【限定】カリフリ背脂と煮干しの三ツ星醤油らーめん 1300円 : らーめん森や。

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問29回目

今年のラーメン食べ納めはこちらのお店。
我々家族で定期訪問しているが、前回訪問は夏頃と少し間が空いてしまった。反省。
昨日の昼営業開始15分前に到着でPPゲット。
クルマはお店裏手の第一駐車場へ停めた。3台分ある。

北海道の健康な豚さんに感謝しつつ、たっぷり入った背脂とスープをレンゲで啜れば煮干しの香りが鼻腔をくすぐる。煮干し一辺倒にならずせめぎ合う三ツ星醤油も凄いし、中太で滑らかな舌触りの麺との組み合わせも絶妙。
チャーシューを噛めば口の中に肉汁と旨みが迸って悶絶しそうになった。モモ肉とバラ、それぞれの良さがある。お麩やマッシュルームも箸休めにピッタリ。
とても好みの味わいで旨かった。完飲完食。

愛しい嫁さんと我が子も、それぞれ「はるゆたか味玉醤油(チャーシュー増し)」、「はるゆたかちびらーめん醤油」を堪能。
我が子はラーメンが提供されると歓声をあげてガツガツ食べていたし、嫁さんは年末年始用にチャーシューをお持ち帰りで購入。

我が子がだいぶ成長したことを店主さん達も喜んでくれていた。有り難いことだ。
また来年も家族みんなでお世話になります。
ご馳走様。

年末年始は大晦日に会津の実家へ帰省する。
食べログ活動もひと休み、久しぶりに親孝行したいと思う。
それでは皆様、良いお年を〜!

• らーめん森や。 - カリフリ背脂と煮干しの三ツ星醤油らーめん(チャーシュー増し)

• らーめん森や。 - カリフリ背脂と煮干しの三ツ星醤油らーめん、麺リフトアップ

カリフリ背脂と煮干しの三ツ星醤油らーめん、麺リフトアップ

• らーめん森や。 - 左がはるゆたか味玉醤油(チャーシュー増し)、右が子供のはるゆたかちびらーめん醤油

• らーめん森や。 - メニュー

2023/07訪問28回目

【夏限定】しそ塩トマトらーめん(はるゆたか中太麺) 1250円

このところ公私共にドタバタしており、食べログレビュー記事が滞っている。
記事を書くのは早い方が臨場感も出ると思っており、出来れば数日のうちに下書きだけでも済ませたい。
そんな下書きが沢山ある状態だが、どうしてもこの記事は早めに公開したかった。

7月7日、すなわち七夕の夕飯はこちらのお店で。
クルマは店舗裏側にある専用駐車場P1へ停めた。駐車区画15〜17の3台分。
尚、少し離れた場所に専用駐車場P2もある。

17:30の開店10分前に到着してPP、開店後にわらわらと後客多数。
家族向けのテーブル席へと座らせて貰い、口頭注文(後会計)。

我が子とシェア前提で大盛り+150円にした。
つまり合計1400円になるのだが、こちらのお店にはそのお金を出す価値があると私は思っている。
化学調味料不使用、砂糖さえも使っていない。契約している農家さん達から届けられる新鮮な野菜、厳選した小麦粉を使った自家製麺、時期にもよるが北海道のカリフリ豚さんも大好きだ。
こちらの夏限定メニュー、身体に染み入る様な滋味深い味わいのスープとはるゆたか中太麺の組み合わせが堪らない。念のため書いておくが、冷製ではなく温かいスープ。
赤く彩られたトマトの自然な甘み、味のアクセントにもなっている紫蘇の風味、それら全てが渾然一体となって命の尊さを感じさせてくれる逸品だ。

【限定】森やの冷やし中華 1300円
愛しい嫁さんは大好きなこちらの限定メニューを堪能。毎年この時期のお楽しみってやつだ。
爽やかな酸味が食欲を増進させてくれる。その酸味についてだが、謂わば一般的な冷やし中華と違って当店ならではの隠し味的な具材を使っている。それをここに書く気は無いけれど、当店に通うことで見えてくるものがあるってことは表明しておきたい。
嫁さんは持ち帰りで鶏チャーも購入、晩酌の肴でご相伴に。

我が子は終始ご機嫌で、忌野清志郎さんの歌声が穏やかに流れる店内で笑顔をふりまいていた。
そして、シェアした麺を食べてお腹いっぱいになったのか、帰りの車中で寝てしまった。
我々家族で定期訪問している当店、我が子にとっても居心地の良い場所だ。
ご馳走様。

ところで、冒頭に記したドタバタ要因の一つとして昇進したことが挙げられる。
身バレは嫌なので詳細には記載しないが、私の年齢やキャリアを考えると最終到達地点だと思う。
正直まだ実感がわかないけれど、愛しい嫁さん、幼い我が子、愛犬、自身の余生のためにも、役職定年までガッツリ稼いでいかねばなんね。
お店の記事内容から少しそれてしまう話だが、当店の心優しい店主さんならばきっと許容してくださるだろう。

【夏限定】しそ塩トマトらーめん(はるゆたか中太麺)

• らーめん森や。 - 【夏限定】しそ塩トマトらーめん(はるゆたか中太麺)、麺リフトアップ

• らーめん森や。 - 【限定】森やの冷やし中華

【限定】森やの冷やし中華

• らーめん森や。 - 【限定】森やの冷やし中華、麺リフトアップ

【限定】森やの冷やし中華、麺リフトアップ

• らーめん森や。 - 店舗裏にある専用駐車場P1

店舗裏にある専用駐車場P1

2023/05訪問27回目

【限定】森やの混ぜそば 1200円

昨日の夕飯は久しぶりに当店で限定メニューを堪能した。
17:20頃に到着してPPゲット。
クルマはお店裏の専用第一駐車場へ停めた。

「【限定】森やの混ぜそば」1200円
我が子とシェア前提で「味玉」120円を追加トッピング。
色とりどりで瑞々しく新鮮な野菜たち、そのどれもが大切な構成要素。
合わさる中太麺はつるりとして滑らか、それでいてタレとも良く絡む。麺もタレも良い仕事をしていることは明白だ。
残ったタレに追いめしドボンで完食。
限定とはいえ1000円オーバーの価格設定だが、私的にはその価値があると思った。

愛しい嫁さんも同じ限定で「ヤバイ」やつを食べて大満足。極上七味、もろみ、溶きたまごで「ヤバイ」くらい刺激的で旨い。
我が子もシェアした麺を完食。3時のおやつで弁当の白飯を食べたのに…凄い食べっぷり(笑)。
ご馳走様。

食後、退店したら店頭で麺友さんと鉢合わせ。
私より身長が高くてイカつい体格の持ち主だが、実は心優しいナイスガイ。
その異彩な風貌にこれまで我が子はビビって泣き出したりしていたのだが、昨日は泣かずにジャンプして笑ってくれた。
精神的にもだいぶ成長してきたなと。

• らーめん森や。 - 森やの混ぜそば、味玉トッピング

森やの混ぜそば、味玉トッピング

• らーめん森や。 - 森やの混ぜそば、麺リフトアップ

森やの混ぜそば、麺リフトアップ

• らーめん森や。 - 追いめし付き、残したタレにドボンして完食

追いめし付き、残したタレにドボンして完食

限定メニューポップ

• らーめん森や。 - ご機嫌の良い我が子

ご機嫌の良い我が子

2023/03訪問26回目

【限定】生命(いのち)のタンメン 1300円

先日、在宅勤務を早めに切り上げてこちらのお店へ行ってきた。
平日の夜営業ならばさほど混まずに済む。開店15分前の到着でPPゲット。
クルマはお店の裏側にある第一駐車場へ停めた。

【限定】生命(いのち)のタンメン 1300円
今回はこちらの限定メニューに追加トッピング。
やまつ辻田さんの極上七味で辛さと香りをプラスだ。
結構なインパクトがあるので、途中からの味変もバッチリ決まる。
尚、味玉は昨年末に入手したお年玉券を使用。

店主さんが丁寧に調理した新鮮で山盛りの野菜たち。
素材が持つ本来の美味しさに加えて炒めることで旨みがブーストアップ。
ベースのスープや醤油タレは言うに及ばず、それに合わさる自家製麺も味わい深い。
更にプラスしたカリフリ背脂の健康的な甘みも秀逸。
生命を冠するメニュー、大切に完飲完食させて頂いた。

愛しい嫁さんは「はるゆたからーめん(味噌)」、我が子も「子供のはるゆたかちびらーめん(塩)」を堪能。
我が子は麺とコーンを完食だ。店主さんと奥様にも笑顔でご挨拶。
我が家のみんなが好みに合うお店であることを再認識。
今後も定期的に訪問したい。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - 生命(いのち)のタンメン、追加トッピング多数

生命(いのち)のタンメン、追加トッピング多数

• らーめん森や。 - 生命(いのち)のタンメン、麺リフトアップ

生命(いのち)のタンメン、麺リフトアップ

生命(いのち)のタンメン、追加トッピング多数

• らーめん森や。 - はるゆたからーめん(味噌)、追加トッピング多数

はるゆたからーめん(味噌)、追加トッピング多数

• らーめん森や。 - 子供のはるゆたかちびらーめん(塩)、味玉トッピング

子供のはるゆたかちびらーめん(塩)、味玉トッピング

限定メニューポップ

• らーめん森や。 - コーンを穴あきレンゲでガッツリ食べる我が子

コーンを穴あきレンゲでガッツリ食べる我が子

2022/12訪問25回目

【限定】戸塚と本郷台と大船の真ん中 1400円

今日は戸塚と本郷台と大船の真ん中にある当店で夕飯。
在宅勤務を早めに切り上げてクルマで出動。

ところが、移動途中で我が子が眠ってしまった。
ありゃ、、と思いつつ、17:30の開店PPで到着後に抱っこしつつ入店。

「戸塚と本郷台と大船の真ん中」1400円
2022年末に提供中の限定メニュー。
ベースは「カリフリ背脂と煮干しの三ツ星醤油らーめん」1300円だ。
これが夜限定で極太手もみ麺に変更となる。あくまでも夜のみだ。お間違いなきよう。
尚、極太麺故に茹で時間10分ほどかかるので注文の際に考慮されたし。

スープは健康的な黒富士親鶏がベース、これに煮干しの香味油が合わさってビターな味わい。
ファーストインプレッションは煮干しが突出した感じ。
だがしかし、甘みすら感じるカリフリ背脂によって飲み進むほどマイルドな仕上がりに思えてくるから面白い。
三ツ星醤油も下支えしていることは間違いなく、極太麺がスープを吸った時の一体感が堪らない。
久しぶりに我が子を抱きかかえながら啜った至極の逸杯、実に旨かった。

