横浜郊外の住宅街の寿司の名店とは…(再訪) : 鮨 渥美

鮨 渥美

(すし・あつみ)
予算:
水曜日

4.1

2014/12訪問1回目

4.1

横浜郊外の住宅街の寿司の名店とは…(再訪)

先日、銀座の超有名寿司店で食べた握り。いったい、この握りがなぜ食べログであれほど高い点がついてしまうのか不思議だった。恐らく皆さん、まず延々とつまみを食べ、さんざん飲んでから握りを食べる。それで舌の感覚がマヒするのではないか。そのように推測してしまう。私はその店で敢えて握りだけにしたのだった。

その店の場合、問題はシャリとネタのバランスなのだが。結局はシャリ自体に問題がある。例えば脂の乗っているネタには合う。しかし、普通のネタには合わない。シャリがなにか微妙に乾いてくるのではないか。そんな印象を持ってしまった。江戸前の握り寿司ではシャリとネタの旨さと大きさのバランスが重要とは言われる。

そこで、横浜を代表する寿司店の1つであるこちらのご主人。彼の握りなら間違いないと訪問した。私の舌は、あのかの伝説の「きよ田」の新津氏の味を覚えているので。そして、分かった。やはりあの超有名店の握りは、なにかおかしい。美味しとは思えない。この渥美の主人の握りは王道を行っている。確かだ。

訪問は昨年12月下旬だが、年末まで夜は満席とのこと。それも良く理解出来る。

○おまかせ
カンパチ、ヤリイカ、マグロ漬け、穴子、〆サバ、牡蠣、いくら、かんぴょう巻き、卵焼き

*今回の写真は最初の8枚

2014.9.11
横浜の南部エリアの寿司も名店。技量に優れた職人がそつなく握る寿司は多くのファンを惹きつける。遠く他県からわざわざ電車を乗り継いで訪れる客も多い。主人と女将の人柄も魅力で、寿司への拘りも強い。

以下、詳しく

横浜の上大岡に住む私の母親に寿司を。いつもは京急百貨店の店だが、今回は横浜南部の名店と言われる当店へ。実はこの店の前はよく通る道路。日野から戸塚へと通るバス道路。しかし店の存在にはまったく気が付かなかった。この辺りはとにかく住宅街が広がるエリア。道路に面して商店が点在しているが。失礼ながら、このような名店の存在するのが不思議なくらい。

まだ中堅ともいえる気鋭の主人はあの奈可田出身という。奈可田はあの、藤本繁蔵と並び称される中田一男の店。カウンターの氷柱で有名。ただ、奈可田からはおびただしい職人が育っているが、すべてが名人級ではない。よく○○出身ということで、まるでそのコピーを期待する向きもあるがそれは無理。職人の技術、感性はそれぞれ異なる。ただ、奈可田には現代的な寿司の形は期待出来る。

店の裏手に駐車して、表にまわると現代風ながら木の柱を強調した落ち着いた外観。店の中に入ると敷石からカウンターに続く和の世界。すっきりとしたカウンターが清々しい。もちろんガラスのネタケースなど無く、まるでカウンター割烹のような清潔感が漂う。これは決して街場の寿司店ではない。凜とした空気が漂う。

昼は穴子丼、日替わりちらし、日替わり握りなどがあるが、せっかくなので特選にぎり膳(3500円)をお願いした。お通しは生桜海老。まずはミニちらし丼が登場。イクラ、蟹、生シラスでこれが結構楽しめる。組み合わせの妙で一気に食べるが、これからの期待感も膨らむ。実はこの後でいきなり椀が登場。正直、まだこの段階で椀は早いという印象を持った。

握りは、コハダ、ゴマサバ、サーモン、イワシ、マグロ漬け2カン、甘海老、平貝、穴子、小柴蝦蛄、鉄火巻。握りややや大ぶり。ネタは毎日横浜中央市場で仕入れているだけあって新鮮で上質。握る要領が極めて良く、次々に登場する。この日は客がそこそこ入っており、主人1人なので心配したが杞憂だった。

握りは普通の有名店よりは優れていると思うが、シャリがなにか微妙にしっくりと来ない。この前日に銀座の某店で食べたシャリは大満足だったが。酢の加減、握るタッチなどなど。決して出来の悪い握りではない。横浜の南部エリアではピカ一だろう。私の母親は寿司が好きだが美味しい、美味しいと言って食べていた。せっかくの高い技量を持った職人だからもっと丁寧に握れば素晴らしい極上の握りになると思う。いずれ夜に訪問して真価を味わいたい。

• 鮨 渥美 - かんぱち

• 鮨 渥美 - お通しは生桜海老

お通しは生桜海老

• 鮨 渥美 -

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3490件)を見る

鮨 渥美(すし・あつみ)
ジャンル 寿司

045-847-4144

当日予約不可

神奈川県横浜市港南区日野南6-29-7

港南台駅から1,229m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

事前予約で1台可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

久留米指向久留米指向(2255)