【6年の営業に終止符】最後のルンダン!!!!今後の給水所はどうしましょ(泣)@イスカンダル : イスカンダル

この口コミは、ぽりぽりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/04訪問5回目

4.3

長きにわたってお世話になっていた『イスカンダル』が
この度閉店とのことで
最終日に行ってきました(ノAヽ)

前回ボトルで入れてもらった「三岳」が
ちょこっと残っていたので
割り物のお水だけもらって水割で。

最後のお通しは谷中生姜です。
インドネシア感はまるで無し(笑)

流石に最終営業日、
常連さんがどんどん集まってしまい
忙しそうでなかなか注文できずにいたら、
常連Tさんが
ぽりんが注文しようとしていたルンダン
(牛肉のココナッツミルク煮)をごちそうしてくれた)Д⊙`)

この煮込みが食べれなくなると思うと残念でならない…(TдT)

サンバルゴレンウダン(海老のココナッツミルク煮)も食べたかったな~。。。
1週間前にも食べたけどね。
食べられなくなると思うと、ね~。

もっと足繁く通って食べればよかった~…ヾ(。>﹏<。)ノ

最後のお会計は
水とお通しの700円。

最後まで対して貢献できずゴメンナサイ(ㅎ-ㅎ;)

新天地でまたお店をやるつもりと話していたお二人。
またお会いできるのを楽しみにしています♪

• イスカンダル - 【’18.4】キープボトルの三岳とお通しの谷中生姜

【’18.4】キープボトルの三岳とお通しの谷中生姜

• イスカンダル - 【’18.4】食べ収めのルンダン。結局一人で平らげてしまった

2017/12訪問4回目

4.3

運動後の栄養補給はウォッカオレンジとピリ辛焼うどん(笑)@イスカンダル

2月初旬のハーフマラソンに向け
慌てて練習をやっているのですが、
走る前に食べちゃうともれなくアルコホウル注入しちゃうし、
走った後に食事を作るのはヤだからどっか寄っちゃえ~、っと
汗だくのぽりんでも受け入れてくれる此方へ♪

走ってきて喉乾いたんで、
まずはウォッカオレンジで喉を潤す(笑)

からの~、
芋焼酎ボトルキープなので、お湯下さ~い٩(๑>◡<๑)۶

お通しは海老の串、サテ ウダン。

走ったから結構お腹空いたんだよな~。
今日はがっつり炭水化物!!!!
ピリ辛焼うどん下さい~。
消費したカロリーは台無しだけどね(笑)
あとアチャールも~。お酒飲む気満々の時のお酒のお供です(゚∇^*)

アチャールの酸味が
疲れた体に丁度良い~♪
いつもだったらこれだけで終わってしまうのだけど
焼うどん、ど~ん!!!!!
食べきれるかな~?ちょっと心配…。

焼うどんは初めて食べたな~。
もちっとしてて旨し!!
ピリ辛、ということだったが
そんなに辛くなかった、ので、七味?投入。
なんだかんだでしっかり完食できました!

食事も済んだのだからちゃっちゃと帰ればいいのに
うだうだ飲んで帰路につきました~。
いつもありがとうございま~す(๑´ㅂ`๑)
ゴチソウサマデシタ~ (人-ω・)

• イスカンダル - 【’17.12】お通し。海老の串(サテ ウダン)

【’17.12】お通し。海老の串(サテ ウダン)

• イスカンダル - 【’17.12】ぽりんのガソリン→ウォッカオレンジとアチャール

• イスカンダル - 【’17.12】ピリ辛焼うどん

【’17.12】ピリ辛焼うどん

2017/03訪問3回目

4.3

1人用のお鍋もオススメ!!本当は週1で行きたいけど全然行けないな~。。。(´;δ;`)@イスカンダル

平日19時。
数年間のイスカンダルでのイベントの写真がたまったので
アルバムを作って持って行ってみたヽ(*´∇`)ノ
仲良くさせてもらってる常連さん達がすでに3名いらっしゃってて、
みんな写真に載ってたから、懐かし~い、って盛上ったわね~(*・∀・)/

さてさてこの日は
お通しは「菜の花の胡麻和え」。
今日はシューマイがあるよ~、とおススメされて
「ツナとほうれん草のシューマイ」
常連Iさんにシェアしてもらって「イスカンダル鍋」を頂きました♪
「イスカンダル鍋」はハーフでも提供してくれるらしい。
グリーンカレー風?甘辛のクリーミーなお鍋です。
ぽりんの胃袋のキャパが広かったら
ご飯も貰ってリゾットで食べた~い!!

