8ヶ月ぶりに杉田家さん訪問 : ラーメン 杉田家 本店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、woaini9395さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問15回目

4.2

8ヶ月ぶりに杉田家さん訪問

しばらく行けてなかった杉田家本店さんに8ヶ月ぶりに行きました。10:10到着、店内の券売機で中盛チャーシュー麺¥1100、ライス¥150、海苔¥90、ネギ¥100の食券を購入し並びました。既に約40人ほど並んでいましたのでさすが人気店の杉田家さんと改めて思いました。そして50分並びやっと入店できました。いつものように麺硬め、鶏油多め、チャーシューまぶしでお願いし、約5分で着丼しました。
まずは、スープを一口、他の直系店同様、豚骨臭が無いにも拘らず、豚骨出汁の旨みと鶏油と強めのかえしがうまく調和した変わらず大変美味しいスープです。
チャーシューも柔らかくジューシーでスモーク加減も丁度良くスープとの相性抜群でとても美味しいです。
酒井製麺の麺もやはり硬めが丁度良く、コシもあり、小麦粉の香りもあり、これまたスープとの相性抜群でとても美味しいです。
杉田家さんへ来た時はいつもトッピングでネギを頼みますが、ネギの香りとシャキシャキ感がこのスープとの相性抜群です。
海苔も磯感が最高でスープに浸し、チャーシューまぶしご飯を巻いて食べると大変美味しいです。
杉田家さんのほうれん草の茹で加減は多少クタクタ感がありますが、スープとの相性が良く、麺やライスを海苔と一緒に食べると最高です。
やはり杉田家さんはいつ来ても安定した美味しさであっと言う間に完食、完食してしまいました。馳走様でした。また来たいと思います。

2022/05訪問14回目

久々の杉田家さん訪問

朝ラーを無性に食べたくなり、それならと杉田家さんに行くことにしました。
6:53到着、中盛チャーシュー麺¥1020、ライス¥150、海苔¥90、キャベツ¥100、朝ネギ¥50、合計¥1410の食券を購入して並びました。雨ということもあり、8人しか並んでおらず7:05に入店でき、鶏油多めはN Gなので麺硬め、まぶしでお願いし、約5分で着丼しました。
まずはスープを一口、いつも変わらない豚骨臭が全く無いにも拘らず豚骨出汁、鶏ガラ出汁の旨味が素晴らしい大変美味しいスープでした。
チャーシューは、脂身がほとんど無い部位でスモーク加減も丁度良く、スープとの相性が良く杉田家さんらしいな感じました。
杉田家さんの朝ネギは¥50とコスパも最高で最近ハマってるキャベツと合わせてトッピングしましたが、ネギは香りも良くシャキシャキ感が最高でキャベツは甘みと茹で加減も丁度良く、これまたスープとの相性抜群で食欲が進みます。
まぶしライス、麺、海苔、ほうれん草も変わらず美味しく、あっと言う間に完食してしまいました。ご馳走様でした。

2022/03訪問13回目

今年初めての杉田家さん訪問

今日は休みと言う事もあり、普段なかなか行けない杉田家さんへ久しぶりに行く事にしました。
12:46到着、店内で中盛チャーシュー麺¥1020、海苔¥90、キャベツ¥100、ライス¥150、合計¥1360の食券を購入、既に裏の駐車場の通路では足りない位並んでおり、小一時間は並ぶなと覚悟しました。そして待つ事、50分でやっと座ることが出来ました。いつものように麺硬め、油多め、チャーシューまぶしでお願いし、約5分で着丼しました。
まずはスープを一口、直系ならではの豚骨臭が全く無いにも拘らず、豚骨出汁と鶏ガラ出汁の旨味が大変効いた強めのかえしと鶏油とが美味く調和された、いつ飲んでも変わらず大変美味しいスープでした。
吉村家さん、厚木家さんとは、また少し違うのですが私の中では杉田家さんを含め三大家系ラーメンだと思っています。
チャーシューもロース肉と思われる部位でスモーク加減、赤みと脂身のバランス、柔らかさ、全てのクオリティーが高くスープとの相性が抜群で大変美味しいです。
麺もこのスープにこの麺ありと言う位、小麦粉の香りがしてモチモチ感があり、スープとの相性が抜群で最高です。
トッピングしたキャベツも丁度良い茹で加減でこれまたスープとの相性抜群で食欲が進みます。
もちろん海苔、ほうれん草もスープとの相性抜群でまぶしライスと一緒に食べると最高です。
そしてあっと言う間に完食、完飲して大変満足させて頂きました。御馳走様でした。また来たいと思います。

