都内で手に入れ辛い切り落としをお土産に。 : 鎌倉紅谷 幸浦店

鎌倉紅谷 幸浦店

(ベニヤ)

2024/02訪問3回目

都内で手に入れ辛い切り落としをお土産に。

1月末叔母の誕生会で話題になったお菓子。
地元に工場のある鎌倉銘菓。
聞けば最近はラゾーナのお店も開店早々から行列で昼過ぎには売り切れる事もあるとか。
そこで話題に出たのが工場ならでは買い求める事が出来る切り落とし。
皆さん興味を示されたので都内へ向かうこの日に合わせて自宅の分を含めて買い求めに行きました。

『鎌倉紅谷金沢店』さん。
 以前は鎌倉十二所にあった工場が、金沢区の工業団地に移転。そこに併設された直売所です。
 丁度この日はフリー。しかも朝から並木に所用があったので開店前に訪問すると長打の列。

誘導するガードマンの指示に従って車を止めて列に並びます。
店舗にも駐車場はありますが数台分しか無い為、案内図に従って提携駐車場へ。
並び始めたのが開店25分前。既に蛇行した三列目に並ぶとあっという間に後ろに4列が出来る人気振り。
開店時間前になるとスタッフが新商品のアナウンスを商品片手に始めます。これがあるともうすぐ入店。

一度に店内に入れる人数に制限があり、丁度私の所で一度区切られました。残念。
数人が買い物を終えると順次店内に入れます。温かくて助かる。それでも前には10人上の先客。
今回は二名の方に切り落としと正規品を、叔母には正規品を。我が家には切り落としを買い求める事に。

『クルミッ子切り落とし』1,242円(税込)三袋
 切り落としはお一人様3袋までと制限があるので上限一杯購入。

『クルミッ子5個入』810円(税込)三箱
 正規品は切り落としとの味比べ用なので少数入りを、
 また叔母は以前切りとし多すぎると言われたのでこちらを。

贈答品と言うと小さな紙袋とビニールの袋を3つ付けて下さいました。
自宅用は早速持ち帰って頂きます。ビスケット生地が多くサクサクして好みの味わい。
どんなお茶にも良く合いますね。

新宿御苑に行った時に約束をしたお二方にお渡しする事が出来ました。
お二人とも都内では手に入りにくい切り落としを喜んで下さいました。良かったです。
叔母も行く度に少しずつ減って入ってしっかり味わってくれました。

小田原の方に新工場を作ってると言う話も聞きますが、そうなれば地元のお店混雑解消されるかな。

• 鎌倉紅谷 - 紙袋とビニール袋付けてくれます(無料)

紙袋とビニール袋付けてくれます(無料)

• 鎌倉紅谷 - 買い求めた品々

買い求めた品々

• 鎌倉紅谷 - クルミッ子切り落とし

クルミッ子切り落とし

• 鎌倉紅谷 - 駐車場案内図

駐車場案内図

2022/04訪問2回目

リスのアイコンがトレードマークのあの方に!珍しい切り落としを。

小平にお住いのマイレビ様が横須賀までお出でになると言うので夕方にお会いする事に。
何かお土産をと思うも区内に珍しいお菓子って何かあったっけ(-ω-;)ウーン

リスがアイコンと言う事もあって思い出したのが鎌倉銘菓。
しかし工場は区内の臨海部にあってそこでしか買えない品もある訳です。
お昼時間に食事を調達しに行きながら買い求めて来る事にしました。

『鎌倉紅谷 幸浦店』さん。
 鎌倉に本店を構える鎌倉紅谷の銘菓、クルミッコを作る工場にあるショップです。
 工場併設は最近訪問したKurumicco Factoryもありますが工場でしか買えない品もあるんです。

お昼時間ですが数人入れ替わり買い求めにやってきます。人気ですね。

『クルミッ子切り落とし』一袋
 普通の物はビスケットが上下にあるだけなのですが切り落としは当然端の物。
 ビスケットの部分が多くしかも一部長いままのスティック状なので丸かじり出来ます。
 長さも長い1本物、カットされた普通サイズながらビスケットが多い部分等違った食感が楽しめます。

『クルミッコ令和四年鎌倉殿(5個入)』1箱
 切り落としとの違いを味わってもらおうと5個入りを選んだのですが、今年の大河は鎌倉殿。
 それにちなんで箱のシンボルリス君がお宮で弓を引く武家バージョンになってます。

