悶絶するほど辛くて痺れる!牛肉薄切り山椒辛子煮は絶品♪ : 景珍酒家

2021/09訪問1回目

悶絶するほど辛くて痺れる!牛肉薄切り山椒辛子煮は絶品♪

雨のやまないこの日。珍しく昼に起きていた息子を誘って昼食を取ろうと港南台へ。
彼の希望は街中華。おそらく炒飯が食べたいのだろう。お店に向かうと何と( ゚Д゚)臨時休業(´ε`;)ウーン…
やはり車が置けるお店じゃ無いと厳しいので心当たりを考える。隣の磯子にあったよね。
少し遠回りになりますが屛風浦を回って磯子産業道路。隣がコインパーキングと言うのも助かります。

『景珍酒家』さん。
 横浜中華街に本店を構える四川料理のお店は支店が杉田駅近くに二店舗あります。
 今回お邪魔したのはJR根岸線新杉田駅から線路沿いを磯子方面に戻った場所。駅からは少し離れてます。

訪問はお昼の混雑が終わった頃合の14時。思った通り先客2名一組ですが食事が終わるタイミング。
落ち着いた中華料理店らしい店内は飛散防止用のアクリル板も備え付けられて対策もしっかりされています。
まだランチメニューも対応できる様で8種のおすすめセットと3種の週替わりセット。
もちろんレギュラーメニューもオーダーできるので各自が一品と二人で摘まめる一皿をお願いしました。

『おすすめサービスセット古老肉(酢豚)』700円(税込)1人前
 酢豚、ご飯、小鉢、杏仁豆腐、スープの付く定食です。

『黒炒飯(黒チャーハン)』880円(税込)1人前
 二種類あった炒飯の内海老が入った海鮮炒飯がNGだったのでこちらの物を注文。

『水煮牛肉(牛肉薄切り山椒辛子煮)』1,650円(税込)1人前
 メニューのマークを見ると唐辛子のイラストが3本書かれていると言う事でお店の方もかなり辛いと(;゚Д゚)
 本場の四川唐辛子と香りの良い花山椒の痺れを思いっきり堪能できる品。恐らく麻婆より辛いとか。

5分ちょっとでランチ古老肉(酢豚)セット、更に6分ほどで黒炒飯がやって来ました。
大き目の豚の唐揚げに玉葱、人参、ピーマンをサッと炒めてたっぷりの甘酢餡が具材を覆います。
酸味と甘みのバランスが取れシャキッと炒めた野菜の旨さと衣のサクサク感が残る豚肉がご飯に合います。
息子も手を出して酢豚とご飯を頬張り、酢豚好きの彼も満足したようです。
更に自家製のピクルス杏仁豆腐。杏仁の香高く美味しい。特に気に入ったのはフカヒレ風のスープ。
恐らくフカヒレだと思いますが深い味わいでランチのスープとは思えないクオリティー。

中国たまりしょうゆで仕上げた黒炒飯は味に深みがあるにも係らず見た目と違い味付けは塩辛く無い。
玉子、挽肉、刻み葱とシンプルな具材ながら旨みをしっかり味わえます。

そして最後にやって来たのは待望の牛肉薄切り山椒辛子煮。
置かれた時から漂うカプサイシンとサンショオールの分子が周囲に否応なく漂い五感で辛さを感じ取れます。
たっぷりの辣油の海に沈んでいるのはもやしやニラ人参などの炒め野菜。その上には薄切り牛肉がたっぷり。
もちろんその上にはたっぷりの花山椒。刻み葱も香りをプラスしています。
とにかく今まで食べた四川麻婆や陳麻婆に引けを取らない辛さと痺れ。ですがそれが病みつきになる。
肉と野菜を合わせて頂くと辛いのに箸が奨のが不思議。もちろんご飯にバッチリ合いますね。

この時のホールスタッフが大陸の女性の方でしたが良くある大陸的な接客では無く木目細かい日本式。
それゆえ注文時の質問などもしっかり答えてくれてメニュー選び際、大変参考になりました。
人の居ない時間帯と言う事もありましたがゆっくり落ちついて食事が出来たのも良かったです。

因みに横のタイムズの駐車券が頂けるのも嬉しいです。

• 景珍酒家 - おすすめサービスセット古老肉(酢豚)

おすすめサービスセット古老肉(酢豚)

• 景珍酒家 - 水煮牛肉(牛肉薄切り山椒辛子煮)

水煮牛肉(牛肉薄切り山椒辛子煮)

• 景珍酒家 - 黒炒飯(黒チャーハン)

黒炒飯(黒チャーハン)

• 景珍酒家 - 黒炒飯

おすすめセットメニュー

• 景珍酒家 - 週替わりメニュー

週替わりメニュー

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

掲載保留 景珍酒家

ジャンル 中華料理

神奈川県横浜市磯子区中原1-1-5

JR根岸線新杉田駅下車徒歩5分

新杉田駅から442m

平日のみ15:00~17:00はお昼休み

不定期定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 100人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2010年11月3日

【お支払い方法】現金/クレジットカード/PayPayのみ可能です。

シンデレラボーイシンデレラボーイ(1)