2021/09訪問12回目

久々の杉田家さんで朝ラーメン

今日は休日なので久々に杉田家さんへ行き、朝ラーメンすることにしました。
5:43到着、既に20人位並んでいました。
店内の自販機で中盛チャーシュー麺¥1,000、ライス¥150、海苔¥90、朝ネギ¥50の食券を購入して待つこと約30分で座れました。6時過ぎには30人以上の人が並んでいましたのでさすが人気店の杉田家さんだと改めて感心しました。
いつものように麺硬め、油多め、まぶしご飯でお願いし、約7分で着丼しました。
まずはスープを一口、今日も豚骨出汁、鶏ガラ出汁のの旨味が十分に引き出されており、総本山直系の特徴でもあるガツンと醤油ダレが効いたパンチのある大変美味しいスープです。
チャーシューは、スモーク加減も丁度良く、柔らかさ、ジューシーさ、味付けも素晴らしく、このスープとの相性抜群です。
朝ラーメンには抜群の相性だと思っている私は、朝ネギをスープと一緒に飲むと最高です。
当然ですが、酒井製麺の麺は小麦粉の香りも良く、もちもち感も素晴らしく硬めでお願いすることにより最高のパフォーマンスが引き出しされていると私は思っています。
スープに浸した海苔でまぶしご飯を巻いて食べると本当に美味いです。
と言うわけであっと言う間に完食してしまいました。
朝から最高の一杯を食べて超満足させて頂きました。
御馳走様でした。また来たいと思います。

2021/06訪問11回目

今年2回目の杉田家さん訪問

今日も無性に家系ラーメンが食べたくなり、久々ということもあって直系の杉田家さんへ行くことにしました。
18:38着、既に25人くらい並んでいました。店内で中盛チャーシュー麺¥1000、海苔¥90、ネギ¥100、ライス¥150の食券を購入して最後尾に並びました。
15分並んでやっと自分が10番目になりましたが、結局店内に入れたのは並び始めてから35分後でした。
店内に入る直前に好みを聞かれ、いつものように麺固め、油多めでお願いし、着席後、4分で着丼しました。またライスはまぶしでお願いしました。
まずはスープを一口、直系特有の豚骨臭が無いにもかかわらず豚骨出汁の旨味が強く、濃いめの醤油ダレと鶏油がとても良く調和したパンチがあり更にキレのある本当に美味しい素晴らしいスープです。
前回トッピングしたネギが杉田家さんのスープには抜群に相性が良いので今回もネギトッピングにしましたが、やはり抜群の相性で最高です。
今日のチャーシューは過去最高ではないかと思うくらい、大きく厚みがあるのに柔らかく、ジューシーさ、スモーク加減、味付けどれを取っても最高のクオリティーでした。もちろん酒井製麺の麺、高級海苔、ほうれん草、全てが計算された完成度が非常に高い本当に美味しい、素晴らしい一杯になっています。という事であっという間に完食、完飲してしまい超満足させて頂きました。御馳走様でした。

2021/02訪問10回目

今年初めての杉田家さん訪問

今日は休みなので普段中々行けない杉田家さんへ今年初めて行きました。12:05到着、土曜日ということもあり、既に凄い行列でさすが人気店の杉田家さんだと改めて思いました。
店内で中盛チャーシュー麺¥1000、ライス¥150、青ネギ¥80、海苔¥90、合計¥1320の食券を購入、待つこと40分でやっと座れました。
入店直前に好みを聞かれ、麺固め、油多めでお願いし、3分で着丼しました。またライスは、まぶしでお願いしました。
まずはいつものようにスープを一口、相変わらず、安定した豚骨、鶏ガラ出汁の効いた、強めのカエシと鶏油の
バランスが良い、本当に美味しい最高のスープです。
好みは人それぞれと思いますが、総本山吉村家さんのスープよりやや塩分も抑えられた感じですので吉村家さんより万人受けが良いのではないかと思います。
特に今日のチャーシューは、ロース肉と思われる部分で脂身も少なく、私の経験上、過去最高と感じました。厚み、スモーク加減、柔らかさ、ジューシーさ、全てが最高でした。
また杉田家さんのスープにとても相性の良い、青ネギトッピングは私のドストライクです。
もちろん、酒井製麺の麺、ほうれん草、海苔もスープとの相性抜群で全て完成された最高の一杯となっています。
麺と海苔、青ネギとスープ、青ネギと麺、スープに浸した海苔とまぶしご飯という組み合せで余りに美味しく、あっという間に完食、完飲してしまいました。
本当に超満足させて頂きました。御馳走様でした。また来たいと思います。

