担々めん(中盛) 1040円 : 中華そば うめや

中華そば うめや

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紅犬

紅犬(384)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/07訪問

担々めん(中盛) 1040円

こないだの土曜日、金沢八景で所要を済ませた後、お昼は金沢文庫にあるこちらのお店で。
事前調査によると夏季限定で「冷やし豆乳担々めん」を提供開始したとのことだったので、それ狙いだったが平日限定メニューとのこと。土曜はやっていない。残念。
しかし、お腹が空いたのでクルマで移動するのも億劫な状態。血糖値が低下すると危険だ。愛しい嫁さんと相談した結果、レギュラーメニューを食べようってことに。

お店の専用駐車場は無いが、提携しているコインパーキングへ停めた。30分200円。お店に当該駐車券や駐車証明書を提示すると、最大200円分のトッピング等サービスが受けられる。
主な移動手段がクルマである私にしてみれば、こういうサービス配慮は嬉しいものだ。

13時過ぎの到着で店内満席。券売機で食券を購入してから中待ち。せっかくだから、辛さ耐性レベルアップの確認も兼ねてレギュラーメニューの「担々めん(中盛)」1040円にした。嫁さんも同じメニューを選択。
コインパーキングの駐車券を提示し、「味玉ごはん」200円をサービスして貰った。

中待ち10分ほどでようやくカウンター席へ座ることが出来た。その後もお客さんが続々と来て外待ちまで出来てしまうフィーバー状態。客層は地元の人が多いみたい。子供連れも多数。人気あるんだね~。
席へ座ってからは6分ほどで出来上がってきた。

「担々めん(中盛)」、結構ボリューミーな外観。化学調味料を使っていないというスープは、自家製ラー油が辛さを演出している。痺れは殆ど感じない。
何つったらいいんだろう?確かに辛いんだけど円みのある味わいというか。豚骨や鶏がらに魚介を合わせたというベースのスープがあってこそ成り立っているんだべな。
でも、自家製ラー油のカプサイシンはじわじわとボディブローの様に効いてくる。気がつくと汗が滴り落ちてくるのだ。だがしかし、辛さ耐性レベルアップを果たした私は咳き込まず食べきることが出来た。
ちなみに、辛さは三段階から選べるらしいけれど、食券を渡す時に何も言わなければ標準の1辛で提供される。私も嫁さんもまずは標準を食べねばってことで特に何も言わなかったので1辛だ。

ストレートの中細麺は低加水でポクポクした食感。スープとの絡みも良い。使っている小麦もこだわっているようだし、極力添加物を使わないポリシーとのこと。
中盛にしたのだが、麺量は結構ある。中盛で1040円という価格設定も鑑みると、私には並で十分かもしれない。
具は挽肉が沢山入っており食べ応えある。挽肉を効率良く食べるために、穴あきレンゲが欲しくなった。そして、刻み玉葱とネギの食感が良いアクセント。
ここまではありがちな感じだが、他にザーサイが入っていた。これが面白い。コリコリした食感と甘みのある味わいがクセになる感じ。「味玉ごはん」に載せてスープをかけて食べるのもアリだ。
その「味玉ごはん」は刻んだ味玉をマヨネーズと特製だれで和えたもの。和風でありつつもジャンキーさも兼ね備えており、これ単品でも十分イケる。
総じてなかなか美味しかった。「冷やし豆乳担々めん」にも期待してしまうが、平日限定なんだよな~。
うーむ、食べてみたいな~。
ご馳走様。

• 中華そば うめや - 担々めん(中盛)

担々めん(中盛)

• 中華そば うめや - 担々めん(中盛)の麺リフト

担々めん(中盛)の麺リフト

• 中華そば うめや - 味玉ごはん

味玉ごはん

2017/07訪問

特製うめやそば (中盛) 1030円

2017年7月15日(土曜)

昨日は久里浜の花火を見物しに横須賀へ。その途中、夕飯は金沢文庫駅近くにあるこちらのお店で。駐車場は店舗近くのタイムズ。駐車券を見せると200円相当のサービスが受けられるので、味玉ごはんにした。

無化調だというスープは、豚骨と魚介の旨味が溢れていて美味い。意外と塩っぱいが焦がしネギが程良いアクセント。低加水の中太麺もスープと良く馴染んでいる。特製だけあって具も贅沢で、特にチャーシューが肉感あって好きなタイプ。
夕方の開店直後に入店したが、すぐに地元客と思しき人達で満席になった。カウンターとテーブルがあり、お店の方が臨機応変に対応していた。
ご馳走様。

• 中華そば うめや -

紅犬(384)さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(338件)を見る

店名 中華そば うめや
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-788-3112

神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-13 ソシアルマンション金沢文庫 1F

横浜横須賀道路港南台インター・朝比奈インターより車にて約12分
京急金沢文庫駅より徒歩約3分

金沢文庫駅から212m

11:30 - 14:30 / 17:30 - 21:30
※木曜日は昼のみ営業

(水)  ※(木)は夜の部お休み

(カウンター13席、テーブル1(4席))

近隣にコインパーキングあり

2005年3月21日

【横浜市金沢区釜利谷東6-1-18 新田ビル1F】より移転

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(181)