吉田製麺店で豚骨煮干しつけそば♪ : 吉田製麺店

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

吉田製麺店で豚骨煮干しつけそば♪

コロナの影響はまだまだ続いていて、早く閉店するお店が多いですね。
 残業してお腹が空いてるのに・・・。
 地元は・・・良かった、吉田製麺所はまだやってる~。
 カウンターに座り、メニューを見てると豚骨煮干しがあります。とんこつにぼし・・・にぼしとんこつじゃないのね。おもしろい、それにしましょう。

初めてお店でつけ麺をいただいた時、一瞬、おうどんかと思っちゃった。あの頃は太麺がまだ珍しかったからね。

スープは通常と見た目は変わりませんね。
 豚骨煮干しだから、煮干しが風味付けで入っているだけ?

そう思いながら、太麺をつけていただくと、あはっ・・・。
 なるほど~、確かに豚骨煮干しですね。食べた瞬間は豚骨の味ですが、しばらくして煮干しの風味が感じられます。多分、煮干しはけっこう入っていると思うけど、煮干しは前面に出ることなく、さり気なく?それでいて強力に後押ししている感じです。美味しい~♪
 スープの中にごろごろお肉が入っていて、そのお肉と一緒に麺を食べるととても美味しいです。
 香り豊かで、とてもしっかりした海苔をスープにたっぷりつけて麺と食べても美味しいですよ~。

久しぶりの吉田製麺店でしたが、美味しかった~。次は、らーめんにしてみたな~って言いながら、またつけ麺をいただいている気がします。
 どうもごちそう様。

2019/04訪問2回目

吉田製麺店で濃厚豚骨醤油つけそば♪

金沢文庫駅から2分位?すずらん商店街から一本隣の道にある吉田製麺店。

初めてつけめんをいただいた時は、びっくりしました。まだ太麺をいただいたことがなかったあたしは、おうどんが出てきたのかと思ったほどでした。あの頃は世間知らずでしたね~。なんて。

今日いただいたのは、濃厚豚骨醤油つけそばです。

スープ、濃厚です。粘度が非常に高いです。50mPa・sくらい?
 豚骨の旨味と甘味に醤油の加わってますが、それほど強い味付けではありません。まろやかに濃厚って感じ?

太いですね~。もちっとしてて、いいおう・・・じゃない、いい太麺ですね~。
 太麺をスープにつけていただくと、美味しいです。この美味しい麺とスープの絡みがいいですね~。
 スープの中にゴロゴロしてるものと麺を一緒に食べると濃厚な美味しさが増します。とても美味しいです。
 どうもごちそう様。久しぶりの吉田製麺店でしたが、変わることなくおい・・・いや、前より美味しくなってるかも?次は・・・ラーメンにしてみようかな?また来ます。

2015/07訪問1回目

おうどんのようなつけ麺です、吉田製麺店

久しぶりに吉田製麺店でつけそばをいただいて来ました。
 カウンターには一升瓶がいっぱい並んでいます。クスッ、悪の美学って・・・、どんな焼酎なんでしょうか?美味しいのかな?
 さて、吉田製麺所の麺は、とても太くて、最初見た時は、おうどんかと思ったくらい。久しぶりだけど、相変わらず太くて、とってもステキ♪
 和風豚骨しょうゆにつけていただくと、とっても美味しいですね~。魚介系のとてもいい味と豚骨の風味が効いていますが、魚介系の方が前に出ているので、アッサリとしているようにも感じます。でもとってもしっかりとしているので、食べても食べても飽きません。
 麺が太くて、うどんよりも重いので、一本ずつしかつかめない~。でもあたしにはそれがちょうどいいかも。麺とスープの絡みがすごくいいし・・・。周りの男性客に比べて、ずいぶん時間がかかっちゃうけどね。その分、よ~く味わっていただけますよ~。
 スープの中にはチャーシューがゴロゴロあって、これがまた美味しんだな~。しあわせ♪
 どうもごちそう様。美味しい味を思い出しました。また近いうちに、食べに来ますね~。

