美味しいパン屋が近くにある幸せ : ブーランジェリー ソア

ブーランジェリー ソア

(Boulangerie SOHA)
予算:

月曜日、火曜日、日曜日

3.9

2018/04訪問1回目

3.9

美味しいパン屋が近くにある幸せ

最近、休日のランニングの途中でパンを購入するのが楽しみの一つになっています。
この日も道中に位置する洋光台のブーランジェリー「SOHA」に立ち寄りました。

2014年にオープンしたブーランジェリー「SOHA」は、女性オーナーが切り盛りする個人のブーランジェリーで、店主は「箱根麦神」のご出身とのこと。
かの名店「ブノワトン」の流れを汲む方になるのでしょう。

洋光台駅から坂をえっちらのぼり、イトーヨーカドーの裏の住宅街ににあります。
看板は控えめのため気づきにくいですが、黒を基調としたスタイリッシュな外観は目立つのですぐに分かると思います。

他レビュアー様の写真で見ると広そうに思えましたが、こじんまりで2~3人ほどで一杯になります。
しかし、天井が高いので開放感があり狭くは感じません。

そして、何よりも黒いシックな外観から一転、一面ブルーの鮮やかな内装が素敵です。
天窓から光が差し込み、優しい雰囲気の店内にしています。

お店の設計は、鎌倉の建築会社「たなはしゆか建築設計」が手がけたそうです。
この界隈にしてはオシャレな外観だと思いました。(笑)

さて、既に何度か訪問していますが、
バケットは昼頃の焼き上がり、それ以外はオープンから随時焼きあがっていきます。
バケット目当ての方は昼の訪問が良いですが、そのころにはパンが残り少なくなっているので、昼前の訪問をオススメします。

品数はそれほど多くはないですが、ヴィエノワズリー、食事パン、ハード系など幅広く取り揃えています。
特にブリオッシュ系が多いのが目に着きましたが、ブリオッシュが得意なのでしょう。
お値段もこの界隈にあわせて(200円台)とお手ごろ価格です。

販売はお母様と思われる方が担当。
_______
■バターハースミニ食パン(250円)★3.9

よつ葉バターと平飼い卵を使用した風味豊かなしっとり食感のパン

しっとりふんわりの柔らかで、きめの細やかな生地。
 口にすると、バターの風味、甘味が存分に感じられる優しい食パン
 繊細なのでバターを付けずに頂くのがよいかと思います。

■クロワッサン(180円)★3.8
こちらもよつ葉バターを使用したクロワッサン

こちらの生地はザクザクというかパリパリ!
 食感が心地よいです。
 少し控えめのバターの風味に、ほんのり甘さも感じられます。

■ショコラ(200円)★3.9
ベルギー産チョコレートをはさみ焼き上げたクロワッサン
 クロワッサン以上にパリパリの食感。
 バターの風味にショコラの濃厚な甘味が加わり美味しいですね。

■ドライトマトと玉ねぎのホットプレ★3.8
全粒粉生地にオイル漬けしたドライトマト玉ねぎをチーズとサンドした食事パン

全粒粉のどっしりとした生地の旨みに、チーズとドライトマト、
 にじみ出てくるオリーブオイルが全体に染み込み良く合いますね。

■カレー香るソーセージデニッシュ(220円)★3.9
カレーをデニッシュ生地で挟んだ面白い一品。

ザクザクとした心地よい食感。バターの風味にソーセージとカレーの風味がまろやかな味わいです。
 カレーパンと比べると軽くて食べやすいです。私は好きですね。

■SOHAのバゲット(280円)★3.8
しっとりめの柔らかい生地のバケット
 小麦の風味はほのかに感じる程度。
 噛むと小麦のうまみを感じられますが、抑えめなのでバターと一緒に頂くと満足できるかと思います。

■パンドミ
_______

どのパンもお値段以上に美味しく、近くに本格的なブーランジェリーがあるのはうれしい限り。
実はこちらまで走るのも結構な距離なのですが(笑)また伺いたいですね。

Camera:

天井

• ブーランジェリー ソア - 外観

• ブーランジェリー ソア - 内観

内観

• ブーランジェリー ソア - バターハースミニ食パン(250円)★3.9

バターハースミニ食パン(250円)★3.9

• ブーランジェリー ソア - ショコラ(200円)★3.9

ショコラ(200円)★3.9

• ブーランジェリー ソア -
  • ブーランジェリー ソア - クロワッサン(180円)★3.8

クロワッサン(180円)★3.8

• ブーランジェリー ソア - カレー香るソーセージデニッシュ(220円)★3.9

カレー香るソーセージデニッシュ(220円)★3.9

• ブーランジェリー ソア - ドライトマトと玉ねぎのホットプレ★3.8

ドライトマトと玉ねぎのホットプレ★3.8

• ブーランジェリー ソア - SOHAのバゲット(280円)★3.8

SOHAのバゲット(280円)★3.8

• ブーランジェリー ソア - 恐らくお母様

恐らくお母様

• ブーランジェリー ソア -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1300件)を見る

ブーランジェリー ソア(Boulangerie SOHA)
ジャンル パン

045-294-1910

神奈川県横浜市磯子区洋光台3-8-31

JR根岸線 洋光台駅下車 徒歩8分

洋光台駅から352m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(対面販売、持ち帰りのみ)

2台可能

オシャレな空間

2014年7月22日

touhitouhi(152)