呑兵衛には嬉しいBRILLO SET : ティアモ

2018/10訪問1回目

呑兵衛には嬉しいBRILLO SET

この日は本郷台を散策。

やって来たのがこちらのカフェバー。

場所は、JR本郷台駅から徒歩2分ほどの商店街の一角。

こちらは朝の11時から営業しているのですが、
ランチタイムでもグランドメニューが頼めるんです。
つまり昼飲みOKということ!

ということで昼飲みにやって来た次第。

オープン直後の11時ちょっと過ぎに伺います。

店頭には何席かオープンテラスの席があり、こちらであればペット同伴もOK。

私が伺ったタイミングでは、ドアも開けっぴろげになっており、
入りやすい雰囲気がありますね。

早速店内へ。

入って右手にカウンター6席。左手に片面ソファの2名掛けテーブル6卓。

私は片面ソファの2名掛けテーブルに座ることに。

奧にはドラムセットが置かれています。ライブイベントなども行っている模様。

お店は、女性1名、男性1名の計2名で切り盛り。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。

ランチメニューが出されましたが、アラカルトメニューもお願いしました。

しばらくアラカルトメニューを見ていたのですが、
それよりもお得なセットを発見。

ということで、

・BRILLO SET 1500円(税抜)
  好みのドリンク、本日のハーフピザ、好みの料理のセット。

をベースに昼飲みをすることにしました。

・キリン ブラウマイスター(生)
  BRILLO SETのドリンクはこちらをチョイス。単品だと700円(税抜)。
  キリン専用グラスでのサーブです。500ml前後くらいでしょうかね。
  泡はきめ細かくて比率もちょうどよく。注ぎ方が旨いですね。

・トリッパ
  BRILLO SETの料理はこちらをチョイス。単品だと500円(税抜)。
  具は牛のハチノスのみとシンプル。それのトマト煮込みです。
  ほんのりピリ辛テイストで。若干のモツ特有の臭みはありましたが、
  普通に美味しいトリッパでした。
  量は一人分としては適量。逆に二人だと少ないですけどね。

・本日のハーフピザ
  この日はマルゲリータでした。
  1枚の半分がサーブされるのかと思いきや、1枚そのものがハーフサイズのピザ。
  ピザはローマ風でもナポリ風でもなく、どちらかというと薄焼きナポリ風ピザ。
  ただしピザ生地も粉っぽく無くて、食感もなかなか良く、
  チーズもしっかりと効いていて、ビールのつまみとしては優秀でした。
  フルサイズが1000円(税抜)なので500円(税抜)相当かな。

・グラスワイン赤 650円
  〆は赤ワインで。
  ぶどうは、カベルネ・ソーヴィニヨンを使用。
  タンニンはほどよく、果実味もなかなか。
  ボディはミディアムで、雑味も少なくてなかなかの美味しさ。

これで消費税170円(端数切落し)を加えて、〆て2320円。

昼からグランドメニューも頼めるのは素晴らしいですね(^^)

その上、呑兵衛には嬉しいBRILLO SETなるものまであって。

飲んでいる途中からは、女性スタッフの方と談笑させて頂きましたが、
先日の台風24号による塩害の影響で、お店の前のいちょうの葉が
黄色く色づく前に、落ちてしまったようです。
毎年色づくのを楽しみにしていたそうなのに。

そういえば、鎌倉でも桜の木が塩害に有ったというお話を伺ったばかり。

塩害ってあまり聞きなれない言葉だったのですが、雨の降らない台風は、
それはそれで塩害という爪痕を残すんですねえ。

私自身は塩害にならないように、塩分の摂り過ぎには注意せんとね!

ご馳走様です!(2018/11/16現在、3.14ポイント)

• ティアモ - キリン ブラウマイスター(生)

キリン ブラウマイスター(生)

• ティアモ - トリッパ

• ティアモ - BRILLO SET

BRILLO SET

• ティアモ - ドリンクメニューの一部

ドリンクメニューの一部

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

JR本郷台駅徒歩2分

本郷台駅から173m

• 月・火・木・金・土・日

11:00~14:30 ランチタイム

(カウンター6席、テーブル12席。加えて店頭にテラス席も有り。)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり

ペット可

2013年3月31日

とろきちとろきち(1734)