2020/12訪問9回目

久々の杉田家さんへ訪問

今日から正月休みになったので年内最後の家系ラーメンが食べようと思い、それならしばらく行って無かった、杉田家さんへ行くことにしました。
15:00に到着、あまりの行列にびっくりしましたが、中盛ラーメン、海苔増し、ライス、青ネギの食券を購入、約45分並び、やっと座れました。
麺固め、油多め、チャーシューまぶしでお願いし、約4分で着丼しました。
まずは、スープを一口、相変わらず、安定した直系ならではの豚骨出汁が良く効いた中にも豚骨臭が全く無く、かえしがしっかりと主張したパンチがあるスープで最高に美味しいです。
麺も小麦粉の香りが良く、太さ、長さ、コシもこのスープに最高の相性です。
チャーシューもスモーク加減が丁度良く、厚み、柔らかさ、味付け、全てスープと合うよう計算されていると思います。
またトッピングした青ネギもスープとの相性抜群で最高です。
と言う訳であっという間に完食、完飲して大変満足しました。
年内最後の家系ラーメンに杉田家さんを選んで正解でした。また来たいと思います。

2020/07訪問8回目

久々の杉田家さん訪問

昨日、大学時代の同級生と久々に新橋で飲み、電車を乗り過ごして最終に間に合わず朝帰りになってしまい、朝だからということで杉田家さんへ行きました。(笑)
7:30に到着、中盛ラーメン¥830、海苔増し¥90、ライス¥150、朝ネギ¥50、合計¥1,120の食券を購入、既に20人以上並んでおり、35分待って座れました。
いつものように麺固め、油多め、チャーシューまぶしで頼み、約5分で着丼しました。
まずはスープを一口、本当にいつもブレない豚骨出汁、鶏油、かえしのバランスとパンチの効いた美味しいスープです。吉村家さんのスープと似たようで違いますが間違いなく美味しいです。
今日は初めて朝ネギをトッピングしましたがスープとの相性抜群で特に二日酔いには最高です。(笑)
酒井製麺の麺はもちろん、チャーシュー、ほうれん草、海苔、全て一体となって完成された一杯になっています。更にスープに浸した海苔でチャーシューまぶしご飯を巻いて食べれば当然のごとく美味しいです。
35分待っただけの価値のある本当に美味しい家系総本山直系の本物のラーメンです。
という事で完食、完飲して超満足しました。御馳走でした。また来まーす。

2020/02訪問7回目

今週の2度目の杉田家さん訪問

昨日は同級生の友達と遅くまで上野で飲んでカプセルホテルに泊まって朝帰り、と言う事で朝8:00に杉田家さんへ行きました。朝なのに15人ほど並んでおり約20分待って座れました。
ラーメン並、ライス、海苔増しの食券を購入、麺固め、油多め、まぶしご飯で頼みました。
まずスープを一口飲んだところ二日酔いがぶっ飛ぶほど美味いスープでした。チャーシューもデフォルトで3枚入っており、またまた得した気分でスモーク加減、ジューシーさも最高でした。まぶしご飯をスープに浸した海苔で巻いて食べ、スープを一口、次は麺の上に行者ニンニクを乗せて食べると最高の組み合わせであっと言う間に完食、完飲してしまいました。杉田家最高!御馳走様でした。

