硬くて超美味しいミルフィーユ♪ : ショートケーキ ショートケーキ

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問9回目

硬くて超美味しいミルフィーユ♪

あたしの大好きな根岸のShortcakeShortcake、コロナの影響で予約制になっていましたが、予約なしでもイートインできるようになりました♪
 コロナ対策として席は開けているので、ちょっと早め・・・がいいかどうかはその時のうん・・・かな?

日頃の行いの良い?あたしは、出ていかれたお客さんと入れ替わって席に座ります。

この日は、ミルフィーユがあったのでオーダーしました。
 ドリンクはコーヒーで。
 女性はミルフィーユが大好きですが、デートではちょっとオーダーしたくないですよね。
 ナイフとフォークで切ろうとすると、潰れちゃって、美しくいただくのが難しい・・・。きれいに切ろうとするればするほど美しくなくなっちゃってね。

果敢に挑戦です♪
 フォークで固定して、ナイフは力を入れずに・・・。う~ん、全く切れませんね~。
 さすがRie先生、パイがしっかり硬く焼いてくれてます。ミルフィーユはお皿にクリームで固定されているので、動きづらいけど、それでもパイはかなり硬いです。
 でも、ナイフの使い方に慣れている?あたしは、フォークとナイフで、一段目をカットしていただくと、おっ、おお~、すごい、美味しい~♪
 ミルフィーユは硬いです。でもザクと噛んだ瞬間、すてきな香りとまろやかな美味しさが、どんどん広がってきます。パイはいい感じで割れていってくれるので、クリームと融合していき、超美味しいです。
 こんな美味しいミルフィーユをいただけるだなんて・・・し・あ・わ・せ!
 切り分けるのはかなり大変だけど、美味しさが待ってますよ~。

今回もとても美味しかったです。どうもごちそう様。
 これからまた、幸せな気分を味わいに、来ますね~♪

2019/12訪問8回目

ラストはShortcakeShortcakeで♪

さて、KzとTkと三人で、根岸にやってきました。
 二人のShortcakeShortcakeへの反応が見たかったので、やってきました。

Kzには、チョコが美味しいんだよって、予め話していたからかな?
 Kzオーダーのちょこピスタチオです。
 ケーキで緑の色って珍しいんですが、Rie先生はピスタチオできれいな緑色を出してくれます。
 濃厚なチョコとコクのあるピスタチオとの相性は抜群。Kzは美味しいよね~って、うなっていました。

Tkオーダはフレジェです。こちらもピスタチオクリームの緑とベリーの赤のコンストラストがきれいです。
 意外に濃厚でコクのあるフレジェですが、たくさん入っている苺が、爽やかに、美味しく全体をまとめてくれます。
 美味しいよね~。

そして日替わりパフェ、登場と同時にどよめきが起きます。KzもTkも、瞳孔が開ききってます。
 そうよね~、パフェの上にショートケーキが乗っているって、想像できなわよね。
 Kzの方が進みが速かったので、ショートケーキをちょっと取ってもらいましたが、クリームの美味しさに感動していました。
 器の底にはガトーショコラが・・・すごいです。もう、美味しいものがてんこ盛りですね~。
 どのお皿もとても美味しくて、楽しいひと時を過ごすことができました。
 どうもごちそう様。

2019/11訪問7回目

ショートケーキ・ショートケーキのガトーショコラ♪

根岸にあるShortcakeShortcake、店主のRie先生の地元、北海道も緊急事態宣言が解除できませんでした。
 北海道は人口が少ないから、国の出した基準だとかなり厳しい。けどがんばっていますよね。
 25日に、首都圏とともに解除になるといいですね。

くまさんたちも優しく見守ってくれています。

ShortcakeShortcakeは、お店の名前の通り、ショートケーキがとっても美味しいんですが、あたしが伺った時は、ケーキは全て完売・・・。
 仕方がないので、あたしの好きなガトー・ショコラをお店でいただこうとしたら、Rie先生がお皿に盛り付けてくださいました。
 わ~、すてきですね~。

ShortcakeShortcakeのガトー・ショコラは、とても濃厚ですが、チョコの風味と香り、食感、全てにおいてすばらしく、ナイフとフォークで小さく切り分けていただくと、しあわせな世界が広がります。あ~ん、美味しい♪

コロナのやつのために、大変な状態だと思うけど、もうちょっと。
 早ければ来週、遅くても来月には、明るくて、美味しいShortcakeShortcakeになることを祈っています。