若干病み上がりだったので
1、2杯だけで早々に退散しようと思ってたのに、
結果23時頃まで居座ってしまい(笑)
焼酎のキープボトルは半分まで減っていましたとさ(・ω・;)

次回はきっとボトル入れるだろうな。。。

• イスカンダル - *お通し*菜の花の胡麻和え

*お通し*菜の花の胡麻和え

• イスカンダル - ツナとほうれん草のシューマイ

ツナとほうれん草のシューマイ

• イスカンダル - イスカンダル鍋をシェア☆1人だったらハーフサイズも出来るらしいです

• イスカンダル - アルバムを作ってみました。お店のドアの写真を加工。けっこー可愛く出来た☆

2017/02訪問2回目

4.4

昼も夜もお世話になっています♪毎年の神奈川マラソンの打ち上げもココ!!(´꒳`)@イスカンダル

磯子で毎年行われている「神奈川マラソン」、
今回でぽりんはハーフマラソン5年連続の出場!!
毎年、走った後の打ち上げで利用させてもらっています!!
いつもありがとうございます☆

ちょっと雨も降って寒かったけど
走った後ですからね~、
ビールで乾杯です(笑)

ランチメニューなので
・牛筋煮込み定食 800円
・カレー 800円
・ナシゴレン 750円
よりチョイス。
今回は牛すじ煮込み定食にしました。

どのランチメニューも鎌倉野菜のサラダがモリモリで、
お得感がハンパないって
初めて連れてきた人もビックリしてました!

久し振りに食べた牛すじ定食は
夜は単品で頼む牛筋だとスパイスでピリ辛に感じるけど
お米と一緒に食べるのであまり辛くなくて、
七味?一味?をちょっと足す程・+(*゜∀゜*)+・

サラダは食べきらず、お酒のつまみに廻しましょう(笑)

案の定、ビール1杯では終わらないメンバーですので(笑)
ぽりんのキープボトルの「天孫降臨」をお湯割り・水割りで(*´∀`)b
9名中7名も焼酎で平気なメンバーだからあっという間に無くなり、
ニューボトルも入れましたが、更に無くなり!
今度は白霧島をキープ(笑)
天孫降臨のストックが終わっちゃったので銘柄変わります(;^_^A

軽いおつまみメニューは注文出来るという事で
・サテ 鶏&豚バラ
・フライドポテト
・漬物盛り合わせ
なんかを追加でお願いして
酒盛りは2時間程続いたのでした(*≧▽≦)

美味しいし、
雰囲気が良いこんなお店が近くにあって羨ましいね~、
こりゃ通うわ~(^¬^)

って今回初めて行った人にも言ってもらえました♪
し、マラソンのメンバーは毎年似たり寄ったりなので
仲間内では毎年此処での打ち上げを楽しみにしてくれているので、本当に嬉しいね~(*´艸`)

今後もじわじわと『イスカンダル』ファンを増殖させていくぞ~(๑✧∀✧๑)

• イスカンダル - 《ランチ】牛すじ定食。800えん。

《ランチ】牛すじ定食。800えん。

2016/11訪問1回目

4.2

4.3

インドネシア料理と、マスターゆうちゃんの創作居酒屋料理が食べられる類を見ないお店!!@イスカンダル

【2016.11月初旬】
11月に入って一番冷え込んだ日。
すんごく身体が冷え切ってしまったので真っ直ぐ帰れず(笑)
ついうっかりお湯割りを呑みに行ってしまいました(* >ω<)=3

前回までの焼酎を呑み切った気がしていましたが、
「天孫降臨」のボトル、入っていました。
Kさんありがとう(笑)
最初の駆けつけ1杯は最早ストレートで!
だって寒いんだもの~!!
2杯目からはお湯ポット頂いて、お湯割に。

お通しはショートパスタのサラダ?といちじくの天ぷら。
むかごも入ってたな~。栄養素がすごいんだって?ぽりんみたいに塩分過多・大酒のみには良さそうであります(★O∀O*)◇+。
いちじくの天ぷらは、いちじく自体初めて食べたのですがなかなか美味しかったです(*´∀`)b

この日は久し振りに「ルンダン(850円)」がある~!!
食べたかったの~!らっき~☆
こちらも注文!!!!
牛肉をココナッツミルクと香辛料で煮込んだインドネシア料理です。
人によっては辛いとも言いますが、ぽりんはちょっと刺激がある位かな?
大きいお肉がゴロゴロと入っているけど、ホロホロ~♪
バケットが付くようになったので、
煮込み汁をのっけて無駄なく食べられます☆*ヾ(-∀・*)*+☆
うまうま~♪

常連の女性客、Iさんにちゃっかり芋焼酎のショットをゴチになってしまいました(人´∀`)
女性陣でわ~わ~盛り上がった、楽しい夜でした☆
○o..。o○o..。o○o..。o○o..。○o..。o○o..。o○o..。o○o..。
【2016.10月中】
お通しは今が旬の秋刀魚の天ぷら!