2020/02訪問6回目

2020年今年最初の杉田家さんへ訪問

しばらく行って無かった杉田家さんへ2/3になってやっと行くことができました。
12:15に到着、既に約20人待ちで、中盛ラーメン、ライス、海苔増しの食券を購入、25分待ちで座れました。
いつものように麺固め、油多め、まぶしで(ライス)お願いし、約5分で着丼しました。
スープを一口飲んだところ、美味いと思わず声が出そうになるほどパンチが効いた中にも豚骨出汁が程良く調和した本当に美味しい素晴らしいスープで鳥肌が立ちました。杉田家さんのスープは本当に丼いっぱいまで注いでくれ量が多くありがたいです。
麺ももちもちシコシコ、小麦の香りがする茹で加減も丁度良いさすが酒井製麺だと思いました。
チャーシューもスモーキー加減も丁度良くでスープとの相性抜群で噛見ごたえもあり美味しいです。
今日は、ほうれん草の量もデフォルトで多めで嬉しかったです。まぶしご飯もスープとの相性抜群であっという間に完食、完飲してしまいました。
吉村家さんと甲乙つけ難い本当に美味しい、一杯でした。感動しました。御馳走様でした。また来まーす。

2019/11訪問5回目

久々に新杉田、直系一号店の杉田家さんへ訪問
三連休の合間ということで本当は昨日行こうと思っていたけど日曜日は休みなので今日行くことに昨日から決めていました。しばらく杉田家さんへ行ってなかったので朝10:50に早めの昼食兼ねて行きました。今日は6:00に朝飯食べたので腹の空き具合も丁度良く電車の中でワクワクしてました。先客は5名でラッキーと思い、中盛りチャーシュー麺¥1,000、ライス¥150、海苔¥90しめて¥1,240と少し贅沢に食券を購入し麺固め、油多め、チャーシューまぶしで頼みました。スープを飲んだところ丁度良い塩梅のいつ来てもブレの無い安定したかえしの効いたパンチのある本当に美味しいスープでした。杉田家さんはスープを惜しげなく多めに入れてくれるのでありがたいです。もも肉かロース肉と思われるチャーシューもほのかなスモーク感、柔らかく、ジューシーでとても美味しかったです。麺も丁度良い茹で加減、もっちりと小麦の味がする美味しい麺でした。チャーシューまぶしご飯、海苔も全て美味しくあっという間に完食、完飲してしまいました。遠いけど来て良かった。ご馳走さまでした。また必ず食べに来ます。

2019/08訪問4回目

久々の杉田家に訪問
今日は週末なので定時で上がり久々に杉田家に行くことにしました。会社から遠いため19:25にお店に着きました。急いで食券を買い先客が15人ほどいましたが並ぶこと25分、回転が早く思ったよりも早く座れました。店員が店内に入る少し前に好みを聞いてくれるため着席後、約3分で着丼。今日は中盛チャーシュー麺、海苔増し、まぶしご飯にして、いつものように麺固め、油多めでお願いしました。杉田家さんは直系のかえしが効いたパンチのあるスープですが吉村家さんほど塩けが強く無くいつも完飲する何とも言えない塩梅の良い美味しいスープです。麺のモチモチ感、ほうれん草の茹で具合、少し厚めの海苔、全てご飯に合うバランスの良いのには、いつも感心しています。またほとんどブレの無い安定した味をいつも提供してくれる素晴らしいお店だと思います。今回残念だったのはチャーシューがいつもよりパサパサな感じがしました。そしていつものように行者ニンニクを直接麺と一緒に食べるRED食いをして完食、完飲しました。本当の家系ラーメンを食べたことがない人に絶対食べさせたい本当の家系ラーメンだと思います。また必ず食べに来ます。美味かった!

ー 訪問(2019/07 更新)3回目

ジャンル ラーメン

045-776-2155

神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5

JR根岸線「新杉田」駅から徒歩3分ほど
磯子駅方面にまっすぐ進んでいただくとセブンイレブンの看板が見えるのでその手前の赤い看板のお店です。

新杉田駅から354m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

1999年9月27日

「杉田家」は家系ラーメンの総本山・吉村家の直系第1号店です。
⭕食券を先に購入してから並びましょう
⭕代表待ちは厳禁!
⭕詳細は公式Twitterで確認してください
⭕混雑時はラストオーダーを早める可能性あり

○○さん○○さん(9)