路地裏の小さな洋食屋さん : 西洋料理 たじま

西洋料理 たじま

(セイヨウリョウリ タジマ)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、テララさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

路地裏の小さな洋食屋さん

初めて伺ったのは、5年ほど前の週末の夜。
電話予約して行ったけど、満席でした。
その後、夜に数回お邪魔しましたが、今回は初めてのランチ訪問です。

といっても 結局諸用でランチメニューは終了していて間に合わず、通常メニューからのチョイスになりました。
しかもラストオーダーまで10分ほどの、ちょっと谷間の時間の訪問です。

こちらは、滝頭の市電保存館裏のバス通りを国道16号方向に向かい、途中の小さな路地を右折したところにある小さな西洋料理店、たじまさん。

初回も友人と自転車で探しながらの道中だったのが懐かしいです。

少し古めの小さなお店。
入口の扉の上のトリコロールカラーの庇が目印で、最初に見つけた時は、一瞬 床屋さん?と思ったっけ…

お店の前に自転車を停め、白いドアを開けてご主人に伺い店内へ。
店内は入って正面の厨房に面したカウンター席と、4人がけのテーブル席が3つ。
家庭的な雰囲気が漂います。
ランチを召し上がっていた方達が そろそろ引きあげる頃。地元のお客さんが半分ほどでしょうか。

ラストオーダー間際なのでメニュー選びも早めに、通常メニューから お連れさんはビーフ メンチカツ。
私はハンバーグ 茸のソース(共に税込¥1050)を選択。
それにそれぞれライスと生ビール(¥500)をお願いしました。

すぐに大きめグラスにきれいな泡の生ビールが登場。
そのあと、スパゲティサラダののったミニサラダが運ばれてきました。
玉ねぎのスライスが効いているマヨネーズ味。
トマトも冬なのに甘みのある美味しいもの。

10分ほどでお互いの注文したお皿が同着。

う〜ん♪
濃ゆい色のデミグラスソースが 洋食屋さんならでは*のひと皿です。
この色になるのに どれほどの時間をかけておられるのか…
メンチカツもハンバーグも、なかなか肉肉しく ボリューミーなもの。
ハンバーグは上に乗った目玉焼きもきれい。
一口もらったメンチカツは、衣がデミソースとあいまってご飯が進むお味です。
付け合わせのじゃが芋や人参のグラッセ、インゲンのソテーも 洋食屋さん仕立ての綺麗な仕上がり。

ライスも美味しいお米を使われてます。
食事中、本来はランチメニューのお客さんに付くお味噌汁を「少し余ってたから よかったらどうぞ」と私達にも付けてくださる。
有難や〜☆
この日のお味噌汁の具は ほうれん草、ネギ、お豆腐でした。

食事を終える頃、ママさんがまた「ランチメニューには付くのだけど…」と温かいコーヒーをサービスしてくださった。
このコーヒーがなかなか美味しくて…

常連でもない私達なのに、その気持ちがとてもうれしかったです。

あのデミグラスソースからして、ビーフシチューもきっと美味しいに違いない。
それに今度はホワイトソース系もいただかないと☆

また伺います。
ご馳走さまでした。

• 西洋料理 たじま - ハンバーグ 茸のソース。

ハンバーグ 茸のソース。

• 西洋料理 たじま - ビーフ メンチカツです。ライスもツヤツヤ。

ビーフ メンチカツです。ライスもツヤツヤ。

テララ

テララさんの他のお店の口コミ

テララさんの口コミ一覧(144件)を見る

西洋料理 たじま(セイヨウリョウリ タジマ)
ジャンル 洋食

045-751-5926

神奈川県横浜市磯子区広地町1-12

桜木町駅から 市営バス21系統「上江」下車。
乗ってきたバスの進行方向と逆に引き返す形で徒歩1分程度、
「ひよっこ」と書いてあるお店の間の脇の路地を入ってすぐ。

根岸駅から1,142m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター席あり テーブル席3択)

日本酒あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

aokixaokix(8)