杉田家@杉田 : ラーメン 杉田家 本店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問3回目

杉田家@杉田

中盛りラーメン         34

4月3日、今日の昼食は数年ぶりの杉田家です。
朝5時から営業しているこちら。早めならば混まないだろうと、10時35分に到着したのですがすでに15人以上の行列。仕方がないのでルールに従い、先に食券を購入してから続きました。

中盛りラーメン         870円
味玉               90円
のり               90円
ライス             150円

11時ちょうどに入店。お好みは麺固め。ライスは白飯のほか、チャーシューまぶしも選択できるそうなのでそちらでお願いしました。着席から5分程度で提供です。
典型的な家系です。トッピングしたのりは増して8枚。味玉はまるごと1個入っています。それではさっそく啜ります。
家系独特の短い中太麺が、濃厚なスープをいっしょに連れてきます。スープは醤油のきいた直系の味ですが、吉村家よりはいくぶんまろやかな感じを受けました。すりおろした行者ニンニクを投入して食べ進めます。のりは一旦スープに浸し、ライスを巻いていただきます。ライスはチャーシューまぶしなので、その味も加わり最高の美味しさだと思いました。麺とライスを交互にいただくと、ライスを先に食べ終わります。ラーメンも残り少なくなったら刻み生姜を投入してさっぱりと。最後はスープまですべて飲み干して完食です。
前回の訪問はもっと早い時間だったので、そんなに混んでいるイメージはありませんでした。しかし今回の訪問では、総本山にも負けないくらいの人気店なんだと実感。次回はもっと早い時間を狙った方が間違いないかもしれませんね。
実はもっとちゃんと写真を撮ったはずなんですが、スマホの機種変をしたためにどこかに行ってしまいました。近いうちにリベンジする予定です。

• ラーメン 杉田家 - 看板

看板

2018/11訪問2回目

杉田家@ 杉田

今日は杉田家に訪問です。
朝5時開店のこちら。朝イチの用事を済ませて直行したのですが、10時の到着で半分くらいの客の入り。券売機で食券を購入してから着席しました。

大盛りラーメン       900円
味玉             80円
のり             80円

カウンターの上の段にプラ食券を置いて待ちます。お好みは麺固めのみです。
家系総本山吉村家ホームページにも、直系店として紹介してあるこちら。しかも吉村家誕生の地、杉田に店を構えているところから、直系の中の直系とも言えるお店です。
また朝5時から深夜1時までの20時間営業のため、従業員は沢山いるらしく、午前中は大陸系の方がほとんどです。東南アジアらしいお国言葉を聞いていたら着丼となりました。
見た目は典型的な家系ですね。チャーシューはしっかりしたタイプが3枚、海苔はトッピング含めて8枚ありました。
さっそく啜ります。
短めの中太麺に絡むスープの味は、醤油の効いた直系の味なんですが、醤油がマイルドな、やさしいバランスタイプに感じました。チャーシューもスモーキーな感じはそんなに受けないし、総じて癖のない、万人受けする味だと思います。
行者ニンニクを多目に投入して、麺を海苔で巻くようにして食べ進めます。最後は刻み生姜でサッパリと、スープまで飲み干して完食です。
二度めの訪問でしたが、以前よりもさらにマイルドな感じを受けました。これは味が変わったというよりも、ブレの範囲内かもしれません。どちらにしても、美味しい家系の味ですね。

• ラーメン 杉田家 - 外観入り口

• ラーメン 杉田家 - 行者ニンニク 刻み生姜

行者ニンニク 刻み生姜

2018/04訪問1回目

仕事帰りに朝家系

仕事終わりにご飯を食べて帰ることになり、朝5時開店のこちらにしました。寄り道にはなりますが、1時間程度です。川崎駅から新杉田駅までは、京浜東北線で一本30分、鶴見から座れたのはラッキーでした。
駅からは産業道路を磯子方面へ、5分も歩けば赤い看板が見つかります。
8時45分到着。5割り程度の入り。まずは食券の購入です。

大盛りラーメン      900円
味玉           80円
のり           80円
葉ネギ          80円

食べログのメニューデータより値上がりしたようですね。関内二郎の値上げのお知らせも届きました。安倍内閣が大企業優先の経済政策を進める限り、インフレ傾向が進み、庶民は苦しむだけなのです。
値上げはお店のせいではない、と再確認したところで、店内の様子を見てみると、さすがは直系。卓上調味料が吉村家に似てます。ガーリックチップスとすりごまがあれば、完璧だったのですが(笑)あと、従業員のコスチュームが同じ感じ。ただ、みなさん大陸系のようですね。麺固めは通じたようなので、コミュニケーションには問題ないみたいです。
しばらく待って着丼しました。
吉村家のホウレン草増しもそうでしたが、青ネギが大変なことになっています。のりが8枚確認できるほかは、何も見えません。
それでは啜ります。
家系独特の短い中太麺が、濃厚なスープと刻みネギをいっしょに連れてきます。スープは醤油のきいた直系の味ですが、吉村家よりはいくぶんまろやかな感じ。麺の味、食感もよく合っています。そこに絡んでくる青ネギは、九条ネギと万能ネギのブレンドですかね?しゃきしゃき食感に軽い苦味、ほんのりと甘味も感じられて、このラーメンにぴったりはまります。すりおろした行者ニンニクを投入して、いつも通りの海苔巻きスタイルで食べ進め、最後のスープは刻み生姜でさっぱりと、すべて飲み干して完食です。
家系総本山直系の味はさすがでした。また大量の青ネギが、こんなに合うのもはじめて知りました。大陸系従業員の方々も一生懸命がんばっているように見えます。泊り仕事の疲れも吹き飛ぶような、美味しい一杯でした。

• ラーメン 杉田家 - 入り口

• ラーメン 杉田家 - 行者ニンニクと刻み生姜

行者ニンニクと刻み生姜

• ラーメン 杉田家 - 卓上調味料

卓上調味料

• ラーメン 杉田家 - 大盛りラーメン  味玉  海苔  葉ネギ

大盛りラーメン 味玉 海苔 葉ネギ

• ラーメン 杉田家 - 外観

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

ジャンル ラーメン

045-776-2155

神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-5

JR根岸線「新杉田」駅から徒歩3分ほど
磯子駅方面にまっすぐ進んでいただくとセブンイレブンの看板が見えるのでその手前の赤い看板のお店です。

新杉田駅から354m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

1999年9月27日

「杉田家」は家系ラーメンの総本山・吉村家の直系第1号店です。
⭕食券を先に購入してから並びましょう
⭕代表待ちは厳禁!
⭕詳細は公式Twitterで確認してください
⭕混雑時はラストオーダーを早める可能性あり

○○さん○○さん(9)