愛しい嫁さんは「はるゆたからーめん(味噌)」980円と「禁断のカリフリ茶わんカレー」300円。
我が子がご機嫌斜めだったので急いで食べたけれど、ちゃんと堪能。
でも、やっぱり次はじっくり味わいたいと言っていた。そりゃそうだ。

その我が子、私が抱っこして食べていたらご機嫌が良くなった。眠くてご機嫌が悪かったみたい。
結局、「子供のちびらーめん(正油)」670円をほぼ完食。麺も然り、吊るし焼きチャーシューもめっちゃ気に入ったみたい。
退店時には店主さんと奥様にちゃんと『ばいばい!』と笑顔を振りまいていた。
おいおい、最初からその笑顔を見せてくれよ(笑)。
でも、幼い子供をラーメン食べに連れ出した親のエゴもあるから我が子に文句は言えない。

お会計時に年末恒例の吊るし焼きチャーシューを予約、晦日か大晦日に受け取る予定。もう年の瀬だなと。
なんだかドタバタだったけれど、店主さんと奥様のお気遣いに感謝しつつ、やっぱり今日はこちらのお店へ食べに来てよかったと思った。

• らーめん森や。 - 【限定】戸塚と本郷台と大船の真ん中

【限定】戸塚と本郷台と大船の真ん中

• らーめん森や。 - 【限定】戸塚と本郷台と大船の真ん中

【限定】戸塚と本郷台と大船の真ん中

• らーめん森や。 - はるゆたからーめん(味噌)

はるゆたからーめん(味噌)

• らーめん森や。 - 禁断のカリフリ茶わんカレー

禁断のカリフリ茶わんカレー

• らーめん森や。 - 子供のちびらーめん(正油)

子供のちびらーめん(正油)

限定メニューのポップ

• らーめん森や。 - 我が子をあやすために貸与して頂いた品々(食後に返却)

我が子をあやすために貸与して頂いた品々(食後に返却)

• らーめん森や。 - 最終的にご機嫌が良くなってガツガツ食べる我が子

最終的にご機嫌が良くなってガツガツ食べる我が子

2022/07訪問24回目

4.2

森の冷やしつけ麺 1300円

今日のお昼は我が子との面会前に当店で。
お昼時の混雑が一段落したタイミング、すぐカウンター席へと座ることが出来た。

「森の冷やしつけ麺」1300円
暑い季節に合わせて恒例となった限定メニュー。
やまつ辻田さんの朝倉粉山椒を少し味見させて頂いた。十勝産はるゆたかを使用した麺に少々ふりかけてみると鮮烈な香りのインパクト、フレッシュな味わい、こりゃ凄いや。
しっかりしめられた麺との相性もバッチリで、朝倉粉山椒と塩だけで麺を半分くらい食べてしまった。
つけ汁に浸けてみれば爽やかなトマトの酸味が舌の付け根を優しく刺激、食べている途中なのに食欲がどんどん増してきた。
そして、ハーブ効果も相まってかスッキリした後味も印象的。
〆はスープ割を頂戴して完飲完食。

愛しい嫁さんも「森やの冷やし中華」1200円を食べて、新鮮な野菜達と十勝産はるゆたか麺の競演に大満足。

暑い日で疲れた身体が癒された。
次回は我が子と一緒に食べに来よう。

• らーめん森や。 - 森の冷やしつけ麺

森の冷やしつけ麺

• らーめん森や。 - 森の冷やしつけ麺、はるゆたかを使った麺

森の冷やしつけ麺、はるゆたかを使った麺

• らーめん森や。 - 森の冷やしつけ麺、つけ汁と薬味(左の緑色がやまつ辻田さんの朝倉粉山椒)

• らーめん森や。 - 夏の限定メニューポップ

夏の限定メニューポップ

2022/05訪問23回目

4.2

【限定】あかもく潮そば 1100円

GW明けから仕事が忙しくて久しぶりの食べログ活動、久しぶりに当店へ。

第一駐車場へクルマを停めて開店20分前に到着するも前6人、後多数。
この日は雨あがりだったせいか湿気が強かったけれど、
お店の入り口と勝手口のドアが開けばスーッと空気が動いて気持ちよかった。

「あかもく潮そば」1100円
私も愛しい嫁さんもこちらの限定メニューを選択。嫁さんは車麩を追加トッピング。
スープの上、大胆に載せられた「あかもく」は鎌倉産とのこと。
海藻だけにポリフェノールや食物繊維が豊富、栄養価値も高い。
食べ始めは塩味が薄いか?と思いきや、食べ進むにつれてスープとあかもくの味わいが折り重なってきた。
粘り気がある「あかもく」、滑らかな麺と一緒に啜るも良し、チャーシューで包んで食べるも良し。
レギュラーメニューにも入っているブラウンマッシュルームも付け合わせとして秀逸であることを再確認。
そして菜の花だろうか?見た目的にも仄かな苦みもアクセントになっていた。

人それぞれ好みもあるし価値観も違うのであくまでも私個人の見解だが、1100円という価格設定は気にならなかった。
むしろ納得というか。身体に良いものを食べた満足感の方が強い。
〆は我が子用に注文した「ホタテの貝柱しぐれ煮ごはん」180円にスープを投入して即席雑炊化。
しぐれ煮の甘みのある味わいが協奏曲のように重なって完飲完食。

この日、お腹が空いていた我が子。
提供前には『まんま!まんま!(腹減った!腹減った!)』と騒いでいた。
店主さんにも気を遣わせてしまったし、周囲のお客様達も迷惑だったやも(すみません)。
しかしながら、退院してから約2週間、我が子がすっかり元気になってくれて嬉しくもある。
カットした麺と「あかもく」入りスープをスプーンでモリモリ食べて満足。
まだまだ幼い二歳児だが、当店で提供される食べ物が身体に良いことを察しているようだ。
また家族みんなで伺おうと思う。

• らーめん森や。 - あかもく潮そば

あかもく潮そば

• らーめん森や。 - あかもく潮そば

あかもく潮そば

2022/01訪問22回目

はるゆたからーめん(味噌) 970円

久しぶりに、ほぼリアルタイムなレビュー記事。
今日の夕飯は当店で。我々家族で行きつけのお店。もう何度も訪問しているが、たまにはTL告知して投稿する。

当店、化学調味料を不使用、砂糖すら使っていない。ともすれば今時流行りのSDGs的なお店などと思う人もいるやも?もちろん、そういうのも大切だとは思うが、当店は今時のお洒落な意識高い系とは異なる。しっかりと生命に向き合っている素敵なお店なのだ。

でもって、前日の雪が残る冷えた夜だけに食べたのは温かい味噌。
あ!ウチのクルマはスタッドレスタイヤに換装済みなので問題無し。とはいえ貰い事故には注意せねば。

「はるゆたからーめん(味噌)」970円
追加トッピングで「訳あり味付玉子の訳あり」70円と「車麩(3つ)」50円を。
どちらもお得なトッピング、特に「訳あり〜」については初めてお目にかかった。詳しくは写真を参照願う。お味的には全く問題無い。愛しい嫁さんがお持ち帰りで3個購入したぐらい。
「車麩」はスープに浸して食べるのを強くオススメする。奥深い味わいのスープを吸った「車麩」、めちゃ美味しいのだ。

嫁さんも「三ッ星 醤油らーめん」900円を堪能。キリッとした味わいで好みとのこと。我が子もシェアした麺とご飯を交互にバクバク食べていた。
店主さんご夫妻にご挨拶も出来たし、我が子も臆せず泣かなかった。だいぶ成長したなーと。そのうち『チャーシューメン!』とか言い出すかも?(笑)
今年もお世話になります。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - はるゆたからーめん(味噌)、訳あり味付玉子の訳ありトッピング

• らーめん森や。 - はるゆたからーめん(味噌)、麺リフトアップ

はるゆたからーめん(味噌)、麺リフトアップ

• らーめん森や。 - 追加トッピングの車麩

追加トッピングの車麩

• らーめん森や。 - 三ッ星 醤油らーめん

三ッ星 醤油らーめん

• らーめん森や。 - ちゃーしゅーごはんカラマヨポテチ

ちゃーしゅーごはんカラマヨポテチ

店舗外観

• らーめん森や。 - 車麩トッピングについて

車麩トッピングについて

• らーめん森や。 - 訳あり味付玉子の訳あり

訳あり味付玉子の訳あり

• らーめん森や。 - 麺もご飯も交互に楽しむ我が子

麺もご飯も交互に楽しむ我が子

2021/07訪問21回目

4.2

冷やしつけ麺 1100円

今日の昼、当店で身体に染み入るような「冷やしつけ麺」1100円を食べた。大盛り150円だ。
ドゥルンドゥルンな感じの昆布水に浸かった麺は、しっかり〆られて啜り応え抜群。塩をつけてそのまま食べるも良し、酸味が程良く野菜がたっぷり入ったつけ汁に浸して啜るも良し。暑い日差しなどすっかり忘れてしまうくらい美味しかった。

胃が喜んだせいか、脳内エンドルフィンが分泌されたせいか、食べ終わったらもっと食欲が湧いてきた。今の自分にとってベストな選択だったに違いない。
愛しい嫁さんも満足したとのこと。当店の「冷やし中華」も美味いが「冷やしつけ麺」も気に入った様だ。
それは我が子も同じ。今日はとっても良い子、人見知りで泣き出すことも無かった。

当店、実は店主さんの体調不良で昨日まで臨時休業だった。今日から様子を見つつ営業再開。先日7/20で開業から7年経過(東戸塚時代を入れたらもっと長いけど)、8年目は波乱の幕開けとなったが今後も応援したい。
ご馳走様。

帰宅してから早々に飲み始めた。昼からクーラーを効かせてリビングで。
何しろ食欲が湧いてきて止められない(笑)。明日も休みだし。純米吟醸をロックで楽しんでいる。これがまた染み入るように美味い。
家族と一緒、素晴らしい祝日だ。

• らーめん森や。 - お店裏側の第一駐車場は3台分有り

お店裏側の第一駐車場は3台分有り

• らーめん森や。 - ご飯をがっつく我が子、この後につけ麺も堪能

ご飯をがっつく我が子、この後につけ麺も堪能

2021/06訪問20回目

ざる中華 900円

当店の夏限定メニューが始まったので、早速食べてきた。今回は2種を同時リリース。

私は「ざる中華」900円を大盛り+150円に味玉トッピング。
愛しい嫁さんは「冷やし中華」1100円。
どちらも十勝産はるゆたか使用、しっかり〆られてコシが強い麺は我が子も手掴みでガッツクほどの美味さ。

「ざる中華」のつけ汁は酸味が強く主張して清涼感を感じる仕上がり。それでもクドく感じないのが実に私好み。スープ割りも可能。
具材は新鮮な野菜たちの競演、多く語る必要性は感じない。何故なら、間違いなく身体にイイことがわかっているから。
尚、野菜だけじゃなくて鶏チャーも旨いよ。

人見知りな我が子、今回は入店前から慎重に店内の様子を伺っていた。そのせいか、店主さんと奥さんを見ても泣かなかった。子供の成長って凄いと思う。

明日から数日、当店は店舗改装のため休業とのこと。詳しくは公式Twitterを参照されたし。来店を検討されている方はご注意あれ。
ご馳走様。

嫁さんが「酢大豆」をお土産に購入、今は自宅でそれを肴にのんびり飲んでいる。我が子はお昼寝中。
幸せな休日だ。

ざる中華(大盛り)

• らーめん森や。 - ざる中華(大盛り)のつけ汁

ざる中華(大盛り)のつけ汁

ざる中華(大盛り)

• らーめん森や。 - 味玉は別皿での提供

味玉は別皿での提供

• らーめん森や。 - 冷やし中華

冷やし中華

限定メニューポップ

• らーめん森や。 - 厨房が気になる我が子

厨房が気になる我が子

• らーめん森や。 - 店主さんと目があって挨拶しようとする我が子

店主さんと目があって挨拶しようとする我が子

• らーめん森や。 - 第一駐車場は3台

第一駐車場は3台

• らーめん森や。 - お土産で購入した酢大豆、旨し!

