ランチ再開☆シェフ、完全復活 おめでとうございます。 : トラットリア ルッチョラ

この口コミは、テララさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

ランチ再開☆シェフ、完全復活 おめでとうございます。

振り返ると、今から10年ほど前に 家族で初訪問。
それから 本当に ポツリポツリと伺った 港南台のルッチョラさん。

数年前 ディナーでお邪魔したあと、シェフ体調不良につき しばらくお休みされる とのお葉書が届く。

その後 復帰され、お店も夜の営業のみ再開。

そして数日前。
ランチ営業開始の「完全復活」のお葉書が舞い込みました。
最近 港南台に行くことが増え、ルッチョラさん再開となれば、またお邪魔しよう…

今日は思いがけず そんな話題から、いただいた葉書も持たず、予約もせずにランチに訪問しました。

平日の12時半過ぎ…
2月も後半のこの日は 穏やかな青空が広がり、少し春めいています。

駅近で所用のあるお連れさんより一人 先に お店へ。
JR根岸線の線路を挟んで南部病院の反対側。
洋光台へのトンネルを眺めながら のどかな坂道を下りていきます。

板のスロープを上がってドアを開けると、とても静かな様子…
あれ?
ランチ、営業していないのかな?
一瞬不安になったけど、マダムの「いらっしゃいませ」の声に ホッとする。

先客はいらっしゃらない…
月曜だし、まだランチ再開情報が広まっていないのかしら…

窓側の明るいテーブルをすすめていただき しばし相方氏を待ちます。

その間、シェフに 全快のお祝いを述べ、マダムには写真撮影の許可をいただき…

さて 2人揃ったので ABC 3つのランチメニューから
前菜、四種から選ぶパスタ、四種から2品選べるデザートに 食後の飲み物が付くBのコースをお願いします(外税1800円)

それに連れはサンペレグリノ
私は白のグラスワインを。

久々のルッチョラ…
アットホームなお店ですが、相変わらず小洒落た雰囲気。
テーブルセッティングも 元気がでる鮮やかな色合い。
やっぱりセンスは大事だなぁ。

ほどなくオードブルがテーブルに。
これもテーブルに映える3品。
オムレツ、柔らかな菜の花のソテー、赤パプリカのマリネ。
オリーブオイルを付けながらバケットもいただきましょう。

ワインをお代わりして パスタも目の前に登場です。

連れが選んだのはウンブリチェッリ。ペルージャ風鳥モツのトマトソースのパスタ(こちらはプラス500円)
私はほうれん草とナッツのペーストで和えたパスタを。

それぞれボリューム感もあり、目にも鮮やかな色合い。

シェア用の小皿を持って来てくださったので 味見して。

ウンブリチェッリは、手打ち太めのパスタとのこと。
もっちりとした弾力の このショートパスタに、柔らかな鳥モツのトマトソースが絡んで 食感もお味も楽しめます。

私のパスタも、ほうれん草とナッツのペーストが 粉チーズで更にコクがでて、綺麗なグリーンの美味しいひと皿。

うん…
これは、ここでしか食べられないパスタだわ。

ぺろりと完食したあとは、流れよくデザートが。

私は イチゴのティラミスと 洋梨の田舎風ケーキを選びました。
温かいコーヒーと甘いもので ホッと一息。

お腹も満足し、テーブルでお会計を済ませていると、マダムがピンバッチを記念にくださった。
シェフのお手製とのこと。

お心遣いに感謝です。

ルッチョラ…なんだか可愛い響き…と思っていたら、イタリア語で 蛍 のことだそう。

シェフ。
どうかくれぐれも お身体お大事に。
また伺いますね。
ご馳走さまでした。

*この ネットでの情報が主となってきた時代…、
今日は葉書一枚の底力も感じました。

• トラットリア ルッチョラ - 鮮やかな真っ赤なメニュー。ブルーのクロスに映えます。ペーパーナプキンもオレンジ色の包装。

• トラットリア ルッチョラ - 前菜3品。

前菜3品。

• トラットリア ルッチョラ - ウンブリチェッリ。鳥モツのトマトソース。

ウンブリチェッリ。鳥モツのトマトソース。

• トラットリア ルッチョラ - 法蓮草とナッツペーストのスパゲティ。綺麗なグリーン。

法蓮草とナッツペーストのスパゲティ。綺麗なグリーン。

• トラットリア ルッチョラ - 連れはパンナコッタとプルーンのタルト。

連れはパンナコッタとプルーンのタルト。

• トラットリア ルッチョラ - 苺のティラミスと洋梨の田舎風ケーキ。

苺のティラミスと洋梨の田舎風ケーキ。

• トラットリア ルッチョラ - 黒板には本日のランチメニュー。

黒板には本日のランチメニュー。

• トラットリア ルッチョラ - トンネルの向こうは…洋光台方面。歯科のお隣がルッチョラさん。

• トラットリア ルッチョラ - 届いたばかりの復活宣言のおハガキ。そしていただいたハンドメイドのピンバッチ。おめでとう!!と

テララ

テララさんの他のお店の口コミ

テララさんの口コミ一覧(144件)を見る

トラットリア ルッチョラ(Lucciola)
ジャンル イタリアン、パスタ

045-835-1501

神奈川県横浜市港南区港南台3-6-33

JR根岸線港南台駅下車 徒歩2分

港南台駅から218m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル16席)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

デート 知人・友人と

子供は静かに出来ればOKとの事。ただし、ベビーカーは入れません。日曜日のランチは、平日のランチメニューではなく「おまかせコース」とアラカルトのみ。

久留米指向久留米指向(2261)