横浜の『ドルフィン』で「海を見ていた午後」 : カフェ&レストラン ドルフィン

2021/01訪問1回目

横浜の『ドルフィン』で「海を見ていた午後」

1月中旬の横浜。

久々にお会いした香港の知人と中華街でのランチを楽しんだ私だが、人気店での食事のためゆっくりできず、食後にどこかでお茶を飲みながらゆっくりすることにした。

「海の見えるのんびりした場所がいいなあ」と知人は言うが、ここは横浜、海の見える場所なんてたくさんあるだろうと思ったものの、真っ先に頭の中に浮かんだのは、若い頃に数々の甘酸っぱい思い出を作ってくれたこのカフェレストラン。

もちろん近くに他にも思い当たる店も有るのだが、知人が行った事がないというので車を走らせて根岸公園近くにあるこの店へ。

いまさら言うべきことではないかもしれないが、私たちの世代では聖地と化している表題のユーミンの曲の中に出てくる「山手のドルフィン」というのがここ。
ちなみに、場所的には根岸に近いが山手本通りの延長線上にあるのでこうなっているのだろう。

その頃は、山下公園と共にデートコースの中で重要な役割を占めていたここは昼夜を問わず定番化しており、週末ともなるといくつかに点在していた駐車場はいつも満車で専任の案内人がいたほどだった。

私は夜の食事を終えた後に来ることが多く、この後はキメに行く前の重要な時間だったので、仲良くなった店のスタッフにいつも窓際の席を押さえてもらっていた(笑)

この日は、平日の昼間という事もあって店は閑散としていた。
上階に行くと他に客は数組だけ。

食事をしているカップル。
紅茶を楽しむ老夫婦・・・。

窓の前に建ったマンションなどのために海の眺めは良くなくなったが、昔の甘酸っぱい思い出をかみしめつつ久々に会った先輩知人との語らいを楽しんだ。

「ドルフィンソーダ」

車で来た時にいつも私がオーダーするのはこの店名の付いた名物ドリンク。
特に変わった所のない普通のメロンソーダだが懐かしさがあふれてきた。

一説によると、この飲み物は「ソーダ水の中を貨物船が通る」らしい(笑)

私の仕事の上でも重要な現在の香港の状況などをいろいろと聞くことが出来たが、どこかうわの空的感覚になってしまっている。
これではいかん。

「外に出てみませんか?」
気分転換の意味を込めて知人をベランダに誘い出した。

寒いながらもここからは海がとてもよくしかもきれいに見える。

「いいね。こういうのが望みだったんだよ」

知人には喜んでもらえたようだが、私の頭の中にはもう昔の思い出しか入る余地がない。
お店選びの選択ミス???
いや、忘れかけていた若い頃の思い出をよみがえらせてくれた???

文字通り「海を見ていた午後」。

私の中ではユーミンのこの名曲がいつまでもリフレインしていた。

• カフェ&レストラン ドルフィン - 根岸公園近くの店舗

ドルフィンソーダ

• カフェ&レストラン ドルフィン - ベランダからの眺め

ベランダからの眺め

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1223件)を見る

JR根岸線「根岸駅」より、徒歩7分
横浜市営バス「旭台」下車、徒歩0分

根岸駅から468m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日に当たる場合は営業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

18時以降、サービス料として500円頂戴させて頂きます。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

テラス席で喫煙、可

5台(専用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し。

山手のレストラン「カフェ&レストラン ドルフィン」

若かりし頃のユーミンが歌にせずにいられなかったほどの景観は今もなお健在。
今も多くのファンに愛され続ける『山手のドルフィン』
右手に三浦半島、左に房総半島を眺めながら、ディナーは工場夜景を満喫しながら料理をお召し上がりください!
またカフェでのご来店もお待ちしております
4月から原材料等の高騰によりメニューの価格変更させていただく事をお知らせ致します
何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

ringo12345ringo12345(7)