ワインは飲めずとも心温まる美味しい料理で祝う誕生日♪ : レストラン山水

レストラン山水

(サンスイ)

この口コミは、山海美味さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山海美味

山海美味(2198)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2021/05訪問

ワインは飲めずとも心温まる美味しい料理で祝う誕生日♪

昨年に続き外食が儘ならない状況で迎えた息子の誕生日。
蔓延防止等重点措置の公示を受けて本県では20の自治体が措置区域に指定されて、
当たり前の様に横浜を含む県東部は対象になって酒類の提供が飲食店で出来なくなった。
そうなるとレストランでの飲酒を伴うお祝いは出来ませんね。
今年は食事と宴を分けて行おうと言う事にしていつもの慣れ親しんだ味でお祝いする事にしました。

『レストラン 山水 』さん。
 既に40年以上慣れ親しんだ味は定番中の定番。親子3代に愛された味なのです。
 当日のお昼に予約、いつもの席を指定して17時半にお邪魔しました。
 かなり早い時間の訪問ですがこちらで食事を済ませその後自宅で二次会って趣向なのです。

久しぶりにお会いするシェフ。にこやかな笑顔で迎えてくれました。奥様はお休みだとか。
近況などをお互い語り合って席につきます。
一応、メニューを一読しましたが訪問前から既に各自食べたい物は決まっていました。
他に自宅へ持ち帰って二次会のつまみの一つに加えたい品も先に注文しておく事にしました。

『黒毛和牛(A5ランク)フィレ肉のステーキ(150g)』5,550円(税込)1つ

『ライス』280円(税込)1つ

『アイスティー』440円(税込)1杯
 これは息子のオーダー!自身の誕生日だから遠慮が無い。まあ、いいか。

『チキン(旬彩どりもも肉)のグリルゴルゴンドーラのバルサミコソースセット』1,750円(税込)1人前
 セットドリンクはアイスコーヒー、サラダのドレッシングは和風。これは家内。

『フィッシャーマンのミックスフライ(タルタルソース添え)セット』1,750円(税込)1人前
 セットドリンクはアイスティー、サラダのドレッシングはイタリアン。これは私。
 このほかに皆で摘まめる物として、

『フライドカマンベールチーズクラッカー添え』1,750円(税込)1皿
 ほぼここへ来たら頼む定番。しかしワインが飲めないのが悔やまれます。ピクルスも美味しい。

『イタリア産プロシュートクラッカー添え』900円(税込)1皿
 オーイ!ワイン飲めないんだぞ~。やっぱり食べたい定番。後からワインお腹に入れましょう。

ノンアルビールの扱いもあったのですが残念ながら銘柄が好みでは無かった。
 もう一社種類を増やしてくれると嬉しいんですが。地元産のノンアルビールお願いしますよ。

食後にドリンクを頂いていたらシェフからデザートのサービス。
そう!息子の誕生日と言う事でわざわざ用意してくださったのです。いつも感謝に堪えません。
いつもなら2時間近い会食ですがこの日はお酒が入っていなかったので1時間ちょっとでお開きに。
お願いしていた物は持ち帰りに合わせて用意してくださいました。

『ガーリックチーズポテト(レギュラー)』900円(税込)1皿
 テイクアウト用のお弁当の容器に入れてレジ袋に入れてくれまhした。おぉっ!熱々(^^♪
 持帰って自宅での二次会の一品に加えさせて頂きました。

都度変わるバイトのスタッフですが接客対応は完璧。奥様の教育が行き届いています。
居心地の良いのはそういう事の積み重ねから得られるものだと思います。

この時期は常連さんがテイクアウトをお願いする頻度が高く空きテーブルには予約の品が多数。
お店に取に来る方も多くお弁当の予約の電話も多いですね。
この時期は来店を控えて持ち帰りを注文する方が多くそれゆえ何とか成り立っているとの事。
やはり地元で愛されているお店だと思います。

自宅へ戻って早速二次会の準備。もちろん用意して頂いたポテトも食卓を飾ってくれました。
この騒動が収まて店内でお酒を味わえる様になったらまた伺いますね。

• レストラン山水 - 黒毛和牛(A5ランク)フィレ肉のステーキ(150g)

黒毛和牛(A5ランク)フィレ肉のステーキ(150g)

• レストラン山水 - チキン(旬彩どりもも肉)のグリルゴルゴンドーラのバルサミコソースセット

• レストラン山水 - フィッシャーマンのミックスフライ(タルタルソース添え)セット

• レストラン山水 - フライドカマンベールチーズクラッカー添え

フライドカマンベールチーズクラッカー添え

• レストラン山水 - イタリア産プロシュートクラッカー添え

イタリア産プロシュートクラッカー添え

• レストラン山水 - クラッカー

クラッカー

• レストラン山水 - テイクアウト容器のガーリックチーズポテト(レギュラー)

テイクアウト容器のガーリックチーズポテト(レギュラー)

• レストラン山水 - ガーリックチーズポテト(レギュラー)

ガーリックチーズポテト(レギュラー)

• レストラン山水 - 用意してくださったデザート

用意してくださったデザート

• レストラン山水 - セットアイスティー

セットアイスティー

• レストラン山水 - 袋は無料で用意してくれます。

袋は無料で用意してくれます。

• レストラン山水 - ライス

ライス

• レストラン山水 - 店頭のメニューボード

店頭のメニューボード

2020/05訪問

やっぱり山水!自粛の今でも安心して店内で楽しめますヽ(^o^)丿

週末の金曜日、夕方家族が揃って思った事が同じだった。
お気に入りのお店はこの自粛要請中どうしてるんだろうか(´ε`;)
以前からお弁当などの持ち帰りもやってますがやはり食べるならお店で味わいたいのが本音。
夕方に連絡をするとお待ちしてます!と言う事で車を呼んで向かった先は能見台(* ´艸`)

『山水』さん。
 お店の前には持ち帰り用のメニューボードも新設されてちょっと賑やかに。
 店内に入るといつもの入口近くの席が用意されていました。
 残りの席には予約を受けたお弁当の準備中。この数をこなすのは大変だ。

久しぶりの訪問に食べる気満々の家族。そりゃそうだ家族そろっての夕外食なんて何か月ぶりだ?
憎きは武漢肺炎!バカたれ中国が世界に蔓延させたおかげでこの始末。
それらのうっぷんを晴らすようにこの日は好きな物を好きなだけとと決めて早速注文。
まずは飲み物からと、

『サングレデ・トロ(白)』3,300円(税込)1本
 シトラスのスッキリしたさわやかな味わいのスペインワイン。
 ボトルに付いた牛のオブジェお気に入り。やはり外で呑むワインは違う。旨い(〃艸〃)ムフッ

『イタリア・ガーリックチーズサラダ(3~4人前)』1,280円(税込)1つ

『フライドカマンベールチーズ タルタルソース クラッカー添え』1,250円(税込)1つ

『ボイルドチョリソー』650円(税込)1つ

『ガーリックチーズポテト(ハーフ)』680円(税込)1つ

『たらば蟹クリームコロッケ』1,050円(税込)1つ

『ガーリックチーズポテト(ハーフ)』680円(税込)1つ
 いつもの定番プロシュートと食べたかったなすのグラタンが無かったのは残念。
 そしてピザとパンは手で掴んで食べる物と言う事から提供を見合わせ。仕方ないか・・・

