鉄板を挟んで向かい合って焼きながら食べるのも!また乙♪ : 道とん堀 栄中野町店

2022/03訪問1回目

鉄板を挟んで向かい合って焼きながら食べるのも!また乙♪

この日は愛車の6カ月毎の点検日。朝一番に入庫させて通常の作業の他にも数点依頼。
そうなると時間も普段より掛かります。その間にお昼を済まそうと近くのバス停へ移動。

最近、家内が食べたいと言う物がもんじゃ焼き。息子は粉物が嫌いなので家族で行けないジャンル。
大阪に行ってもお好み焼きもたこ焼きもうどんすら食べて来なかった筋金入り(-ω-;)
ディーラーのある場所は渋滞のメッカ本郷車庫前。予定のバスは25分遅れてやってきました。
本郷小学校前バス停で降りるとそのお店は目の前。早速お邪魔しましょう。

『道とん堀 栄中野町店』さん。
 ディーラーから一番近く尚且つバスで移動できるお好み焼きのお店がこちらだったのです。
 同じお店は近所の朝比奈にもあって利用した事があるので内容は理解できています。

開店時間から間もない11時半の訪問ですが既に先客は2組。窓側の4人席に案内されました。
家内の希望の品を一番にその後は定番お好み焼きとお腹に余裕があれば後でまたお願いしましょう。

『もち明太子チーズもんじゃ』1,100円(税込)1人前
 お餅のねっとり食感に明太子のピリ辛とプチプチ食感、チーズの旨みが合わさるもんじゃ焼き。
 裂き烏賊の加わった具材を先に焼いて土手を作って汁を合わせる。香ばしい香りだ鼻をくすぐる。
 はがしで少しずつ口に運ぶのが楽しい。待望のもんじゃに満足そうな家内。
 あ~っ。Myはがしを持て来れば良かった。

『上ミックスお好み焼き』1,320円(税込)1人前
 烏賊、海老、蛸、豚肉に玉子、揚げ玉、紅生姜。メインの具材4種は一つが大き目。
 二つずつ買いっているので二人で分けるには丁度良い。思った以上にふっくらした焼き上がり。
 ソースは刷毛塗りでは無くボトル式に。これが旨く満遍なく塗れて良い。
 青海苔とマヨネーズを掛けて口に運ぶと至福の時。お好み焼き美味しいじゃん。
 もう少しお腹に余裕があったので、

『豚やきそば(ソース)』660円(税込)1人前
 ミックス焼きそばだと具材が同じになるのでシンプルなこちらをチョイス。
 人参、ピーマン、豚肉は二切れずつ。後はもやしと蒸麺。麺を蒸らすように出汁水が添えられ、
 専用の焼きそばソースが付いてきます。ちなみに塩焼きも選べます。
 屋台で焼かれた様な旨みが麺に沁み込んで美味しい。自宅のフライパンではこうはならない。

『ドリンクバー(土日夜)』330円(税込)1人分
 入店時確認した感じで甘い物が多かったので私は辞退。と言って酒も・・・

『ポテトもち』220円(税込)1個
 家内はいらないと言うので1つ頼みましたがバターをしっかり染み込んだ焼き上がりに、
 家内も反応(* ´艸`)。結局この小さい餅を半分にして頂ききました。
 バターと餅の柔らかさ中に入ったチーズの旨さ。これは自宅でもやってみよう。

関東式のお好み焼きは自分で焼くスタイルが主流。焼く手間とその過程を楽しむのが好き。
今回もう少し先の大船まで行けばお好み焼きのおみせがもう一店あったのですがそこは焼いて提供。
鉄板を挟んで向かい合って焼きながら食べるのも乙な物です。

接客は恐らくパートのご婦人ですがテキパキと良く動いて歯切れが良い。
提供以外はお客のペースで調理と味付け、食べ進める事が出来るのも良いです。
お腹も一杯になって待望のもんじゃを味わえた満足感。
お店の前のバス停からまたバスに乗って渋滞の本郷車庫前まで戻ると点検は終わってました。

この後は家内の実家のお墓参りをして帰りましょう。

• 道とん堀 - もち明太子チーズもんじゃ

もち明太子チーズもんじゃ

• 道とん堀 - もち明太子チーズもんじゃ焼き上がり(あまり見た目は(´ε`;)ウーン…)

• 道とん堀 - 上ミックスお好み焼き

上ミックスお好み焼き

• 道とん堀 - 上ミックスお好み焼き焼き上がり

上ミックスお好み焼き焼き上がり

• 道とん堀 - 豚やきそば(ソース)

豚やきそば(ソース)

• 道とん堀 - 焼焼きそばの出汁

焼焼きそばの出汁

• 道とん堀 - ポテトもち

ポテトもち

• 道とん堀 - ポテトもち焼き上げて

ポテトもち焼き上げて

• 道とん堀 - 爽健美茶

爽健美茶

• 道とん堀 - 紋じゃのかえし

紋じゃのかえし

店舗入口

• 道とん堀 - 店舗全景

店舗全景

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4074件)を見る

道とん堀 栄中野町店
ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き、焼きそば

045-719-5158

神奈川県横浜市栄区中野町7-14

本郷台駅から1,029m

分煙

14台

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

歓送迎会用に、平日17時までの貸切を承ります。(ゴールデン・ウィークは除く)
詳しくは、店舗にお問い合わせ下さい。

驚きのメニュー数!200種類以上!

常に200種類以上のメニュー(*)を揃えており、選べる楽しさがいっぱいです♪ 変り種メニュー&ビックリメニューが盛り沢山! お子様からお年寄りまできっとお気に入りの一品が見つかります。 (*限定メニュー・ランチメニュー・宴会メニューを含んだ数値となります)

関連店舗情報 お好み焼き道とん堀の店舗一覧を見る

メシスケメシスケ(14)