基本と伝統を押えた料理とそつがない接客 : 銀座フランス屋 港南台バーズ店

この口コミは、バオバブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バオバブ

バオバブ(2045)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2014/06訪問

基本と伝統を押えた料理とそつがない接客

【2014/06/27】   銀座フランス屋

大正14年(1925)、銀座・歌舞伎座前に開店したかき氷やから始った「三笠会館」のグループの「銀座フランス屋」は1957年に数寄屋橋で開店。ここ港南台バーズ店はその支店の一店舗になるようです。フランス屋という名が付いていますが、メニューを見る限りは銀座洋食の三笠会館そのもので洋食屋さんと言った方が良いかも知れません。一方鵠沼にある「三笠会館 鵠沼店」はフランス料理が提供されます。
 「古き良き時代のパリのBistro」をイメージしたと言う店内は上手くイメージを再現していると思う。とは言え私が古き良き時代のパリのBistroに通っていたと言う訳ではないが、椅子、机、照明、小物、カウンター、テーブルクロスなど、古い時代のBistroはさもこのような感じだったろうなァと思えるほどシックな感じを出している。
 店内は広い。趣向の違う部屋が3つもあり80名を超えるお客さんを入れる事が可能になっているそうだ。最初奥にある部屋に通されたのだが和やかなグループの方々がいらっしゃったので、一番入口に近い白と赤のチェックのテーブルクロス掛かった机のある部屋に席を取る事にした。

9種類ほどのセットと2種類のコースのランチメニューが用意されている。価格は何れもリーズナブル。
 その中から、フランス屋の定番メニューと言われる物と三笠会館を思い出すものを頼む事にした。

ハンバーグランチ   ¥1,180  Hamburg Lunch
     パン、ホットミルクティー
   ティラミス       ¥390
   唐揚げランチ     ¥1,080  Fried Chicken Lunch
     ライス、ホットコーヒー
   プリン         ¥390

ハンバーグランチ
  フランス屋の定番メニューのハンバーグをランチにしたもので、とちぎ霧降高原牛と国産豚の合挽きのハンバーグにデミグラスソースを掛けたものです。

若鶏の唐揚げ
  三笠会館の創業以来の自慢料理に1つですが、このランチは若鶏の唐揚にサラダを添えたものす。

若鶏の唐揚げは4,5個あったと思う。レッドオニオン、レッドキャベツ、レタス、トマトのサラダとポテトサラダが添えられている。ポテトサラダは甘い味付けで砂糖を若干使っているのだろうが悪くはないが好みではない。から揚げを食べる為のレモンと和辛子も添えられている。

ハンバーグはほんの僅かカレー風味が感じられる。パンは温めてはないが焼き立てである事が判るパン。子供はここのハンバーグは好みらしく「つばめグリル」の“つばめ風ハンブルグステーキ”より好きだと言った。皿に付いたデミグラスソースをパンで拭って食べる程だった。ポテトフライ、ズッキーニ、人参、ブロッコリーが添えてある。

ランチセットは共にサラリーマンには量が少ないと思う。サラダをべつに頼むかデザートを頼むのがいい。

別に頼んでおいたプリンとティラミス、それにランチセットに付いて来るコーヒーと紅茶が持って来られた。紅茶のミルクはちゃんと温めてある。プリンは目の前でカップから皿に盛るサービスをしてくれる。プリンはちょっと柔らか目だがちゃんとした焼プリンだった。子供が頼んだティラミスは美味しかったらしい。と言うのは味見をさせてくれなかった為に味が判らないからだ。珈琲、紅茶お代わり可能となっている。

駅ビルに入った洋食屋さんなんだけれど、基本と伝統をちゃんと押えた料理とそつがない接客も好ましい。
 ドイツ料理の「つばめグリル」。洋食の「銀座フランス亭」。共に良しと思う。

• 銀座フランス屋 - 外観

外観

• 銀座フランス屋 - ハンバーグランチ

ハンバーグランチ

• 銀座フランス屋 - 唐揚げランチ

唐揚げランチ

• 銀座フランス屋 - ちょっとクラシカルな店内

ちょっとクラシカルな店内

• 銀座フランス屋 -

• 銀座フランス屋 - Lunch Caurse

Lunch Caurse

バオバブ(2045)さんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(3037件)を見る

店名 銀座フランス屋 港南台バーズ店 (GINZA France-ya)
ジャンル 洋食、イタリアン、カフェ

050-5596-2534

神奈川県横浜市港南区港南台3-1-3 港南台バーズ 3F

JR根岸線港南台駅下車 徒歩1分

港南台駅から163m

ランチタイム  : 11:00~15:00(LO)
ディナータイム : 15:00~21:30(LO)

不定休(バーズに準ずる)

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

用途に合わせたプランをご用意しております。

(50人以上可)

バーズの駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

045-831-8099

ニールスニールス(4)