2019/10訪問6回目

ショートケーキ ショートケーキでピスタチオちょこと杏のジュース

根岸にあるサロン・ド・テ、ショートケーキショートケーキ。
 パティシエールのRie先生、甘いもの苦手、牛乳苦手・・・。
 お店もRie先生もユニークです♪

いただいたのはピスタチオちょこ♪
 Rie先生はチョコを使ったお菓子が上手です。
 このケーキも、甘さ控えめで、チョコが重すぎず、でもコクがたっぷり。ピスタチオのクリームと苺がチョコと実によく合います。一口、また一口と味わいながら美味しくいただきます。

ドリンクは杏のジュース。超濃厚で、ひと口であんず~っが襲ってきます。
 ごくごくととても飲めませんが、一口、一口、食べるようにしていただく、ジュースですね~。
 なんか、くせになる甘酸っぱさなんですよね~。チョコとも合うし。

今日も美味しくいただきました。
 いっぱいエネルギーを充填したので、月曜日からのお仕事、がんばれそうです♪
 どうもごちそう様。

2019/09訪問5回目

ShortcakeShortcakeでショートケーキモンブラン♪

根岸の秘密基地?隠れ家?いろいろ言われているShortcakeShortcake、お菓子研究家のRie先生の美味しいケーキがいただける、サロン・ド・テです。

この日いただいたのはショートケーキモンブラン。
 あっ、このルックスは…何かに似ている・・・ドラえもん?ではないよね。でも、この方向からだとそう見えちゃうかも。くすッ。

このドラえも・・・じゃない、ショートモンブラン、美味しい~♪
 口当たりが軽く、滑らかな苺のショートと、コクのあるモンブランがうまく融合しています。美味しいですね~。
 とても楽しいショートモンブランでした。

楽しい時間を過ごすことができました。
 根岸はちょっと遠いけど、また来ます。どうもごちそう様。

2019/08訪問4回目

4.1

Shortcake Shortcakeのパフェが・・・

根岸にあるサロン・ド・テのShortcakeShortcake、北海道出身のパティシエ−ルの作るケーキが美味しいと話題のお店です。
 近くにあれば、しゅう2くらいで来ちゃいそうですが、根岸だから・・・久しぶりになっちゃいました。
 メニューは随分変わって、種類が増えましたね~。
 パフェがあったのでオーダーすると・・・。

えっ?ええ~。こっ、これが・・・そう?
 厨房で作るのを見てたんですが、最後にショートケーキを出してくるから、オーダー間違えた?と思ってたら、ショートケーキをパフェにのっけるとは・・・さすがです。
 最初、食べ難いかな?と思ったけど、意外に安定しています。ショートケーキは柔らかく、フォークで簡単にいただけます。
 ふわっとした口当たりで優しい甘さ・・・うん、美味しい♪
 こんなに美味しくて、個性的なパフェがいただけるだなんて、しあわせだな~。

2019/04訪問3回目

4.2

ショートケーキショートケーキでサンマルク♪

誰もが何で根岸?って思う、ShortcakeShortcake・・・。
 料理研究家のRie先生の美味しいケーキやドリンク、焼き菓子がいっぱいあるお店です。 イートインはメンズの割合が高いって聞いたけど・・・今はいないみたいね。

人気店になったようで、作っても作っても足りない状態になることが多いらしいので、早めの来店がいいみたいですね。
 最近は、Twitterでお店の状況を伝えてくれているようです。チェックしましょう。
 さて、今日は・・・サンマルクね。かっ、かわいい~。通常のサンマルクにはない苺がチャームポイントになっていますね。
 お~、美味しいですね~。チョコクリームの柔らかな食感と香りがいいですね。柔らかな下のスポンジと、表面のしゃりっとした表面のスポンジと微妙な食感の違いも楽しいです。美味しいです♪

香り豊かなコーヒーもサンマルクに合いますね~。美味しいです♪
 あたしが食べ終わる頃には、イートインのお客さんが一人、二人・・・、持ち帰りのお客さんが二人、四人、六人・・・やっぱり人気店ですね。

リピーター続出という濃厚ガトーショコラを買って帰りました。
 袋から開けた瞬間、お部屋いっぱいに広がるチョコの香り・・・すごいです。
 おっ、これは・・・濃厚ですね~。チョコを思いっ切り使っている?今まで閉じ込められたチョコの風味がお口の中で、一気に開放されていきます。中は滑らか、外はちょっとしっかり・・・味は全然違うけど、お饅頭をイメージしちゃいました。
 やっぱりRie先生はすごいですね~。根岸はちょっと遠いけど、時間を無理やり作って、行きますね~。どうもごちそう様。

