東京・横浜ラーメン紀行(横浜6)ここには20年来通ってます! | おかやまっ子の食べ歩き : ラーメン壱六家 磯子本店

ラーメン壱六家 磯子本店

(ラーメン・イチロクヤ)

この口コミは、おかやまっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

ここ壱六家は妻の実家と私の家との通り道にあるお店。
交通量緩和の為、他に道ができたため、店の前を通ることはほぼなくなってしまいました。
でも、ここのところ高校生になった息子が、ラーメンに目覚め、家系ラーメンを週末ごとに回っている。
杉田家、寿々㐂家も訪れる事だろうが、今日は、無性に懐かしくなって壱六家に車を走らせる。

ラーメン壱六家磯子本店
050-5592-7287
神奈川県横浜市磯子区森2-2-7

30代の頃は、人の迷惑顧みず路上駐車でラーメンを食べていたものだが、さすがに、息子を持つ親になり、そんなことはしない。
壱六家のそばで駐車場を探そうとすると、まさにお店の隣20歩ぐらい横浜よりがコインパーキング。(NaviParking)
確か、食事して出てきても100円で済ませられたと思う。

さて、食券機でいつも家系で注文するネギラーメンを買って、奥に案内されます。
おや、こんなところにゆずのサイン。
お二方そろって別々の色紙に。
壁にもサインしている様子。
へーっ。昔、来てた頃あったっけな?

カウンターにいる店員さんも気さくでいい。(愛想の良いラーメン屋はいいよね。)ラーメンが届けられる。
おーイイネ!辛味の効いたネギがたんまりと乗せられている。スープは、他の家系の店に比べると醤油が前面に出てない、マイルドな感じ。どちらかと言えばクリーミーな味で、他の家系ともまるで違う味。
お店に張り紙がしてあり、時間によって仕込んだスープの味が変わることを告知してある。『味が違うじゃねーか』と怒るお客様はいないと思うが、こう書いておけばある意味親切。逆に他の時間帯に訪れてみようかとも思う。『よっ!商売上手っ!!』
ここのところ、伺った家系ラーメンでは途中で豆板醬を入れるなど、味の変化を自然と欲したが、このお店のスープはほぼ飽きることなく完食に至った。

さて、麺ですがこちらの麺は長多屋製麺所のもの。
壱系のラーメン屋で多く使われています。
麺固めでお願いしたのですが、ちょっと固めというよりは普通に近かった。普通を頼んだ息子は、ちょっと麺が茹ですぎ感があったとの賜っておりました。
私にとっては麺をすすったときに、口に入る絡みついたスープの量が少なめに感じられたほうが気になりましたがね。
ここのラーメンにはうずらのゆで卵が入っています。なんとなくうれしいですよね。
あーーー。美味しかった。
おいしさが美化されているかもと最初は躊躇したところですが、行って良かった。
息子も満足しています。

今も変わらず、私の中ではベスト3に入る家系ラーメンです。

大満足
ごちそうさま!

おかやまっ子

おかやまっ子さんの他のお店の口コミ

おかやまっ子さんの口コミ一覧(446件)を見る

ラーメン壱六家 磯子本店(ラーメン・イチロクヤ)
ジャンル ラーメン

045-754-2323

神奈川県横浜市磯子区2-2-7

JR「磯子駅」から徒歩6分
磯子駅を背にして歩道橋の一番奥をSUZUKIYAの方へ降りる。SUZUKIYAの壁沿いに奥へ
周り、2本先の横須賀街道の横断歩道を渡る。 左折して右!

車で来店の際はコインパーキングを利用しましょう。徒歩1分ほどのところにあります。

磯子駅から271m

• 火・水・木・金・土・日

第一日曜日

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

すぐ脇にコインパーキングあり

家系で流行になっているインスタントスープではなく、生ガラで勝負する職人のお店です

当店は各店舗ごとに職人が生ガラでスープを作っています。その分安定はしませんがスープに向き合う情熱は確かな物です!焼豚使用店は大船店、大和店、上鶴間店です。年内オープン予定の上大岡店も自家製焼豚です

○○さん○○さん(9)