ファミレスでイタリアンを楽しむならジロー系のマンマパスタ。 : マンマ パスタ 金沢文庫店

2024/02訪問3回目

ファミレスでイタリアンを楽しむならジロー系のマンマパスタ。

代休で休みの息子を伴ってお昼を済ませアイスを買い求めて一度帰宅して冷凍庫に収め、
その足で予定の医院に彼を送った後、家内と合流。そのまま医院近くで待つことにした。
最初はお茶でもしながら待つつもりでしたが時間は17時近く。ここで夕食も済ませて帰宅する事にしました。

『マンマ パスタ 金沢文庫店』さん。
 広い駐車場があり病院からも隣が病院なので待ち合わせには好都合の場所にあるイタリアンのお店。
 一軒和食のお店を挟んでサイゼリアもありイタリアン競合してますが棲み分けがしっかり出来ています。

一階はケーキショップとキャッシャー。奥の階段を上がった先がレストランへの入口になっています。
夕食時間には早い時間帯の訪問で店内に先客は数組。後から1名来ることを伝えて窓側の席へ着きました。

帰宅前にドリンクを飲んでいた家内は飲み物はいらないと言うので運転を任せてまずはサクッと呑む事に。
二人で摘まめる様な料理を頂きながら息子の診察と薬局が終わって合流するのを待つ事にしました。

『ハウスワイン白グラス』440円(税込)一杯
 ポンテマーニョ マルケ ビアンコと言うイタリアワイン。テーブルサービスで口開けボトルから注がれます。
 ボトル売りで2,200円なのでリーズナブル。やや辛口のすっきりした味わい。

『鶏白レバーのクロスティーニ』660円(税込)一皿
 ブリスケッタに似たパンの上に具材を持ったオープンサンド。違いはニンニクをパンに付けてない事。
 癖の無い鶏の白レバーペーストにイタリアンパセリとピンクペッパー。ワインに良く合うアンティパスト。

『スペッツァティーノ イタリア風牛すじ煮込みオーブン焼き』802円(税込)一皿
 角切り肉の煮込み料理の総称。人参、プロッコリー、しめじの野菜の旨みと柔らかい肉。
 こちらもワインに良く合うアンティパスト。バケットに乗せても美味しく楽しめそう。

『フライドポテトのローズマリー風味』594円(税込)一皿
 輪切りにしたじゃが芋を揚げて塩と生ロースマリーで香り付けしたホクホクポテト。更にワインが進みます。
 と、ここで息子が合流。早速目を付けたのが、

『鮮魚のカルパッチョ』1,396円(税込)一皿
 この日の鮮魚は鰤。流石冬場の鰤は脂が乗って美味しい。添えられた葉物野菜も鮮やかで食が進みます。

『テッレヴァルセチェラスオーロダブルッツォ ボトル』2,640円(税込)一本
 どうせ呑むならボトルでと息子が選んだ一本は彼の好きなロゼ。辛口で有りながら柔らかな口当り。

『コロナビール』582円(税込)一本
 メキシコのプレミアムビール。ライムをボトルに挿し込むスタイルですっきり、さっぱり爽快感のある味。

『アイスティーストレート』495円(税込)一杯

『スペイン産生ハムハモンセラーノ』880円(税込)一皿
 イタリアからの豚肉は禁輸(アフリカ豚熱)の発生で輸入禁止の影響なのでしょう。
 製法が似ているハモンセラーノ。濃厚なコクとうま味を味わえる常温提供なのが良い。

『イタリアンチーズの盛り合せ』990円(税込)一皿
 モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ・レッジャーノと蜂蜜、生バジル、グリッシーニが
 お皿に切れに盛られています。柔らかいチーズはパンに乗せて。これもワインに合う品。

『紅ズワイガニとジャガイモのクロケッタ』660円(税込)一皿
 冬の味覚、紅ずわい蟹を使ったコロッケ。3つ盛られた皿の上にパルメザンチーズが振りかけられて、
 熱いうちにそのまま頂きくと蟹の味が口に広がります。揚げ物は呑みに合いますね。

『新鮮野菜のバーニャカウダ』1,518円(税込)一皿
 季節の物を中心に鮮やかな野菜が11種類と温かく加熱されたオリーブ油、アンチョビ、にんにくのソース
 瑞々しい野菜とコクのあるソースの組み合わせが野菜を美味しく味わう事が出来ます。

