醤油840円+バラ肉ご飯360円 : ラーメン フリーバーズ

ラーメン フリーバーズ

(Ramen Free Birds)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Robert De Niroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/02訪問3回目

4.6

醤油840円+バラ肉ご飯360円

本日は、朝から神奈川県鎌倉市へやって参りました。
お昼時、顧客から程近いコチラでランチと致します。
3回目の訪問となりますが、相変わらずの人気店〜♬
平日の月曜日、20分ほど外待ちしまして店内へ。

券売機でチケットを購入して、指示されたテーブル席へ着きます。
BGMは、お決まりのサザンなロックが流れます〜♬
カウンターの中には、いらっしゃいますね〜♪
あの「ラーメンの鬼」故・佐野実さんの「支那そばや」ご出身の店主✨

そして、およそ7〜8分で出来上がり!
本日は、奥様が私のテーブルまで配膳してくださいます〜♪
早速、冷めないうちに頂きま〜す!!

■醤油 840円
前回は「塩」を頂きましたので、今回は「醤油」✨
白色の器に映える琥珀色のスープ。
具材は、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ほうれん草、長ねぎのラインナップ。
先ずは、スープから。
生醤油、再仕込み醤油など4種類の醤油がブレンドされたと言う醤油タレ。
コレが、名古屋コーチン、みつせ鶏、大山鶏、天然羅臼昆布、鯖節、ムロ節、白カタクチ鰯から摂られた鶏ベースの贅沢な出汁スープで融かれます。
味わいが、深く、深く、そして、甘みも感じるスープです。
コレですコレコレ、計算し尽くされたこのスープ。
美味し過ぎます☺️
続いて、麺に参ります。
コシのあるストレートな極細麺。
とっても喉越しが良く、小麦の香りが鼻を抜けます。
スープとの、この相性、この一体感、ホント素晴らしい〜♪
次に2種類のチャーシューを頂きます。
バラ肉使用の豚チャーシューは、薄目のスライスで、トロトロ柔らか。
鶏チャーシューは、ムネ肉を使用したシットリタイプで、黒胡椒のパンチが効いております。
この2種類のチャーシューが、全体の美味しさに重みを加えております。
そして、長〜いメンマは、上品な優しい味付。
店主は手を抜きません、こう言う所にも。
全体の構成、バランスも絶妙に良く、考え抜かれたこの一杯、やっぱり美味しいなぁ〜✨

■バラ肉ごはん 360円
白米の入った小ぶりの丼鉢に、キャベツの千切りが盛られ、更にその上にチャーシューが4枚。
チャーシューは、焼豚です。
キャベツたっぷりが、オジさん的には嬉しいな〜♡
ラーメンのスープを汁物代わりに一緒に頂くと、あら大変!
頬っぺが落ちました〜(*´Д`*)

完食しまして、満足、満腹〜ε-(´∀`; )
相変わらずに美味しいですね〜♬
コロナ禍対策も万全で、安心して頂く事が出来ました✌️
ご馳走様〜!

• ラーメン フリーバーズ - 外観

• ラーメン フリーバーズ - 醤油840円+バラ肉ご飯360円

醤油840円+バラ肉ご飯360円

ほうれん草

• ラーメン フリーバーズ - 百名店✨

百名店✨

内観

• ラーメン フリーバーズ - 来ました!私のラーメン!!

来ました!私のラーメン!!

• ラーメン フリーバーズ - チケット

チケット

2020/05訪問2回目

4.2

塩840円+麺大盛160円

本日は、朝から神奈川県鎌倉市へ。
平日のお昼時、会社のメンバーとコチラでランチと致します。
2ヶ月前に初めて訪れ、今回2回目の訪問。
11:50、待ち人は無く、店内の券売機でチケットを買い、カウンター席へ通されます。
カウンターへチケットを置いて、私の「塩ラーメン」+「麺大盛」をお願いします。
前回は「醤油」でしたので今回は「塩」です。

新型コロナウイルス対策については、入口と裏口のドアを半開にし、風通しを良くされております。
入口の横には、消毒液を設置、カウンター席には隣席者との間に飛沫感染防止用の仕切ボードが設けられております。
また、使用したティッシュ、爪楊枝等も食事をした本人が各自でゴミ箱へ捨てると言うルールも作られています。

アレ?
この間は、見掛けなかったけど、随分小さなスタッフがいるのね〜と思ったら、店主の娘さん♬
お父さん、お母さんを手伝っております✨
エライなぁ〜(*'▽'*)
店内のBGMでは、Lynyrd Skynyrdの『FREE BIRD』が流れ出し、暫くすると私の「塩ラーメン」の出来上がり。
カウンター越しに器を受け取ります。

白色の器に映える淡い黄金色のスープ。
具材は、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、タマネギ、長ねぎ、三つ葉のラインナップ。
視覚でも楽しめる美しいラーメンです✨
ベースのスープは、醤油ラーメンと同じものだそうですが、塩ダレは、沖縄産海水塩、イタリア産海水塩、瀬戸内の藻塩をブレンドしたものだそう。
カラフルなレンゲ立てから真紅のレンゲを抜いて、先ずはスープから。
お〜〜、サッパリとした上品な味わい。
塩ラーメンですが、意外と塩分は控えめです。
極細のストレートな麺を啜ります。
コレです、この喉越し、堪りません。
メンマも相変わらずの優しいお味。
そして、豚と鶏の全く異なる2種類のチャーシューが味わえる所もこの一杯の魅力✨
また、醤油ラーメンと違って、塩ラーメンには微塵切りにされたタマネギが入ります。
風味に厚みが出て、このシャキシャキの歯応えが、とても良いアクセントになっています。
タップリ大盛の麺でしたが、ササっと平らげ、完食です。

サスガのラーメン百名店✨
美味しかったです〜(*´꒳`*)
ご馳走様でした!