お土産で購入した酢大豆、旨し!

2021/04訪問19回目

【限定メニュー】潮鰹そば 1050円

先日、夕飯がてら当店を訪問した。前回訪問は2月だったので2か月ぶりか。当店は我々家族お気に入りのお店で定期的に訪問している。

この日は平日の夜営業だったせいか半分ほどの客入り。すぐテーブル席へ座ることが出来た。
この日食べたのは、限定メニュー「潮鰹そば」1050円。

「潮鰹」とは、日本でも最古の調味料と言われている鰹の塩蔵品らしく、西伊豆地区で3軒の製造元が年間1000本程度しか作っていない貴重な食べものだそうな。全部お店の受け売りだ。駄舌な私は「潮鰹」の存在すら知らなかった。
詳しく知りたい方の為に、参考URLを以下に記す。

上記URLからの抜粋だが、端的に言うと「カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる、カツオの乾干し塩蔵品」とのこと。

当店での食べ方は以下の通り。
①「潮鰹」をひと口だけ楽しんだら、それ以上は食べずにスープに入れておく
②塩気と鰹のだしがスープに少しずつ溶け出して味が変化するのでそれを楽しむ
③麺を食べ終えたら、鰹をご飯の上に載せスープをかけてお茶漬け風にして楽しむ

ちゃんと順番通り①②は楽しめた。
「潮鰹」ってのは、それ単体だと結構塩気が強い。それ故にスープに沈めておく②の工程が非常に重要だと感じた。
味わいもそうだが、鰹の風味が増してくるのも面白かった。舌で味わい、鼻でも味わう。
平打ちの麺もツルツルシコシコで喉ごし良好、うどんの様な感覚でズルズルっと啜るのが実に楽しい。

しかし、③は断念。
このところ人見知りMAXな我が子が泣き出してしまったのだ。

「鎌倉産 天日干し しらすごはん(ふつう)」350円を美味しそうに食べていた我が子だが、ふとした拍子にここが自宅ではなくお店であることを悟り、周囲を見回して・・・、そこからギャン泣きが止まらなくなった。
店主さん達には2か月前に会っており認識しているはずだが。いや、実は記事にしていないだけで他のお店でも人見知りでギャン泣きしている。
店主さん達とお客さん達に騒がしくしてしまったことを詫び、愛しい嫁さんと交代で食べてドタバタと退店した。

こちらがご迷惑をおかけしたにも関わらず、店主さん達からはお気遣いを頂いた。とても有り難いことだ。この御恩、何か別の形でお返しせねば。
ご馳走様。

ということで、天使のような我が子にも課題がある。

課題の一つが今回のような人見知り。近所のスーパーとかでも、優しい近所のおばあちゃんやおじいちゃんに話しかけられようものなら、火が付いたようにギャン泣きしてしまう。愛しい嫁さんが買い物をするにも一苦労。このままでは外食するのも億劫になってしまう。

もう一つの課題は食べ物系SNSには相応しくないので詳細を控えるが、離乳食時期のあるある的な課題だ。

うーむ、困ったものだ。自然と解消されるのだろうか?

• らーめん森や。 - 【限定メニュー】潮鰹そば

【限定メニュー】潮鰹そば

• らーめん森や。 - 【限定メニュー】潮鰹そば

【限定メニュー】潮鰹そば

店舗外観

• らーめん森や。 - 限定メニューについて

限定メニューについて

• らーめん森や。 - ご飯もの限定メニュー

ご飯もの限定メニュー

• らーめん森や。 - ここまでは大人しかった我が子だが、この後ギャン泣き

ここまでは大人しかった我が子だが、この後ギャン泣き

2021/02訪問18回目

【限定】コント5・5号(バージョンアップカリフリチャーシュー3まい入) 1200円

緊急事態宣言下につきショートバージョン、TL告知オフにて記事を投稿する。

我が子の離乳食推進に伴い、贔屓にしている当店の利用比率も高くなっている。化学調味料不使用、砂糖すら使っていないお店。どなたかの受け売りだが、美味い不味いという話ではなく身体に良いものを求めている。

今回食べたのは「【限定】コント5・5号(バージョンアップカリフリチャーシュー3まい入)」1200円。
素性の良い具材が沢山、贅沢満喫。ベースの醤油も好きだが、十勝産はるゆたかの手揉み麺がめっちゃ好みの食感。手揉み故にくびれており太くてシコシコ。レギュラー化して欲しい逸品だ。
我が子も手掴みで沢山食べた。とはいえ、一歳児はまだ麺を啜れない。ヌードルカッター買おうかな?
ご馳走様。

• らーめん森や。 - 【限定】コント5・5号(バージョンアップカリフリチャーシュー3まい入)の麺リフトアップ

限定メニューのポップ

• らーめん森や。 - 麺を手掴みで食べる我が子

麺を手掴みで食べる我が子

2021/01訪問17回目

カリフリちゃーしゅーめん(細麺、味噌、5枚) 1270円

非常事態宣言下の贔屓店応援プロジェクト発動中、と言ってもこちらのお店の続き。前作「酢大豆」は伏線なのだ。

例によってTL告知オフにて記事を投稿する。緊急事態宣言下なので外食することを快く思わない方も多いと思うので。

当店はウチから少し遠いが定期的に訪問しており、店主さん達も我が子を気にかけてくれている。
今年のお正月に愛しい嫁さんが店主さんとTwitterでやり取りさせて頂いた際、我が子のラーメンデビューは当店でとリクエストあり。飲食店が困っている状況下、贔屓のお店を応援する為にも行かねば。勿論、感染症対策をきっちりした上でだ。

移動はクルマで。阪東橋ICから首都高、狩場から横浜新道。空いていたので20分程で到着。お店の第一駐車場(3台分あり)PPゲット。開店待ちから入店、混雑しておらず三密も回避。
この日は当店の常連さんが殆どで、マナーとローカルルールをわかっている方達だったので安心。端的に言えばベラベラ喋らず黙々と食べればイイのだ。BGMで流れる清志郎さんの歌声を聴きながら。

今回食べたのは「カリフリちゃーしゅーめん(細麺、味噌、5枚)」1270円。嫁さんは「カリフリちゃーしゅーめん(細麺、塩、5枚) 1200円。我が子とシェア用に「ごはん」170円。

カリフリに関してはこれまで何度か記事にしているので、詳しくは過去記事を参照されたし。
北海道トマムにあるカリフリ農場で育てられた放牧豚をさばいて作ったのが「カリフリちゃーしゅー」だ。
食べたことのある方ならわかると思うが、大自然の中で育った健康的な豚さん。吊るし焼きにしていることもあり、お肉自体の旨みを存分に味わえる。私的にはもも肉が好きかな。ぐわしっ!っとかぶりついて噛みちぎるのが実に気持ち良い。
今回は味噌に合わせてみたが、味わい深いスープに浸して染み込ませた「カリフリちゃーしゅー」を「ごはん」に載せて食べるのもアリだ。思い出してもヨダレが出る。

ちなみに当店のラーメン具材で椎茸は使っていない。正しくはマッシュルームだ。椎茸だと思ってしまうお客さんがいるらしい。店主さんがTwitterで呟いておられた。

我が子が「ごはん」を手掴みで満喫した後、ラーメンの麺を短くカットして食べさせてみた。まだ塩分とか大人よりも注意しなければならないので麺だけほんの少しだが、上手に食べた。一歳と一日にしてラーメンデビュー完了。当店は化学調味料不使用、砂糖すら使っていないのでデビューには格好の舞台だったと思う。
ラーメン英才教育、順調。親のエゴ丸出しだな(笑)。
ご馳走様。

カリフリちゃーしゅーめん(細麺、味噌、5枚)

カリフリちゃーしゅーめん(細麺、味噌、5枚)

• らーめん森や。 - カリフリちゃーしゅーめん(細麺、味噌、5枚)、麺リフトアップ

• らーめん森や。 - カリフリちゃーしゅーめん、左が塩で右が味噌

カリフリちゃーしゅーめん、左が塩で右が味噌

限定メニューのポップ

• らーめん森や。 - ごはんものメニュー

ごはんものメニュー

• らーめん森や。 - 店頭には外待ち客のためストーブが設置されている

店頭には外待ち客のためストーブが設置されている

• らーめん森や。 - 第一駐車場(3台分あり)

第一駐車場(3台分あり)

• らーめん森や。 - 人生で初めてラーメンを食べた我が子

人生で初めてラーメンを食べた我が子

2020/12訪問16回目

カリフリのねぎそば 1100円

これまたちょっと前の話で恐縮だが、先日、こちらのお店へ。
当店は訪問間隔こそ数ヶ月くらいだが、定期的に伺っている。店主さんとも顔馴染みで、我が子の成長を楽しんで下さっているご様子。ありがたいことだ。
コロナ禍で感染者数が増加していることを鑑みて、TL告知オフにて投稿する。馴染みのお店とはいえ、外食することを忌避する方もおられる。

さて、今回食べたのは「カリフリのねぎそば」1100円。
限定メニューポップに書かれた宣伝文句通りで、炒めたねぎの甘みが堪らない。いや本当に甘いのだ。もともと糖度が高いねぎなのか、炒めたことによるものか、その相乗効果なのか。とにかく甘みがあって美味い。いや、旨いという表現の方が適切だろうか。
このねぎ、使っている醤油との相性も良いからスープもグイグイ飲んでしまう。ねぎのせいかややトロりとしたスープで、普段と違う平打ちの中太麺との相性も良い。チャーシューと一緒に頬張っても良し。実に楽しみがいのあるねぎだ。
愛しい嫁さんは「やまつ辻田の柚子七味」を追加トッピングして味変を楽しんでいた。ピリリと辛くて柚子の風味もねぎと良く合う。