今回は最近のおすすめメニューになっている「豆腐みたいなチーズ(650円)」注文してみました。
溶かし合わせた何種類かのチーズとベーコンを冷やし固めた一品。
豆腐というより、プリンとかゼリーみたいだったな~。
【2016.9初】
お通しがイワシ〜。もはや一品料理のサイズだょー。
今日はいっぱい食べたかったの、でも、
結局カルパッチョとアヤムゴレン〜!
ここのアヤムゴレンという鳥の唐揚は
あったら絶対頼んじゃうやつ!!!
ぽりんの人生のベスト唐揚げ賞です、死ぬ前に絶対食べたい!!!!

ギターの先生?が生音でBGMを弾いてくれてて、いつもよりも酔っ払ったかも??
フルにあったはずの芋焼酎ボトルが半分になった頃おいとま。。。
今日もごちそうさまでした♪
【2016.7中】
この日のお通しはお刺身でしたが、写真は失敗…(´;Д;`)
●茄子と万願寺唐辛子
●イスカンダルらーめん ハーフ トッピングのパクチー
ちょっと前のFacebookにお野菜の写真が載っていたから
どうしても行きたかったのだ(*´∀`)
珍しく、唐辛子のアタリをひいちゃって!
ピリ辛で美味しかったです(*ノε`*)

内臓がヒーヒー言ってたので、芋焼酎ではなく
「ウォッカオレンジ」攻め。

なんで真っ直ぐ帰れないんだろうなぁ~( ´Д` )
【2016.6末】
この日のお通しはマグロとアボカドのポキ。
パクチー入ってる~ (☆∀☆)
わたくしめ、パクチー大好きなんですよ~♪

あら、今日の黒板メニューに
お初の「パクチー餃子」!!!500円位だったかな?
これに決まりですね(о´∀`о)
糖質制限中だけど~、
餃子の皮は小麦粉なのに…、とか
そんなの、今は関係ないんだから~!!

餃子は水餃子で、
結構皮がしっかりめ。
一口で食べられるくらいの大きさですが、
噛む程パクチーの味が広がるので
よく噛んで食べるよね~ (*・∀-)b

常連のSちゃん(女子)がズブロッカ飲んでたのに(笑)
ペルツこと、唐辛子入りのウォッカ『ペルツウォッカ』にしてる!
一口もらったけど、なんかめちゃくちゃ美味しい∑(`□´/)/
今後真似して頼んでみようっと。アルコール度数は35度だから要注意ですなっ。

なにかもう一つ食べたい…
チキン南蛮にしようかなぁ…
ハーフサイズにする?って声をかけてくれます、ありがたい(T_T)
でも、、、、「ラーメンが食べたいんです」
したらば、麺をフォーにしてあげるよ、って
カロリー控えめ鶏出汁ヌードルにしてくれました。
もはや酔払いだったので、
麺のリフトアップで写真をとるとかやってません(笑)

ヌードルの上にのった唐揚げがアクセントですね~。
やっぱり唐揚げ系も食べたかったようです(笑)

常連のSちゃん(男子)に加勢してもらって、完食。

すぐ帰るつもりが長居してしまった~!
次はまたボトル入れなくちゃ。三岳は2回でほぼなくなっちゃいました(^_^;)
微妙に残してしまったのでボトルは次回入れます(;´Д`A

常連のみなさん、お相手頂いて有難うございます♪
またね~、おやすみなさーい、と店をあとにしたのでした(つ∀-)
【2016.5月末】
最終的にナシゴレンを頂きたかったので、
今日はチキンサテを注文。

黒霧島のボトルが終わったので
新たに三岳を入れてもらいました(´∀`)

常連のIさん(男性)より
『無濾過 純黒 37度』をロックでおすそ分け頂きました♪
(Iさんは30度以下のお酒はお酒じゃない様です)
ロックなので、もはや口の中の消毒(笑)
ひと口目→本当に消毒、アルコールがガツンときて、
ふた口目以降→氷が溶けて大分味が変わります、すっきり飲み易くて美味~☆♪(*´▽`*)ノ
こちらはIさんの一升瓶ボトルなので(笑)、
常時お店で提供しているわけではありませんのであしからず(๑´ސު`๑)

今日は当初の目的通り『ナシゴレン』をオーダー。
しかも、通常よりちょっぴり辛めの『ナシゴレンスペシャル』、
こちらを我儘言って少なめでお願いしました。
ナシゴレンには、アチャール?という
角切り野菜のピクルスも添えられています。
私はこれが大好きっ!
久し振りのナシゴレン、やはり美味~!
Iさんにもおすそ分けして、完食(* ̄ ◇、 ̄*)オナカイッパイ

ご馳走様でした~٩(๑´ɜ‵๑)۶
【2016.5月中旬】
もうずっと通ってるので
レビューを書くタイミングを逃してずるずる…
やっと重い筆を上げてみます(ってキーボードかたかたやるだけ~)