• ラーメン フリーバーズ - 看板1

看板1

• ラーメン フリーバーズ - 塩+大盛

塩+大盛

• ラーメン フリーバーズ - 麺

• ラーメン フリーバーズ - 塩+大盛、アッ〜プ!

塩+大盛、アッ〜プ!

• ラーメン フリーバーズ - 塩+大盛、更にアッ〜〜プ!

塩+大盛、更にアッ〜〜プ!

• ラーメン フリーバーズ - 店主

店主

• ラーメン フリーバーズ - ちっちゃなスタッフさん♡

ちっちゃなスタッフさん♡

• ラーメン フリーバーズ - チケット

• ラーメン フリーバーズ - 内観2

内観2

• ラーメン フリーバーズ - 看板2

看板2

• ラーメン フリーバーズ - 新型コロナウイルス対策のお知らせ

新型コロナウイルス対策のお知らせ

• ラーメン フリーバーズ - 新型コロナウイルス対策
      入口ドア開いてます。

新型コロナウイルス対策 入口ドア開いてます。

• ラーメン フリーバーズ - 新型コロナウイルス対策
      裏口ドア開いてます。

新型コロナウイルス対策 裏口ドア開いてます。

仕切ボード右側

新型コロナウイルス対策 仕切ボード右側

仕切ボード左側

新型コロナウイルス対策 仕切ボード左側

2020/03訪問1回目

醤油840円+麺大盛160円

本日も、神奈川県鎌倉市にやって参りました。
12:00少し前、顧客のすぐ近くにあるコチラのラーメン百名店でランチと致します。
古着屋か小洒落たカフェを思わせるこの佇まい。
店舗近くの駐車場に車を駐めて、オッさん2人で伺います。
券売機でチケットを買い、お兄さん達と相席の4人掛けのテーブル席へ。
購入した「醤油」「大盛」のチケットをキャップのお姉様に渡して、暫く待ちます。

店内は、天井が高く、アメリカナイズで良い感じ✨
BGMも、サザンなロックが流れますが、サザンオールスターズではございません。湘南・鎌倉ですけれど。
コチラの店名からおそらく店主が好きなんですね、サザン・ロックの旗手 Lynyrd Skynyrdを♡
そして、コチラの店主、あの「ラーメンの鬼」故・佐野実さんの「支那そばや」のご出身で凄腕の持ち主らしい。
期待しちゃいます♬

そして、私のラーメンが出来上がり、店主直々に私のテーブルまで配膳してくださります。
調理中は佐野実さん譲りの怖い雰囲気を醸し出しておりました店主ですが、配膳の際は、丁寧な接客でとても優しい方でした♡
早速、冷めないうちに頂きます。

白色の器に映える琥珀色のスープ。

先ずは、スープから頂きます。
味わいが深く、深く、深くて甘みも感じるスープです。
何でしょう、計算し尽くされたこのスープ。
美味し過ぎます(*´꒳`*)

続いて、麺に参ります。
極細ですが、コシのあるストレートな麺。
とっても喉越しが良く、小麦の香りが鼻を抜けます。
スープに合わせて作られたのだろう、この相性、この一体感。
なになに、東久留米市の(株)三河屋製麺のものだそう、ウチの近所じゃないですか〜♫

次に2種類のチャーシューを頂きます。
バラ肉使用の豚チャーシューは、薄目のスライスでトロトロで柔らか。
この2種類のチャーシューが、全体に美味しさの重みを加えているんですね。

そして、長〜〜いメンマは、上品な優しい味付。
店主は、手を抜かれませんね、こう言う所にも。

大盛の麺もタップリありまして、完食しますと満腹感を得られます。
全体の構成、バランスも絶妙に良く、考え抜かれたこの至福の一杯✨
とっても美味しかったです(*´꒳`*)v
ご馳走様でした!

• ラーメン フリーバーズ - 入り口。

入り口。

• ラーメン フリーバーズ - 外観。

外観。

• ラーメン フリーバーズ - 調理中の店主。

調理中の店主。

• ラーメン フリーバーズ - 醤油 麺大盛。

醤油 麺大盛。

• ラーメン フリーバーズ - 醤油 麺大盛。ア〜ップ!!

醤油 麺大盛。ア〜ップ!!

• ラーメン フリーバーズ - チケットと水。

チケットと水。

• ラーメン フリーバーズ - キャップのお姉様。奥様?

キャップのお姉様。奥様?

• ラーメン フリーバーズ - チケットを買うオジちゃま。

チケットを買うオジちゃま。

• ラーメン フリーバーズ - 内観。

内観。

• ラーメン フリーバーズ - 内観。

内観。

Robert De Niro

Robert De Niroさんの他のお店の口コミ

Robert De Niroさんの口コミ一覧(453件)を見る

ラーメン フリーバーズ(Ramen Free Birds)
ラーメン 百名店 2023 選出店

045-392-6379

神奈川県横浜市栄区桂町181-12

本郷台駅から684m

• 月・木・金・土・日

水曜日(火曜日、水曜日連休の場合あり。SNS参照)

パチンコ屋の跡地に専用駐車場有り(5台分)、お店から平和通り商店街入口交差点へ向かう途中で左折してすぐ。専用駐車場を示す看板もあり。

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2018年6月20日

ふらわ★ふらわ★(1151)