残念ながら、記事を投稿した時点でこの限定メニューは終了している。また来年のお楽しみだ。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - カリフリのねぎそば

カリフリのねぎそば

• らーめん森や。 - カリフリのねぎそば、麺リフトアップ

カリフリのねぎそば、麺リフトアップ

2020/10訪問15回目

吉田のにらそば(正油、はるゆたか中太麺) 1040円

今日のお昼は久しぶりにこちらのお店で「吉田のにらそば(正油、はるゆたか中太麺)」1040円を食べた。

メニュー名の通り、当店と契約している農家の吉田さんが丹精込めて育てた「にら」がそのまま入っている。この「にら」、そのまま食べるのも野趣があって面白いが、スープに浸して食べるとしんなりして実に私好み。
はるゆたかの中太麺は小麦の風味が良くて噛めばムチっとした感じ。

当店のメニューはどれもそうだけど、食べていて身体が喜んでいるのがわかる。美味い不味いとは別次元の話だ。
でも、好みはあると思う。味もコンセプトも含めて当店を好きか、そうじゃないか。そうじゃないなら無理することはない。好きなら自然と通うようになるだろう。
我々夫婦は好きで通っているけど、それを他者に押し付けることはしたくない。そんな感じだ。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - 吉田のにらそば(正油、はるゆたか中太麺)

• らーめん森や。 - 完飲完食

完飲完食

限定メニューのポップ

• らーめん森や。 - 店舗裏の第一駐車場(3台分)

店舗裏の第一駐車場(3台分)

• らーめん森や。 - 林さんからのプレゼントで遊ぶ我が子

林さんからのプレゼントで遊ぶ我が子

2020/07訪問14回目

森の冷やしつけ麺 1100円

既報の通り、昨日は愛しい嫁さんの誕生日。
昼は美味しいうなぎを食べて、夜は森やさんで夏メニューを堪能した。毎年楽しみなアレとかソレとかコレだ。大好きな麺友kさんの表現を敢えてパクった(スミマセン)。

店主さんが修行期間と称するように、夏メニューを調理する側は手間がかかって大変だと思う。それなのに我が子へも声をかけて頂き感謝。店主さんが仰る通り、後半グズってしまったのはミルクじゃなくて冷たい生ビールが欲しかったに違いない(笑)。

私は「森の冷やしつけ麺」、嫁さんは「森やの冷やし中華」。それぞれ税込1100円。高い?いや、私的にはむしろ安いと思う。
新鮮で美味しい野菜達が沢山入っており、きゅっとしめられた麺が清涼感を演出する。十勝産はるゆたかを使用した麺は塩だけで小麦感を味わうも良し、辻田さんの実生柚子を使用した柚子こしょうでピリっと感を楽しむも良し。
トマトとハーブなどが入ったつけ汁は無化調とは思えないくらいキリっとしており、〆はスープ割りで完飲完食。罪悪感やカロリーはゼロ。むしろ、身体が喜んでいるのがわかる。美味しかった。嫁さんも大満足。

• らーめん森や。 - 森の冷やしつけ麺

森の冷やしつけ麺

店舗外観

• らーめん森や。 - 夏メニューについて

夏メニューについて

• らーめん森や。 - パスタも!?知らなかった!次回、購入してみよう

パスタも!?知らなかった!次回、購入してみよう

2020/06訪問13回目

三ツ星醤油らーめん(細麺) 900円

久しぶりにこちらのお店で食べてきた。
化学調味料不使用、砂糖すら不使用。但し、都心にある様な小洒落た感じの意識高い系ではない。女子受けなどはどこかに置いといて、真正面から生命に向き合っているお店だ。

このご時世なので、まずはこちらのお店の新型コロナウィルス感染防止策を以下に記す
(私が気付いた点だけであり、他にもあるかも?)。
・店舗の入口手前、外待ち席の近くにあるストーブの上に消毒液が設置されている
・換気の為、店舗の入口は常時少し開いており、厨房奥の勝手口(第1駐車場側)は開け放たれている
・店主さん含めお店側のメンバーは全員マスク着用
・カウンター席は平常時から間引きしている
・テーブル席の相席は無し
ということで、お店側としては現有設備で今出来ることを頑張ってやっている感がある。

上記の情報はあくまでも参考まで。某知事が提唱している新型コロナウィルスに対する神奈川方式とやらによれば、飲食店へ入店するしないは県民に委ねると言う。よって、最終的に判断するのは客側ひとりひとり、つまり自分自身だ。
但し、客側にもマスク着用して訪問するなどの配慮が必要だと思う。ウィルスと共生するってことは、そういうことだべ。ワクチンなり特効薬なりが開発されるか、日本の全国民に抗体が出来れば話は別だが。

日曜夜の訪問、店舗裏側にある第1駐車場が満車だったので、少し離れた第2駐車場へクルマを停めた。第2駐車場は宅配ピザ屋の斜向かいだ。

入店したのが20時過ぎということもあってか、先客は全て常連の様だった。その常連の一人で同い年の麺友さんもいたので、我が子を撫でて貰った。麺友さんとこにも赤ちゃんがいるので可愛らしい動画を見せて貰ったり、店主さんにも我が子を見て貰ったりして。気持ちが和んだ。ただ飲み食いするだけの飲食店じゃない。それは通えばわかる。私もこの数年でようやく少し理解できた気がする。

今回食べたのは「三ツ星醤油らーめん(細麺)」900円だ。私も愛しい嫁さんも「車麩」6つ80円を追加トッピング。
サイドメニューは「とろろごはん(ふつう)」300円、嫁さんは「禁断の茶わんカレー」250円。

「三ツ星醤油らーめん(細麺)」は何度か食べているので、詳細は過去記事を参照されたし。こちらのお店の多彩なラインナップの中でも、特にキリっとした味わいが気に入っている。和歌山・堀河屋・野村の生醤油を使用とのこと。細麺とはるゆたか中太麺(細麺に対して120円増)が選べる。細麺はザクっとした食感が楽しめるし、はるゆたかは小麦の風味がより豊かだ。お好みでどうぞ。

「車麩」トッピングは我が子も気に入った様で、舐め舐めして喜んでいた。彼にとって、母乳とミルク以外の食べ物はこれが初体験。本当の意味で「お食い初め」だな。もうすぐ生後5か月、離乳食もそろそろ検討せねば。

「とろろごはん(ふつう)」は、帯広・川西産の山芋を使用しているとのこと。仄かな甘みを感じた。粘着質ではなくサラリとした感じで食べやすい。上述の「三ツ星醤油らーめん(細麺)」のスープをかけて食べるのも一興。
「禁断の茶わんカレー」も少し味見させて貰った。和風かと思いきや、意外にもスパイシーでビターな味わい。量もそこそこある。嫁さんも大満足。
帰り際、「お持ち帰り・吊るし炭火焼きチャーシュー<真空パック>」の1200円分を購入した。これまた楽しみ。
久しぶりの"森や。"を家族みんなで堪能した。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - 三ツ星醤油らーめん(細麺)、車麩トッピング

三ツ星醤油らーめん(細麺)、車麩トッピング

• らーめん森や。 - とろろごはん(ふつう)

とろろごはん(ふつう)

• らーめん森や。 - 禁断の茶わんカレー

禁断の茶わんカレー

• らーめん森や。 - 店頭には消毒液を設置

店頭には消毒液を設置

• らーめん森や。 - メニューの一部

メニューの一部

• らーめん森や。 - メニューの一部

メニューの一部

• らーめん森や。 - お持ち帰り

お持ち帰り

• らーめん森や。 - 当店の車麩でお食い初めの我が子

当店の車麩でお食い初めの我が子

2020/02訪問12回目

カリフリちゃーしゅーめん(5枚、細麺、味噌) 1270円 / かぶそば(しょうゆ味) 1100円

我が子はようやく生後一か月。毎日、育児で大変な日々が続いている。まだ一か月か!ってのが正直な感想だ。

その我が子は生後9日でラーメン屋さんデビューを果たしたが、愛しい嫁さんのリクエストもあり、生後一か月のお食い初めはこちらのお店へ。本来お食い初めは生後100日〜だがフライングってことで。それと、お食い初めって言っても雰囲気だけ味わっただけだが(笑)。

ウチから最短経路で移動。阪東橋IC→狩場JCT→横浜新道→戸塚って感じだ。我が子がクズらないことが肝要、高速料金などは気にしちゃいけない。
第1駐車場へクルマを停めて12時半頃に入店、幸いにしてテーブル席にすぐ座ることが出来た。
店主さんと奥様に我が子を初披露。前回訪問時の口約『子供が生まれたら拉麺大公さんの次はウチに来て』を実現できて嬉しい。

今回食べたのは「カリフリちゃーしゅーめん(5枚、細麺、味噌)」1270円。嫁さんは「かぶそば(しょうゆ味)」1100円。「ちゃーしゅーごはんカラマヨポテチ」480円をシェアした。

まずは「カリフリちゃーしゅーめん(5枚、細麺、味噌)」。
北海道トマム、狩振岳の麓にあるカリフリ農場で育てられた放牧豚を使っているのだ。その豚さんをさばいて作ったのが「カリフリちゃーしゅー」。昨年末にも食べており、カリフリ農場についてはそちらのレビュー記事に詳しく記載した。ご興味あれば参照されたし。

「カリフリちゃーしゅー」は冷凍せずナマを吊るし焼きにしての提供。分厚くカットされた肉にかぶりつくと・・・、大自然に囲まれて育った豚さんは健康的だった。モモ肉はしっかりした食感、噛み締めると肉の旨みが口の中に溢れた。脂身が多い部位は脂の甘みを感じる。クドさなど皆無で胃にスっと収まる。味付けは必要最低限、お肉本来の味わいを活かしている。美味しい。

私は太麺好きだが、今回は敢えて「はるゆたか」ではなく細麺にしてみた。この細麺、加水率低めでザクザクした食感を楽しめるのだがスープとの相性も良い。そのスープは意外にもしっかりした味噌。優しい口当たりだけどパンチ力も兼ね備えている。
上述の「カリフリちゃーしゅー」以外の野菜たちはどれも新鮮だ。細かな説明は省くが、ゴマ一粒ですら美味しく感じる。

嫁さんも「かぶそば(しょうゆ味)」を堪能していた。かぶが丸ごと入っており見栄えも良いが、大根おろしチックにスープとも合わさっている。全てのメニューに言えることかもしれないが、食材を余すことなく使っている印象。
「ちゃーしゅーごはんカラマヨポテチ」はピリっとしてジャンクな味付け。でも、毒が入ったジャンクではなく身体の薬となり得るジャンクさ。なにせポテトチップスも自家製だ。

こちらのお店は化学調味料を不使用、砂糖すら不使用。それは"命の尊さ"を追求した結果であって、それを営利目的として掲げている訳じゃないと思う。味に好みがあるように、お店のポリシーも好みがわかれるだろう。色々な意見があって然るべきだ。但し、自意識高い系などとディスることなかれ、こちらのお店は極めて真剣に取り組んでいる。

食品や食材の流通経路が複雑になるほど"命の尊さ"ってやつは薄れていく気がする。コンビニ等で売られているレンチン可能な食品は、食材として使われている元々の動物や植物の姿を想像しづらい。
んだげっちょ、こちらのお店では農場や農家から直接仕入れている。日々その尊い命に向き合って調理し提供しているのだ。我が子が物心ついて離乳食を開始したら、食物連鎖という言葉で片づけたくない"命の尊さ"をこちらのお店で勉強させたいと思う。
ご馳走様。

食事中、我が子はずっと大人しくしてくれた。お店に迷惑をかけることもなかった。ありがとう!
つか、クルマ移動中もめっちゃ静か。なんでだべ?クルマ好き?