『モレッティー』682円(税込)一本
 イタリア産の爽やかで軽い口当たりのさっぱり系ビール。

『チーズの器でポルチーニリゾット』1,738円(税込)一皿
 1個35kgあるパルミジャーノ・レッジャーノ ホールを半分にした器に熱々のリゾットを入れて、
 テーブルサービスで仕上げてくれる見ても楽しいコクのあるリゾット。
 チーズは好みの量で仕上げてくれるので今回は遠慮無くたっぷりお願い。毎回頼む定番の味。

ファミレスの中でもロイホと双璧をなす高級イメージというのがジローレストランシステムの印象。
価格はそれなりにしますが提供される料理の質と味。
スタッフの接客対応など廉価なチェーンとは一線を画しますね。
落ち着いた室内と内装と広めの席も居心地を良くしていると思います。

お酒を交えながらゆっくり2時間ほど。
デザートは取らず、自宅にアイスが沢山待ってましたから。

• マンマ パスタ - 鶏白レバーのクロスティーニ

鶏白レバーのクロスティーニ

• マンマ パスタ - スペッツァティーノ イタリア風牛すじ煮込みオーブン焼き

スペッツァティーノ イタリア風牛すじ煮込みオーブン焼き

• マンマ パスタ - スペイン産生ハムハモンセラーノ

スペイン産生ハムハモンセラーノ

• マンマ パスタ - イタリアンチーズの盛り合せ

イタリアンチーズの盛り合せ

• マンマ パスタ - 紅ズワイガニとジャガイモのクロケッタ

紅ズワイガニとジャガイモのクロケッタ

• マンマ パスタ - バーニャカウダソース

バーニャカウダソース

• マンマ パスタ - 新鮮野菜のバーニャカウダ

新鮮野菜のバーニャカウダ

• マンマ パスタ - ポルチーニリゾットはテーブルサービス

ポルチーニリゾットはテーブルサービス

• マンマ パスタ - リゾットをチーズの器に移して

リゾットをチーズの器に移して

• マンマ パスタ - 丁寧に合わせます

丁寧に合わせます

• マンマ パスタ - 好みの量のチーズを搔出して

好みの量のチーズを搔出して

• マンマ パスタ - チーズの器でポルチーニリゾット完成

チーズの器でポルチーニリゾット完成

• マンマ パスタ - ハウスワイン白グラス

ハウスワイン白グラス

• マンマ パスタ - ポンテマーニョ マルケ ビアンコ

ポンテマーニョ マルケ ビアンコ

• マンマ パスタ - テッレヴァルセチェラスオーロダブルッツォ ボトル

テッレヴァルセチェラスオーロダブルッツォ ボトル

客席

• マンマ パスタ - 店舗外観

店舗外観

2019/02訪問2回目

この界隈で落ちついた雰囲気でイタリアンを楽しむなら迷わずこちら♪

やってきました受験シーズン。(-ω-;)ウーン
最後の受験が終わった二月の上旬、試験会場から戻った息子を迎えに行って、
帰宅途中食べたい物を訪ねるとこちらのお店を指定したので立ち寄りました。

『マンマ パスタ 金沢文庫店 』さん。
 外食チェーン店が立ち並ぶ笹釜道路文庫エリアにあって古くからあるお店。
 当初はジローフィオーレと言う名称だったジローレストランシステムが展開するイタリアンのお店。
 マンマパスタにリニューアルした際、大分お店の雰囲気やコンセプトがはっきりイタリア系になりました。

訪問は日曜日の17時過ぎ。休日と言う事で8割方の席が埋まっています。
案内されたは道路側の奥の席、人が来ないので落ち着いて食事が出来る場所です。

今回も朝食、昼食を取らずに試験に臨んだ息子。お腹は空き切っているようです。
さてどれだけ注文する事やら(-ω-;)ウーン

『イタリア産生ハム』680円(税別)一皿
 枝肉からスライスされたプロシュートにオリーブオイル。

『カプレーゼ』680円(税別)一皿
 フレッシュトマトとモッツァレラ。添えられたバジルとオリーブオイル。

『シーザーサラダ(L)』1,200円(税別)一皿
 テーブルサービスで好みの量のパルメザンをすりおろしてもらえるサービスが良い。

『健美鶏のサラダ仕立て バーニャアグレッタと生ハム 人参のピュレ添え』680円(税別)一皿
 柔らかくボイルされた鶏肉の旨さと色取り取りの有機野菜と生ハムの組み合わせ。

