らーめん森や。@長沼町 : らーめん森や。

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

らーめん森や。@長沼町

ネギチャーシュー入りごちそうつゆそば

11月1日、らーめん森や。で昼食です。
ラーメンWalker神奈川コラボ限定麺ラリー。今年の最初の店舗の初日、平日とはいえ相当な混雑を予想してはいたのですが、朝一にはずせない用事があったので到着は10時15分。間違いなく出遅れたと思っていたらまさかのポールポジションでした。最寄り駅から遠いので、普段は車でお店の駐車場を利用するところを、たぶん満車だろうとわざわざ電車とタクシーまで使ったのに拍子抜けしてしまいました。それでも開店時間には行列が15人くらいになっていたようです。
11時30分、定刻どおりに開店。指示に従ってカウンターの一番奥に着席しました。客入れが落ち着いてから、順番に注文していきます。

ネギチャーシュー入り
    ごちそうつゆそば  1200円
トッピング味付玉子      120円
禁断のちゃーしゅーごはん   260円

デフォルトに味玉はなさそうだったので味玉トッピング。マイレビ様オススメの車麩も考えたのですが、今回はイベント麺なので見送りました。禁断のちゃーしゅーごはんは平日なのでランチサービス価格。今日もミニにはせずにたっぷりといただきます。
入店したお客、ほぼ全員が限定の注文をしていたように思えました。気がつけば外待ちも何人かいるようです。
BGMの忌野清志郎さんを聞きながら、待つこと20分ほどで提供されました。
今回の限定麺は横浜中華街の老舗、廣東厨房 鴻をリスペクトしたもの。ということで、中華料理店のネギチャーシューそばをイメージ。そのため見た目からネギがたっぷりです。その他では、なぜか素揚げしたカボチャが乗っています。その隣にはマッシュルームもいました。トッピングした味玉の焼き印は、肉球マークの方ですね。森や。さんらしさもしっかり残してありました。
それではさっそく啜ります。
自家製麺ではありますが、普段とは違うコンセプトにあわせた特製麺。チャーシューの細切りとネギの感じとともに、中華料理としての中華そばっぽいイメージを受けました。たしかにラーメン専門店では、こういうネギの使い方はなかなかしませんよね。
スープは醤油が強めの奥深い味。麺や具との相性バッチリです。
ここで入れ忘れたといううずらの卵3個が、小皿で追加されました。こちらも一個一個に焼き印付き。一瞬、味玉が余計だったかなと思いましたが、鶏とうずらでは味がまったく違ったので結果オーライです。
美味しく食べ進め、麺と具を食べ尽くしたらちゃーしゅーごはんにかかります。
ゴロゴロチャーシューがたっぷり、濃厚な味付けでご飯がどんどん進みます。美味しくいただき、あっという間に食べ終わってしまいました。最後はスープまで飲み干して完食です。
全体的に中華料理的ではありますが、自然な素材を大切にする、森や。さんらしさも随所に見られました。考えてみれば、中華料理っぽい味を無化調で作り出すってすごいことですよね。
気がつけば前回の訪問から1年以上経過していました。今回はイベントきっかけの訪問でしたが、近いうちに通常メニューをいただきに伺いたいと思います。

• らーめん森や。 - ネギチャーシュー入りごちそうつゆそば
      味玉トッピング

ネギチャーシュー入りごちそうつゆそば 味玉トッピング

• らーめん森や。 - 味玉の焼き印

味玉の焼き印

• らーめん森や。 - カボチャ&マッシュルーム

カボチャ&マッシュルーム

• らーめん森や。 - うずらの卵

うずらの卵

• らーめん森や。 - うずらの卵も焼き印あり

うずらの卵も焼き印あり

• らーめん森や。 - 卓上調味料

卓上調味料

• らーめん森や。 - ランチサービスメニュー

ランチサービスメニュー

2018/09訪問2回目

3.9

らーめん森や。@ 長沼町

今日は久し振りに森や。です。
Twitterで告知していたちゃーしゅーめんに引かれて、うかがうことにしました。
車で向かい開店時間の11時30分ちょうどに到着、駐車場最後の一台分に停めることができました。
店内も、残り3席のところでなんとか間に合って、カウンターに着席することが出来ました。3分遅れていたら外待ちでしたね。ギリギリのタイミングでラッキーでした。
Twitterで見たポップが目の前に貼ってありました。予定どおりにカリフリちゃーしゅーめんを注文です。

カリフリちゃーしゅーめん味噌 1270円
はるゆたかの麺に変更      120円
味付玉子           120円
禁断のちゃーしゅーごはん   380円