慣れ親しんだ久しぶりの味とお酒を味わいながら会話も弾み食も進む。やっぱり寛げます。
三人で一本のワインで足りる訳も無く。

『サングレデ・トロ(赤)』3,300円(税込)1本
 バランスの良いミディアムボディでエグミが少なくスッキリ飲み易い。

『スコッチハイボール ダブル』1,380円(税込)1杯
 息子のまさかの暴挙(笑)。

『スコッチハイボール シングル』880円(税込)3杯

『瓶ビール キリンラガー中瓶』680円(税込)1本

『アイスティー』400円(税込)1杯

と、ここまで料理を摘みながらお酒を楽しんだので、そろそろ食事と言う事で、

『とうもろこしのスープ(レギュラー)』600円(税込)1つ

『コンソメスープ(レギュラー)』680円(税込)1つ

『ミネストローネスープ(ハーフ)』500円(税込)1つ
 この自粛中スープはほとんど口にしていなかったので各自が好みの物をチョイス。
 そしてメインの食事は、

『黒毛和牛(A5ランク)フィレ肉のステーキ(120g)』4,300円(税込)1つ
 本当は150gを所望したのですがお弁当用に既に120gに整えられてたので少し少な目。

『ラージライス』150円(税込)1つ

『ハンバーグステーキ森のきのこソースセット』1,750円(税込)1つ
 セットにはミニサラダ、ライス、ソフトドリンクが付きます。アイスコーヒーで。

『チキン(旬彩どりもも肉)のグリルゴルゴンドーラのバルサミコソースセット』1,750円(税込)1つ
 こちらはアイスティーでお願いしました。

ステーキ相変わらず美味しい。肉の旨さもさることながら焼き方ソースがズバリ好み。
ハンバーグはやはり山水の一押しだけあって昔から美味しい。先代の味を引き継ぐ美味しさ。
がちハンバーグ銅賞の実力が生きてます。
ゴルゴンゾーラとバルサミコソースのチキンは甘みと酸味、チーズの濃厚さがパリッと焼き上がった
鶏肉との相性が良い。癖のあるチーズが深みのある味わいを出してます。

最期にシェフのご厚意でデザートを頂き、久しぶりの外夕食は美味しく楽しむ終了。
帰宅時にお土産と言う事で山水特製サラダを二つ頂いて翌朝のサラダになりました。

我々が入店したのが17時でしたがこの頃から持ち帰りの品を引き取りに来るお客さんが多数。
更に持ち帰り注文の電話もかなり掛かって来てお店で食べる事が出来ない分、
自宅で美味しい物を楽しむ方が多いのが判ります。

滞在中店内飲食をされたのは我々を含めて4組11人程でしたが、席は距離を取っていたし、
割と短時間で食事を済ませる方も多く密集と言う感じはまったく無し。
退席後の清掃もかなり気を使っているので安心して美味しい料理を楽しめました。

いつものセットメニューもこの時期は持ち帰り出来てお得な価格になっているので、
この時期利用されては如何でしょうか?

久しぶりに美味しく寛げた山水さんでの夕食でした。

区内飲食店応援サイト!
地元の飲食店を応援しよう!(横浜市金沢区TAKEOUTマップ)

【コロナに負けるな】金沢区コロナ対策をしているお店情報一覧

• レストラン山水 - 黒毛和牛(A5ランク)フィレ肉のステーキ(120g)

黒毛和牛(A5ランク)フィレ肉のステーキ(120g)

• レストラン山水 - ハンバーグステーキ森のきのこソース

ハンバーグステーキ森のきのこソース

• レストラン山水 - たらば蟹クリームコロッケ

たらば蟹クリームコロッケ

• レストラン山水 - イタリア・ガーリックチーズサラダ(3~4人前)

イタリア・ガーリックチーズサラダ(3~4人前)

• レストラン山水 - フライドカマンベールチーズ タルタルソース クラッカー添え

フライドカマンベールチーズ タルタルソース クラッカー添え

• レストラン山水 - ボイルドチョリソー

ボイルドチョリソー

• レストラン山水 - ガーリックチーズポテト(ハーフ)

ガーリックチーズポテト(ハーフ)

• レストラン山水 - とうもろこしのスープ(レギュラー)

とうもろこしのスープ(レギュラー)

• レストラン山水 - ミネストローネスープ(ハーフ)

ミネストローネスープ(ハーフ)

• レストラン山水 - コンソメスープ(レギュラー)

コンソメスープ(レギュラー)

• レストラン山水 - ライスラージ

ライスラージ

• レストラン山水 - ライスノーマル

ライスノーマル

• レストラン山水 - サングレデ・トロ(白)

サングレデ・トロ(白)

• レストラン山水 - 久しぶり乾杯♪

久しぶり乾杯♪

• レストラン山水 - サングレデ・トロ(赤)

サングレデ・トロ(赤)

• レストラン山水 - 再度!乾杯♪

再度!乾杯♪

スコッチハイボールシングル

• レストラン山水 - セットアイスティー

セットアイスティー

頂いたデザート

• レストラン山水 - 持ち帰った品(一つは食べ切れなかった物)

持ち帰った品(一つは食べ切れなかった物)

• レストラン山水 - 頂いたサラダ

店頭のメニュー

• レストラン山水 - サービスセット

サービスセット

• レストラン山水 - 店頭のお持ち帰りメニュー

店頭のお持ち帰りメニュー

店舗外観

• レストラン山水 - レギュラーメニューもお得にお持ち帰り

レギュラーメニューもお得にお持ち帰り

• レストラン山水 - お持ち帰りメニュー

お持ち帰りメニュー

2019/02訪問

受験疲れを癒した。お気に入りの和牛フィレステーキ♪

始まりました。受験シーズン。
この日は息子の志望校の試験日。夕方戻って来た彼を迎えに行って時間は既に夕食時。
頑張ったんだかどうかは分かりませんが何かたべたい物はあるかと問うと、
彼が指定したのが、

『レストラン山水』さん。
 正月に訪問しようとしたのですがまだお休み中だった為、今年初めての訪問です。
 運良くいつもの席が空いていたのでそこに着席。
 試験日は朝から何も食べないのが彼の流儀なのでこの日初めての食事となります。
 どんだけ~・・食べるんだか(^^;)

『イタリアンサラダ』1,058円(税込)一つ

『フライドカマンベール』1,134円(税込)一つ

『プロシュート』794円(税込)一つ

『茄子のグラタン』875円(税込)一つ

『Dセット 天然真鯛のフリットミスト 青じそとアンチョビのワインビネガーソース』1,618円(税込)一つ
  セットはメインの他にミニサラダパンorライス、ソフトドリンクが付きます。

『和牛フィレステーキ(150g)』5,184円(税込)一人前。これと、
『ライス(レギュラー)』270円(税込)2皿

『ハンバーグステーキデミグラスソース』972円(税込)一人前

飲み物は、
『グラスワイン サングレデトロ(白)』572円(税込)一杯

『シーバスリーガル12年スコッチウィスキーシングル水割り』583円(税込)一杯

『アイスティー』378円(税込)一杯

オードブル的な3品をつまみながら久しぶりのワイン。美味しいですね
食べなれた味と言うのはやっぱ落ち着きます。
食膳にたっぷりのサラダを取って食欲もアップ。
当初自身のメインは食べないつもりでしたが息子が手伝ってくれると言うのでハンバーグをチョイス。
先代から続くこちらのハンバーグはやはり懐かしい。そして美味しい。

