八景島のかき小屋再び!混雑状況も聞いてきました。 : ミルキー鉄男 横浜・八景島海の公園店

この口コミは、loveitsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

八景島のかき小屋再び!混雑状況も聞いてきました。

八景島のかき小屋横浜八景島海の公園店、再び!
今回は、広島の宇品店に一緒に行った、はなちゃんと行ってきました。
ちょうど、今は、広島の牡蠣が一番美味しいシーズン。
産卵をひかえた春牡蠣は、グリコーゲンとアミノ酸がたっぷりだそう。
12月に八景島海の公園店に訪れたときは、宮城県石巻産の牡蠣だったのですが、
今回は、広島県江田島産の牡蠣も揃っていました。

産地の違う牡蠣の食べ比べも出来ちゃう!
ワタシたちは、「広島でのあの思い出をもう一度!」ということで
広島産を選びました。前回、宮城産は食べたしネ。

かき小屋はバーベーキュースタイルで牡蠣や海鮮などが楽しめるお店。
入店したら、まず入り口で好きなものを選び、会計を済ませます。

まるで魚屋さんの店頭や朝市のような雰囲気。
牡蠣はもちろんなのだけれど、他に何を食べようかワクワクする場所です。
この日は、12月に行ったときより、魚が充実しているように感じました。
フグの一夜干やマグロのほほ肉なんかもあったりして。
魚屋さんの店頭でも、これだけのラインナップが揃うのは珍しいかも?!

牡蠣は、まず平たい方を下にして網の上にのせます。
広島県産の牡蠣は殻が薄いそう。
通常はフタをかぶせて3分蒸し焼きにするのですが、広島だと2分で良いとか。
そんなことも、最初にお店のお姉さんが丁寧に教えてくれました。

個人的な感想ですが、広島県産の牡蠣は、「まるい」感じ。
対して、宮城県産の牡蠣は「長い」感じ。
身がぷるんとしているけれど、あっさりめで食べやすいのは広島、
貝柱が大きくて、ギュッと牡蠣の旨みを楽しめるのが宮城じゃないかなー。

参考までに12月に、このかき小屋で食べた宮城県石巻産の牡蠣の写真です。
時期や個体差もあると思うので一概には言えないと思うけれど。。。
「牡蠣、食べてみたいけど、あんまり得意じゃないかも。。。」と思うひとは
広島からはじめると良いかもしれないです。食べ比べしてみるのも良いよね。

かき小屋の牡蠣は、レモンを絞るだけで美味しくいただけます。
食材を購入するとき、カットレモンを買うのもお忘れなく。

牡蠣は、現代人が不足しがちだという亜鉛を豊富に含む食材のひとつです。
亜鉛は、新陳代謝や成長の促進、酸化の抑制、インスリンの合成などに
関与しているそう。体内の有害物質を排出してくれるデトックス効果もあると
言われています。亜鉛が不足すると、味覚障害が起こるんだって。

実は、亜鉛を多く含むカキに、クエン酸とビタミンCを多く含むレモンをかけて
食べるのは亜鉛の吸収率を高めるのに効果的な組み合わせ。

亜鉛が不足すると、肌荒れなんかも起こっちゃうからね。
美味しいだけでなく、美容や健康にも良い、牡蠣とレモン。
ワタシは、広島名産のゴールデンコンビだと思っています。

もちろん、牡蠣以外のものも、たっぷり楽しめるかき小屋。
今回は、マグロのほほ肉やフグの一夜干、氷下魚なども食べてみました。

前回、食べてみてハマった「赤てん」も忘れずに。
今回は、あらかじめ半分にちぎってから、焼きました。
やっぱり「赤てん」が好き。かき小屋きっかけで知った美味しいものです。
島根県浜田市の名物だけど!(笑)

カキフライにカキのアヒージョ、かきご飯、ガーリックトースト、
カキチャウダーやイワシのマリネなんかも。。。
かき小屋に行くと、食べたいものが多すぎて、本当に困ります。
この日も限界まで満腹でお店を後にしました。

実は、相棒も行きたいと言っているかき小屋。
「休日は混むだろうから、平日に休みを合わせようよ」と言っていたのですが
店長さんに、混雑状況もしっかり聞いてきました。

休日の場合は、やはり混雑するもよう。
朝9時半くらいから並べば、1回目の案内で入れるということでした。
そして、休日の客足の切れ目は、17時くらいだそう。
休日なら、早めの夕食にしても良いかもね。その後、お腹すかない自信あるし!
(この日の食事は、12時からのかき小屋1食だけだったけど充分でした)
休日でも雨の日は狙い目らしいですが、雨風が強いと早めに閉店したり
休業の可能性もあるので、電話確認が必須のようです。

平日の場合でも、天気が良いと15時くらいまで埋まっているということ。
ワタシたちが行った日もお天気が良かったので、そこそこの埋まり具合。
お天気が良いと、本当に気持ち良いロケーションなんだよね。
平日でも夜は込むだろうな。。。と思っていたら、逆に空いているそうです!
ということで、平日の場合は夜が狙い目。
平日(土日を除く)の17〜19時までの間は、ハッピーアワーとして
生ビール540円が320円(税込)らしいので、少し早めに行くと良いかもです。

はなちゃんと広島のかき小屋に行ったのは、ちょうど2年前の3月のこと。
関東でも八景島にもある!と喜んだのですが、1月16日には名古屋にも
かき小屋OysterGardenがオープンしたそう。(2015年3月29日まで)
場所は名古屋テレビ塔の下らしいです。名古屋のひともぜひ!
ワタシは広島での出会いをきっかけに、すっかりかき小屋のファンです。

かき小屋横浜八景島海の公園店
神奈川県横浜市金沢区海の公園10番地海の公園柴口駐車場内
TEL:090-5690-0088
営業時間:10:30〜21:00(L.O20:00)
定休日:不定休※暴風雨・強風などの悪天候の場合、休業の可能性あり
営業期間:2014年11月1日〜2015年3月31日

loveits

loveitsさんの他のお店の口コミ

loveitsさんの口コミ一覧(233件)を見る

移転 ミルキー鉄男 横浜・八景島海の公園店(ミルキーテツオ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はミルキー鉄男(ミルキーテツオ)をご参照ください。

ジャンル 海鮮、肉料理、バーベキュー

神奈川県横浜市金沢区海の公園10

金沢シーサイドライン八景島駅下車・海の公園柴口駅下車 徒歩3分

八景島駅から174m

10:30~21:00(L.O.20:00)

悪天候などやむを得ない場合を除き無休

(8人可)

コンテナハウス個室あり

海の公園駐車場一時間無料

オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ペット可

炭火で焼くので火傷・怪我は注意が必要

2013年1月18日

2013年11月2日より今シーズンオープン

GeckoGecko(553)