そして以前家族に言われていた切り落とし買に行くなら二袋ね!を思い出して、
『クルミッ子切り落とし』1,080円(税込)二袋
 もちろんこれは自家消費用。それでも小分け用の袋と手渡し用の紙袋を付けてくれました。

買求めた額でおまけが付く様で、この時はCHOCCOのゆずベリー&ルビーチョコレート。
これは家内が頂いたので詳細は不明。

接客は丁寧で親切。鎌倉まで行かずとも近くで買えるのは大変助かります。
気に入ってくれると良いのですが(^^)

• 鎌倉紅谷 - 袋に入れてくれます

袋に入れてくれます

• 鎌倉紅谷 - クルミッコ切り落としとCHOCCO

クルミッコ切り落としとCHOCCO

• 鎌倉紅谷 - CHOCCOのゆずベリー&ルビーチョコレート

CHOCCOのゆずベリー&ルビーチョコレート

• 鎌倉紅谷 - 店舗入口

店舗入口

2019/08訪問1回目

工場直結店舗ならではの違った味わいを楽しめる。

富岡駅前でお茶を楽しんだ後、小柴の友人宅に向かう途中の金沢工業団地。
この中には食品関係の工場も多く直売や専用の直販店舗を構えてる会社も多くあります。
企業の直営なので土日にお休みのお店も少なくなくサラリーマンには中々立ち寄れないお店もあります。

平日の今日なら立ち寄る事も可能かと思い幹線道路から一本裏手に入った道に進むと、
シックな建物が見えてきました。お目当てのお店です。

『鎌倉紅谷 幸浦店』さん。
 以前は鎌倉十二所にあった工場が併設されていたお店と共にこの地に移転してかなり立ちます。
 建物はモダンでこの中に工場があるの?と思わせるつくりで、正面玄関を入るとすぐお店があります。
 恐らくお得な品の売り出し時間に大勢の方が並ぶように整列購入を呼びかけるボード。
 対面販売のショーケースだけというシンプルな店内ながらベンチと書棚、
 そして操業当事に使用していたレトロなオーブンが飾られています。

午後と言う事もあって先客は無し。お目当てだった品の一つは既に売り切れでしたが、
もう一つの品はまだ残っていたので早速買い求める事にしました。

『クルミッ子切り落とし』1,080円(税込)一袋

店員のお姉さんが他にはよろしいでしょうか?と聞いてきたので、

『あじさい』454円(税込)1箱
 お願いしました。

帰宅して包みを開けてよく見ると確かにクルミッ子なのですがちょっと感じが違います。

トレイの下に生地を敷いて淵まで伸ばそこにキャラメルとクルミを入れて再度上から生地を載せる。
当然端の部分はビスケットの部分が多くなっ口に入れた時の食感が柔らか。
更にビスケット部分が多いのでサクッとしで同じ材料でもまた違った味わいです。
長さもまちまち、カットされた物や長いままの物と普段楽しめない形がまた良い。
我が家ではこちらの食感の評判がすこぶるよかった。

あじさいは小麦とバター、玉子に練乳を加えたサブレー生地にスライスしたアーモンド
パリッとした食感に香るアーモンドの芳ばしさ。コーヒーにも紅茶にも良く合う味わい。

接客は明るいふくよかなお嬢さんでしたがとても丁寧な対応。
むしろ雪ノ下店よりこの子の接客のほうが格段に良いのでは無いかとしみじみ思えました。
我が家からだと雪ノ下店より1km距離が少ない分、平日ならこちらの利用が良いかと感じますね。

• 鎌倉紅谷 - クルミッ子切り落とし

• 鎌倉紅谷 - パッケージ

パッケージ

• 鎌倉紅谷 - ショーケース

ショーケース

• 鎌倉紅谷 - こわれは売り切れ

こわれは売り切れ

• 鎌倉紅谷 - 店内

店内

• 鎌倉紅谷 - 表の看板

表の看板

• 鎌倉紅谷 - 店舗入口

店舗入口

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

鎌倉紅谷 幸浦店(ベニヤ)
ジャンル 洋菓子、和菓子

045-781-9635

神奈川県横浜市金沢区幸浦2-23-1

このお店は「鎌倉市十二所772」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

金沢シーサイドライン幸浦駅より徒歩2分

幸浦駅から116m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

2015年4月1日

関連店舗情報 鎌倉紅谷の店舗一覧を見る

飯炊きの権助飯炊きの権助(875)