『マンマの前菜盛り合わせ』1,800円(税別)一皿
 その時によって変わるイタリアン前菜6種の盛り合わせ。パテは特にお気に入り。

『ガーリックトースト』350円(税別)一本
 大きなバケットを縦に4等分した長いトースト。。

『イベリコ豚のコンフィバルサミコソース林檎ジャムを添えて』1,780円(税別)一皿
 じっくり油で中で低温で加熱した旨みたっぷりの豚肉と酸味のソース甘いジャムの組み合わせがワインと合う。

『生ハムのペペロンチーノ』980円(税別)一皿
 生ハムスライスと共に楽しめるピリ辛パスタのペペロンチーノ。

『チーズの器でポルチーニリゾット』1,500円(税別)一皿
 半割りのパルメジャーノレッジャーノを好きなだけ削ってその中で仕上げるテーブルサービスのリゾット。

ドリンクは、
『101%チェントゥーノペルチェンドロッソコローネ(赤)グラス』550円(税別)一杯

『101%チェントゥーノペルチェンドヴェルディッキオクラシコ(白)グラス』550円(税別)一杯

『アイスティーストレート』370円(税別)一杯

『紅ほっぺののミルフィーユ』540円(税別)一個

『セットドリンク』250円(税別)一杯。これは紅茶(hot)。

スタッフはどの人が来ても笑顔を絶やさず素早い料理の提供は気持ちが良い。
落ちついた室内で集う客席はさながらトラトリアの様に陽気な雰囲気で食事を楽しめますね。
デザートのケーキが豊富なのもこちらの強み。
階下のケーキショップで作られるケーキをテーブルで味わう事も出来ます。
テーブルサービスのデザート三種盛も目の前で選べる楽しさもあります。

リーズナブルに楽しみたい時は別として、ちょっとおしゃれに本格イタリアンを気軽に味わえる、
ファミレスタイプのお店だと思います。

さて無事に終わった受験ですが結果はどうなんでしょうね?(-ω-;)ウーン

• マンマ パスタ - マンマの前菜盛り合わせ

マンマの前菜盛り合わせ

• マンマ パスタ - イベリコ豚のコンフィバルサミコソース林檎ジャムを添えて

イベリコ豚のコンフィバルサミコソース林檎ジャムを添えて

• マンマ パスタ - カプレーゼ

カプレーゼ

• マンマ パスタ - 健美鶏のサラダ仕立て バーニャアグレッタと生ハム 人参のピュレ添え

• マンマ パスタ - シーザーサラダ(L)

シーザーサラダ(L)

• マンマ パスタ - テーブルサービスで作るチーズの器でポルチーニリゾット

テーブルサービスで作るチーズの器でポルチーニリゾット

• マンマ パスタ - 生ハムのペペロンチーノ

生ハムのペペロンチーノ

• マンマ パスタ - ガーリックトースト

ガーリックトースト

• マンマ パスタ - イタリア産生ハム

イタリア産生ハム

• マンマ パスタ - 101%チェントゥーノペルチェンドヴェルディッキオクラシコ(白)

• マンマ パスタ - 101%チェントゥーノペルチェンドロッソコローネ(赤)

101%チェントゥーノペルチェンドロッソコローネ(赤)

101%チェントゥーノペルチェンドロッソコローネ(赤)

• マンマ パスタ - 紅ほっぺののミルフィーユ

紅ほっぺののミルフィーユ

• マンマ パスタ - アイスティー

第二弾の冬のメニュー

2016/05訪問1回目

石釜で焼き上げるピッツァ♪ワインで愉しむイタリアン☆

【2016.5:再・・・・・・訪問】

叔母の家の引越しで慌しかった夜に伺いました。
20時を過ぎた店内は以外にも空いていて、すんない着席。
お腹が空き切った息子が早速矢の様に注文を繰り出します。

まずは飲み物から、
『ハーフ&ハーフ生ビール』590円(税別)は私。
 ここから運転は家内にバトンタッチ。冷えたビールが旨い♪

『アイスコーヒー』350(税別)は家内。
『アイスティー』350円(税別)を2杯は息子

『パルマ産生ハムハムグリッシーニ添え』700(税別)は息子。
『まるごとトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ』650円(税別)は息子。
『リベリナ・アンガス牛サーロインのタリアータ・トリュフソース』2,500円(税別)は息子。
『海の幸のパエリア』3,000円(税別)は三人で取り分け。
『チーズの器でポルチーニリゾット』1,480円(税別)は息子。
『雪室熟成ポークのソテーグリーンペッパーソース塩レモンバジル添え』1,780円(税別)は三人で。
『石鍋あさりとムール貝のワイン蒸し』850円(税別)は私と家内。
『ガーリックトースト』300円(税別)は息子
『グラスワイン カトレア』400円(税別)一杯。これは私。

