故・周富徳氏の一番弟子さんが営む担々麺処 : 丸田や

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

故・周富徳氏の一番弟子さんが営む担々麺処

2017年10月24日(火):本格担々麺(800円)
2016年12月4日開店。こちらの丸山店主は、故・周富徳氏の一番弟子さんだったとのことです。故・周富徳氏といえば、「聘珍樓」や「赤坂璃宮」の総料理長にして、TV番組「料理の鉄人」にも出演し、漫画「美味しんぼ」の周大人のモデルにもなった方ですが、丸山店主ご自身も、「料理の鉄人」に出演された経歴をお持ちとのことです。
従って、本来は横浜中華街の聘珍樓と同様、広東料理が丸山店主のご専門なのですが、近年、担々麺の研究をなされ、こちらのお店の開店となったとのことです。
JR根岸線・根岸駅から国道16号線を東へ400m弱、徒歩数分でお店に到着。店内に券売機はなく、店舗左側にカウンター2席、中央手前に4人掛けテーブル、中央奥には厨房をのぞむカウンター4席、そして店舗右側にカウンター2席、合計12席です。店舗奥が厨房で、丸山店主お一人で店舗を運営されているご様子。
訪問時は、4人掛けテーブルに、ご近所の奥様方が数々の料理を食べながら楽しそうに談笑中でした。また、中央奥のカウンターにも先客3人がおり、担々麺や焼餃子、焼小籠包などを頼んでいました。口頭で「担々麺」を注文し、しばし待機。
しばらく経って店主が運んできた「本格担々麺」は、加水率低めの中細ストレート麺に、鶏ガラダシ、自家製練りゴマのみで味付けた、花椒の良い感じの痺れはありますが、辛くはない担々スープ。辣油や挽肉は入っていません。具は甘辛い味付けの厚切りバラ叉焼2枚、味玉1/2、青菜、白髪葱、針唐辛子。
店主にお勧めされた卓上の自家製の玉葱辣油で、後から辛みをつけられます。また100円プラスすれば、予め1-3辛に辛さを調整してもらえるようです。
卓上には、他に、餃子用の醤油・酢・辣油、および一味唐辛子がありました。

• 丸田や - 本格担々麺(800円)

本格担々麺(800円)

nyumata

nyumataさんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(724件)を見る

掲載保留 丸田や

ジャンル ラーメン、担々麺

神奈川県横浜市磯子区東町12-2 KYビル 1F

根岸駅から367m

月曜日

(カウンター8、テーブル4席)

一人で入りやすい

2016年12月5日

tomomo85tomomo85(13)