店内内装は
南国ムードいっぱいのオリエンタルな感じ。

インドネシア系の瓶ビールもあるのですが、
生ビールを1杯だけ飲んで、
ボトルキープの芋焼酎にすぐシフトします(笑)
私は芋焼酎が大好きだから
ボトルでいつもほくほく♪だけど、
カクテルばっかりの方だと少々お酒代が高くついちゃうかも知れません…(´Д`;)

お料理はついいつも同じものを頼んでしまうのですが、
よくオーダーするのは、
焼鳥にピーナッツバターが乗のっている『サテ』。
2本で400円位?
ピーナッツソースで比較的甘いので、
チリソースで味を調節します。

ココナッツの風味がほのかに残る
『アヤムゴレン』という鶏の唐揚げは、
「本日おすすめ料理」なので出会えたらラッキー!
磯子界隈だと一番美味しい唐揚げだと思います!!!

夜ランチ?的なセットメニューもあったりするので
お一人様でしっかりがっつり食べたい時もおススメ!!
私はほとんど飲み専門ですが(´∀`)b

先日は「うまづらの煮付け(600円)」を頂きました(≧ω≦)
『居酒屋ゆうちゃん』として
煮付けやスジ煮込み、揚げ出し豆腐、ささみ明太、などの
居酒屋メニューも楽しめます。
その時の仕入れによるので、何があるか楽しみです♪♪

ついつい写真を撮り忘れてやっとアップしましたが
今後も変わらず立ち寄らせて頂きま~す☆

• イスカンダル - 【2016.11月初旬】お通しはショートパスタのサラダ?といちじくの天ぷら

• イスカンダル - 【2016.11月初旬】ルンダン(バケット付)850円

【2016.11月初旬】ルンダン(バケット付)850円

• イスカンダル - 【2016.11月初旬】ルンダンあっぷ。ホロホロ牛肉がうま~♪

• イスカンダル - 【2016.10月中】お通しのさんまの天ぷら

【2016.10月中】お通しのさんまの天ぷら

• イスカンダル - 【2016.10月中】豆腐の様なチーズ 650円

【2016.10月中】豆腐の様なチーズ 650円

• イスカンダル - 【2016.9初】お通しのいわし。でかっ!

【2016.9初】お通しのいわし。でかっ!

• イスカンダル - 【2016.9初】タコとトマトのカルパッチョ

【2016.9初】タコとトマトのカルパッチョ

• イスカンダル - 【2016.9初】アヤムゴレン!大好き過ぎる~♪

【2016.9初】アヤムゴレン!大好き過ぎる~♪

• イスカンダル - 【’16.7中】茄子と万願寺唐辛子

【’16.7中】茄子と万願寺唐辛子

• イスカンダル - 【’16.7中】イスカンダルらーめんハーフとパクチー

【’16.7中】イスカンダルらーめんハーフとパクチー

• イスカンダル - 【’16.6末】ポキ

【’16.6末】ポキ

• イスカンダル - 【’16.6末】パクチー餃子 650円

【’16.6末】パクチー餃子 650円

• イスカンダル - 【’16.6末】イスカンダルヌードル

【’16.6末】イスカンダルヌードル

• イスカンダル - 【’16.5末】お通し

【’16.5末】お通し

• イスカンダル - 【’16.5末】Iさんの一升瓶キープ(37度)

【’16.5末】Iさんの一升瓶キープ(37度)

• イスカンダル - 【’16.5末】ナシゴレンスペシャル(ハーフ)

【’16.5末】ナシゴレンスペシャル(ハーフ)

• イスカンダル - うまづら煮付け

うまづら煮付け

• イスカンダル - プリチンアヤム(ササミとインゲンの和え物)

プリチンアヤム(ササミとインゲンの和え物)

• イスカンダル - アヤムゴレン

アヤムゴレン

• イスカンダル - チキンサテ

チキンサテ

• イスカンダル - ささみ明太

ささみ明太

ぽりぽりん

ぽりぽりんさんの他のお店の口コミ

ぽりぽりんさんの口コミ一覧(1197件)を見る

掲載保留 イスカンダル(iskandal)

ジャンル インドネシア料理、アジア・エスニック、カレー

神奈川県横浜市磯子区1-10-20 ライオンズステーションプラザ 2F

JR磯子駅 徒歩2分

磯子駅から188m

ランチ 月、水、木、、金曜日 (平日のみ)
    12:00-14:30 L.O 14:15
    ディナー
    17:00-24:00 L.O 23:00  定休日 火曜日

火曜日

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2012年9月9日

■現在は店名「飲み食い処ゆうちゃん」と「イスカンダル」の二名として営業中。
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140308/14058340/                   鎌倉野菜 オリジナル創作料理とインドネシア料理のお店

あにひげあにひげ(1358)