小麦粉祭りになった〆はミスドのドーナツ18個 : ミスタードーナツ 金沢文庫ショップ

2023/10訪問4回目

小麦粉祭りになった〆はミスドのドーナツ18個

家内の誕生日だったこの日の夕方。帰宅途中の息子と密に連絡し合う。
駅に着いた息子はまずは馴染みの酒屋でお祝い用のお酒を購入。
なにやら重いので迎えに来て欲しいと言う。待ち合わせは駅近くのSC横のショップ。
既にケーキ、ケンタのビスケットと小麦製品があったこの時追い打ちを掛けたのが、

『ミスタードーナツ 金沢文庫ショップ』さん。
 私が子供の頃から変わらずにあるお店。既に店内には息子の姿が。
 20時半という遅い時間にも係わらずまだ商品は多くお客さんも都度現れる状況です。

買い求めた品はこちらが想像していた以上の種類と数で流石、血は争えません。遺伝だな。

『さつまいもド 蜜いも』162円(税込)1個
さつまいもをイメージしたほくほく&しっとり食感のドーナツに、シロップを染み込ませました。
※ドーナツ生地に1%のさつまいも粉末を使用しています。

『さつまいもド 蜜いもブリュレ』183円(税込)1個
 さつまいも粉末を混ぜたドーナツに染み込んだシロップ。キャラメリゼシュガーを掛けてあります。

『さつまいもド 大学いも』162円(税込)1個
 蜜と胡麻をほくほく、しっとり食感の薩摩芋感あるドーナツにかけた大学いもを模してあります。

『さつまいもド スイートポテト』172円(税込)1個
 さつまいも感ある食感のドーナツに、スイートポテトクリームをトッピングしてあります。

『チョコチュロ』302円(税込)2個
 激レア品と言えるビターチョコを半身に纏ったチュロスはサクッもちっとした食感。
 滅多に出回らない品に巡り会えてこの日はラッキー。

『ザクもっちリング あずき&ホイップ』270円(税込)1個
 もっちり食感の生地に、小豆餡とホイップクリームを入れてきなこ砂糖を掛けてあります。

『ポン・デ・黒糖』151円(税込)4個
 黒五黒糖を掛けてさっぱりした甘さのもっちり食感。

『オールドファッション』151円(税込)3個
 絶対定番のドーナツ。ミルクの風味と柔らかな甘さとサクサク食感。一番好きかも。

『ダブルチョコレート』162円(税込)1個
 チョコクランチをトッピングをチョコをコーティングしたチョコレート生地にたっぷり。

『カスタードクリーム』162円(税込)1個
 カスタードクリームとふんわり生地の昔からの味。

『エンゼルフレンチ』162円(税込)1個
 ふんわり軽いフレンチクルーラーにホイップクリーム挟み半分にチョココーティング。

『レジ袋(S)』3円(税込)1袋

〆て2,797円とは・・・18個もどうするんだ?
箱は二つにならざるおえず、従ってレジ袋必須となりました。

あらかじめ用意された料理と息子が買い求めてきたスパークリングワインとワインでささやかにお祝い。
ホールケーキを1/4食べた後流石にドーナツには家内も手が出せず。
翌朝の朝食を皮切りに少しずづつ消費して2日後に全員の努力で食べきる事が出来ました。

社会人になるとスイーツ、お酒も買い方が豪快になるものだと実感した家内の誕生日でした。

• ミスタードーナツ - さつまいもド 蜜いも

さつまいもド 蜜いも

• ミスタードーナツ - さつまいもド 蜜いもブリュレ

さつまいもド 蜜いもブリュレ

• ミスタードーナツ - さつまいもド 大学いも

さつまいもド 大学いも

• ミスタードーナツ - さつまいもド スイートポテト

さつまいもド スイートポテト

• ミスタードーナツ - チョコチュロ

チョコチュロ

• ミスタードーナツ - ザクもっちリング あずき&ホイップ

ザクもっちリング あずき&ホイップ

• ミスタードーナツ - ポン・デ・黒糖

エンゼルフレンチ

• ミスタードーナツ - 箱二つにびっしり

箱二つにびっしり

2017/06訪問3回目

駅前で手軽に買い求める立地は使い勝手が良いです♪

前回の購入から何度か買い求めて来る家内。
今回も通り過ぎれば良い物をしっかりお店に誘われる様に買い求めてきました。

『ミスタードーナツ 金沢文庫ショップ 』さん。
 私が子供の頃から変わらずここにありますが周りの風景は大分変りました。
 さてさて、今回もドーナツを選んだ基準は息子の好みが中心。
 この時期、甘い物を摂取して脳に栄養を送らないといけませんよね(* ´艸`)クスクス

