酒を提供する店の掟って何でしょうね! : さかえや食堂

1.0

2014/08訪問1回目

1.0

酒を提供する店の掟って何でしょうね!

日曜の朝、朝食の為に訪問しました。

『さかえや食堂』さんです。
 朝の8時、店頭の駐車スペースには軽自動二輪が一台停車しています。どうやら先客がいる模様。
 この日は原付二種に乗っていたのでその横に止めて入店しました。
 店内奥の小さな小上がりにはその先客が一人。反対側のテーブル席には店の女将さん。
 小上がりの近くのテーブルに座って壁に張られた品書きを見て朝食らしい物を探します。

『なす油炒め定食』780円を注文。
 座っていた女将さんがお水を置いて行ってくれました。
 厨房はご主人でしょう注文が入ると手際よく動く姿がテーブルから見てとれます。
 その間にも奥の席からはウーロンハイの追加注文。女将さんが手際よく作っては小上がり席へ。
 奥のお客さんは常連なのでしょうね。
 表に止めたバイクが代車である事や店の息子がバイクの処分に困っている事。
 お酒の勢いもあって饒舌な会話を女将さんとかわしています。

調理が終わった様で女将さんが話を中断して私の品を運んで来てくれました。
ここで私の勘違いに気が付きました。油味噌では無く油炒めでしたね(^^)

綺麗に皮を剥いた大きめの茄子が縦に割られて4つ、飾り包丁もきちんと施されています。
冷奴にひじきの煮物、漬物、味噌汁。小鉢が2つも付くのは嬉しいですね。
茄子に添えられたおろし生姜を付けて少量の醤油で頂くと茄子の旨みを感じる揚げ上がり。
ご飯が進むおいしさです。

わかめたっぷりの味噌汁も美味しい。
昔ながらの大衆食堂と言った感じですが定食が旨いのは嬉しいです。

その間にもウーロンハイをお代わりする小上がりの客、
結構口調が変って来ましたね。

途中もう一人夜勤開けでしょうか?お酒と食事をされに来た方が一人。
日曜の6時半からの営業だそうでこちらを目当てに来る方が多いんですね。

最後の味噌汁を飲み干してご馳走様。
お支払いをして店を出ました。この間約20分間。

バイクで訪問したと分かってるお客にお酒を提供するんですね。
きっとこのお客さんはバイクを置いて帰る!
って事を願いつつお店を後にしました。

• さかえや食堂 - なす油炒め定食

なす油炒め定食

• さかえや食堂 - 茄子油いため

茄子油いため

• さかえや食堂 - ひじきの煮物

ひじきの煮物

• さかえや食堂 - わかめの味噌汁

わかめの味噌汁

• さかえや食堂 - 店内客席

店内客席

• さかえや食堂 - 厨房方向

厨房方向

• さかえや食堂 - 店内のポスターと装い

店内のポスターと装い

• さかえや食堂 - 店内の品書き

店内の品書き

• さかえや食堂 - 壁に張られた品書き

壁に張られた品書き

• さかえや食堂 - 厨房上の品書き

厨房上の品書き

• さかえや食堂 - 店舗入口

店舗入口

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4073件)を見る

JR根岸線新杉田駅下車 徒歩5分
京急急行杉田駅下車 徒歩7分

新杉田駅から262m

• 火・水・木・金・土・日

(4人テーブル×6卓、小上がり2人テーブル×1卓)

店舗前に2台分スペースがあるけど、お店所有と思われる緑色のセレナが1台停まっているので、確実に停められるのは1台です。近隣にコインPあり、200円/30分位です。

日本酒あり、焼酎あり

えんがわ0124えんがわ0124(101)