最後に息子がデザートとして、
『ショートケーキ』500円(税別)
『セットドリンク(紅茶Hot)』250円(税別)
更に、
『オレンジジュース』350円(税別)1杯

いつものお気に入りのメニューに大満足の息子。
そりゃそうだ!どんだけ喰うんだ。

今回初めてお願いしたパエリア。中々具材も多くて美味しいですね。
ボリュームもあるので三人だとかなり多く感じます。

雪室熟成ポークは思いのほか柔らかくにくの旨みを直球で味わえます。

いつものように接客は明るいお嬢さん方。
気の付く細やかな対応はとても良いですね。
以前の時のようなお酒の知識不足ということも無くしっかり改善されているようです。
お陰で楽しく食事が出来ました。

【2015.2:再々々々々々訪問】

転んで怪我してその後無事退院した父ですが、10日後に体調不良。
休んで再度連れて行った病院で再入院決定。
夕方息子が帰宅したのでみまいに行った帰り夕飯の支度も面倒だと言う事でお邪魔しました。

平日の17時半まだお店は空いています。窓側の席に案内されて着席。
我々夫婦はお昼にしっかりイタリアンを秋谷で頂いたのでまだお腹がいっぱい。
爆食の息子がオーダーの中心になりました。

『まるごとトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ』650円(税別)を一皿。
 放射線状に切れ目を入れたトマトにカプレーゼ。
 どうせトマトは私か家内が食べるんですから。見た目と味に満足。

『パルマ産生ハムグリッシーニ添え』700円(税別)を一皿。
 野菜は全て家内の元へ。確かにハム美味しいワインにも合うのに少ししか口に入らなかった(><)

『リビアナ・アンガス牛のサーロインステーキ』2,500円(税別)を一皿。
 ライスは頼まずしかも食べたのも肉のみ、野菜は相変わらず私と家内の元へ。
 柔らかく思ったより味わいを感じるステーキはハーブが良い感じに香ります

『チーズの器でポルチーニリゾット』1,480円(税別)を一皿。
 彼の大好物パルミジャーノチーズを半分に切った器で仕上げをするリゾット。
 もちろんチーズは多めをチョイス。熱々でとろけるチーズの旨みを堪能できます。

『アイスストレートティー』350円(税別)を一杯。

『ショートケーキ』600円(税別)を一つ。
『ダージリンストレートティー』350円(税別)を一杯。
 何と〆はケーキと紅茶。しかし良く入る物だと感心するやらあきれるやら。。

『秋刀魚とポテトのテリーヌハーブサラダ添え』680円(税別)を一皿。
季節を感じる秋刀魚の一皿はマッシュポテトと相性が良くワインがすすむ品です。
綺麗な断面もさることながらとてもワインに合う味わいこれは良く出来ています。

『マティーニブリュット』900円(税別)を一本。
 ハーフボトルのスパークリングワイン。私がチョイスしたのはこの二品のみ。

とにかくお昼の量が多かったのか5時ではお腹も空きません。
それでもファミリーレストランのイタリアンとしてはとても見栄えや季節感を考えてると思います。
テーブルサービスのメニューも楽しみをプラスしてくれますね。

惜しいのは接客。
悪いとか雑とか言うのではありません。

バイトの高校生かなり木目細かい丁寧な対応で好感がもてますが、
年齢の事もありますがお酒の知識が余りにも無い。
せめて扱ってる商品の事は把握しましょうね。
お客に教えられるのではイケマセン。一応給仕と言う仕事をしているのですから。
その辺はちゃんと大人のスタッフが教えるべきですよ。

【2015.2:再々々々々訪問】

医師から呼び出された我々家族。
打ち合わせ、もろもろをする為にお隣のレストランに場所を移す事に。

お茶と軽く摘まんでと言う事で入口左手の仕切られたエリアに通されました。

『デザートワゴンサービス三種盛り』500円(税別)は家内と義姉。
 ワゴンサービスデザート3種盛りはワゴンに乗った数種類のデザートから
 好みの三種を目の前で盛り付けてくれるサービス。見ていて楽しいですね。
 一時皆の顔が笑顔に変わります。