『オールドファッション』108円(税込)を2個。
『ハニーディップ』108円(税込)を1個。
『メープルリング』108円(税込)を1個。
『メープルスティックシュガー』140円(税込)を1個。
『ポン・デ・もちもちきなこ』108円(税込)を2個。
『ミスタークロワッサン 焼きチョコアーモンド』162円(税込)を1個。

よく見ればどれも写真映えしない地味な昔からのフレーバーが多い。
昔ながらのシンプルな品を好む息子が好きそうなチョイスはやはり母親だからでしょうか?
ケーキだと持ち運びに気を使いますが、ドーナツは自転車でも安心して持ち帰れます。
その辺が買い求めやすい理由かもしれませn。

能見台にあったショップが無くなって区内ではココだけになりましたが、
駅前のここは頑張って欲しいですね。

• ミスタードーナツ - ポン・デ・もちもちきなこ

ポン・デ・もちもちきなこ

• ミスタードーナツ - メープルリング

メープルリング

オールドファッション

• ミスタードーナツ - ミスタークロワッサン 焼きチョコアーモンド

ミスタークロワッサン 焼きチョコアーモンド

• ミスタードーナツ - メープルスティックシュガー

メープルスティックシュガー

• ミスタードーナツ - 買い求めた品々

買い求めた品々

2017/03訪問2回目

買い求めた品で思い出した達郎の曲♪

久しぶりに親族が集まったお彼岸の墓参。
横須賀中央でお酒を楽しみながらの食事を終えて降り立った地元駅。
タクシー乗り場に向かうと家内が思い出したようにユニーの中へ。
その間、手持ちぶたさの息子と私は近くに有ったこちらで買い物をする事にしました。

『ミスタードーナツ金沢文庫ショップ』さん。
 昭和40年代半ばからある地域に根付いたミスドでは老舗級のお店ですね。
 CSの敷地内にありながら別棟の独立した二階建て店舗は珍しいと思います。
 日曜の20時過ぎですが二階席にもまだ沢山のお客さん。
 一階のショップの棚にも数多くの種類のドーナツが並んでいました。

息子の好みで選らばせる事にしましたが数が増えるんじゃないかと頭をよぎる悪い予感。
これは見事に的中しちゃったのです。

『ハニーディップ』108円(税込)一つ
『エンゼルクリーム』128円(税込)一つ
『オールドファッション』108円(税込)二つ
『ポン・デ・リング』108円(税込)一つ
『ポン・デ・黒糖』108円(税込)を二つ。
『ポン・デ・もちもちきなこ』108円(税込)一つ
『ポン・デ・エンゼル&アーモンドチョコクリーム』140円(税込)一つ
『オイルカットドーナツきなこ』129円(税込)一つ
『エンゼルフレンチ&アーモンドチョコクリーム』140円(税込)一つ
『ポン・デ・オールドファッション』140円(税込)一つ
 合計12個10種をお買い上げ。

ショップの持ち運び用の箱には8個しか収まらなかったので小袋に4つを入れて、
更に大きなビニールの袋に入れて渡してくれました。

タクシーで帰宅してこの日はそのまま就寝。
爆食君も居酒屋であれだけ食べた後なので流石に手が出なかったようですが、
よくもまあ!これだけ自分好みの品を詰め込んでもらったと関心(;゚Д゚)。

翌日寝坊の後にもそもそ起きてきて食べ始めます。
最近の主流はお店でも感じたのですがポン・デシリーズが半分を占めているんですね。
モチっとした食感がいかにも日本人好み(^^)

そしてノーマルのドーナツと同様のアレンジの展開なので生地の違いで楽しむ事も出来ますね。
この価格でこれだけの種類と数を販売すると言うのは長年培ってきたノウハウなのでしょう。

一時期よく見かけたコンビニの出来立てドーナツも最近は何故か袋入りになって存在感がなくなりました。
ドーナツってそんなに年中食べたいと思う品ではないし、
やはりこういうショップで買い求める頻度が高いのではないでしょうか?

