050-5594-8945
小さなお寿司屋さんの“お鮨”は凄かった!!
カウンター上のランチョンマット、あじさいをあしらった落ち着いたデザインです。
お願いしたのは、お昼のお品書きから、”粋(握り十貫と巻物一本)2,800円”、最初に8貫と”ガリ”が提供されます。
最初のお皿には、左上から時計回りに、”中トロ” 2貫、”鯛”、”ほたて”、”ガリ”、”玉子” 2枚、”海老”、”金目鯛”、”かすご(チダイ)”が乗っています。
2ツ目のお皿にはお寿司 2貫と巻物です。
お寿司は”生の白海老”、”イクラ軍艦”に、巻物は”中トロ鉄火巻き”と”カッパ巻き”です。
“茶碗蒸し“、お出汁も程よい効かせ加減で、蒸し方も良く木目が細かい、良い香りがする味の濃すぎない”茶碗蒸し”です。
”お椀”は”あおさ”タップリの味噌汁でした。
厨房に置かれていた包丁各種
お昼のお品書き
ランチ限定コースの”憩”は、前日までの予約が必要です。
お飲物:ビール、焼酎、ウィスキー
お飲物:純米大吟醸、ワイン
お飲物:梅酒、カクテル、ソフトドリンク
お昼のお品書き/店先のスタンドメニュー
お店の入口
tatu8343
tatu8343さんの他のお店の口コミ
マルキュウ麺食堂(南部市場、鳥浜 / ラーメン、からあげ、食堂)
サーティワンアイスクリーム(能見台、京急富岡 / ジェラート・アイスクリーム)
オカモト☆タンメン。(平塚 / ラーメン)
らーめん 心麦(弘明寺(横浜市営)、弘明寺(京急)、蒔田 / ラーメン)
道の駅おかべ ふるさと物産センター(岡部 / その他)
深谷農園(岡部 / お好み焼き)
鮨 あうん
| ジャンル | 寿司 |
050-5594-8945 |
予約可 アレルギーや苦手な食材などがありましたら事前にお伝えください。 |
京浜急行上大岡駅徒歩7分 港南中央駅から504m |
10席 (カウンター6席個室4席) |
有 (4人可) |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト |
2020年2月3日 |
| 電話番号 |
045-353-7607 |
“鮨 あうん”さんで平日ランチ、1人で訪問してきました。
場所は上大岡駅から歩いて8分、5階建てのマンションの1階、駅前の喧噪からは、少し離れた場所にあります。
しかし、お店の前は笹下釜利谷道路、近くには鎌倉街道に突き当たる関の下交差点があり、交通量は多い方です。
開店は11:30ですが、到着したのは11:50、遅かったので、行列や、混んでいたら諦めようとしていました。
店先には行列は無く、扉を引き、中に入ると「予約の方ですか?」と付け場の大将から声がかかります。
店内はこぢんまりとしていますが、清潔感があり、格式が高そうです。
予約が必要なお店なのかな!!と一瞬たじろいでしまったのですが、気を取り戻し、「い、いいえ!!」と応えると、「そうですか、ではこちらへ」と入口側のカウンター席へと、案内してくれました。
店内はカウンター6席のみ、別に部屋があるのか、後から来た予約の方4名は個室の方へと案内されていました。
付け場では予約の方の分でしょうか?細角の寿司皿が並び、大将が寿司を握り、置いています。
お願いしたのは、
お昼のお品書きから、粋(握り十貫と巻物一本) 2,800円
です。
暫くし、12時を過ぎた頃、「予約をしていないのですが、大丈夫ですか?」と、大将に声を掛けながらお客さんが順番に入ってきます。
常連の方々なのでしょうか?お寿司屋さんに入るには、このように声を掛けながら入るのか・・・と勉強させてもらいました。
何だかんだとカウンター席は埋まり、予約の方も訪れ、お店の中は、イッパイになったようです。
10分ぐらいして、細角のお皿に、
”中トロ” 2貫、”鯛”、”ほたて”、”かすご(チダイ)”、”金目鯛”、”海老”、