これに『セットドリンク』250円(税別)をプラス。アイスコーヒーを二つでお願いしました。

これとは別にお願いしたドリンクは、
『アイスコーヒー』350円(税別)は義兄。
『ダージリンストレートティー』350円(税別)は私。

男二人でつまめる物として、
『本場ナポリのマルゲリータ』1,480円(税別)をお願いしました。
 ピザは店舗設えられた石釜で丁寧に焼かれて供されます。熱々、旨いです。

義兄夫婦と我々4人でこういう場所に入るのはおそらく初めてでしょう。
食べながら打ち合わせをして1時間ちょっと。

帰りは一階で販売してるケーキを買い求めて帰宅する事に。
あれ!なんかケーキが以前と違い大きい。
それでも、6個を買い求めました。

『ベルギーチョコレートケーキ』450円(税別)を3つ。
『プレミアムチーズケーキ』580円(税別)
『イチゴとオレンジショート』550円(税別)
『ショートケーキ』580円(税別)

今まで小振りで濃厚な味わいだったケーキですが、大振りになって味も軽い感じに変わってます。
何より価格がかなり上がってませんか?

このリニューアルはかなり嬉しく無かったですね
案の定、家で待っていた息子の反応も今ひとつ。
これまで頻繁に利用していたケーキですが、ままじゃ(><)ちょっと足が遠のきそうです。

【2013.12.3:再々々々訪問】

友人とランチに出掛けた家内が買い求めて来ました。

『和栗のモンブラン』609円

『ニューヨークチーズケーキ』315円

『プレミアムレアチーズ』399円

『タルトタタン』346円

『ピスタチオとナッツ』441円

下町めぐりで疲弊した体に何故か嬉しい甘い物でした。

忘れていた記憶。2013.1.13の事

鳥浜のフレンチで最悪の接客を受けた後、再びタクシーを呼んで地元のお店に車を付けます。
足の悪い父を伴ってエレベータの無い店内でしたがよほど先ほどの店に腹を立てていたのでしょう。
根性と言うより意地で階段を上がる父。
待っていたのは美味しいイタリアンでした。

『マンマパスタ』さん。
 温かい店内に気の付くスタッフ。さっきまでの怒りが静まる優しい対応。
 夕食を1時間以上過ぎてましたから皆お腹がペコペコです。

早速注文。

『ソーヴィニョンブランヴァレデモロ』2,205円
 チリ産のフルーティーな口当たり爽やかな酸味が料理を引き立てます。
 気分を直して乾杯♪

『マンマの前菜盛り合わせ』1,050円

『まるごとトマトとモッツァレラのサラダカプレーゼ』714円

『牡蠣と白菜の小さなクリーミーグラタン』609円

『チーズの器でポルチーニリゾット』1,522円

『ZUPPA ズワイガニ』399円

『カルボナーラ』1,270円

『ウーロン茶』367円3杯

温かい料理は心まで和みます。何より優しい接客が好印象。
 イタリア食堂と謳っているだけに気取らない雰囲気と美味しい味。

〆にデザート。
ケーキは店内一階の工房で作られた物。
『モンブラン』441円紅茶は父。

『クラッシックチーズケーキ』315円エスプレッソ。更に『カプチーノ』367円を追加はは息子。

『プレミアムレアチーズケーキ』399円コーヒーは家内。
ケーキのドリンクはすべてセット価格で262円です。

ゆったり食べて飲んで楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

最初からこちらに来れば良かった。
同じ日に同じ区内で気分の悪くなる事ははもう嫌ですからね。

【2012.12.7:再・・・訪問】

家内がママ友とランチで利用した際お土産を買って来てくれました。
『エクレアラスク』400円
『プリン』250円5つ
一つは家内の母の元へ。
一つは私の父に、既に運ばれていて箱には我が家の人数分の3個があります。

食後に早速頂こうとプリンの容器を見るとお皿への盛り付け方が書いてあります。
慎重に書かれている手順で出すと・・ありゃ!失敗(><)