ミスドはいずこも接客がわりとしっかりしているのも利用しやすい要因かも知れません
きっと、また買ってくることでしょう。
たぶん、家内がね!( ´艸`)

• ミスタードーナツ - ポン・デ&オールドファッション

ポン・デ&オールドファッション

• ミスタードーナツ - ハニーディップ

ハニーディップ

• ミスタードーナツ - エンゼルクリーム

エンゼルクリーム

オールドファッション

• ミスタードーナツ - エンゼルフレンチ&アーモンドクリーム

エンゼルフレンチ&アーモンドクリーム

• ミスタードーナツ - ポン・デ・もちもちきなこ

ポン・デ・もちもちきなこ

• ミスタードーナツ - ポン・デ・リング

ポン・デ・リング

• ミスタードーナツ - オイルカットドーナツきなこ

オイルカットドーナツきなこ

• ミスタードーナツ - ポン・デ・エンゼル&アーモンドチョコクリーム

ポン・デ・エンゼル&アーモンドチョコクリーム

一階客席

• ミスタードーナツ - 店舗外観

店舗外観

2011/10訪問1回目

いいことあったの♪ドーナツ11個☆

買い物に出た家内が何を思ったのか買って来ました。
『ミスタードーナツ金沢文庫ショップ』さんです。

文庫にアピタ(ユニー)と同時に同じ敷地内に銀行と共にオープン。
既に40年近く親しまれているショップです。

買い求めてきたのは11個
『オレンジリングチョコ』\230を二つ。
『チョコファッション』\136
『ポン・デ・ショコラ』\126
『ポン・デ・ダブルショコラ』\147
『ポン・デ・たこ焼き風』\147
『エビグラタンパイ』\168

普段ドーナツに興味が無い私ですが今回興味のある品が!
たこ焼き風です。
話に聞いていたので興味深々の私。

見た目たこ焼きです(笑) しっかりソースに鰹節が掛かっています。
食べると・・・・ポン・デ・リングの甘いモチモチの生地。
う~ん?これ無理にたこ焼きにしなくてもいいよね!家族みんなの感想。

その他の品は定番の味ですね。

写真を撮ろうとしている間に既に
ポン・デ・リング、ポン・デ・ショコラ、シュガーレイズドが息子のお腹に。

全品の写真が撮れなかったのが残念です。

• ミスタードーナツ - 買い求めた品(既に3つ無い)

買い求めた品(既に3つ無い)

• ミスタードーナツ - ポン・デ・たこ焼き風

ポン・デ・たこ焼き風

• ミスタードーナツ - エビグラタンパイ

エビグラタンパイ

• ミスタードーナツ - エビグラタンパイ断面

エビグラタンパイ断面

• ミスタードーナツ - オレンジリングチョコ

オレンジリングチョコ

• ミスタードーナツ - オレンジリングチョコ断面 オレンジ風味

オレンジリングチョコ断面 オレンジ風味

• ミスタードーナツ - チョコファッション

チョコファッション

• ミスタードーナツ - ハニーディップ

ハニーディップ

• ミスタードーナツ - ショコラフレンチ・エンゼルショコラ

ショコラフレンチ・エンゼルショコラ

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4077件)を見る

ミスタードーナツ 金沢文庫ショップ(mister Donut)
ジャンル ドーナツ、肉まん

045-783-0205

神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-1-3

京浜急行金沢文庫駅東口下車 徒歩1分

金沢文庫駅から170m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

アピタ駐車場利用可※駐車券の打刻は行っていません。

関連店舗情報 ミスタードーナツの店舗一覧を見る

christichristi(5)