森の「中国家庭料理 福龍園」でパイコーチャーハン - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 中国家庭料理 福龍園

2020/01訪問2回目

磯子駅と新杉田駅の中間、屏風ヶ浦交差点の脇にある街中華。もう何年も続いているお店ですが、交通量がやたら多い道に面しているので駐車場に入れるのに、緊張感を要するお店です。
みうけんは原付なので、駐車問題についてはずいぶん楽になりました。

店内は4人がけ×5、2人がけ×2。
お店はこぢんまりしていますが、テーブルをつなげれば宴会などにも柔軟に対応ができそうです。
しかし喫煙可なので、周囲の客によってはタバコの煙が充満して食事どころじゃないな。
この日のタイミングは最悪でした(´Д`)

今回は注文は「パイコーチャーハン」(850円)。注文すると、奥から揚げ物の小気味良い音が聞こえて5分ほどで着丼です。

まずはチャーハン。
見るからに素朴なチャーハンです。
玉子、グリンピース、ねぎだけというシンプルなもので、しっとりとした味付け。
濃くもなく、薄くもなくで個人的にはちょうど良いですね。

パイコーは、パイコーという名の、よくある「豚ロースのカレー味唐揚げ」です。
もちろん骨もなく、本来のパイコーとは程遠いもの。

これはこれで不味くはないが、通常のパイコーとは別物ですからパイコーが食べたくてこれを注文したらがっかりしますね。
きっと、「排骨」ではないんでしょうか。

あと、スープが欲しいなあと思います。
具なしでいいからさ。

杏仁豆腐はわずかにフルーツが入ったもの。
比較的あっさり。

チャーハンは個人的に美味しいと思うし、パイコーはともかく、ご飯ものにスープがあれば満足度は高まると思うので、今ひとつですね。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2018/03訪問1回目

平日の昼に訪問しました。
ここは何年も前から車で前を通るたびに気になっていましたが、なにしろ交通量多い幹線道路に面しておきながら駐車場(2台分)がちょっと入れづらそうなので、訪問を躊躇していたんですね。

この日は屏風浦駅の近くのコインパーキングに車を停める機会があったのでテクテク歩いてきました。

この日は先客はなし。
駐車場は2台あるが、1台は店で使用か? 軽自動車が停まっていました。
交通量が多い道路沿いのため停めるのにタイミング間隔と慣れが必要そうです。

店内は全面喫煙可、4人がけテーブル×4、2人がけテーブル×2という構成。
テーブルはつなげれば座れる人数が増えそうです。

ニコニコと笑顔がステキな奥さんに「ワンタンメン」(730円)おねがいしまーす。
はーいと元気に答えていただき5分くらいで手際よく着丼です。

スープ。
鶏ガラがハッキリと明確なコクを効かせています。
あっさりだが、しっかり旨い美味しいスープです^^

麺は中細。
シコシコと歯ごたえがよく茹で加減が絶妙です。
量は若干少なめでしょうか?
湯切りはしっかりとなされています。

具材はラー油をからめたシナチクとワカメ。
こちらは特に特筆なし。

ワンタンは5個です。
豚肉のみのシンプルなワンタンですが、しみじみおいしいです。
皮はしっかりとした皮で噛みごたえあります。ピロピロ皮が好きなので個人的にはイマイチかな。

駐車場はちょっと停めづらいですが、家も近いのでまた利用させていただこうかと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3360件)を見る

中国家庭料理 福龍園
ジャンル 中華料理、ラーメン

045-352-8239

神奈川県横浜市磯子区3-4-4

屏風浦駅から335m

• 月・火・木・金・土・日

(4人掛けテーブル×5、 2人テーブル×2)

店舗前に2台。交通量多いので入出庫注意。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

かめくーるかめくーる(6)

ネット予約