金沢文庫の吉田製麺店、つけ麺で有名なお店です。おうどんのように太いつけ麺を食べようとお店に入ると、自家製ラー油のタンタン麺って言うのがありました。
 へ~、つけ麺屋さんでタンタン麺っておもしろそう。タンタン麺好きだし、今日はこれに決まりだわ。店員さんにオーダーすると、雑炊用のおにぎりはどうされますか?と聞かれました。んっ?雑炊?最後に入れるのかな?よく分からないけど、サービスらしいのでお願いしました。
 しばらくして出てきたタンタン麺を見てびっくり。なんと、土鍋に入っています。え~、こんなタンタン麺、見たことないです。右側の小皿に入っているのが、雑炊用のおにぎりで、麺を食べ終わったら、スープに入れて、雑炊にして食べてくださいとのことでした。
 お鍋の蓋を開けると、胡麻のいい香りがしてきます。スープの色を見ても、胡麻がたくさん入っているのが分かりますね~。スープを一口いただくと、辛さよりも、胡麻のまろやかさの方がでてて、なかなか美味しいです。
 麺をいただくと、うんうん、スープがよく絡んで美味しいですね~。土鍋の底に、麺がくっついているところもあるけど、土鍋でちゃんと作っているのね。
 今日はちょっと寒いから、なんだか美味しく、温まるタンタン麺ですね~。

麺を食べ終わった後、おにぎりをいれて、レンゲでいただきます。こちらも美味しくて、スープも全て完食です♪どうもごちそう様。
****************************
 金沢文庫で下りて、八景まで歩くつもりでした。途中のご飯休憩は金八家にしましょうと、いつもと一本となりの道を通っていくと、ラーメン屋を発見しました。吉田製麺店?あ~、tabelogにのってたつけ麺のお店だ。せっかく出会ったことだし、入っていましょうか。
 お店に入り、ごま味噌をオーダーすると、麺の量はどうしますか?と聞かれました。普通と答えると、メニュを指しながら、小盛(150g) 並盛(200g) 中盛(300g)が同じ値段なんだとか。え~、それじゃあ、中盛でお願いします。麺はあつもりでね。
 思ったよりも時間がかかってます。ゆでるのにそんなに時間がかかるの?と思いながらも、さらに待ってると、ようやく出てきました。ホホ~、さすが中盛、ボリュームがすごいですね~。
 あの~、その~、麺がすごく太いんですけど。前に食べた麺どころ 魁が太かったけど、それ以上ですね。しか~も、中盛にしたからボリュームも多いし。
 アッ、太いだけじゃなく、重いです。か弱いあたしは、一本ずつしか取れないわ。あ~ん、しかも一本がすごく長いし。
 なんとか麺をつけていただくと、オッ、鰹節かな?粉が振ってあるのね。味噌はそれほど感じないけど、胡麻はけっこう効いてます。麺がすごくしっかりしてて、ちょっと固めです。食べるのにすごく力がいりますね~。讃岐うどんを硬めにゆでた感じです。
 かなりおもしろいですね~。でも、中盛はかなり量が多いわ~。これで大盛りを食べる人は、どんな人でしょう?あたしはもう食べれません。お腹いっぱいだ~。

• 吉田製麺店 - つけそば

自家製ラー油のタンタン麺

• 吉田製麺店 - 自家製ラー油のタンタン麺

自家製ラー油のタンタン麺

• 吉田製麺店 -

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1294件)を見る

閉店 吉田製麺店

ジャンル つけ麺、ラーメン

神奈川県横浜市金沢区谷津町347

京浜急行「金沢文庫駅」東口より徒歩2分。

金沢文庫駅から115m

[月〜金]
    [土]
    [祝]

※2019年6月より変更

※コロナ禍、当面、21:00閉店。
    2020年12月31日〜2021年1月4日 お休み

日曜

チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル18席)

店外に灰皿設置

【横浜市金沢区谷津町355より移転】

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)