しかし、この日の夜から今朝にかけてはめっちゃグズってしまった。はっきり言って私も嫁さんも寝不足だ。でもまあ、仕方ない。可愛い顔を見ていたらそう思えてくる。

• らーめん森や。 - カリフリちゃーしゅーめん(5枚、細麺、味噌)

カリフリちゃーしゅーめん(5枚、細麺、味噌)

カリフリちゃーしゅーめん(5枚、細麺、味噌)

• らーめん森や。 - かぶそば(しょうゆ味)

かぶそば(しょうゆ味)

• らーめん森や。 - 左:我が子とカリフリ 右上:ちゃーしゅーごはんカラマヨポテチ 右下:第1駐車場

2019/12訪問11回目

三ッ星醤油らーめん 1020円 / お正月用吊るし炭火焼きチャーシュー モモブロック1本 2700円

昨日と今日、こちらのお店へ行ってきた。

連チャンしたのには訳がある。

昨日のお昼にこちらで食べている途中、愛しい嫁さんが店内に貼られた張り紙『お正月用 吊るし炭火焼きチャーシュー受付中』を目ざとく見つけた。モモブロック1本を計り売りで、お渡し日は12/30(月曜)終日と12/31(火曜)15:00とのこと。

まんまと釣られてしまった。我々夫婦は食いしん坊なのだ(笑)。
いや、だって、吊るしだべ?しかも炭火焼きだべ?そして、こちらのお店が仕入れる豚さんだ。そりゃ間違いなく美味いにきまってる。

昨日12/29(日曜)は店内で食事を楽しみ、併せて上述のモモブロック1本を予約。
今日12/30(月曜)は予約したモモブロック1本を受け取ってきた。

さて、昨日食べたのは、私が「三ツ星醤油らーめん」のはるゆたか中太麺1020円で「車麩5つ」70円をトッピング、嫁さんは「お茶ゆたか(十勝バージョン)」1100円。

そして「吊るし焼き鶏チャーシュー」450円をシェアした。正確にはメニュー名が異なるかもしれない(親鶏のなんちゃら?)。酒の肴っぽく先に提供された。
しっかりした食感がクセになりそうで、尚且つ辣油を付けて食べた時のピリ辛な味わいもクセになりそう。っていうか、生ビールを飲みたくなったが、クルマだったので必死に耐えた。

「三ツ星醤油らーめん」、以前食べた催事バージョンよりもスープの色合いがブラウンっぽい感じの見た目。麺も以前は細麺を食べたので、敢えてはるゆたか中太麺にした。
その麺から先にリフトアップ、啜り上げると小麦の風味が心地よい。そして、麺と一緒に纏わりついてくる生醤油の芳醇な香りが鼻腔を刺激する。麺の表面は滑らかで、噛めばムチっとした食感を楽しめる。
スープは前述の生醤油がキリリと効いた味、と表現するのが相応しいと思う。しょっぱいか?いや、醤油感はあれど塩分濃度はそんなに高くない気がする。胃にスっと入ってくるかの様だ。
具のチャーシューはしっかりした食感のモモ、甘みのある脂が印象的なバラの2種。マッシュルームのムニムニした食感も堪らないが、追加トッピングした「車麩」にスープを吸わせて食べるのも面白い。
総じて私好みで美味しかった。満足度が高い。もしも、こちらのお店の他のメニューを食べて口に合わなかった人がいたとしたら、是非「三ツ星醤油らーめん」も食べてみて欲しい。オススメしたくなる逸杯だ。

嫁さんも「お茶ゆたか(十勝バージョン)」を堪能した。麺はそのまま食べても小麦の風味を楽しめるし、塩をつけて食べても美味しい。でも、私はつけ汁で楽しむのが好きかな。
ご存じの方も多いと思うが、こちらのお店は化学調味料を不使用で砂糖すら使っていない。それなのに、このつけ汁の甘みと言ったら!玉ねぎをきっちり調理しないとこの甘みは出ないと思う。〆はスープ割りでオニオンスープ化して完食。

「お正月用 吊るし炭火焼きチャーシュー」はモモブロック1本2700円だった。写真を見て頂くとわかるかと思うが、サイズが大きくサシも入っている。上等なやつだ。
とりあえず、まだ開封していない。お正月まで我慢する。

店主さんと奥様に時候のご挨拶も出来たし、嫁さんの張り出したお腹を撫でて貰った。店主さん達のお仕事の邪魔をしてしまい恐縮だが、こういうコミュニケーションは実に有難いことであり、身重の嫁さんのことを気遣って頂いたお気持ちも嬉しかった。
来年も宜しくお願い致します。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - 三ッ星醤油らーめん(はるゆたか中太麺、車麩5つトッピング)

三ッ星醤油らーめん(はるゆたか中太麺、車麩5つトッピング)

三ッ星醤油らーめん(はるゆたか中太麺、車麩5つトッピング)

• らーめん森や。 - お茶ゆたか(十勝バージョン)

お茶ゆたか(十勝バージョン)

• らーめん森や。 - 吊るし焼き鶏チャーシュー?

吊るし焼き鶏チャーシュー?

• らーめん森や。 - お正月用吊るし炭火焼きチャーシュー モモブロック1本

お正月用吊るし炭火焼きチャーシュー モモブロック1本

お正月用吊るし炭火焼きチャーシュー モモブロック1本

• らーめん森や。 - 第1駐車場(No.15-17の3台)

第1駐車場(No.15-17の3台)

2019/10訪問10回目

カリフリちゃーしゅーめん(5枚) 1200円 +車麩トッピング

愛しい嫁さんからリクエストあり、今週の月曜日は横浜市栄区長沼にあるこちらのお店で夕食。

北海道トマムの山に半年間かけて放牧された豚さんを捌いて焼いたという「カリフリちゃーしゅーめん」の提供が始まったのだ。無くなり次第終了!との告知に、嫁さんがまんまと釣られた。

この日は仕事を終えて帰宅後にクルマで出発。仕事帰りの交通渋滞は夕方がピークの様で、19時過ぎの鎌倉街道は空いていた。お店には19:40頃の到着、店舗裏の第1駐車場へクルマを停めた。既報の通り第1駐車場はNo.15~17の3台分。

入店すると八割がた席が埋まっていた。この時間帯でも賑やかだ。常連さんが大半の様で、美味しそうな肴で酒宴をしている皆様もいた。
カウンター席へと座り、口頭注文の後会計。私は「カリフリちゃーしゅーめん(5枚)」1200円を細麺の正油で、「車麩(8つ)」100円を追加トッピング。「ごはん」170円も。嫁さんは「カリフリちゃーしゅーめん(3枚)」1050円を細麺の正油で、「車麩(5つ)」70円と「カリフリ味付玉子」160円を追加トッピング。

先客数組分をこれから調理するタイミングだったので、ちょっと時間がかかることを覚悟して待つ。こちらのお店の夜営業では酒の肴も提供するので、待っている間に炙られているお肉達の匂いが堪らない。その酒の肴は200円~400円と手ごろな料金設定であり、ちょっとつまんでビールやサワーを飲むのに丁度良い感じだ。
つか、ウチの近所だったらなー、赤星でも飲むんだげっちょなー。
でも、残念ながらクルマだ。くぅ~。。

注文から20分かかって出来上がってきた。
待ってました!と心の中で叫びつつ、丼を受け取る。

「カリフリちゃーしゅーめん(5枚)」、
追加トッピング「車麩(8つ)」が山盛りで見た目が凄いことになっている。インスタはやっていないが、流行りの言葉で表現するなら『インスタ映え』だ。映え。いいじゃないか、映え。こういう見た目のラーメンはちょっと他に無いと思う。
勿論、遊びで映えにした訳じゃない。この「車麩」はスープに浸すと染み染みになってヘニョっとした新感覚で美味いのだ。この新感覚、ハマりそう。
博多の様な細麺はツルパツでマイルドな正油スープと良く合う。高級小麦はるゆたかで打った麺にすることも可能だが(+120円)、この細麺もなかなか具合が良い。

そろそろ本題に行こう。「カリフリちゃーしゅー」だ。

っていうか、カリフリって何??標高600メートルの高原にある農場の名前だ。
カリフリ農場の公式HPから抜粋引用して以下に記す。
『標高600メートルの高原の北海道トマム,狩振岳の麓にある20ヘクタールほどの大地で、農薬、化学肥料に全く依存せず、循環型小規模有畜複合型の農場を家族4人で営んでいます。山羊、羊、豚、鶏、ウサギ、鴨、犬、ネコなどの動物たちと多品目の野菜、ソバなどを育てています。』

参考までにカリフリ農場の公式HP-URLを以下に記す。
日記的な感じで更新されており、リアルなカリフリ農場の今が伝わる写真が掲載されている。

上記のカリフリ農場で育てられた放牧豚で作ったチャーシューが「カリフリちゃーしゅー」だ。
分厚く切り分けられており重量感がある。端っこの角切りみたいなのもゴロゴロ入っていた。箸で持ち上げて写真撮影後、そのままガブリ。
ん!?脂に甘みがあってクドくない。しっかりした歯応えで、サクっと肉を噛みきる時の心地良さといったら・・・、快感だ。健康的な肉体美を有する豚さんを脳内に思い描いてしまった。さぞかし美人な豚さんだべな。
嫌な臭みなども皆無、それ故に臭み消しなど余計な味付けが不要なのだろう。シンプルに捌いて焼くだけで素材の旨みを味わうことが出来る。素直に美味いと思う。

先週は他のお店で最強(最恐)ジャンキーでハイカロリーなのを食べたが、こちらのお店は無化調で砂糖すら不使用なので真逆だ。だが、我々夫婦はどちらも好きだ。どちらも中途半端じゃないのがイイ。
我々夫婦が好きで通っているお店は他にも何軒かあるが、共通して言えるのはどのお店もポリシーにブレが無く、各々のお店が目指すべき方向へ向けて一所懸命に頑張っているということだ。
勿論、味以外の全ての要因も含め好みや口に合う合わないがあるので、全ての人が満足するとは限らないげっちょな。あんまり書くと食べログ自体を否定することになっちゃうのでやめておくが、我々夫婦が好きで通ってんだからそれでイイじゃん。

食後の会計時、嫁さんは「黒ふじとカリフリの玉子セット(各々3個で計6個)」500円も購入。スーパーで売っている様な普通の玉子に比べて値段は高いけれど、野生に近い環境で育った鶏が産んだ玉子であり値段以上の価値がある。それに、1個あたり100円以下ならばお店で食べるよっか安上がり。後日、自宅でTKGを楽しんだ。端的に言うと黄身の濃さは黒ふじ、白身も含めてナチュラルなのがカリフリって感じだった。どちらも甲乙つけがたい。それこそ、あとは食べる人の好みだろう。

実は、9月に那須塩原の焔で店主の林さんと偶然お会いしたのだ。それもまたご縁だと思うが、その林さんが身重の嫁さんを気遣ってくれたのも嬉しい。今の嫁さんは食事制限(糖質過多は不可)とかもあって好きなものを思う存分食べることが出来ない状態だが、こちらのお店で提供されるメニューなら全て食べることが出来そうと言っていた。
うん、間違いなく全部美味しく食べることが出来るだろう。妊婦にも優しい素敵なお店だ。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - カリフリちゃーしゅーめん(5枚) 車麩トッピング

カリフリちゃーしゅーめん(5枚) 車麩トッピング

• らーめん森や。 - カリフリちゃーしゅー!!

