々と告知し、
メニューにも目に付きやすい様表記すべきでしょう。

オープンしてかなり経つ様ですが口コミが無い理由がなんとなくわかりました。
以前は杉田のお店を宴会利用でしたので細かい事は判りませんでしたがなるほど!と思いました。

• 花の舞 - まぐろ三味にぎり寿司

まぐろ三味にぎり寿司

• 花の舞 - 子持ちししゃも

子持ちししゃも

• 花の舞 - ハイボール

ハイボール

• 花の舞 - お通し

お通し

• 花の舞 - こんなに小さくしかも下の一か所に書くか?

こんなに小さくしかも下の一か所に書くか?

• 花の舞 - 店内

店舗外観

• 花の舞 - テーブルの設え

テーブルの設え

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4074件)を見る

閉店 花の舞 金沢八景

ジャンル 居酒屋

神奈川県横浜市金沢区瀬戸15-10 萬寿穂ビル宝寿 2F

京急逗子線 金沢八景駅 徒歩1分
京急本線 金沢八景駅 徒歩1分

金沢八景駅から51m

【営業時間】
    ※金土祝前日は23時まで営業します。

喫煙ルームございます。

座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2019年1月17日

関連店舗情報 はなの舞の店舗一覧を見る

山海美味山海美味(2831)