2019/03訪問2回目

4.2

ShortcakeShortcake でケーキを二つ♪

根岸からちょっと離れたところにあるサロン・ド・テのShortcakeShortcake。
 営業日がいまいち決まっていませんでしたが、当分は木・土・日の週3日体制になるみたいですね。
 地元根岸の方々にすっかり認知されたようで、次々とお客さんがやってきます。

お店の名前の通り、ショートケーキショートケーキのショートケーキは、二段です。

Rie先生がレストランのパティシエをされていたからかな?濃厚すぎず、口当たりの良いとても美味しいショートケーキです。フルコースを食べた後のデザートに出てきても、美味しくいただけるようなショートケーキです。
 これだったら、ホールでもいけちゃいそうな気がしますね~。

お茶がとても美味しいです。
 いただいていて、こちらがサロン・ド・テだって意味が分かってきました。
 だって、このお茶はケーキを美味しくことを前提のお茶。このお茶を飲んでいると、ケーキが欲しくなる~。

ということで、カジノもいただきました~♪
 カジノは伝統的なフランス菓子ですが、あたしが知ってるのはルーレットの模様だった気がしますが、Rie先生が作るカジノは、まんまるのボール・・・ビリヤードの玉をイメージしてるんですね。すてきです♪
 これがまたね~。美味しいんですね~。ロールケーキなのよね?ちょっと大人のケーキです。カジノですから・・・。
 アイスクリームもとても美味しくて、楽しい一皿です♪
 Rie先生のケーキは、やっぱり美味しいですね~。根岸にはなかなか来れないけど、時間を無理やり作って、多分来ると思います。次は何をいただこうかな~。次回が楽しみです♪

2019/02訪問1回目

4.2

根岸のショートケーキショートケーキ♪

某有名ブロガーさんが紹介してくれていて、すごく行きたかったSALONDETHE・・・cafeじゃないんですよね~。
 SALONDETHEはケーキメインの喫茶店。

北海道苫小牧出身で、まー君と同級生?のマニアックRie先生が始められたお店です♪
 もっと早く来たかったんですが、あっぱれ!KANAGAWA大行進に紹介されて・・・間を開けて、ようやく来ることができました~。

あたしがお店にいる間、お客さんが次々とやってきて、お菓子を買って帰られていました。
 根岸っていう土地柄?近くに住んでいる初めてのお客さんは、わざわざ自宅の場所を自ら話したり・・・。Rie先生の人柄もあるんでしょうね。みんな、お店ができて喜んでるみたいでした。

あたしがオーダーしたのはフォレノワール。黒い森っていう意味らしいです。
 ピカピカに光っているチョコをいただくと・・・、うっ、苦っ。とてもビターなチョコです。
 真ん中にクリームが敷かれているけど・・・あれっ?味がほとんどしない?
 大丈夫かな?ケーキ本体をいただくと・・・えっ、ええ~、これは美味しいですね~。それぞれのパーツだけを食べてもそれほど・・・いやほとんど美味しいとは思わないんだけど、全体を一緒に食べるとものすごく美味しいです。

ドリンクのコーヒーとの相性がものすごくいいです・・・と言うよりも、コーヒーが、フォレノワールの美味しさをさらに引き出してくれてるみたいですね~。
 何でも、このコーヒーはお客さんから紹介されたものらしい・・・。すごいですね~。お客さんに愛されているお店なんですね~。

小さなOPENと書かれた黒板がないと・・・いや、あっても通り過ぎちゃいそうなお店ですが、とてもいいお店です。
 根岸はちょっと遠いけど、遠回りして来たいお店・・・いや、絶対また来ないといけないお店です。
 では、またね~。

• ショートケーキ ショートケーキ -

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1294件)を見る

ショートケーキ ショートケーキ(Shortcake Shortcake)
ジャンル ケーキ、カフェ

不明の為情報お待ちしております

ケーキの予約は店頭にて受付可能

イートインラストオーダーは、営業終了30分前

正面に有料パーキング有

一人で入りやすい

2018年10月17日

※お店のHPに記載されていますが、「食べログへの記載はご遠慮ください」とのことです。
投稿は控えていただけますようお願いしたいです。

お店の混み具合等は、可能な限りTwitterにて報告していきますʕ•ᴥ•ʔ

ブログもあります。

CaCa(682)