カリフリちゃーしゅー!!

• らーめん森や。 - カリフリちゃーしゅーめん 麺リフトアップ

カリフリちゃーしゅーめん 麺リフトアップ

• らーめん森や。 - カリフリと黒ふじ玉子の持ち帰りセット

カリフリと黒ふじ玉子の持ち帰りセット

2019/09訪問9回目

4.2

森やの混ぜそば 1000円

一昨日のお昼はこちらのお店で。愛しい嫁さんからのリクエスト。記事タイトルにも記した限定メニュー「森やの混ぜそば」が始まったのだ。まだ認知度が低く、麺友さん達も食べていない。これは抜け駆けするチャンス!(笑)

ってことで、ウチからクルマで鎌倉街道を南下。途中、マイレビュア様から教えて頂いた抜け道を通ってみることにした。向田橋の交差点を右折、イトヨ別所店前の最戸町交差点は直進(この交差点を左折して上大岡の狭い道を抜けるルートもある)。セブンイレブンとクリエイトを過ぎた後の交差点を左折して横浜南高校前へ。南高前を道なりに進むと永野小学校下交差点に出る。あとは環2で戸塚方面へ。環2般若寺の交差点を左折して舞岡公園の横を抜けて環3経由でゴール。この抜け道、本郷台方面へ行くにも便利だが戸塚方面も使えるな。永野小学校下交差点で少し詰まったけれど、それ以外は目立った渋滞が無くウチから30分くらいで着いた。

お店には13:30頃の到着。ちょうど第1駐車場が入れ替わりで空いたので、No.15へ停めた。第1駐車場はNo.15~17の3台だ。2名外待ち、10分程待って入店。入口手前のテーブル席へと案内された。
口頭注文の後会計。私は「森やの混ぜそば」1000円を大盛りで。嫁さんは「森やの辛い混ぜそば」1100円。どちらも追いめし付きだ。

その後、15分程かかっての提供となった。丁度入れ替わりのタイミングで先客の分も出ていなかったので仕方ない。混ぜそばは作業工程も多く時間もかかりそうだし。久しぶりにトランジタ・ラジオを聴けたし待つのは苦ではなかった。

さて、「森やの混ぜそば」、彩りが良い見た目。具が沢山入っており、これで1000円ならば逆に安いと思ってしまう。主役は吉田さんちの"にら"と"にんにく"か?いや、全てに命が詰まっており、主役とか脇役とかはねぇな。強いて言うなら全部主役、一杯丸ごとで完成形だべか。
美しい見た目を崩すのは勿体無い気もしたが、メニュー名の通り混ぜ混ぜ。混ぜ終わった後で改めて写真撮影してみたが、麺が予想以上にボリューミー。こりゃ、大盛りにしなくとも良かったかな?欲張ってしまった。

平打ちの太麺を啜ってみると、柔らかい茹で加減。私的にはもう少し固めの方が好きかな?と思いつつ食べ進めるうちに、この茹で加減が丁度良いことに気付く。そう、タレとの絡みや具とのバランスを考えると、仮に固めだったら合わないなと。それに、柔らかいとはいえクタクタじゃなく芯はしっかりしている印象。最後までこの状態をキープ。
タレは醤油ベースなのかな?カドが立っておらずしょっぱくない円やかな仕上がり。前述の麺と良く絡むのはお互いの相乗効果によるものか。後述の卵も役立っているとは思うが。
色とりどりの具、緑色・黄色・茶色・赤色・白色、ん?白色?その軟白ねぎは富良野・山部産とのことで甘みが印象的だった。緑色のニラ、これってナマだよね?でも、新鮮なせいか品質が良いせいか臭さを感じさせない。や、ニラ特有の匂いはビンビン感じるげっちょ臭く感じないのだ。むしろ食欲を増進させる効果があった。南瓜も濃厚だし、ゴマですら味わい深い。これらの新鮮で濃厚な野菜達が多数共演している。
混ぜ混ぜする前の中央部には挽肉で盛られた土手の上に卵の黄身が鎮座していたが、この卵も濃厚でトロ~りした食感でめっちゃ美味い。
〆の追いめしも貰ってお腹いっぱいになったけど、野菜もいっぱい食べたからカロリーゼロだ。

総じて言うと、命が溢れた濃厚な一杯だった。化学調味料も砂糖も不使用。素材本来の持つ旨みや味わいを十二分に活かしていると思う。食べることが出来て私も嫁さんも大満足。美味しかった。

補足;
こちらのお店、2019年9月24日〜27日までお休みとのこと。訪問を計画されている方は注意されたし。

• らーめん森や。 - 森やの混ぜそば(大盛り)

森やの混ぜそば(大盛り)

• らーめん森や。 - 森やの混ぜそば(大盛り)、混ぜ混ぜ後

森やの混ぜそば(大盛り)、混ぜ混ぜ後

• らーめん森や。 - 追いめし

追いめし

• らーめん森や。 - 手前が混ぜそば、奥が辛い混ぜそば

手前が混ぜそば、奥が辛い混ぜそば

限定メニューのポップ

• らーめん森や。 - 店舗裏の第1駐車場(No.15〜17)

店舗裏の第1駐車場(No.15〜17)

2019/07訪問8回目

森やの冷やし中華 1100円

くそ暑い夏がやってきた。
さっぱりした冷やし中華は如何だろうか?

かく言う私は冷やし中華が苦手。あの尖った酸味と青臭いキュウリに拒否反応が起きる。でも、こちらのお店の冷やし中華は別。こんな私でも美味しいと感じる稀有な存在。

こないだの日曜、こちらのお店で麺友さん達と一緒に食事をしてきた。13時頃の到着、第1駐車場が満車だったので第2駐車場へクルマを停めた。お店へ行ってみたら、ちょうど麺友さんお二人が外待ち。10分弱で入店しカウンター席に横並びで座った。
尚、偶然だが、入口側のテーブル席に某有名店主さん達がいらっしゃった。Twitterでこちらのお店をフォローしている方ならば既にご存知だと思うし、有名店主さんとはいえプライベートでの行動だろうからこの記事でこれ以上言及することは避ける。

私も愛しい嫁さんも「森やの冷やし中華」1100円を口頭注文(後会計)。入店のタイミングが悪く先客分の調理前であった為、提供まで時間がかかったことは否めない。実測25分くらい。しかし、久しぶりにお会いする麺友さん達と話に花が咲いたし、目の前の厨房では店主さんが麺と格闘しており必死さが伝わってきたので、待つことも苦には感じなかった。シャイだけど笑顔が素敵な店主さんだ。

「森やの冷やし中華」、色とりどりな見た目。まさに生命(いのち)の野菜がいっぱいだ。大げさ?そんなことないよ。吉田てづくり農園と大船の石井さんチで採れた野菜達だ。ちなみに、吉田てづくり農園は横浜市泉区にあり、農薬や化学肥料を一切使わずに旬の野菜を栽培しているそうだ。そんでもって農園主の吉田さんは脱サラして農園を立ち上げたとか。精魂込めて育てているのだから、生命(いのち)が宿って当然だべさ。
目立つ野菜から挙げていくと、トマト、キュウリ、人参、マッシュルームなど。どれも素材本来の味を活かしている。トマトは酸味が少なくナチュラルな甘さ、青臭くなく瑞々しいキュウリ、甘みのある人参、柔らかい食感がクセになりそうなマッシュルーム。その他も小さなゴマに至るまで全ての野菜が素晴らしい。
その中でも一番気に入ったのはズッキーニだ。マリネっぽくしてあるのだが甘みと旨みと酸味のバランスが素晴らしい。噛んだ時の食感も上々。これを肴にしてキンキンに冷えたジョッキで生ビール飲みてぇ!と思ったが、クルマだったのでノンアルコール飲料を飲んでグっと我慢した。
麺は十勝産はるゆたか使用。これを茹でて冷水でシメて、店主さんが目の前で一所懸命に調理。見た目は田舎蕎麦の様に薄紫色をしているが、啜ると小麦の風味を楽しめる。ツルツルしており喉越しも良い。和辛子はナイスな味変だ。麺とタレのフィーリングがバッチリなのは勿論だげっちょ、ピリっとツーんとした和辛子が脳内に爽やかな刺激を与えてくれる。
タレは甘酸っぱいのだが、スーパー等で売っている市販品にありがちな尖った酸味や甘すぎるクドさは一切無い。化学調味料不使用、砂糖も不使用。マイレビュアー様からの情報によれば、果実(グレープフルーツ)を使っているそうだ。だからなのか、タレも最後まで飲めちゃう。飲んだ方が身体に良い気がするのだ。いや、マジで。ってことで、完飲完食。

生命(いのち)を食べるって書くと多少引くかも?や、でも、重苦しく受け止める必要は無いと思う。結局、自分自身が感じたことが全てだ。好みや口に合う合わないもあるし、こちらのお店のポリシーに共感するもしないも人それぞれ。
我々夫婦としては「森やの冷やし中華」を食べて美味しく感じたし何より癒された気がした。素性の良い野菜が沢山入って1100円って、むしろ安く感じる。それに、麺友さん達と楽しく食事することも出来て嬉しかった。
これからが夏本番。暑い時期だからこそ敢えて熱いラーメンを食べるのも勿論アリだが、「森やの冷やし中華」を食べて身体と心を優しくクールダウンするのもアリだろう。食べる価値がある冷やし中華だと思う。
ご馳走様。