家内の天然真鯛のフリットミストは皮目もパリッと焼き上がって爽やかでコクのあるソースが良く合います。
これは白ワインとナイスマッチング。

待望のフィレステーキを堪能した息子はこれで更にパワーが付いたでしょうか?
ここのステーキと太田なわのれんのステーキが彼の中でのステーキベストなんだそうです。
残りの試験も頑張って欲しいですね。
明日はゆっくり休んでラストの試験に備えて欲しい。ちょっと出費が痛いけど(^^;)

まだまだ緊張感が取れない日が続きますが、家族みんなが寛げた山水さんのお料理でした。

• レストラン山水 - 和牛フィレステーキ(150g)

和牛フィレステーキ(150g)

• レストラン山水 - ハンバーグステーキデミグラスソース

• レストラン山水 - イタリアンサラダ

イタリアンサラダ

• レストラン山水 - フライドカマンベール

フライドカマンベール

• レストラン山水 - フライドカマンベールに付くクラッカー

フライドカマンベールに付くクラッカー

• レストラン山水 - セットのミニサラダ

セットのミニサラダ

• レストラン山水 - ライス(レギュラーサイズ)

ライス(レギュラーサイズ)

• レストラン山水 - ハンバーグステーキデミグラスソース断面

ハンバーグステーキデミグラスソース断面

• レストラン山水 - グラスワイン サングレデトロ(白)

グラスワイン サングレデトロ(白)

• レストラン山水 - シーバスリーガル12年スコッチウィスキーシングル水割り

シーバスリーガル12年スコッチウィスキーシングル水割り

• レストラン山水 - セットの紅茶

セットの紅茶

• レストラン山水 - 乾杯♪

乾杯♪

• レストラン山水 - 店内

店内

• レストラン山水 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• レストラン山水 - 店頭のメニューボード

店頭のメニューボード

2018/07訪問

県大会優勝の祝勝会は!同じ能見台の美味しいお店で\(^o^)/♪!

全国高校野球選手権第100回記念南神奈川大会決勝戦。
炎天下のスタジアムからバイクで帰着。先ずは汗を流しましょう。
一息ついていると横須賀に出かけた息子から連絡。祝勝会するの?
場所と時間を決めたら直接合流すると言うので早速お店の予約を!

『山水』さん。
 やはりここは学校近くの能見台で喜びの宴を開催しようと必然的な流れ。
 予約の時間にお店に向かうとドンピシャ!息子は店頭に着いたところ。
 お店正面のコインパーキングに車を納めて入口に向かうと、感じが違う。

ドア横の窓に大きな写真入りの優勝ポスターが張ってありますよ。
これは準決勝の後に撮られた写真ですね。しかし、早いですね!ポスター配布。
席はいつもの隣の4人席が用意されていました。

最初はお酒飲む気満々でしたが日に当たりすぎてそういう気分では無くなって。
とにかく料理からスタートすることにしました。

『イタリア産プロシュート(生ハム)クラッカー添え』794円(税込)一皿
『フライドカマンベールチーズクラッカー添え』1,134円(税込)一皿

『ビシソワーズ(レギュラー)』680円(税込)二杯。これは家内と息子。
『ビシソワーズ(ハーフ)』450円(税込)一杯。これは私。

『おすすめDコース 真鯛のフリットミスト(素揚げ)バルサミココース』1,798円(税込)一人前
 ライスorパン、サラダ、ソフトドリンク付き、これは家内。
 パンにしてアイスコーヒーを食前にお願いしました。

『和牛極上スネ肉のビーフシチュー』1,890円(税込)一皿
  Bセット(ライスorパン、サラダ、ソフトドリンク付き)734円(税込)を付けてこれは私。
 パンにしてオレンジジュースを食前にお願いしました。

『アイスティーストレート』378円(税込)一杯これは息子。
 お願いしました。

最初にドリンクが到着。
三年連続!優勝おめでとう♪ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪

最初にプロシュートが置かれます。ピクルス二種にクラッカー6枚が別途添えられています。
適度な塩味と弾力の良さ。おいしいですね。

熱々のフライドカマンベールは息子の大好物。クラッカーには目もくれずひたすら頬張る。
最初はそのまま、途中レモンを掛けたりタルタルソースを絡ませて味の変化もあって楽しい。
セットのサラダは和風ドレッシングでお願いしました。
最近サラダに嵌ってる家内が二つとも完食。助かります(^^)

ビシソワーズは同じ器に盛られていますが、ハーフサイズは半分より少し多い量。
よく冷えた滑らかな舌触りのスープは夏場には最高。食が進みます。

彩りよく盛られた皿には真鯛のフリット。肉厚の身の甘さと香ばしい衣が楽しめる一品。
バルサミコの爽やかな酸味が揚げ物をさっぱり仕立てに変えてくれますね。
散らしたケッパーの酸味も後味をすっきりさせてくれます。
添えられたコーンや人参、茄子、ブロッコリーが美味しい。

しっかり煮込まれたスネ肉の塊がたっぷりのビーフシチューにも彩り野菜が華やかに。
崩れる手前まで柔らかく煮込まれソースを吸い込んだ肉は格別。
たっぷりシチューのソースがあるのでこれをパンに付けて食べると最高。
疲れた体にパワーを与えてくれるそんなやさしさと力強さの味わいです。

前菜をほとんど一人で食べ終えた息子はここで自分のメインを注文。

『和牛特選フィレステーキA5ランク150g』4,860円(税込)一人前
『ラージライス』400円(税込)一つ付けました。
 息子曰く、ステーキはここの物と大田なわのれんの物が一番美味しいとの事。
 ご飯の大盛りは東京ドームのようなドッシリした盛方。優に通常の二倍以上ありますね。
 と言う事でお肉とご飯は全て完食。添えられた野菜たちは・・・しっかりお土産につつんでいただきました。

食事が終わって持ち帰りの品の準備が出来た頃、マスターから嬉しいサービス。
優勝祝いにデザートを頂いてしまいました。感謝です。

厨房が一段落したマスターや奥さんと暫し雑談。
あの優勝ポスターは試合が終わった30分後に朝日新聞の配達員の方が配りにきたそうです。
能見台駅前の横断幕も16時前には設置されていて地元一帯で応援してるのが嬉しい。
実はこの試合の3日前に主力選手3名がこちらのお店でステーキを食べて行ったとか。
ステーキで優勝を引き寄せる原動力になったのですね。
ちなみに、選手達よくこちらのお店に来るそうです。

祝勝会はやっぱりその地元で、美味しい料理でするのが一番。
今度は、真紅の優勝旗を持ち帰ってきたら。またこちらでお祝いをしましょう。

• レストラン山水 - イタリア産プロシュート(生ハム)クラッカー添え

イタリア産プロシュート(生ハム)クラッカー添え

フライドカマンベールチーズクラッカー添え

• レストラン山水 - 和牛極上スネ肉のビーフシチュー

和牛極上スネ肉のビーフシチュー

• レストラン山水 - 真鯛のフリットミスト(素揚げ)バルサミココース

真鯛のフリットミスト(素揚げ)バルサミココース

• レストラン山水 - 和牛特選フィレステーキA5ランク150g

和牛特選フィレステーキA5ランク150g

セットサラダ

• レストラン山水 - ビシソワーズ(レギュラー)

ビシソワーズ(レギュラー)

• レストラン山水 - ビシソワーズ(ハーフ)

ビシソワーズ(ハーフ)

• レストラン山水 - ラージライス

ラージライス

• レストラン山水 - パン

パン

• レストラン山水 - セットオレンジジュース

セットオレンジジュース

• レストラン山水 - 店頭の優勝ポスター

店頭の優勝ポスター

• レストラン山水 - 店内にも張ってあります

店内にも張ってあります

2018/01訪問

馴染んだ味は疲れを癒す。山水の洋食♪

超時間の試験を終えた息子を迎えに地元の試験会場へ。
試験終了時間時間から15分ほど経ってやっと出て来た姿は疲れてますね。
朝食も取らずに既に夕方18時過ぎ。何が食べたいと聞くと即座に帰って来たお店の名前は、

『山水』さん。
 土曜のこの時間果たして席が空いてるか?と、
 家内が電話すると10分ほどで席が空くと言うラッキー♪
 到着する頃には席が空いてる計算で訪問すると店内は満席。
 中央の席が用意されていたので早速着席。メニュー選びです。

お腹の空き切った息子に好きな品を選ばせるとまずは単品からチョイス。

『イタリア産プロシュートクラッカー添え』794円(税込)一つ
『フライドカマンベールチーズクラッカー添え』1,069円(税込)一つ
『ミネストローネ(ハーフ)』464円(税別)一つは息子。
『コンソメスープ』646円(税込)一つ。これは私。
『季節のおすすめ 帆立貝柱とペンネリガーテのグラタンセット』1,699円(税込)は家内。
 サラダ、バケット、ドリンクが付くセットメニューです。ドリンクはアイスティーでお願いしました。
『たらば蟹のクリームコロッケ タルタルソース添え』999円(税込)は私。
『シーバスリーガル12年シングル』556円(税込)は私。
『アイスティー』378円(税込)2杯。lこれは息子。

オードブル2品とドリンクが来たところで、試験の終了に乾杯♪お疲れ様!
カマンベールフライと生ハムは特に息子の好物。疲れた体に美味さが染み入る様です。
ミネストローネはハーフと思えないたっぷりの量。優しい味ですね。
コンソメは澄んだ琥珀色。中に浮かぶのはタピオカでしょうか?食感が良い。

セットのサラダを頂いていると熱々のグラタン。
たっぷりの貝柱とペンネが溢れんばかりに鉄皿を覆います。自家製ホワイトソースが旨い。
蟹クリームコロッケは俵型で3つ。お昼の鰻丼が多かった事もあってライス・パンは付けませんでした。
この時期ならではの蟹に甘味とホワイトソースにこれまた自家製のタルタル。
亡き、母が冬になると特に好んだのがこちらの蟹クリームコロッケ。美味しさ変りません。

我々の料理が出来った所で息子が自分のメインを注文。
『和牛特選フィレ肉のステーキ(150g)』4,860円(税込)一つ
『ライス』270円(税込)を結局2皿。\(◎o◎)/!

今まで数あるお店でステーキを食べて来た息子がトップ2と言っているのが、
太田なわのれんのステーキと山水さんのステーキだそうでこの日は150gとボリュームアップ。
肉のやわらかさと焼き方。そしてソースの味がとにかく美味しいんだそうです。
まあ!無事試験を乗り切ったしご褒美かな(^^)

この日は我々が入店した後からも飛び込みのお客さんが数組いらっしゃいましたが、
席が空かず皆さん断念。テイクアウト用のお弁当を頼んで取りに来る方もいらっしゃって盛況でした。

すっかりお腹もいっぱいになって帰宅時に外までお見送りのシェフ。
○○ちゃん頑張って!とエールを送られてお店を後にしました。ご馳走様。

• レストラン山水 - 和牛特選フィレ肉のステーキ(150g)

和牛特選フィレ肉のステーキ(150g)

• レストラン山水 - 帆立貝柱とペンネリガーテのグラタン

• レストラン山水 - シーバースシングル

シーバースシングル

• レストラン山水 - セットの紅茶

セットの紅茶

• レストラン山水 - 乾杯♪

乾杯♪

• レストラン山水 - 冬のお勧め

冬のお勧め

2017/08訪問

やっぱり山水☆美味しい洋食♪県大会優勝の祝勝会で\(^o^)/

全国高校野球選手権大会第99回神奈川大会決勝で応援する地元高校が見事優勝\(^o^)/
本当はすぐにでも家族で祝勝会をしたかったのですが諸般の事情で延び延びに(><)
息子と家内がオープンキャンパスに出掛けた帰り川崎駅まで待ち合わせ。
そのまま帰宅途中に息子の要望で立ち寄ったのがこちら。

『山水』さん。
 我が家ではもうすっかりおなじみお付き合いの長い能見台の老舗です。
 夕方のオープン少し前に到着。近くのSCに車を置いて向かうと間が開店前。
 家内が店頭で待っているといや~流石地元。ママ友にバッタリ!
 長話の間にシェフが気付いてお店を開けてくれました。

何処に座ろうか悩んでいたらやっぱり、いつものここでしょ(^^)と息子。
父が存命中の時からのお気に入りの席に昔の様な並びで着席。
当然こちらも学校近くの商店街と言う事で横断幕やポスターが張られ盛り上ってます。
シェフも本日我々が訪問した理由が分かったようです。
それでは飲み物から始めましょう。

『アイスストレートティー』378円(税込)二杯
『グラスワイン(白)』550円(税込)一杯。これは私。
『グラスワイン(赤)』550円(税込)一杯。これは亡き父用。
 優勝おめでとう~\(^o^)/乾~杯♪
 うん!この時は甲子園でも勝ち進んでくれると思ってました(´;ω;`)ウゥゥ
 お腹も空いていますから急ぎ料理もお願いしましょう。

『ヴィシソワーズ(レギュラー)』680円(税込)三人前
 この時期飲みたいスープと言えば絶対これ!
 ポロネギとじゃが芋の美味しさが滑らかな舌触りと共に味わえます。家族みんなのお気に入り。

『フライドカマンベール』1134円(税込)一皿
 息子の鉄板。いや定番の大好物。熱々とろーりとサックリ感が最高。

『イタリア産プロシュート』794円(税込)一皿
 ピクルスと粒マスターとが良く合う味のしっかりした生ハム。

『北海道産帆立貝柱のカルパッチョ』875円(税込)一皿
 サワークラウトが添えられバルサミコの酸味と帆立の甘味が楽しめます。

『真鯛のフリットミスト』1,242円(税込)一皿
 日本風に言えば真鯛の素揚げ。バルサミコソースがパリッとした皮目とふっくらした身が旨し。

『おすすめC』1,689円(税込)一人前
 この日はハンバーグステーキ、サラダ、ライス又はパン、ドリンクが付きます。
 ソースはポルチーニとシャンピニオンのフォン・ド・ボーソース。コクがあります。

『和牛特選フィレ肉のステーキ(150g)』4,880円(税込)一人前
 文句なく美味しい柔らかな肉をミディアムで。息子は大満足。それと
『ラージライス』400円(税込)一人前
 やっぱりこの盛り方は素晴らしい(^^)これなら十分足りるでしょ。

『ミックスフライ』1506円(税込)一人前
 海老二尾、帆立、鯛の三種。シーフードを味わえるサクッとしたフライ。
 タルタルソースでもウスターソースでも良く合うひと品です。これに、
『ライス』270円(税込)を付けました。

セットにはサラダが付きますがシェフのご厚意で人数分頂きました。感謝です。
料理はいつものオードブルも美味しく華やかで依然と変わらず、
いないはずの父もそこに居たような雰囲気で楽しく美味しく頂く事が出来ました。

19時近くなるとお客さんが多々訪問して店内は盛況。
以前と同じような注文をした事もあってお腹はパンパン。
食べ切れなかった料理はお弁当に仕立てて頂きました。

コチラの料理がお持ち帰りやお弁当に出来る事を知った息子。ニンマリ。
今度忙しい時は電話で弁当を注文しよう!
そうすれば大好きなステーキを自宅で味わえる(〃艸〃)ムフッ
って、飛んでも無い事を考えてます(。。;) \(゜o゜#;アホカッ!

お腹一杯になってシェフと奥様に見送られてお店を後に。
今度は全国制覇の祝勝会で来ますから~(^^)
って!いつの話だろう?

和牛特選フィレ肉のステーキ(150g)

• レストラン山水 - イタリア産プロシュート

• レストラン山水 - ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ

• レストラン山水 - ミックスフライ

ミックスフライ

• レストラン山水 - ヴィシソワーズ(レギュラー)

ヴィシソワーズ(レギュラー)

• レストラン山水 - サラダ

クラッカーに乗せて

• レストラン山水 - クラッカーでカナッペ風に

クラッカーでカナッペ風に

グラスワイン(赤)

• レストラン山水 - グラスワイン(白)

グラスワイン(白)

• レストラン山水 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• レストラン山水 - アイスストレートティー

アイスストレートティー

• レストラン山水 - 乾~杯♪

乾~杯♪

• レストラン山水 - 店内

店内

• レストラン山水 - 来年こそは・・・

来年こそは・・・

2016/10訪問

やっぱり山水☆美味しい洋食♪久しぶりの叔母との夕食で。

【2016.10.29:再・・・・・・・・・訪】

新調する仏壇と父母二人名前の位牌、
新規に購入する叔父の物もまったく同じものに決まって段々に整う四十九日の法要準備。
横須賀から戻ってくれば既に辺りは暗く日の短さに驚かされます。

叔母と龍ちゃんを伴って夕食を取ってからこの日は別れる事にしました。
文庫近辺で叔父や父の思い出の店と言えばこちら。帰路電話で予約をして伺いました。

用意されていたのはいつもの入口近くの席。6人用を5人での利用です。
川崎の叔母の家まで送って行くことにしましたが運転は家内。
私と龍ちゃんは一杯頂く事にしました。

『ハイネケン』378円(税込)2杯
『プロシュート』794円(税込)一皿
『帆立貝柱のカルパッチョ』875円(税込)一皿
『ガーリックチーズポテト(ハーフ)』594円(税込)一つ

家内と叔母は早々に食事のオーダー
『帆立貝柱のグラタン サラダ、ドリンク付き』1,699円(税込)二人前
『和牛フィレステーキ(150g)』4,860円(税込)『ラージライス』400円(税込)は息子。

『おすすめCセット ハンバーグステーキ サラダ、ライス、ソフトドリンク付き』1,699円(税込)は龍ちゃん。

『和牛スネ肉のシチュー』1,890円(税込)『ライス』270円(税込)は私。

食後に、
『季節のジェラート』464円(税込)3つ
『紅茶(Hot)』378円(税込)をお願いしました。

料理は相変わらず皆、美味しく昔来た時の思い出話で盛り上がります。
考えたら叔母達も最初は今のお店の建替え前から来てるんですよね。
父や叔父が生前好きだった食べ物の話で盛り上がったのですが、流石なのは奥さん。
予約の人数や我々の何気ない会話の中から父が他界したことを知ったようでびっくりされてました。

こちらの先代とは年も近くなんとなく家族構成も似ていただけに感じる物があったのかもしれません。
シェフも大変驚かれていました。
懐かしい味とお店で美味しいく楽しい時間を過ごせた山水さんでの夕食でした。
またゆっくり来ますね。

【2016.5.29:再・・・・・・・・訪】

腰が痛いと言い出した父。動かす事が出来なくなって緊急入院となりました。
日曜の夕方、慌ただしく手続きを終えて気が付けば19時。
この日、京急フェスタに行っていた息子も手伝ってくれたので、以外にも早く事が済みました。

夕食の支度をする時間が無いので『山水』さんに電話して急遽予約。
幸にも一卓テーブルが空いていて伺う事が出来ました。

いつも一緒の父が居ないのでシェフの宍戸さんも心配してくださいます。
事情を話してとりあえず席へ。
日曜のディナータイムお店はいっぱいで入れないお客さんを何人もお断りする盛況。

この日お願いしたのは、
『帆立貝柱のカルパッチョ【北海道産)酢れんこん添』875円(税込)
『イタリア産プロシュート(生ハム)クラッカー添』794円(税込)
 を皆で摘まめる物としてオーダー。

『和牛特選フィレステーキ(150g)』4,860円(税込)と、
『ミネストローネ(ハーフ)』464円(税込)、
『ライス』270円(税込)、
『アイスティー』378円(税込)2杯は全て息子
 相変わらず良く食べます。遠慮と言う言葉を知りません。

『おすすめD 真鯛のフリットミスト(素揚げ)』1,798円と、
『アイスコーヒー』378円(税込)は家内。
 愛媛産青じそとアンチョビのワインビネガーソースがさっぱり爽やか。

『おすすめE フィシャーマンズのミックスフライ』1,998円(税込)と、
『グラスワイン(白)』550円(税込)
『グラスワイン(赤)』550円(税込)は私。
 天使の海老、烏賊、帆立・タラバガニのクリームコロッケに自家製タルタルソースで楽しめます。
セットメニューには別途サラダとパンorライス、ソフトドリンクが付きます。

慌ただしく緊張した一日でしたが、ゆったり好みの料理で寛げた夕食となりました。
色々ご心配頂いたシェフ、奥様、ありがとうございました。
イケメンの男の子が給仕してると思ったらなんと(;゚Д゚)息子さん!
こんなに大きくイケメンになったんですね(*`艸´)
これは将来が楽しみ。3代目デビューでしょうか?

【2014.8.10:再・・・・・・訪】

帰国した息子の帰国慰労会をしたいと父の提案でおじゃましました。
空模様の怪しいこの日、予約した席は入口近くのいつもの席。

早速メニューを眺めて品選びの息子、好きな物を頼む気満々。

『スパークリング フレシネコルドンネグロ』2,997円(外税)1本
『ウーロン茶』350円(外税)
『アイスティー』350円(外税)
 お爺ちゃんの発声で乾杯♪
 カナダでの出来事を語る息子。お爺ちゃんは興味深く聞いています。
『イタリア産プロシュート』735円(外税)
『スライスドトマトサラダ』525円(外税)
『帆立貝のカルパッチョ(北海道産)酢れんこん添え』810円(外税)
『フライドカマンベールチーズ クラッカー添え』1,050円(外税)
『とうもろこしポタージュスープハーフ』370円(外税)
『ビシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュスープ)』680円(税込)3つ

お酒やつまみを頂きながら中学生が体験した異国でのカルチャーショック。これは笑える事が多い。
料理が少なくなった所でメインの注文。

『和牛特選フィレ肉のステーキ(150g)』4,020円(外税)これをにんにく醤油ソースは息子。
当然、純白の『ライス』250円(外税)は必須です。

『ハンバーグステーキデミグラスソース(130g)』835円(外税)は家内。
『バケット』250円(外税)2つ。なんとお腹一杯と言っていた父がパンだけを所望。

『旬彩鶏もも肉のグリル』942円(外税)『ライス』250円(外税)は私。
三種類から選べるソースはバーベキューソース・バルサミコソース・トマトソースチーズ添え。
さっぱり系のバルサミコソースでお願いしました。
このソースがジューシーな鶏もも肉と相性抜群。あっさり頂く事が出来ました。

最後に宍戸シェフから帰国祝いのデザートを頂きました。
いつも息子をかわいがって下さり感謝です。
奥様の気の付く接客とおいしい料理に楽しく過ごせた帰国慰労会でした。

]【2013.12.22:再・・・・・訪】

冬至の夕方、父がどこかで食事しようと誘ってくれて訪問しました。
遅いお昼少しのお酒の後のでしたので軽く頂こうと席を予約。
年末の三連休の夕方でお店は満員。いつもの席には先客がいらしたので中央の席が用意されていました。

『スパークリング・フレシネコルドンネグロ白』2,980円と、
『ウーロン茶』368円でまずは乾~杯♪
誕生日だった私に父からプレゼント。やっぱりこの年になっても嬉しいですね。

『パルマ産生ハム』735円
『ガーリックピザ』998円

『とうもろこしポタージュスープ』525円
『とうもろこしポタージュスープハーフ』380円
『コンソメスープ』630円

『国産牛フィレステーキ』2,625円『ライス』263円

『生かき(広島産)のトマト煮込みペコリーノロマーノチーズ添』1,280円
 本当はコースだった物を単品で。ぷりぷりの牡蠣とトマト、チーズが何とも言えず旨い。

『フィッシャーマンズのミックスフライ・タルタルソース添え』1,670円と『バゲット』263円。
 これもセットメニューから単品で。サクッと揚がったフライに自家製タルタルが旨い。

『本日のおすすめB (グラタン)』1,050円

デザートに、
『イタリアンジェラート』389円を一つオーダーすると、
宍戸シェフから人数分用意して頂きました。
誕生日という事で気を遣わせてしまいました。あり月ございます。

いつものお店で家族と共に美味しく過ごせた山水さんでのバースデイでした。

【2013.6.1:再・・・・訪】

逗子の花火大会だった土曜の夜に訪問しました。
渋滞の町中を抜けて大きく迂回して到着。お腹が空ききっています。
いつもの席に座って早速注文。

『カニクリームコロッケ』998円
『バケットパン』263円
『グラスワイン(赤)』525円
『デキャンタワイン(白)』1,628円
『ウーロン茶』368円3杯

思わぬ渋滞で皆疲れてましたが美味しい料理に大満足。
前回、家内が中学校ママ友のランチ会で貸し切りをお願いして大変お世話になりました。

食べなれた味といつもの気持ち良い接客。
寛ぎながら楽しめた山水さんでのちょっと遅めの夕食でした。

【2012.12.1:再・・・訪】

父の検査入院から退院した翌日に伺いました。
やっぱり病院のご飯に閉口していた様で慣れ親しんだ料理が希望の父。
いつもの席をお願いしての訪問。お店ははクリスマスの雰囲気が漂ってます。

検査結果も問題無しと言うことでちょっとお祝いムード。
まずはお酒から。

『ウーロン茶』368円でまずは乾~杯♪

つまみになる物を中心に注文。
『イタリア産パルマ生ハム』735円
『フライドガーリックチーズポテト』798円
『ガーリックピッツァ』998円
『カマンベールチーズ生(Withクラッカー)』1,050円
『生カキ(広島産特選)のフライ』950円
『帆立貝柱のカルパッチョ』840
『帆立貝柱とペンネリガーテのグラタン』1,050円。これはセットメニューを単品でお願い。

お酒を、
『ジャンベルトーボトル(赤)』3,150円に代えて、
『キリンフリー』450円1本
息子は『ウーロン茶』を4杯ほど追加。

『とうもろこしのポタージュスープ ハーフ』525円は父が。
『とうもろこしのポタージュスープ』740円は息子。

この辺りから食事モード。
『和牛特選フィレ肉のステーキ(100g)』2,625円
『ラージライス』420円は息子。
『バゲットパン』263円は父。

料理はいつもの味、熱々をすぐに楽しめる安心の接客です。
同じ料理も行く度に少しずつアレンジが加わり楽しませてくれるのも嬉しい。

料理の品数が多く途中からテーブルを付けて6人用で対応していただきました。
ささやかな宴の席に美味しさと寛ぎの山水さんのおもてなしでした。

また行きますね!

【2012.2.11:再々々訪】

二月の初めに予約した山水さんですが、父の急な体調不調で急遽キャンセル。
あれから一週間とりあえず体調も良いので再度予約をして伺いました。
祭日の土曜日でたくさんのお客さんが訪れる中、いつもの入口近くの席が用意されていました。

なんとなく体調がすぐれなかった私と家内でしたが、席に着くなりスイッチ入りました(笑)
早速オーダーです。
『カマンベールチーズ生(Withクラッカー)』1,050円
『ホークウィンナーソーセージ(酢キャベツ添)バーベキューソース』788円
『真鯛のフリットミスト(バルサミコソース・ケーパー添)』1,208円
『イタリア産パルマ生ハム』735円
『帆立貝柱のグリル(レモンバター醤油ソース)』1,208円
『ピッツァパイ アンチョビ&オニオン』1,050円
飲み物は、
『スパークリング・フレシネコルドンネグロ白』2,980円1本これは父と私。
『ウーロン茶』386円3杯
乾杯して料理を皆で摘みながら最近の出来事で話が弾みます。
暫くして、
『コーンポタージュスープ ハーフ』370円は父。
『クラムチャウダー』560円は家内。
『ミネストローネ ハーフ』450円は息子。
『国産牛フィレステーキ』 メニューは100gでしたがこれを倍の200g5,250円は息子。
これをセットメニューにして525円プラスでオーダー。
最後に、
『キリンラガービール中瓶』578円
『キリンフリー』450円
を追加注文。

今回の訪問はいつも息子の事を気に掛けてくれるシェフに
息子の進路が決まった事を報告する為でしたが、シェフも、奥様も喜んでくださいました。
お祝いのキャンドルとデザートをサービスしていただき本当に感謝です。

忙しい中色々ありがとうございます。
また、落ち着いたら伺いたいと思う山水さんのお料理でした。

【2011.8.12:再々訪】

母校が甲子園で2回戦、勝利しました。
祝勝会をしようと能見台の『山水』さんに予約を入れました。
19時15分の約束に少し遅れて到着。店舗前のコインパーキングに車を止めて入店です。
いつもの入口近くのテーブルが用意されています。

お祝い気分の乾杯は、
『スパークリング・フレシネコルドンネグロ白』\2,980をお願いして、
まずは、「初戦勝利おめでとう!乾杯♪」キリッと冷えて喉越し最高。

でお願いした料理は、
『イタリア産生ハムWithクラッカー』\735
『帆立貝柱のカルパッチョ』\840
『フライドガーリックチーズポテト』\798
『スライスドトマト』\540
『じゃが芋の冷製ポタージュスープ(レビュラー)』\680
を3つ
『和牛特選フィレ肉のステーキ100g』\2,625ソースはにんにく醤油、これに『ラージライス』\420は息子。
『ハンバーグステーキのシャンピニオンのフォンドボーソース風味』\1,678は家内。
サラダ・パン又はライス・食後のドリンクが付きます。
『フィッシャーマンズのミックスフライ・タルタルソース添え』\1,898は父。
同じくサラダ・パン又はライス・食後のドリンクが付きます。
そして私は、次回の試合にも勝つと願いを込めて!
『鶏むね肉のカツレツ(チーズ添デミグラスソース)』\893を力の限り注文。
飲み物は先ほどの泡ワインの他に、
『ウーロン茶』\368を8杯に『オレンジジュース』\368を一杯
『グラス・サングレデトロ(白)』\525『イタリアンジェラート(バニラ)』\389を2つ
を注文しました。