”玉子” 2枚に”ガリ”
の8品が乗せられ、提供されます。
更に5分ほど経つと今度は丸いお皿、
が、乗せられ提供されます。
“シャリ”には甘みの少ない“酢”が使用されており、利きも優しくしてあります。
使用しているお米の質は良く、炊き加減、その後の処理も良いことが感じられます。
お米の粒感を感じられながらフンワリとしているのです。
“お醤油“、”お寿司“にはお醤油が塗られており、そのまま食べられるようになっています。
時には、着けすぎることもあるので、職人さんの按配で、このように着けていただければ
間違いなく、最適な状態の“お寿司”を美味しくいただく事ができます。
以下、いただいた順番に
※ 全てに最後は“美味しい!!”、“旨い”とまとめを書かなければならないのですが、敢えて、省
略しております。
”鯛”、歯応えは優しい方、何故か旨味が強く、甘みとコクがあります。
”ほたて”、炙りが入っています。
滑らかな食感に、サーッと炙られた事によるお焦げの香ばしさが加わっています。
”海老”、最初、生では無く、残念と思ったのですが、シットリ目の食感、茹でたことにより、甘
みが素直になっているようです。
“茹でた海老”を見直した一品(1貫)です。
”かすご(チダイ)”、このネタは見ても、食べても、判らなかったので大将にお聞きしました。
“かすご”で、“チダイ”の1種との事でした。
“かすご”は漢字では“春子”、”鯛の稚魚”のことです。
皮目に切れ目を入れています。
“酢〆”されているようで、フワッと柔らかな風味を感じます。
脂の乗りは少なく、サッパリとしています。
”金目鯛”、そこはかとない脂が乗っています。
そして、クセがありません。
”中トロ”、2貫です。
筋と直角に近い角度で切れ目を入れています。
筋を断ち切ることにより、とろりとした食感が、より増すのです。
舌の上でトロリと流れ消えていくような脂の旨味が感じられます。
”玉子” 、甘さを押さえた品の良い優しい味付けです。
”お寿司”の味わいの邪魔をしません。
”ガリ”、こちらも甘さを押さえ、”酢”も抑え気味にしているようです。
”生の白海老”、富山の宝石とも言われる“白エビ”、上品ながらも、コクのある強い甘みがあります。
”イクラ軍艦”、プリプリし、優しい塩味の“イクラ”と“海苔”の磯の香りが合わさり、爽やかな海の
風景が見えるようです。
”中トロ鉄火巻き”、口に含むと“まぐろ”の脂の甘みの蕩ける味わいが、“海苔”と“シャリ”、
”お醤油”の含み具合も良く、絶妙な味わいです。
”カッパ巻き”、巻かれている“きゅうり”が細めです。
“きゅうり感“が前に出て来ず、”シャリ”と一緒に上品に味わうことができます。
“茶碗蒸し“、具はシンプルに”鶏肉”、”椎茸”と”三つ葉”など、お出汁も程よい効かせ加減で、
蒸し方も良く、木目が細かいのです。
良い香りがする味の濃すぎない”茶碗蒸し”です。
“お椀”、“あおさ”がタップリ入った“味噌汁”です。
味は濃い目め、熱々なこともあり、最後、ユックリといただきました。
ここからは、私の推測が入るのですが、”お寿司”と言うと、ネタは大きいのが良い、新鮮な方が良い・・・等々と思っていたのですが、“鮨 あうん”さんの”お寿司”はこれらと一線を画した“熟成させた魚”を用いているかと思います。
“お肉”と同じで、寝かせることにより、旨味成分が増してくると言われています。
“新鮮なお魚”や“活造り”もコリコリとしたりして美味しいですが、“熟成した魚”はシットリ、モッチリした食感で、美味しいのです。
そんな“熟成させたお魚”を使用したお寿司、鮨だったと思います。
大将の職人としての腕、包丁捌き、ネタに関する仕込みの時間等を考えると、このランチの価格は非常にお得かと思います。
そして、私は本日、本当に美味しい”お寿司”をいただく事ができたのかと思います。
ご馳走様でした。