余談だが、行きの鎌倉街道でTV撮影に出くわした。通町あたりの交番でドラマの撮影をしており、工藤阿須加くん(父はソフトバンクの工藤監督)が交番の前に警官役で立っていたのだ。本当に顔が小さくてスタイルも良くてイケメン。そういうのに見とれる人が多いのか、その交番を起点にプチ渋滞が発生していた(笑)。ちなみに、ウチの近所の酔来軒でも同じドラマの撮影をしてたらしい。気になる方は探してみてほしい。横浜市南区、何気にロケ地として熱いのだ。

• らーめん森や。 - 森やの冷やし中華 麺リフトアップ

森やの冷やし中華 麺リフトアップ

• らーめん森や。 - ノンアルコール飲料

ノンアルコール飲料

• らーめん森や。 - 第2駐車場(3台分あり)

第2駐車場(3台分あり)

2019/07訪問7回目

4.2

森やの冷やしつけ麺 1100円

こないだの日曜日は七夕。横浜は生憎の雨模様だったが、こちらのお店で昼食。愛しい嫁さんからのリクエスト。こちらのお店の冷やしシリーズ、とうとう真打が登場したのだ。「森の冷やしつけ麺」だ。

今回はウチからクルマで鎌倉街道、丸山台から舞岡を通り抜けて戸塚駅前のアピタがある交差点を左折するルートで。第1駐車場が満車だったので、初めて第2駐車場へ停めた。本郷台方面へ行く途中、ファミマのちょい先の左側だ。月極の駐車場と共用で、車止めの間に「もりや」と書かれた区画が該当する。3台分かな。入口がちょっと分かりづらいので、写真を参考にされたし。尚、第2駐車場へ停めた場合はお店のスタッフへ申告する必要がある。忘れずに。

お店には12時過ぎの到着で外待ち4組。こりゃ時間かかるかなー?と思ったが、20分程で入店できた。後客も続々。
口頭注文の後会計。私も嫁さんも「森の冷やしつけ麺」1100円にした。「禁断のチャーシューご飯」350円をシェア。カウンター席に座ってから10分程で出来上がってきた。

さて、「森の冷やしつけ麺」2019年Verのお味はどうか?ちなみに、サブタイトルはトマトとハーブのつけ麺だ。見た目としては色鮮やかな野菜が眩しい。塩と柚子こしょうが別皿で提供される。
まずは、十勝産はるゆたか使用の平打ち麺に塩をつけて頂く。つけ汁につけないで、塩のみで味わうのだ。口の中に麺が入ってくると同時に、ナチュラルな塩の旨みと小麦の風味が広がる。美味い。昆布水に浸った麺は滑らかな喉越しでチュルンとイケちゃう。冷水でしめられており、噛んでみればしっかりした歯触りを楽しめる。
次いでつけ汁だ。所狭しと言わんばかりにトマトちゃんがいるけれど、まずはそれを除けて麺をつけ汁につける。そして、おもむろに啜り上げる。穏やかな酸味を感じさせつつも甘みを伴った味わいのつけ汁が、舌の付け根を優しく刺激してくる。そして、ハーブが爽やかさを演出している。
塩だけで食べた時が静だとすれば、つけ汁につけて食べた時は動だ。静でしっかり味わうのも良し、動で躍動感を感じながら豪快に食べるも良し。
柚子こしょうはつけ汁に入れても入れなくてもイイ。私的には入れない方が好みだったが、麺を完食後のスープ割りで入れたらピリっと引き締まってなかなか良かった。
麺の上に載せられた具材でキュウリが青臭く感じないのは「冷やし中華」同様だが、ピクルス(瓜だろうか?)がとても気に入った。しっかりした味付けながらクドくなくアクセントになっている。しっかりしたチャーシューは歯応えを楽しみつつ、素材の持つ肉本来の旨みを堪能できる。

こちらのお店の冷やしシリーズは「冷やし中華」がこれまで私的No.1だったが、僅差で今回食べた「森の冷やしつけ麺」の方が上回った。尚、愛しい嫁さんは「冷やし中華」がNo.1だと言う。それこそ好みの問題であろう。どちらも我々夫婦好みの味で美味しいことに違いは無い。
嫁さんとの共通意見としては、こちらのお店の良さは通わないとわからないってこと。歳や生活環境によって好みが変化したことも否定できないが、我々夫婦は最近ようやくわかってきた気がする。

• らーめん森や。 - 禁断のチャーシューご飯

• らーめん森や。 - 第2駐車場 もりや表記

第2駐車場 もりや表記

2019/06訪問6回目

ざる中華(大盛り) 880円 / 冷し中華 1000円

私は意識高い系ラーメンも好きだが、それ専門ではなく何でもありのオールラウンダーだ。しかし、冷やし中華だけは苦手だった。あの尖った酸味が苦手なんだよね。そして、なんで青臭いキュウリが入ってんだよ?冷やし中華って、ラーメンとは別ジャンルじゃね?とか思っちゃってた。
しかし、数年前にこちらのお店の夏季限定メニュー「冷し中華」を食べて愕然とした。正直、感動したのだ。愛しい嫁さんも同様。あれ以来、我々夫婦はこの季節になると毎年食べている。
ということで、今日のお昼は横浜市栄区長沼にあるこちらのお店へ。私も嫁さんも大好きな夏季限定メニュー「冷し中華」が始まったからだ。

尚、前もって書いておくがこちらのお店に所謂”毒”は無い。つか、”毒”が無いどころか人にも人以外の生き物にも地球にも優しいのだ。意識高い系?そんなありきたりな表現では収まらない程すっげーぶっ飛んでるかもしれない。北海道まで食材を直接仕入れに行っちゃうし、無化調だけではなく砂糖も不使用だ。そういう意味で好みがわかれると思う。私は好きだげっちょな。まあ、それも鑑みてこの記事を読んで頂ければ幸いだ。
あくまでも、好みは人それぞれ。私は自分の好みを押し付ける気はないので、あしからず。

前置きはこのくらいにして、

ウチを昼過ぎに出発。鎌倉街道から野庭と舞岡経由で環状3号からのアクセス。13時頃に到着、お店裏の第1駐車場に停めた。雨が降っていたせいか、店内は半分ほどの客入り。奥のテーブル席へと座った。
券売機は無く、口頭注文の後会計。ふと、壁に貼られた限定メニューのポップに気付く。お?「ざる中華」もやってる!食べてみたかったんだよね!!「冷し中華」は嫁さんに少し貰えばいっか!!
ってことで、私は「ざる中華(大盛り)」880円と気まぐれごはんシリーズ「ホタテの貝柱のしぐれ煮ごはん」150円、嫁さんは「冷し中華」1000円。

忌野清志郎さんの歌声が流れる店内、後客も続々と来て満席に近くなってきた。13時以降の混雑時間帯に差し掛かってきたかも。客層は常連さんが殆どかな。ちょうど速攻で座れて良かった。
嫁さんと宝塚記念の予想をしつつ待つこと10分くらいで出来上がってきた。

「ざる中華(大盛り)」、麺が大盛りで迫力ある見た目。冷やのつけ麺スタイルってとこか。そのまま麺を食べてみると、小麦の香りがふんわりと漂う。色からして高級小麦はるゆたかっぽいのだが、店主さんに確認するのを忘れた。しっかりと水でしめられており、コシが強く噛めばモチモチした食感。美味しい。これ、塩をつけて食べても合うんじゃない?と思いつつ、ネギと胡麻が沢山浮いたつけ汁に浸して啜ってみる。
ぶっちゃけ、ムセた(笑)。喉に胡麻が引っ掛かったのだ。気を取り直して味わってみると、キリっとした醤油感に加えて酸味もある。しかし、その酸味は尖がっておらず円やかな感じで飲みやすい。具はマッシュルームも好きだが、チャーシューがしっかりした歯ごたえで食べ応えあった。勿論キュウリも入っているんだげっちょ、一般的な冷やし中華みたいに水っぽくも青臭くも感じないから不思議なもんだ。新鮮な野菜を使っている証拠だべか。
嫁さんの「冷し中華」も少しシェアして貰ったのだが、ベースは似た感じに思えた。異なるのは「冷し中華」には甘みと油分を感じたこと。うむ、やはりこの「冷し中華」も美味い。色とりどりの野菜が沢山入っており、まるでピクルスの様にきちんと下味も付いている。しかも、嫌みな感じではなくスっと胃に収まる感じ。
「ホタテの貝柱のしぐれ煮ごはん」の150円という価格設定は、手間暇を考えたらバーゲンプライスだろう。ホタテって高いんだぜ。お米自体の素性も良いせいか、少し濃いめの味付けがバッチリ合う。

総じて美味しかった。嫁さんと二人、帰りの車内で感想を言い合うのが楽しかった。好みは人それぞれだが、少なくとも我々夫婦にとってこちらのお店の味が好みであることは間違いない。

• らーめん森や。 - 冷し中華

冷し中華

• らーめん森や。 - ホタテの貝柱のしぐれ煮ごはん

ホタテの貝柱のしぐれ煮ごはん

限定メニューのポップ

• らーめん森や。 - 店舗裏の第1駐車場(15〜17番)

店舗裏の第1駐車場(15〜17番)

2019/06訪問5回目

三ッ星醤油らーめん 1000円

食べログの記事ネタが結構溜まってきたのだが、敢えて最新ネタである今日のお昼に食べたこちらのお店を先に。なにせ、今回食べた「三ッ星醤油らーめん」がめっぽう美味しかったから。催事用の麺を使った期間限定メニューなので紹介しておきたく。

愛しい嫁さんからのリクエストでこちらのお店に決定。ウチから鎌倉街道と環状3号を使って40分程で到着。クルマは店舗裏の第1駐車場へ停めた。3台分(15〜17番)ある。

12時過ぎで外待ち3組、タイミングが良かったのか15分程で入店。最も入口寄りのテーブル席へと案内された。
口頭注文の後会計、私も嫁さんも「三ッ星醤油らーめん」1000円にした。先日まで新宿高島屋の催事で提供されていたメニューだ。追加トッピングは「くるま麩」50円と「チャーシュー」150円と「味付玉子」120円。それに「ごはん」170円も付けた。

丁度、客の入れ替わりタイミングだったので、提供までちょっと時間がかかったのは仕方ない。忌野清志郎さんの歌声を聴きながら待つこと15分程、店主さん自ら運んできてくれた。

