杉田 朝から硬め 濃いめ 多め! : 杉田家

ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

夜の予算 ~¥999

日曜

この口コミは、zdon1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zdon1

zdon1(134)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・神奈川県

2018/08訪問

杉田 朝から硬め 濃いめ 多め!

お盆ですね ちゃんとお墓参り行ってますか?自分はこの後 行きますよ(^。^)

久々の直系です(^∇^)
一口に家系と言っても 色々あるんですが(興味無い人にはほぼ同じ)かもですが(^_^;)

特に直系の醤油がガツンと効いた味は 無性に食べたくなるんですよね。 自分が住んでいる地域から一番近い 直系が もはや説明は要らない 直系1号店 杉田家さんです。 他の直系との違いは早朝5時から 営業してるところ。

お盆休みかもしれないと思い電話で確認。
は〜い やってますよ↑↑お待ちしてま〜す!と朝から元気な対応( ^ω^ )

6時30分頃到着 流石にこの時間なので行列も無いし満席でも無いけど 中々の盛況っぷり ^ ^ 自分の後にも引っ切り無しにお客さんが来ます。

券売機でチャーシュー麺(850円)海苔(100円)味玉(80円)ライス(150円)を購入。
マイレビさん情報で朝は醤油控え目との事なので 硬め 濃いめ ついでに多めで注文!
この時間に こんな注文してるのは自分だけ(^◇^;)

厨房は相変わらずアジア系外国人の方々
活気があります 麺上げも平ザルを慣れた手つきで使いこなしてます(^。^) なんて眺めているうちに ライス ラーメンの順に着丼

多めにした鶏油が 良い色です ^ ^
スープを一口 美味しい鶏油 キレのある醤油 豚骨鶏ガラ出汁もしっかりな これぞ直系なスープが美味しい! 厨房が外国人の方達になってから結構たつけど 出汁でハズレた記憶が無いです(^。^) よっぽど教え方が良いのか真面目なのか いつも美味しい。

麺は酒井製麺 硬め注文だけどもっちり感もある絶妙な湯で加減!
スモークチャーシューは 総本山よりも美味しいと思います!スモーク感が丁度良い
食感のあるほうれん草がまたいい仕事をしてくれます。
やはりこの味で食べる海苔巻きご飯は美味しい(^∇^)

流石に朝からアブラ多めは胃が少しビックリしているようでした(笑)
朝は濃い目注文で自分好みの醤油感でした!油は普通でも良かったかな(^。^)
また来ます 朝に(^^)

• 杉田家 - 鶏油たっぷりな色合い!

鶏油たっぷりな色合い!

2018/04訪問

新杉田 早朝から本格家系を食べるなら ここ!

JR根岸線 新杉田駅から徒歩3分くらい

もはやレヴューの必要も無いぐらい有名なお店ですが(^。^)
特徴としては 早朝から直系を味わえる
割とブレがある でも旨い^ ^ 作っている方がアジア系の外国人が多い でもちゃんと作ってる^ ^

今日は久々に朝家系したくて行きました〜(^。^)
着いたのは午前9時 流石にこの時間は空いてますが 先客は5人 後客3人

券売機で チャーシュー麺(850円)海苔(70円)煮卵(70円)ライス(150円)購入し 麺硬めで注文!
もう慣れましたが作っているのは アジア系外国人の方 真面目に一生懸命仕事してるのが伝わり むしろ感心してしまう。

先にライス 程無くラーメンちゃく丼
スープ量かなり多い 溢れんばかりに並々入って 受けとるのにヒヤヒヤする(・_・; 少ないのも嫌だけど ちょっと入れ過ぎ感もある やはりその辺は外国人特徴の雑さを感じる その分見た目は醤油感よりも豚骨などの出汁の色を強く感じる
スープを一口 醤油感もあるが 豚骨 鶏ガラの出汁はかなりしっかり出て 美味い!! 鶏油の風味も良い スープの量が多い為 直系にしては塩っぱさが控えめに感じるけど 時間帯により 多少変えてるのか たまたまこうゆう感じになったのか分からないですが^ ^ 朝にはこのくらいが丁度良い。

麺は酒井製麺 若干細いタイプ もうちょい太い方が良いと思いますが 美味しい麺です

チャーシューは相変わらず美味しいですが今日はややスモーク感控えめに感じました
ほうれん草は中々の量で 鶏油と相まって美味しい 海苔は若干弱いけど 海苔巻きご飯には問題ないです
ご飯も炊き加減も良く美味しい やはり土台がしっかりしたスープは ご飯に合います!

相変わらずとゆうか結局 美味いんですよね^ ^ 醤油感は少し物足りなかったけど これは個人差です ベースがしっかりしてれば後は好みの問題ですから 今度は時間帯を変えて来てみたいと思います!

• 杉田家 - 出汁感溢れるスープの色!ちょいスープ入れ過ぎ^ ^

出汁感溢れるスープの色!ちょいスープ入れ過ぎ^ ^

• 杉田家 - やはり ライスに合います!

やはり ライスに合います!

2016/11訪問

朝から味わえる 直系直伝の 味!

朝ラーしに 杉田家に

朝の9時近くでも賑わっています

チャーシュー麺 麺固め
海苔増し 煮卵 ライスを 購入

厨房で作っている人が アジア系の外人さんで
接客しているのは 日本の方で ちょい心配でしたが 流石直系の お店 醤油先行 鶏油も効いて
美味い! 美味しい家系のお店は あまりニンニクや 胡椒で味を変えない方が 良いなーと
最近気づき あえてライスに 行者ニンニク 胡椒をまぶし 海苔で巻いて食べました 最高です
この食べ方! 店員さんが外国の方だったので
心配でしたが 手際良く 頑張っている姿を見て
感心しました また 朝ラーしに来ます

zdon1(134)さんの他のお店の口コミ

zdon1さんの口コミ一覧(98件)を見る

「杉田家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 杉田家 (すぎたや)
受賞・選出歴

新杉田駅から336m

[月~土・祝]
5:00~翌1:00

日曜

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

1999年9月27日

「杉田家」は家系ラーメンの総本山・吉村家の直系第1号店です。

○○さん○○さん(9)

「杉田家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら