♪青い〜 水平線を いま駆〜け抜けてく …♪ : ローソン 金沢八景

2019/06訪問6回目

金沢八景の船宿への途中に必ず寄る当店。今年の釣況はどうかなあ。

赤クラゲが結構ベビーに増殖中だというので、当チェーンでもファミマみたいにお手拭きをくれるとクラゲの刺胞の掃除に役立つのだけれだも…ささやかな提案w

• ローソン -
  • ローソン - っしゃあ!途中経過!

っしゃあ!途中経過!

2018/07訪問5回目

金沢八景キス釣り行脚…なんちて。

今日もまた当店で食べ物とドリンクを仕込んで行く。当店の美しいマダムがまたいろいろ話しかけてくださった。魚そのものは魅力だけれども、何もこんな暑い日に、好き好んで日除けのない境遇に身を置くなんて、この色白のマダムには考えもつかないだろうなw

そう、この日はこの年の異常高温のピークとなり、熊谷では41.1℃を記録した日となりました。ドリンクばかりこんなに買ってどうするのかって普通は思う訳ですが、午前だけでほとんど飲んぢゃった。

2017/08訪問4回目

♪青い〜 水平線を いま駆〜け抜けてく …♪

金沢八景の八景とは、江戸時代の景勝地として設定された、八つの景勝地に因んでいるのだそうで。それが漢詩や絵の題材になって広まった。今はナントカ三景という観光的まとめ方をよく耳にするけど、江戸の昔にはナントカ八景という呼び方はけっこうあったのだという。

当店の裏手に立つと、そりゃあ当時とは比べるべくもないとは言え、何やらその絶景の息遣いみたいなものが感じられるような…。この眺め、金沢八景のどの景勝かというと、「洲崎晴嵐(すさきのせいらん)」にあたると思われます。一方、お店のロケーションは、「瀬戸秋月(せとのしゅうげつ)」に入ってそう。この八景のそれぞれの呼び名は、当地の地名や橋の名になって残っており、それとわかって歩けば、たいへん趣ある街並みなのです。

さて今日は街歩きに来たのではなく、並びの船宿から釣り。当店の美しいマダムが焼鳥温めてくれようとするのを断って、はやる心を抑えつつ足早に向かう。今日はいかにも嵐の前のヤケクソな暑さだ!出発時にはメガアイスコーヒーは空に…。じゃあ炭酸でウィスキーを割って…あっウィスキー家に忘れてら…。ヨーロッパの連中みたいに炭酸をゴクゴク飲む…。焼鳥とハラミを酒なしでだなんて…。でもまあ下手なりに釣れたからいっか〜。酒飲んでたら、ちょっと絡んじゃっただけでお手上げだもんね。

• ローソン - 洲崎晴嵐 …なんちて…

洲崎晴嵐 …なんちて…

• ローソン - お店の真裏がこんな景色

焼鳥ももシオ&ハラミ串

• ローソン - 枝豆おにぎり

枝豆おにぎり

2017/06訪問3回目

♪AMENO AMENO…♪

AMENO… 雨の… 日曜日。

金沢八景に魚釣りにやってきた。こんな日に…なんちゅう酔狂な輩だと思われるかもしれないが、まあ間違いではないけれど、この時期いちいち雨の日に出向く理由かあるのだ。

梅雨時期については、雨の日はまず風が吹かない。よって船が揺れないのだ。なんだかんだ言って船の釣りは凪がよくないと大変。ついで、雨の日は空いてる。そして、雨の日は明度が低く魚からイトが見えにくいのか、良く釣れる。

だから好んで来る者だっているのだ、というような話を当店の美しいマダムと交わして並びの釣り船に。梅雨らしい降りだが10人がた乗ってる。

今回は雨が入っちゃう気がしたから、残念ながらコーヒーはナシ。ドリンクは水オンリー。これで持参のウイスキーを割るのだ。焼鳥とチョコレートをつまみに。なんかもーおれの健康・ザ・グッバイって感じの取り合わせだなあ。

• ローソン - 左から でか焼鳥もも塩¥127、ジャイアントポークフランク¥150、でか焼鳥ハラミ¥127

• ローソン - が・い・か・ん

が・い・か・ん

• ローソン - おまけ画像

おまけ画像

• ローソン - おまけ画像

おまけ画像

2017/05訪問2回目

命の洗濯、その前に

ひっさびさに金沢八景に魚釣りに来ました!寄るのはもちろんローソン。あのコーヒーを飲みながら釣りができるなんてし♡あ♡わ♡せ~ ♡(←オッサンが人マネすると不気味悪い(^^;)。

だけどさっき六浦大将でスープ全飲みしちゃったから、食べるものはあまり買わない。このヤマザキのあんまきだけにする。あれだけしょっぱいものをつぎ込んでしまったので、これだけ甘いものを食べれば中和するでしょう!

こんなの病院の美女軍団にバレたらぶち殺されるだろうなw。

• ローソン - アイスコーヒーM¥150&ヤマザキ雪塩あんまき

アイスコーヒーM¥150&ヤマザキ雪塩あんまき

• ローソン - お店とは無関係ですが

お店とは無関係ですが

• ローソン - 休日は…

休日は…

• ローソン - …イイ事あるの…

…イイ事あるの…

• ローソン - …船の上

…船の上

2016/06訪問1回目

やった!金沢八景にローソンが!

私達釣り人にとって、金沢八景の釣り船から至近の位置にローソンができたことは福音である。

駅から船宿に向かうときには、従来よりサンクスがある。ここで他店にエールを送るようなことを言うのもなんだが、これがサンクスだということがとりわけこの時期大切なのです。なぜなら、あそこは弁当類何を買っても紙手拭きをくれるから。これを使って、この時期釣り仕掛けに絡む厄介者の赤クラゲの触手を効果的に拭き取るのだ。

さて、午前中の釣りが終わったのだが思ったほど釣れなくて午後船に延長!といった場合に、飲み物や弁当を追加で買うには、これまでほかのコンビニはイマイチ有利な位置にあるとは言えなかったのだけれども、当店の登場で様相は一変しました。サッと買って帰って来られる。

たいへん個人的なことを言わせてもらえば、私はこの店のコーヒーをこよなく愛しておりまして、これが船でも飲めるとは、何と素晴らしいことか。他店の同様品と比べて、雑味の少ない洗練された味!

さらに、レジ横で売ってるお菓子類の中で、メープルとチョコのビスケット類。いわゆる英国風スコーンみたいな物なんだけど、これがイイのだ!どちらかと言うとコーヒーよりは紅茶寄りのアイテムなんですが、最近はカップ売り紅茶もあるようで芸が細かい。

あとローソンで好きなのはメンチカツかな。他コンビニと甲乙付け難いけど、鶏を揚げたような物も美味しい。

この日は何にも食べてなかった関係で、ほかの物が画像に映っていますが。

• ローソン - 瀬戸神社の参道のわきに所在

瀬戸神社の参道のわきに所在

• ローソン - おぎのやおにぎり弁当の中身

おぎのやおにぎり弁当の中身

• ローソン - サントリーウーロン茶¥失念
      おぎのやおにぎり¥失念

サントリーウーロン茶¥失念 おぎのやおにぎり¥失念

• ローソン - サッポロ黒ラベル¥失念
      焼鳥塩&タレ¥260×2

サッポロ黒ラベル¥失念 焼鳥塩&タレ¥260×2

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

ローソン 金沢八景(LAWSON)
ジャンル コンビニ・スーパー

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市金沢区瀬戸2-11

京急線 金沢八景駅 歩2分

金沢八景駅から221m

• 24時間営業

景色がきれい、海が見える

関連店舗情報 ローソンの店舗一覧を見る

魅夜脂多魅夜脂多(9098)