予定どおりなんですが、何かしっくり来ないオーダーでした。その理由は食べ始めてから気付きます。
北海道はトマムで育ったカリフリ豚を使ったちゃーしゅーめん。味噌味も美味しそうだね。味噌味なら麺は太いほうが良いからはるゆたかの麺。焼き印つきの味付玉子も欲しい。ご飯はこの前も食べた、禁断のちゃーしゅーごはんで決まり。ちょっと贅沢しちゃったけどまぁいいか。
オーダーした時の考え方はこんな感じでした。
こちらのお店は席数が多めなので、最後の方の入店だと時間がかかります。提供されたのは、12時少し前くらいでした。
さっそく啜ります。
中太のはるゆたかの麺としょっぱめの味噌スープ。相性バッチリですね。玉ねぎのスライスがアクセント。マッシュルームの食感も良いです。主役のチャーシューは香ばしく、厚切りでいい歯応え。噛むほどに味が広がる感じがします。麺やスープとの相性もよさそうで、美味しくいただきました。
ただ量は多いですね。特に味噌スープは沈んでいる分が見えなかったので、よけいに多く思えたのかもしれません。
大満足して麺と具を食べつくし、ちゃーしゅーごはんに移ります。
またチャーシュー。
オーダーの時に感じた違和感の正体がわかりました。20代の若者じゃないんだから、ちゃーしゅーめんとちゃーしゅーごはんは、ありえないでしょ。
とは言うものの、コロコロチャーシューに濃いめのタレのちゃーしゅーごはん。こちらはカリフリ豚ではないと思いますが、美味しくいただき、スープまで飲み干して完食しました。
今日は少し食べ過ぎました。ちゃんと考えてオーダーしないといけませんね。

• らーめん森や。 - 入り口

入り口

• らーめん森や。 - これを食べにきました

これを食べにきました

• らーめん森や。 - サイドのメニュー

サイドのメニュー

• らーめん森や。 - 各種調味料

各種調味料

• らーめん森や。 - お冷やはセルフ

お冷やはセルフ

• らーめん森や。 - カリフリちゃーしゅーめん 味噌 味付玉子

カリフリちゃーしゅーめん 味噌 味付玉子

• らーめん森や。 - ニコチャンマーク

ニコチャンマーク

禁断のちゃーしゅーごはん

• らーめん森や。 - けっこうなボリューム

けっこうなボリューム

• らーめん森や。 - 猫の絵

猫の絵

• らーめん森や。 - 駐車場の張り紙

駐車場の張り紙

• らーめん森や。 - 駐車場は3台分

駐車場は3台分

2018/04訪問1回目

3.9

初訪問の評判店

今日は時間ができたので、駅から距離があり、駐車場があるところを検索、こちらがhitしました。余裕をもって出発したのですが、高速代をケチったら鎌倉街道経由で40分、ちょうどいい時間になってしまいました。
お店の場所を確認してから、裏手にある駐車場に車を停めて、11時25分、6人目に並びました。開店時間となり順番に入店です。口頭注文、後払いのようですね。

はるゆたかわんたんめん(醤油) 1080円
味付玉子            120円
禁断のちゃーしゅーごはん   250円

ちゃーしゅーごはんはランチサービスで380円が250円です。ちび(150円)の設定もありますが、普通でお願いしました。
ご主人と奥さま?の二人体制のようです。テーブル席もあるせいか広く、明るく感じます。ラーメン屋というより洋食屋の雰囲気。カウンターには、通常メニューが置いてありますが、よく見ると限定メニューも貼ってありました。マイレビ様が、昨年末食したお茶ゆたか。つけ麺好きの自分にとっては悩ましいところですが、初志貫徹。基本と思われる方からです。待っているあいだに、ほぼ満席になっていました。
しばらく待って着丼です。のりが大きくて半分近く隠れてます。ワンタンが黄色ですね。味玉には猫の足跡。
さっそく啜ります。やさしいスープですね。醤油もまろやか。でも味があります。麺の味も強く感じますが、バランスよく味わえます。ワンタンも好きなタイプ。具材がたっぷりだと、餃子か肉団子に思えるので、好きではありません。このくらいがちょうどよく思います。珍しい具としてマッシュルームが入っていました。びっくりしたけど合いますね。全体的に、バランスのよい一杯だと思いました。
スープを残して食べ終わり、ちゃーしゅーごはんに移ります。禁断の、とつくように、チャーシューゴロゴロ。濃厚なタレもたっぷりかかってカロリー高そう。まあそのてのやつは、間違いなく美味しいんですけどね。ただ、ワンタンを食べたので、量も多すぎでした。ちびにしといたほうがよかったと反省です。
なんとかすべてを食べ終わり、最後にスープまで飲み干して完食です。
こちらのお店は、レギュラーメニューでも三種類の味と二種類の麺の組合せ。そのほか限定メニューもあり、何回も通いたくなるお店です。少し遠いのですが、がんばって通います。

• らーめん森や。 - 看板

• らーめん森や。 - ランチサービスメニュー

ランチサービスメニュー

• らーめん森や。 - 卓上調味料

卓上調味料

• らーめん森や。 - はるゆたかわんたんめん 味付玉子

はるゆたかわんたんめん 味付玉子

• らーめん森や。 - 猫の足跡

猫の足跡

禁断のちゃーしゅーごはん

• らーめん森や。 - 完食です

完食です

• らーめん森や。 - 入り口外観

入り口外観

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

045-390-0881

神奈川県横浜市栄区長沼町339 二本松ハイツ 105

このお店は「横浜市戸塚区川上町464-29」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・戸塚駅東口3番乗り場から江の電バス大船行き・平島行き。2番乗り場から飯島団地循環線。何れも長沼バス停下車すぐ。

・本郷台駅より徒歩25分
・本郷台駅より江ノ電バス戸塚駅行  きで長沼バス停下車すぐ

本郷台駅から1,696m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター 7席  ボックス 12席)

店舗裏No.15~17の3台が満車の歳は店へお声掛け下さいとのこと。近隣に第二駐車場(3台分)もあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2014年7月20日

jestatejestate(824)