金沢八景駅前の 老舗和菓子屋さん : 鳳月堂

この口コミは、テララさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

金沢八景駅前の 老舗和菓子屋さん

通勤のため 二女が利用する 京急 金沢八景駅。
彼女に誘われて、連休初日 久しぶりに訪問しました。

大規模リニューアル中の、金沢八景駅〜駅前ロータリー〜国道16号あたり。
シーサイドラインも 京急2階改札口を出てすぐに乗り換えられるようになりました。

いそぐ旅ではないので、のんびり駅周りを散策しよう…と 改札から下に降りると、正面に 老舗らしい風情の小さな和菓子屋さんが見えます。
二女も 移転前の店舗の時から気になっていたらしい。

早速 お土産に何かちょっと…と お店をのぞいてみます。
先客はお二人。
女性の店員さんがお一人で接客しています。

ショーケースの中を見ると、昔ながらの和菓子や 創作菓子も多く並び、職人さんの意欲を感じます。

今日はこのあと 2人で夕食をして帰る予定なので、生菓子は諦めて 別のものを…
と 品定めしていると、娘が 「これ、いいじゃない?」と 八景焼き の名前が付いたお菓子を指差します。

一つ180円のお菓子は 渋いイラストのパッケージ。
横浜金沢ブランド 認定銘菓 の文字も見えます。
うん、いいね♪
ということで、こちらを3つ 袋にいれてもらいました。

帰宅後、珈琲といただきます。
開封してみると、想像していたお菓子とは違うので ちょっとビックリ。
直径8センチほどの しっとりした油分を含んだ洋菓子風で、まるでマドレーヌのようです。

原材料を見れば、卵やバターが使われており、表面には大納言小豆の粒も見えます。

手で一口大に切って見ますと、ホロっと崩れ 小豆の粒があちこちに。

半分は残して また後で…と思っていたのに、珈琲によく合い 美味しくて、ついつい一つ完食してしまいました。

検索しますと、大正8年創業の老舗和菓子屋さんとのこと。
地元の2大学と まちづくりプロジェクトでも繋がっているご様子。
こうした洋風のお菓子も商品化されていて、頑張ってらっしゃる姿勢を感じました。

また八景に来たら 立ち寄りたい。
ご馳走さまでした。

• 鳳月堂 - お土産に良いネーミング。地元の学生さんがデザインしたパッケージだそうです。

• 鳳月堂 - しっとりしたマドレーヌ風

しっとりしたマドレーヌ風

• 鳳月堂 - 大納言小豆が あちこちに。

大納言小豆が あちこちに。

• 鳳月堂 - 早目にお召し上がりを。
      地元大学とも繋がっているお菓子なのですね。

早目にお召し上がりを。 地元大学とも繋がっているお菓子なのですね。

• 鳳月堂 - 金沢八景駅の出口は、一階 二階に。

金沢八景駅の出口は、一階 二階に。

• 鳳月堂 - 16号をまたぐシーサイドラインの高架です。

16号をまたぐシーサイドラインの高架です。

テララ

テララさんの他のお店の口コミ

テララさんの口コミ一覧(144件)を見る

鳳月堂
ジャンル 和菓子

045-701-9922

神奈川県横浜市金沢区瀬戸16-2

京浜急行金沢八景駅下車 徒歩1分

金沢八景駅から71m

CaCa(682)