シャンパンと生ハム、帆立のカルパッチョなかなか相性が良いですね。
ガーリックチーズポテトも熱々、ガーリックが食欲をそそります。
口直しのスライスドトマトも完熟甘みのある品、ドレッシングは無しで頂きました。
今回も牡蠣の燻製が無いとの事でチョッと残念と思っていましたら、
二代目からエスカルゴバターソテーをサービスして頂きました。
このバター風味とお酒が更に合ってペースが上がります。

ハンバーグはいつもの様にジューシー、フォンのソースが濃厚で食べ応え有ります。
和牛のフィレステーキは柔らかジューシーにんにく醤油は息子お気に入りの味。
驚いたのはこのラージライスです。まるで小山のごときの山盛です。

フィッシャーマンズのミックスフライにあえてウスターソースを頼んだ父。昔人ですね(笑)
大車海老、紫イカ、帆立貝柱、タラバガニのクリームコロッケの盛り合わせ。
先にオードブルを食べすぎた様で半分私や、家内に回ってきます。熱々で美味しい。
こちらのコロッケは昔からのお気に入りの品やはり好きな味です。

鶏むね肉のカツレツは」チーズトロトロにソースが合います。
何よりカツで勝つぞとばかり一気に頂いてしまいました。
これで月曜の試合も大丈夫でしょう(^^)

〆にはジェラート黄桃に生クリームとチョコスティック
家内のコースにはマンゴーシャーベット。
最後のひと品まで美味しく、そして楽しい祝勝会になりました。

気が付けば我々が最後のお客の様で厨房から二代目シェフの宍戸さんも出てきて昔話になりました。
既に30年以上伺っている訳でその間、先代や家の母も亡くなりましたが、
懐かしい味と接客は変わらずいつまでもこのままでいて欲しいお店です。
壁に飾られた先代の調理師免許と写真がお店を見守ってくれている気がしました。

今年創業40周年!谷津坂駅の時代から地域を見つめて来た訳です。
更に50年、60年と時を積み重ねていって欲しいと思います。

外まで見送って頂き、楽しい祝勝会はお開きになりました。
次回も是非勝って、美酒に酔いしれたいと思った山水さんでの夜でした。

【2011.1.15:再訪】

能見台での所用も済み、ふと時計を見ればもうすぐお昼。
歩く先には『山水』があるじゃありませんか。

数十歩先の店頭に立ってよく見れば、
「土日は12時から」の文字が・・・・
後15分どうする!

すると入口が開いて二代目がこちらを見ています。
「○○さん!寒いから中に入ってください」と、手招きされました。
開店前に申し訳ないと思いつつもあまりの寒さ。
お言葉に甘えて中で待たせて頂きましょう♪

入口近くのテーブルに座ると時間前にも関わらずメニューとお水を頂き品定め。
寒かったのでおトイレをお借りしましたが中も暖房が入りポカポカ。
心遣いがうれしいですね。

落ち着いた所でお願いした物は、
『旬采鳥もも肉のグリルバルサミコソース・おろしチーズ添え』\1,595に『ライス大盛り』\250増
『黒毛和牛特選フィレ肉(鹿児島産)のミニッツステーキガーリックソイソース』\3,450
これにサラダ、ライス叉はパン、コーヒーが付きます。

『海老と帆立貝柱とペンネリガーテのグラタン(自家製ソース)』\1,628
これにサラダ、バケットパン、コーヒーが付きます。
そして、『イタリア産生ハム』\735
サラダのドレッシングはフレンチ、洋風、和風が選べます。

始めに生ハム登場♪
ワインも頼んでないのに酒のつまみですよ(呆)
付け合せのピクルス2種もさっぱりとして生ハムの口直しにgoo!

鳥もも肉のグリル・バルサミコの酸味とパリッと焼きあがった皮。
降りかかっているチーズが味にふくらみを加えています。
付け合せの野菜もおいしいですね♪
御飯を大盛りにしたら、おっとびっくりこれは多いな!息子に少しおすそ分け。

フィレ肉のステーキにはガーリックチップにレモン。
ソイソースとガーリックの相性は抜群。
おいしいと見えておすそ分けをくれない息子。(かわいく無い)

海老と帆立貝柱のグラタンは熱々のグラタン皿にたっぷりのソース。
大きな貝柱と海老がゴロゴロ、ペンネもほど良い硬さ。
ソースに凄くコクがあり食べ応えあります。

冷えていた体も温まり、お腹もいっぱい。
食後にコーヒーを頂く頃にはお客さんもいっぱい。

店内に飾られた先代の写真も心成しかうれしそう。
今のお店の盛況振りを喜んでいるでしょう。

会計を済ませて店を出ると二代目がわざわざお見送りしてくださいました。
また来ますね!と挨拶してお店を後にしました。

【2010.8.11:初投稿 2010.6訪問】

現在の店舗に立て直す前の店舗から足しげく通っています。
間を置かず食べに行くのでは無く、
ふとしたときに訪れたくなる味が「山水」の味なのかな。

以前は初代と二人キッチンでの姿がテーブルから見えるオープンなスタイルでした。
そのスタイルが好きでしたが、残念ながら今は直接見ることは出来ません。

セットメニューなどもあり気軽に食べれるのが良いところ。
単品のメニューも多種あり、夜の場合はこれらをつまみながらワインを味わうのも楽しいです。

もともとアメリカベース仕込みの初代の味を受け継ぎ、それでいて洋食って感じがうれしいです。
スモークド・オイスターとクラッカー、ガーリックポテト、アンチョビのピザが白ワインがとても良く合います。

シーフードフライの盛り合わせやクリームコロッケなどハンバーグやステーキの影に隠れている
メニューも大変美味しいと思います。

わざわざ遠くから来なくても良いんです。
食べたい人がいつでの行ければいつもの味。

肩を張らずに慣れ親しんだ味をそこに行けば食べれる。
と言う幸せを感じることが出来ます。
いつまでも、近所の洋食屋さんでいて欲しいと思います。

全般にアルバイトの子たちの立ち振る舞いもきちんと教育されていると思います。

• レストラン山水 - 帆立貝柱のグラタン

帆立貝柱のグラタン

• レストラン山水 - 和牛フィレステーキ(150g)

和牛フィレステーキ(150g)

• レストラン山水 - ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ

• レストラン山水 - ガーリックチーズポテト(ハーフ)

ガーリックチーズポテト(ハーフ)

• レストラン山水 - 和牛スネ肉のシチュー

和牛スネ肉のシチュー

• レストラン山水 - 季節のジェラート

季節のジェラート

• レストラン山水 - ハイネケン

ハイネケン

セットアイスコーヒー

• レストラン山水 - 紅茶(Hot)

紅茶(Hot)

• レストラン山水 - 和牛特選フィレステーキ(150g)

和牛特選フィレステーキ(150g)

• レストラン山水 - おすすめE フィシャーマンズのミックスフライ

おすすめE フィシャーマンズのミックスフライ

• レストラン山水 - おすすめD 真鯛のフリットミスト(素揚げ)

おすすめD 真鯛のフリットミスト(素揚げ)

