根岸にホープ軒がオープン!背脂増しがマストかも。 : 八王子ホープ軒 根岸店

この口コミは、tora_doraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

根岸にホープ軒がオープン!背脂増しがマストかも。

2019年10月29日、火曜日、JR根岸駅の近くに、「八王子ホープ軒」さんがオープンしたので行ってきました。
場所は根岸の中通り沿いで、「千家 根岸店」さんの隣になります。
あいにくの雨模様でしたが、オープン前から看板はできていたみたいで、すでに開業日を知った地元の人やラーメン好きの方たちで賑わっていました。
行くまでは、これは行列かな?と思っていたのですが、並ばずに入れました。
「ホープ軒」さんは初めてなのですが、有名な千駄ヶ谷にある「ホープ軒」さんとは系列が違うみたいですね。
「八王子ホープ軒」さんという名前のお店はなく、八王子に、同じ名前の「13190218,ホープ軒]」さんがあるので、いちおうこちらの系列ということになるのでしょうか?
八王子の「ホープ軒」さんは、「ニューホープ軒」さんという名前で営業していたのが、閉店・移転し、「ラーメンりゅう」というお店でやられていたのが、2015年12月に屋号を変えて「ホープ軒」になったということです。

千駄ヶ谷の「ホープ軒」さんはもともと屋台のご出身で、屋台の屋号が「ホープ軒」だったのですが、千駄ヶ谷に店舗を出した当初、「ニューホープ軒」という屋号を使っていた時期もあるそうです。
そして、屋台を貸していた方が「ニューホープ軒」という屋号でラーメン屋さんを出されていたりして(吉祥寺の「ホープ軒本舗」)、けっこう系列が複雑みたいですね。

さて、まずは券売機で食券を購入します。
基本的にスープは1種類だけみたいです。
大きさとトッピングで違いがあり、

ラーメン小  650円

辛いタイプの、

カラウマラーメン 830円
辛さ増し 80円

があります。

トッピングは個別にそれぞれ単品メニューがあります。

もやし 100円
ネギ 130円
メンマ 130円
チャーシュー 250円
煮玉子 80円

今回は、「ネギラーメン」(830円)に、煮玉子(80円)をトッピングします。

待っている間に店内を見ると、新店なのにカウンターとかが使い込まれた感じです。
後でグーグルマップで確認したところ、「らーめん天翔」さんの跡地でした。

オープン日でまだオペレーションがこなれていないせいか、10分くらいかかってラーメンが到着です。
あまり予備知識はなかったのですが、「ホープ軒」さんといえば背脂系という認識はありました。
その割には背脂は控えめです。
しまった、他の人のように「背脂増し」でオーダーすればよかった!
スープはとんこつですが、非常にあっさりしており、サラサラしたスープで飲みやすいです。

トッピングは、もやし、メンマ、ネギ、チャーシュー、煮玉子になります。
今回はネギラーメンなのでネギがたくさん入っていますが、デフォルト状態でネギが入るのかもやしだけなのかは不明です。
千駄ヶ谷の「ホープ軒」さんはネギはテーブルに置いてあって入れ放題みたいですが、こちらはネギは単品メニューになっています。

麺リフトの写真を撮ろうとして麺を持ち上げたら太麺でびっくり!
なんとなく細麺をイメージしていました。
二郎のような見た目の太麺です。
食感もごわごわしており、二郎を彷彿とさせます。
美味しいですね。

ちょっとイメージと違ったので、次回は背脂増しにして、もっと背脂一杯にして食べてみたいです!

とっても美味でした!

• 八王子ホープ軒 - JR根岸駅の近く、中通り沿いです

JR根岸駅の近く、中通り沿いです

• 八王子ホープ軒 - ネギラーメン(830円)+煮玉子(80円)

ネギラーメン(830円)+煮玉子(80円)

• 八王子ホープ軒 - 麺はごわごわっとした太麺です

麺はごわごわっとした太麺です

• 八王子ホープ軒 - 思ったより背脂は少なかったで

思ったより背脂は少なかったで

• 八王子ホープ軒 - これはノーマルですが、背脂増しに出来るみたいです

これはノーマルですが、背脂増しに出来るみたいです

• 八王子ホープ軒 - トッピングは、もやし、メンマ、ネギ、チャーシュー、煮玉子(追加トッピング)です

• 八王子ホープ軒 - とんこつスープは意外にあっさり

とんこつスープは意外にあっさり

• 八王子ホープ軒 - 煮玉子断面

煮玉子断面

• 八王子ホープ軒 - 千家根岸店さんの隣です

千家根岸店さんの隣です

• 八王子ホープ軒 - 店内

店内

• 八王子ホープ軒 - 券売機(メニュー)

券売機(メニュー)

tora_dora

tora_doraさんの他のお店の口コミ

tora_doraさんの口コミ一覧(225件)を見る

閉店 八王子ホープ軒 根岸店

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市磯子区西町12-22 根岸ダイヤモンドマンション 1F

根岸駅から152m

11:00~15:00、17:00〜20:00

木曜日、第1,3月曜日

tora_doratora_dora(526)