「三ッ星醤油らーめん」、くるま麩が載った見た目は結構インパクトある。茶褐色っていうか黒みを帯びたスープを啜ってみると結構キリっとしていた。これで無化調?凄いな。醤油がグイグイ来る感じだが、出汁もちゃんと下支えしている。これめっちゃ好みだ!
レギュラーメニューの醤油は優しい円やかな感じでファンも多いが、私的にはレギュラーよっかこっちが好きかも。
麺もイイ感じ。十勝産はるゆたかストレート麺は低加水で四角い断面形状。しっかりした感じで小麦の風味も良い。美味い。大盛りにすれば良かった。
具は追加トッピングのくるま麩が気に入った。上述のキリっとしたスープに浸して食べると、フニュフニュした食感と醤油感が相乗効果で超絶気持ちイイ(笑)。50円のこのトッピング、今後も続けて欲しいと思う。しっかりした噛み応えのチャーシューはそのまま食すも良し、「ごはん」と一緒に食べるも良し。マッシュルームのフニフニした柔らかい食感との対比も面白い。

お会計後、店主さんが嫁さんに話しかけてきてくれた。我々夫婦共に好みの味であり満足度が高かった。この催事メニューは6/3(月曜)までとのこと。気になる方はお急ぎあれ。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - 三ッ星醤油らーめん、追加トッピングはくるま麩とチャーシュー

三ッ星醤油らーめん、追加トッピングはくるま麩とチャーシュー

• らーめん森や。 - 三ッ星醤油らーめんの麺リフトアップ

三ッ星醤油らーめんの麺リフトアップ

• らーめん森や。 - 三ッ星醤油らーめん

三ッ星醤油らーめん

店舗外観

• らーめん森や。 - メニュー(2019.6.1)

メニュー(2019.6.1)

• らーめん森や。 - 麺類以外のメニュー

麺類以外のメニュー

• らーめん森や。 - 駐車場の案内図

駐車場の案内図

• らーめん森や。 - 店舗裏の第1駐車場(15〜17)

店舗裏の第1駐車場(15〜17)

2018/05訪問4回目

山塩小僧(中太麺) 920円

今日のお昼は、戸塚と本郷台の間くらいにあるこちらのお店で。ウチから鎌倉街道→環状4号でのんびりと。12:20頃の到着でクルマはお店の裏にある駐車場へ停めた。店内はほぼ満席と混雑していたが、ちょうど奥のテーブル席へ座ることが出来た。
ふと見ると、カウンター席の角に麺友さんがいたのでご挨拶。実はこちらの店主さんは数日ほど前に体調を崩して休んでいたのだ。麺友さんもそれを気遣って食べに来ていたのだと思う。心優しい紳士的な麺友さんであり、私も嫁さんも大好きな存在だ。

さて、こちらのお店はメニューが豊富だ。嫁さんと二人で色々と迷った結果、私は未食の「山塩小僧(中太麺)」920円を麺大盛り100円で味玉トッピング。嫁さんは「はるゆたか味玉らーめん(味噌)」1070円。禁断のちゃーしゅーごはん380円をシェアした。口頭注文の後会計。

嫁さんと歓談しつつ、待つこと10分ちょっとで出来上がってきた。
「山塩小僧(中太麺)」はネーミングこそ独特だが、外観は奇をてらったものではない。特徴はスープだ。山塩を使った塩ラーメンという位置付けに相応しく、ミネラルが豊富のように感じる。これならグビグビ飲んでも身体に良いような気がしてくる。実際、塩分濃度が程々で飲みやすい。
合わさる麺は細いのと中太から選べるが、私は中太麺を選択。中太麺は、はるゆたかを使っているのだ。しこしこした感じで、小麦の香りすら漂っている気がする。ズルズルっと啜ると、上述のミネラル豊富な塩を纏って喉を通り胃の中に入ってくる。
具は2種のチャーシューも絶品だが、マッシュルームも美味い。歯ざわりが心地良く旨みもある。
「禁断のちゃーしゅーごはん」は炭火の香りが食欲をそそる逸品であり、肉がめっちゃジューシーに仕上がっている。甘みのある味付けだがクドさを感じさせない。

総じて思うのは、素材を大切に活かした料理だなと。値段設定的には、高級小麦はるゆたかを使っているのを鑑みれば妥当かなと思う。
食後に店主さんと少し会話したのだが、体調はもう大丈夫とのこと。でも、油断せず、お大事に。

• らーめん森や。 - 山塩小僧

山塩小僧

• らーめん森や。 - 麺リフト

麺リフト

• らーめん森や。 - 禁断のちゃーしゅーごはん

禁断のちゃーしゅーごはん

2017/12訪問3回目

短期限定つけ麺 「お茶ゆたか」 1000円

昨日のお昼は、戸塚と本郷台の間くらいにあるこちらのお店で。私は限定のつけ麺狙い。嫁さんは混ぜそば狙いだったが提供終了とのことで、私と同じ限定に変更。

ウチからは鎌倉街道からの環状3号で。クルマはお店裏手にある駐車場へ停めた。開店20分前の到着で既に行列しており、見知った方々が多数。開店後、奥のテーブル席ヘ座って口頭で「お茶ゆたか」を大盛りで注文。トッピングはカリフリ味付玉子160円、サイドメニューは禁断のちゃーしゅーごはん380円。

まあ、開店後から沢山の人出だったので、注文後に待つ事は覚悟の上。待ちますぜ、美味いのわかってるし食べたいからね。ってことで、20分ほどで出来上がってきた。

お茶ゆたかの麺は、はるゆたか(小麦の銘柄)の玄麦を焙煎した小麦茶でかん水を作り、素晴らしい技量を持った店主が真剣に打ったもの。って、わかっちゃいるけど、実際に食べてみるとマジで美味い。中太で程よくしめられており、何もつけずにそのままでも喉越しが良くチュルンと啜れる。麺に塩だけでもイケるが、やはり、つけ汁にて本領発揮すると思う。
そのつけ汁はオニオン感が半端ない。甘みのあるタマネギをブラウン色まで調理して・・・、あっ!これって私の大好きなアレじゃん!?

オニオングラタンスープ!!大好きなんだよね〜
(ΦωΦ)

美味い美味い。嫁さんに何度も連呼するほど言ってしまうほど気に入った。実に好みの味だ。スープ割りにするとポテトチップ(!?)が入ってきて驚いたが、食べてみて更にびっくり。不思議なことに合うのだ。オニオングラタンスープ感は更にマシマシだ。とても気に入った。短期限定と言わず、またやって欲しいな。その時は、つけ麺ではなくラーメンなスタイルで。なんて、わがままを言えるほど常連でないので、もっと足繁く通わねばと思った。禁断のちゃーしゅーごはんは言うまでもなく美味しかった。が、いささか食べすぎたかな。年末(12/29)に人間ドックなので、そろそろ自制せねばなんね。

ちなみに、この日は嫁さんと私の共通の麺友さんもいらっしゃっており、お話が出来て良かった。他にもお客さんが多数、老若男女みんなに愛されるお店だなし。うん、私も好きですぜ。
ご馳走様。

• らーめん森や。 - お茶ゆたか

お茶ゆたか

• らーめん森や。 - お茶ゆたかのつけ汁をスープ割り

お茶ゆたかのつけ汁をスープ割り

• らーめん森や。 - 禁断のちゃーしゅーごはん

禁断のちゃーしゅーごはん

• らーめん森や。 - 限定メニュー

限定メニュー

• らーめん森や。 - デフォルトメニュー

デフォルトメニュー

2017/09訪問2回目

カリフリちゃーしゅーめん(塩) 1200円 / カリフリちゃーしゅーめん(醤油) 1200円

2017年9月17日(日曜)

今日のお昼は戸塚と本郷台の間くらいにあるこちらのお店で。クルマはお店の裏手にある駐車場へ停めた。台風接近で秋雨前線が活発化って、関東地方はこれからが本番か。とはいえ冷たい雨が一日中降り続くと、身体も冷える。命の重さを感じさせてくれるラーメンを食べて、身体を温めるだよ。
(*´-`)

お昼時の混雑を回避したせいか、ちょうどカウンター席にすぐ座ることができた。麺友さん達がこぞって食べているというカリフリちゃーしゅーめんを塩と醤油で。塩は麺をはるゆたかに変更(+120円)。口頭注文の後会計。カリフリというのは、店主さんの北海道のお友達から入手した豚肉とのこと。他では売っていないという。

注文から7分ほどで出来上がってきた。初っ端、スープを啜るとしっかり塩味が主張するスープと思ったが、後からダシの奥深さが秀でているのを感じて、思わず美味い!と口に出して呟いてしまった。このスープに合わさる中太のはるゆたか麺がこれまた美味い。
そして主役のカリフリちゃーしゅー。これが美味い。北海道のトマムで放牧して育てられた豚とのことだが、脂がクドくなくて甘みすら感じて気持ち良い。そして肉質も良くて、なんと表現したらいいのか、元気いっぱい育った豚なんだろうな〜と想像を巡らせてしまった。厚みも大きさも充分で、3種類の部位が合計6枚入ってこのお値段は納得。白飯が欲しくなったが、ぐっとこらえた。だが、後から思えば、本能に忠実に従っていれば良かったかもしれないな。生き物を食べることの意味について鑑みた逸品。

2017/07訪問1回目

冷やし中華

2017年7月19日(水曜)

麺友さんから飲みのお誘いがあったので、相方と一緒に行ってきた。宴は楽しく盛り上がったけど、ここでは詳細は省く。

こちらのお店は、戸塚と本郷台の間くらいにある。電車の駅からはちょっと遠いので、相方(アルコール飲まない)の運転で。クルマはお店の駐車場へ停めた。

美味しい肴と酒を堪能した後、〆で冷やし中華を食べた。何と言ったらいいのか、冷やし中華の固定概念が吹き飛ぶ美味さだった。私は所謂一般的な冷やし中華の酸っぱいやつが苦手なのだが、こちらのお店の冷やし中華は、スッと身体に入ってくる。酸味が全く無いわけじゃ無いのだが。具材とか調理方法とか特別な何かがあるのだろうか?不思議なもんだ。尚、そんなに酔った訳ではないが(酔っ払いは皆そう言う)、冷やし中華のお値段は失念した。歳のせいだろうか(苦笑)。

大勢で押しかけて長時間の宴だったので、お店にも他のお客さんにも少なからず迷惑をかけてしまったと思う。すみません。そして、色々な我儘にご対応して頂いて誠にありがとうございます。

• らーめん森や。 -

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1317件)を見る

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

045-390-0881

神奈川県横浜市栄区長沼町339 二本松ハイツ 105

このお店は「横浜市戸塚区川上町464-29」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・戸塚駅東口3番乗り場から江の電バス大船行き・平島行き。2番乗り場から飯島団地循環線。何れも長沼バス停下車すぐ。

・本郷台駅より徒歩25分
・本郷台駅より江ノ電バス戸塚駅行  きで長沼バス停下車すぐ

本郷台駅から1,696m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター 7席  ボックス 12席)

店舗裏No.15~17の3台が満車の歳は店へお声掛け下さいとのこと。近隣に第二駐車場(3台分)もあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2014年7月20日

jestatejestate(824)