宇宙や星がテーマって?と思いますが、きちんと地に足の着いたベーカリーです : 星パン屋

2017/03訪問1回目

能見台でギターアンサンブルの定期練習の帰路に立ち寄った根岸。
これまであまり馴染みの無い根岸だったのですが、コーヒー専門店については、前回(2016年8月)の柴原珈琲店に次いで、今回カフェハンズという素晴らしいお店と出会えました。
この2店がしっかり頭の中に刻まれることで、根岸のイメージがちょっと変わったような気もします。

前回の根岸では、パンは根岸での調達を思いつかなかったのですが、今回は、食べログ検索で当店がヒット。
HPを拝見すると・・・
『星パン屋は、宇宙や星がテーマのお店です。
宇宙のような、目に見える大きなものの不思議。
酵母のような、目に見えない小さなものの不思議。
繋がっていないようで、繋がっている生き物たちの、不思議。
星パン屋では、酵母たちが美味しいパンとなって、皆様をお待ちしています。
目に見えない酵母から、果てしなく広い宇宙へ想いを馳せ、
そっと心を落ち着かせることができる、不思議なお店。
それが、『星パン屋~Star-bread Bakery~』 です。』(以上、HPから引用)
なんて、ちょっと普通のベーカリーには無いコンセプトを前面に打ち出しています。

場所も、この日立ち寄ったカフェハンズからは若干距離があるものの、根岸駅から十分な徒歩圏。
これは面白そうだ!と利用を即決しました。

カフェハンズで美味しいコーヒーとケーキをいただいて気分が良くなり、軽やかな足取りで当店へ向かいます。
根岸駅前を通る幹線道路の「根岸小学校入口」から脇道に入ります。根岸小学校の脇を抜けて進むと、左へ曲がっていく道なりではなくて直進して細い道へ入ります。
暫くすると右手にちょっとした案内板が掲げられており、その横に当店の案内が出ていました。案内板に従って進むと道の先に当店が見えてきます。
可愛らしい感じのお店ですが、扉に書かれた絵とか、お店のマークなどを見ると、やはり宇宙とか星がテーマになっているのが感じられます。

店内入ると、目の前にカフェスペースがあり、左手の方にショーケースに入ったベーカリーコーナーがありました。
カフェコーナーには誰もおらず、ベーカリーコーナーの先客もいませんでしたので、店内には私一人。
ショーケースの向こうにおられた店員さんが出て来て注文対応スタンバイです。
ショーケースの方に進んで、パンを見繕います。
商品には、当然名前が付いているのですが、それが宇宙や星に因んだものになっています。
スターゲイザー、土星フラフープ、スマイル星の王子さま、ジュピター、太陽のほっぺ・・・
硬軟織り交ぜた命名です。

ユニークなパンが色々と並んでおり迷いましたが、購入したのは以下の3点です。
・スピカ(ベーコンエピ)@230円×1個
・アンドロメダ(つぶあんパン)@180円×1個
・地球パン(塩バターパン)@180円×1個
小計590円
消費税47円
合計637円

最初は、スピカとアンドロメダだけにしようと思ったのですが、道端に出ていたお店の案内の中に「星パン総選挙」という人気パンのランキングがあり、その中で第1位だった地球パンが会計をする時にショーケースの上の目の前にあったため、ついそれも追加してしまったという次第です。
価格帯は、高からず安からずで、最近行ったベーカリーの中では中間価格帯といったところでしょうか。

持ち帰って、翌日の朝食でいただきました。

スピカは、レンジで20秒チンした後、オーブンで加熱。600Wで3分間加熱した後、900Wで1分間仕上げ焼きしました。
いわゆるベーコンエピですが、ベーコンは、フライドピクルス入りのカリカリベーコンを使用しています。
エピの形は麦の穂を象ったもので、おとめ座の1等星スピカはギリシャ語で穂先の意味。
そんな結びつきなんですね。
味の方は間違いありません。
パンが小型なので、普通のベーコンエピと比べてベーコンの占める割合が大きく、その分、ベーコンの味が存分に楽しめます。

地球パンは、国産小麦100%の塩バターパンです。
やはり、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで3分間、900Wのオーブンで1分間加熱しました。
ハード生地に、生クリームから作った塩バターが入った、とても香ばしいパン。
単純な塩バターパンですが、されどという感じ。
小麦の味をしっかり感じるのは国産小麦ゆえでしょうか?
素材の良さがしっかりと生かされていますね。
さすが人気NO1を誇るパンだけのことはあります。

アンドロメダの命名が、あんぱんから来ているのは、当店のユーモアでしょう。
繰り返しますが、当店は硬派の部分と軟派の部分が随所に散りばめられ、そこがまた魅力にもなっています。
根岸の木下製餡所の無添加の粒あん入りのあんぱんは、とてもやさしい味わい。美味しかったです。

そんなことで、当店、パンのレベルはとても高いです。
ユニークなコンセプトに、つい変わったお店?と思いたくなりますが、パン作りについては正統派だと思います。
隠れ家的な場所にありますが、通い詰めるファンも多いんだろうと思います。
最後に、これもHPからの引用になりますが、冗談とも本気ともとれる一文がありましたので、紹介しておきます。
『最後に、現在は地球の根岸店だけですが、
今後火星や木星、土星あたりに、星パン屋2号店をオープンする話がでています。
そちらもお楽しみに・・。 』

• 星パン屋 - スピカ(ベーコンエピ)@230円

• 星パン屋 - 店内

店内

• 星パン屋 - お店の外観

お店の外観

• 星パン屋 - 近くの道路に出されている案内板