• レストラン山水 - 帆立貝柱のカルパッチョ【北海道産)酢れんこん添

帆立貝柱のカルパッチョ【北海道産)酢れんこん添

• レストラン山水 - ミネストローネ(ハーフ)

ミネストローネ(ハーフ)

イタリア産プロシュート(生ハム)クラッカー添

• レストラン山水 - クラッカー

クラッカー

• レストラン山水 - セットのサラダ

セットのサラダ

• レストラン山水 - グラスワイン(白)

グラスワイン(白)

• レストラン山水 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• レストラン山水 - スパークリング フレシネコルドンネグロ

スパークリング フレシネコルドンネグロ

• レストラン山水 - 帰国おめでとー♪

帰国おめでとー♪

• レストラン山水 - イタリア産プロシュート

イタリア産プロシュート

• レストラン山水 - 帆立貝のカルパッチョ

帆立貝のカルパッチョ

• レストラン山水 - フライドカマンベールチーズ

フライドカマンベールチーズ

• レストラン山水 - とうもろこしポタージュスープハーフ

とうもろこしポタージュスープハーフ

• レストラン山水 - ビシソワーズ

旬彩鶏もも肉のグリル

• レストラン山水 - ジェラート

ジェラート

アイスティー

• レストラン山水 - スパークリング・フレシネコルドンネグロ白

スパークリング・フレシネコルドンネグロ白

• レストラン山水 - 誕生日おめでと~♪

誕生日おめでと~♪

• レストラン山水 - パルマ産生ハム

パルマ産生ハム

• レストラン山水 - ガーリックピザ

ガーリックピザ

• レストラン山水 - フィッシャーマンズのミックスフライ・タルタルソース添え

フィッシャーマンズのミックスフライ・タルタルソース添え

• レストラン山水 - 国産牛フィレステーキ

国産牛フィレステーキ

• レストラン山水 - 本日のおすすめB (グラタン)

本日のおすすめB (グラタン)

• レストラン山水 - 生かき(広島産)のトマト煮込みペコリーノロマーノチーズ添

生かき(広島産)のトマト煮込みペコリーノロマーノチーズ添

パルマ産生ハム

• レストラン山水 - スラスドトマトサラダ

スラスドトマトサラダ

• レストラン山水 - とうもろこしポタージュスープ

とうもろこしポタージュスープ

• レストラン山水 - ミネストローネ

ミネストローネ

• レストラン山水 - デキャンタワイン(白)

デキャンタワイン(白)

• レストラン山水 - 頂いたアイスクリーム

頂いたアイスクリーム

• レストラン山水 - スパークリングで乾~杯♪

スパークリングで乾~杯♪

• レストラン山水 - 生カキ(広島産特選)のフライ

生カキ(広島産特選)のフライ

• レストラン山水 - 和牛特選フィレ肉のステーキ(100g)

和牛特選フィレ肉のステーキ(100g)

• レストラン山水 - イタリア産パルマ生ハム

イタリア産パルマ生ハム

• レストラン山水 - ガーリックピッツァ

ガーリックピッツァ

• レストラン山水 - 帆立貝柱とペンネリガーテのグラタン

帆立貝柱とペンネリガーテのグラタン

• レストラン山水 - ジャンベルトーボトル

ジャンベルトーボトル

• レストラン山水 - :『スパークリング・フレシネコルドンネグロ

:『スパークリング・フレシネコルドンネグロ

• レストラン山水 - ジャンベルトーで乾~杯♪

ジャンベルトーで乾~杯♪

• レストラン山水 - フライドガーリックチーズポテト

フライドガーリックチーズポテト

• レストラン山水 - カマンベールチーズ生(Withクラッカー)

カマンベールチーズ生(Withクラッカー)

• レストラン山水 - とうもろこしのポタージュスープ

とうもろこしのポタージュスープ

• レストラン山水 - バゲットパン

バゲットパン

• レストラン山水 - キリンフリー

キリンフリー

• レストラン山水 - 真鯛のフリットミスト(バルサミコソース・ケーパー添)

真鯛のフリットミスト(バルサミコソース・ケーパー添)

• レストラン山水 - 帆立貝柱のグリル(レモンバター醤油ソース)

帆立貝柱のグリル(レモンバター醤油ソース)

• レストラン山水 - イタリア産パルマ生ハム

イタリア産パルマ生ハム

カマンベールチーズ生(Withクラッカー)

• レストラン山水 - ホークウィンナーソーセージ(酢キャベツ添)バーベキューソース

• レストラン山水 - ピッツァパイ アンチョビ&オニオン

• レストラン山水 - Withクラッカー

Withクラッカー

スパークリング・フレシネコルドンネグロ白

帆立貝柱のカルパッチョ

• レストラン山水 - 帆立貝柱のカルパッチョクラッカーにのせて

帆立貝柱のカルパッチョクラッカーにのせて

• レストラン山水 - フライドガーリックチーズポテト

フライドガーリックチーズポテト

• レストラン山水 - フライドガーリックチーズポテトアップ

フライドガーリックチーズポテトアップ

ウーロン茶

• レストラン山水 - じゃが芋の冷製ポタージュスープ(レビュラー)

じゃが芋の冷製ポタージュスープ(レビュラー)

• レストラン山水 - スライスドトマト

スライスドトマト

• レストラン山水 - セットのサラダ

セットのサラダ

• レストラン山水 - ハンバーグステーキのシャンピニオンのフォンドボーソース風味

ハンバーグステーキのシャンピニオンのフォンドボーソース風味

• レストラン山水 - ラージライス

ラージライス

• レストラン山水 - 頂いたエスカルゴ

頂いたエスカルゴ

• レストラン山水 - 鶏むね肉のカツレツ(チーズ添デミグラスソース)

鶏むね肉のカツレツ(チーズ添デミグラスソース)

• レストラン山水 - 鶏むね肉のカツレツ断面

鶏むね肉のカツレツ断面

• レストラン山水 - オレンジジュース

オレンジジュース

• レストラン山水 - イタリアンジェラート(バニラ)

イタリアンジェラート(バニラ)

• レストラン山水 - マンゴーシャーベット

マンゴーシャーベット

• レストラン山水 - オーナーシェフの宍戸さん

オーナーシェフの宍戸さん

• レストラン山水 - 懐かしい歴代の店舗

懐かしい歴代の店舗

• レストラン山水 - 見守ってくださいね先代

見守ってくださいね先代

• レストラン山水 - 旬采鳥モモ肉のグリルバルサミコソース・おろしチーズ添え

旬采鳥モモ肉のグリルバルサミコソース・おろしチーズ添え

• レストラン山水 - 海老と帆立貝柱とペンネリガーテのグラタンにパンとサラダ

海老と帆立貝柱とペンネリガーテのグラタンにパンとサラダ

• レストラン山水 - 海老と帆立貝柱とグラタンペンネリガーテのグラタン

海老と帆立貝柱とグラタンペンネリガーテのグラタン

• レストラン山水 - サラダ(洋風ドレッシング)

サラダ(洋風ドレッシング)

• レストラン山水 - 黒毛和牛特選フィレ肉のミニッツステーキガーリックソイソース

黒毛和牛特選フィレ肉のミニッツステーキガーリックソイソース

• レストラン山水 - イタリア産生ハム

イタリア産生ハム

• レストラン山水 - 大盛りライス

大盛りライス

• レストラン山水 - ライス普通盛(少し食べられてしまった)

ライス普通盛(少し食べられてしまった)

• レストラン山水 - 入口から奥

入口から奥