硬さと私 : 山喜鮨

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

硬さと私

世界で一番硬い物質で有名なのはダイヤモンドですね。このダイヤモンドを使って他の物質を引っ掻いて傷のつき具合で硬さを測ったものがモース硬度と言われています。

ちなみにダイヤモンドが10で10段階のうち1がタルクと言われる物質で黒板のチョークや裁縫の時に使うチャコペンとして馴染みがありますね。

硬い食べ物と言ったら井村屋のあずきバーを想像しますが、それよりも硬いのが鰹節。世界で一番硬いらしいのですが、残念ながらギネスブックには登録されていません。

鰹節と言えば日本橋のにんべんが有名ですが、全国のスーパーで見かけるものと言えばこちらですね。と言うわけで本日のディナーは #山喜鮨 です。

横浜の親類の家に緊急事態宣言が出る前に駆け込み訪問です。久しぶりなので会食をと言うことで親類がおまかせコースの藤を予約しておいてくれました。

まずは八寸と呼ばれるお盆に載せられた小鉢がやって来ました。残念ながら運転手なのでお酒を飲めませんが白エビ、朝どれ枝豆、からすみ、長芋そうめんとどれも程よい塩味を感じる絶品です。

続いてやって来たのはとうもろこしのすりながし です。コーンのかなり濃厚な味わいの上に乗っているジュレはコンソメ でしょうか?

続いてのお刺身は鰤、鱧、マコガレイです。ブリはピチピチの食感で生姜醤油と一緒に食べれば最高な味わい。

続いてのハモは梅の入った調味料で頂くと華やかな味わいです。 #はも を食べたのはひょっとしたら修学旅行以来かも。 #まこがれい は脂がのりつつ弾力のある食感がいい感じ。そしてそちらの肝も濃厚でお酒が欲しくなります。

続いては #焼き魚 の #鮎 #鮎の塩焼き です。身がホロホロと崩れて丁度いい塩加減です。その後の #かぼちゃ饅頭 は餡掛けと #かぼちゃ の甘さにうっとり。

#寿司 は #アナゴ はフワフワ食感で #トロ が美味いのは言わずもがな。刮目すべきは #鰯 の味わい。今まで食べてきた光物の中で一番の脂ののり具合と鮮度の絶品でした。

#しじみ の味噌汁を飲んで、お茶を飲んで #わらび餅 を食べたらかなり苦しくなるくらいの贅沢な悩み。幸せな時間でしたが、お酒が飲めたらもっと最高ですね。

新橋のリーマンa2cg

京浜急行 金沢八景駅から徒歩15分
シーサードライン
海の公園南口から徒歩9分

海の公園南口駅から421m

営業時間 11:30 ~ 14:00(Lo.13:30)
    17:30 〜 21:00 (Lo.21:30)
    [ランチ 11:30 ~ 14:00 (土日含む)]

月曜日 第一・第三火曜日

(カウンター:7席 テーブル席:10席 )

(10~20人可)

奥座敷(個室):16席 お子様連れのお客様も、奥座敷が御座いますので、ご安心してお召し上がり頂けます。

駐車場  2台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

【海の公園南口徒歩9分】地元 小柴漁港、金沢漁港で水揚げされた魚介がおススメ

昭和57年に創業。
平成29年7月に店内改装いたしました。
​奥座敷は、ランチでもご利用頂けますのでお気軽にお申し付け下さい。

バオバブバオバブ(2965)