息子が続けて出すと、ありゃ!綺麗に器に盛られているではないですか。
こりゃ技術の差ですね。

カラメルたっぷりのコクのあるプリンは結構大きいので食べ応えもあります。
メープル味のエクレアラスクも甘さほど良くメープルシロップの香りも良い。
何よりサクサクした食感が良いです。

こういうお菓子も良いものですね。

【2012.10.27:再々々訪問】

夕飯を食べに行った先で父の体調不良。急ぎ帰宅して休ませた後やっぱりお腹が空いたまま。
そこで自宅からすぐのこちらへ向かうことにしました。

『マンマ パスタ 金沢文庫店』さん。
今までのレビューはすべてケーキ。(もちろん食事にも来てましたよ)
今回は夕食第二段として伺いました。

最初の店で慌ただしく食べれるだけ食べた家内と息子ですが、
流石に家内はお腹一杯。デザートコーヒーしかもう入りません。

育ち盛りの息子は未だ食べる気満々。さっき結構食べてたよね。
ほとんど食べていない私は飲みも足りない。
そんな状況で注文したのは、

『洋梨のトルテ』399円『アイスウーロン茶』262円とセットは家内。
 洋梨と黄桃がのった洋梨のリキュールのムース。ほのかな洋梨の香り。

『チーズの器でリゾット ベーコンときのこトリュフ風味』1,554円は息子。
 パルミジャーノチーズを好みの量を削ってその中で出来立てのリゾットを絡めてくれる品。
 テーブルサービスをファミレスでと言うのが珍しい。多目のチーズで濃厚な仕上がり。

『ドゥーカ・マッテオ・プリモ・ソアベ』1,890円
 一番安いボトル。フルーティーな飲み心地の白ワイン。

『マンマの前菜盛合わせ』1,050円
 肉のパテ、小海老のサラダ、秋刀魚のトマト着込み、大根のマリネ、生ハム。

『イタリア醤油で軽く漬けたカツオのカルパッチョ 秋の菜園風』819円
 イタリア醤油って何?と聞いたら魚醤の事らしい。オリーブオイルとの相性が凄く良い。

私の飲みに時間が掛かって、
『スイートポテト』399円『エスプレッソ』262円はセットで息子。

『カプチーノ』367円2杯
『ウーロン茶』367円を更に2杯

その間にワインが無くなって。
『ディタオレンジ』472円。オレンジベースのカクテルです。

以前に比べて室内装飾、雰囲気も良い感じ。
お願いした事をチョット忘れる傾向が接客面でありましたが概ね良好。
支払いは一階のケーキショップと兼用なのでお菓子を買求めに来ているお客さんがいると
待たされる事があります。これは要改善でしょうか。

すっかり酔いが回って帰宅して即、寝室へ。
なんとも慌ただしい土曜の夕食となりました。

【2012.3.6:再々訪問】

8月から通った息子の塾ですが2月末でとりあえず辞める事にしました。
最後の授業がインフルで受けられず月を跨いで、6日が最後の授業となりました。

授業が終わって先生方にお礼の意味を込めてこちらの焼き菓子の詰め合わせを持って行った家内。
半年間の受講の甲斐あって無事合格もできました事に、お礼を言って塾を後にしました。

そして、一緒に買い求めてきたのが、
『レアクラッシクチーズケーキ ホール』1,050円

四等分にして夕食の後に皆で頂きました。
チーズの酸味と甘さのバランスが良い品です。
多すぎたかな!って思いましたがさっぱりした味にしっかり完食しました。

実はこの品一日にひとつの製造。う~ん運が良かったです。
土日には複数あるようなのでどうしても欲しい場合は電話で取り置きか予約でしょうか。

【2011.2.8:再訪問】

酒宴の帰り。駅まで迎えに来てくれた家内と息子。
車に乗り込み二人に聞きます。
「せっかく迎えに来てくれたので何か皆で食べれる物でも買いましょうか」
って事で向かったお店。

『マンマ パスタ 金沢文庫店』さんです。

すでに22時近くですがお店は開いています。
数は少なくなっていますが数々のケーキが並んでいます。

家内と息子の意見で買い求めた物。
『フルーツモンブラン・オレンジ』\399
『ティラミス・キューブ(カフェショコラ)』\367
『あまおうのモンテビアンコ』\577
『赤いパリブレスト』\399
『紅ほっぺのタルト』¥472
『クレープショートケーキ(いちごとりんご)』\367
合計6個を買い求めました。

あまおうのモンテジアンコは丸々大きないちごが真ん中に一個、周りはクリーム♪
ティラミスキューブ中は珈琲ベース。

クレープショートは息子のリクエスト。
いちごとりんごの取り合わせとクレープちょっと気に入らなかった様子。

紅ほっぺのタルトいちごは甘くすっぱさもちょうどよくタルトと生地がさくさく。
上に掛かってるゼラチンもいちごを包んでいい感じ。

フルーツモンブラン、オレンジ風味に3つのベリーオレンジ果肉これもがなかなか。
赤いバリブレストシュー生地にいちごとクリームでシュークリームとはまた違った食感。

就寝前でしたが、美味しいケーキに大満足♪
とても一晩で全部食べるのは無理。って事で、
残りは本日夕食後に頂きました。

チェーン店でありながらケーキは店舗製造。
オリジナルの八景島ロールも季節のフレーバー出てますね♪
近くにあって遅くまでの営業、やっぱり助かりますね。

【2010.10.21初投稿】

最近我が家はケーキの頻度が多いですね。

息子の授業参観を見て、
「おお!よくやってるな。じゃあご褒美にケーキだな」
と、軽い乗りで購入決定。

しかし今日は雨。バイクで気軽に走り回れない。
歩いて行けるところで食事も出来る所って訳で、
本日は自宅近くの「マンマパスタ 金沢文庫店」さんのケーキです。

食事の方は今回記載は遠慮しましてケーキのお話。
こちらの店舗では地元限定「八景島ロール」なるものも作っています。
基本形はあるのですが、季節のフレーバーを生かした、
期間限定バージョンもあり中々楽しいのです。
知人の家への手土産に良く利用します。

今回は4種のケーキをチョイス。
炭の黒いモンブラン      367円×2個
プレミアムレアチーズケーキ 399円
ショートケーキ          475円
赤いバリブレ          399円

私自身こちらのケーキの味は嫌いではありません。
工場で大量に作った冷凍物と比べては失礼になりますが、
一階奥のケーキ工房できちんと作っているのです。
価格・味を考えた場合けして高くは無いと思います。

但し、すみません。
2階のレストランでイタリアンを頂いた後まで、私は食べれないので、
もっぱら家内の意見を聞いての持ち帰りが多いです。

気軽に利用でき遅い時間まで営業しているのがとても助かります。
そして何より近いのがありがたい!

• マンマ パスタ - 海の幸のパエリア

海の幸のパエリア

• マンマ パスタ - リベリナ・アンガス牛サーロインのタリアータ・トリュフソース

リベリナ・アンガス牛サーロインのタリアータ・トリュフソース

• マンマ パスタ - 雪室熟成ポークのソテーグリーンペッパーソース塩レモンバジル添え

• マンマ パスタ - まるごとトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

まるごとトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

• マンマ パスタ - 石鍋あさりとムール貝のワイン蒸し

石鍋あさりとムール貝のワイン蒸し

• マンマ パスタ - ガーリックトースト

オレンジジュース

• マンマ パスタ - この日のお勧め

この日のお勧め

まるごとトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

• マンマ パスタ - 秋刀魚とポテトのテリーヌハーブサラダ添え

秋刀魚とポテトのテリーヌハーブサラダ添え

• マンマ パスタ - パルマ産生ハムグリッシーニ添え

パルマ産生ハムグリッシーニ添え

• マンマ パスタ - リビアナ・アンガス牛のサーロインステーキ

リビアナ・アンガス牛のサーロインステーキ

• マンマ パスタ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• マンマ パスタ - ワゴンサービスデザート

ワゴンサービスデザート

• マンマ パスタ - 買い求めたケーキ 大きくなって値も上った。。

買い求めたケーキ 大きくなって値も上った。。

• マンマ パスタ - 買い求めて来てくれました

買い求めて来てくれました

• マンマ パスタ - 和栗のモンブラン

和栗のモンブラン

• マンマ パスタ - 中にも丸々栗♪

中にも丸々栗♪

• マンマ パスタ - ピスタチオとナッツ

ピスタチオとナッツ

• マンマ パスタ - ソーヴィニョンブランヴァレデモロ

ソーヴィニョンブランヴァレデモロ

• マンマ パスタ - 乾~杯♪

乾~杯♪

• マンマ パスタ - まるごとトマトとモッツァレラのサラダカプレーゼ

まるごとトマトとモッツァレラのサラダカプレーゼ

• マンマ パスタ - :マンマの前菜盛り合わせ

:マンマの前菜盛り合わせ

• マンマ パスタ - 牡蠣と白菜の小さなクリーミーグラタン

牡蠣と白菜の小さなクリーミーグラタン

• マンマ パスタ - 大きな胡椒ミルで掛けて売れます

大きな胡椒ミルで掛けて売れます

• マンマ パスタ - とこまで掛ける?

とこまで掛ける?

• マンマ パスタ - カルボナーラ

• マンマ パスタ - カプチーノ

カプチーノ

• マンマ パスタ - 客席

客席

• マンマ パスタ - 買い求めたプりン一つはお爺ちゃんに持ってった後

買い求めたプりン一つはお爺ちゃんに持ってった後

• マンマ パスタ - エクレアラスク

エクレアラスク

• マンマ パスタ - このまま食べないで!

このまま食べないで!

• マンマ パスタ - 逆さにしてちゃっちゃっと振る なるほど!

逆さにしてちゃっちゃっと振る なるほど!

• マンマ パスタ - 早速やってみます。

早速やってみます。

• マンマ パスタ - そうするとお皿に出るのか!

そうするとお皿に出るのか!

• マンマ パスタ - あぁ!ぐちゃぐちゃに(><)へたくそだ!

あぁ!ぐちゃぐちゃに(><)へたくそだ!

• マンマ パスタ - 息子はちゃんと出せた!いかにも美味しそう♪

息子はちゃんと出せた!いかにも美味しそう♪

• マンマ パスタ - さっくり感がたまらない美味しさ

さっくり感がたまらない美味しさ

• マンマ パスタ - マンマの前菜盛合わせ

マンマの前菜盛合わせ

• マンマ パスタ - パルミジャーノチーズ削って

パルミジャーノチーズ削って

• マンマ パスタ - 熱々リゾットをからめて

熱々リゾットをからめて

• マンマ パスタ - チーズの器でリゾット ベーコンときのこトリュフ風味

チーズの器でリゾット ベーコンときのこトリュフ風味

• マンマ パスタ - リゾット アップ

リゾット アップ

• マンマ パスタ - イタリア醤油で軽く漬けたカツオのカルパッチョ 秋の菜園風

イタリア醤油で軽く漬けたカツオのカルパッチョ 秋の菜園風

クレープショートケーキ

• マンマ パスタ - 紅ほっぺのタルト

紅ほっぺのタルト

• マンマ パスタ - あまおうのモンテビアンコ

あまおうのモンテビアンコ

• マンマ パスタ - モンテビアンコ割ってみました

モンテビアンコ割ってみました

• マンマ パスタ - ティラミス・キューブ

ティラミス・キューブ

• マンマ パスタ - ティラミス・キューブ割ってみました

ティラミス・キューブ割ってみました

• マンマ パスタ - 八景島フルーツロール(一本売りもあります)

八景島フルーツロール(一本売りもあります)

• マンマ パスタ - 八景島べにほっぺロール(一本売りもあります)

八景島べにほっぺロール(一本売りもあります)

• マンマ パスタ - ボードの品書き

ケーキ ショートケーキ

• マンマ パスタ - ケーキ 赤いバリブレ

ケーキ 赤いバリブレ

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4073件)を見る

マンマ パスタ 金沢文庫店(MammaPasta)
ジャンル イタリアン、パスタ、ケーキ

045-785-3853

※当店は、ランチタイムならびに土日祝日のGo To Eatネット予約は承っておりません。何卒、ご了承いただけますようお願い申し上げます

神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-6-27

京急線 金沢文庫駅西口から徒歩12分

金沢文庫駅から674m

あり

(JCB、AMEX)

(20人~50人可)

20.4.1より全面完全禁煙となります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様大歓迎です。
お子様メニューございます。
お子様チェアもございます。

1階にケーキショップ有り
バースデーケーキのご予約も承ります

『ゆでたて焼き立て作りたて笑顔で楽しくイタリアン』

素朴で温かみのある楽しい食空間をコンセプトに、窯焼きピッツァや茹で上げパスタ、お客様の目の前で盛り付ける見た目もかわいいドルチェなどを気軽に楽しんでいただけるお店です。また、焼き立てパンつきのランチも大人気!!ランチは週替わりのメニューをお楽しみいただけます♪

関連店舗情報 マンマパスタの店舗一覧を見る

りんくちゃんりんくちゃん(34)