今年も大晦日は、川の先の上で「豚骨らーめん」❣❣ : 川の先の上

この口コミは、スライ・ワンカップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問22回目

4.9

今年も大晦日は、川の先の上で「豚骨らーめん」❣❣

2023/12/31(日)14:51
満席!! 並びが一人  でも5分も待たずにカウンターに
おお!! 後藤さん、室井さんの2トップ  混んでるから、客席に目線は来ない
調理に集中してる  流れるような二人のコンビネーション  いやーー、見てて気持ちイイねぇ~~^^
しばらくして室井さんがワシに気が付いた  手を挙げて挨拶  アクリル板が邪魔だなぁーー  もう撤去してもいいんじゃないの?
さぁーー、去年も食った【豚骨らーめん】 950円
【麺屋 庄太】の店主は亡くなった  それを再現するのじゃ
「あいつの名前にも偶然にも頼らず、今年もありったけの思いを込めて。娯楽なんかじゃなく、金儲けの為でもなく、商業的でもない、狙って作り上げる渾身の豚骨です」
汁を一口  ぬおっ!!! ( `ー´)ノ  キレっ切れじゃん!!!!! <(`^´)>
去年より、キレ味が増した気がする
いやーーーっ、参った❣❣  この汁を、づっと飲んでいたい (≧▽≦)
自家製麺も、もちろん文句なし!  モチモチじゃ!!
少し客が退店して少なくなった  後藤さんが来てくれた^^
「庄太は行ったコトあるんでしたっけ?」「あー、1回だけね。G麺7で庄太さん見た事あるよぉ」

恐ろしいまでの完成度 「なんでこんなにキレっ切れなの?」 「完全な 庄太です!!」
去年は、 「庄太つぽいでしょ」って言ってた  今年は100%の自信があるようじゃ^^
「もうそろそろ品切れしちゃうんじゃないの?」 「今年はまだまだ、ありますよぉーー!!」
ほぉ~~~ ( ̄▽ ̄)

最高の「豚骨らーめん」だった!!! ( `ー´)ノ

2023/05訪問21回目

4.8

室井さんの限定を食いに~~^^

2023/05/20(土)13:43
19日のTwitterで夕方くらいから発売? というのを見た
tweetしたのは、伊勢佐木町の場末スナックで会うおねぇーちゃん  若くはない^^
こいつが、毎回試作を食いに行ってんだよね  後藤さんから気に入られてんだなー
【冷やし正油らーめん(ワンタン入)】  杉桶仕込正油無化調野菜出汁  1100円
あれ??  券売機のボタンは✖印が・・・  仕方なく、つけ麺・970円に
カウンターに座る  室井さんに「冷やし、無いの?」「準備が遅れてたんですけど、出来ます!」「おおお!!!」
差額は130円  渡そうとすると「あっ、いいですよ^^」って  おいおい・・
勿論、帰る時に130円渡したよ~

出来上がりは、いつも室井さん自ら持ってきてくれる  嬉しい限り❣❣
ワンタン、チャーシュー、わかめ、穂先メンマなどの具材  表面の見た目、麺は少ししか見えない
そんでさ、いつもチャーシューは隠してあんだよね  おっ!!  ロースじゃん!!  しかも、ど頭のリブロース❕
部位的にロースは高額って書いてたけど、現在の相場的にロースはバラより安いんだよねーー
汁は、えっ!?なんじゃこれゃ❕❕❕  トロみがある  そして、オイリー  無化調野菜出汁でこうなるのか??
今まで経験したことの無い旨味! ( `ー´)ノ
ワンタンの具が満載!!! (=゚ω゚)ノ  海老・蟹・豚の3種だと思う
これで、1100円でいいのか!? Σ(・ω・ノ)ノ!

ぬっ・・・ 初めて見る器(どんぶり)
G麺7・後藤さんグループ4店舗は同じ器を使ってるはず
室井さんは、後藤さんの右腕的な存在  3店の限定は後藤さんが考案している  しかし「川の先の上」では、室井さん作なんだよね  限定を任されるのは「啜磨専科」に室井さんが居た時からそうだった

ストイックな、室井さん
寡黙という言い方より、ストイックのほうがイイだろう^^
「啜磨専科」に初めて行って室井さんに逢ったのが2014年
最初は、とても話掛けられる雰囲気ではなかった
後藤さんを交えて話せる機会ふがあってね  そこから一気に距離が縮まった
なんと、住んでるトコが同じ最寄り駅なんだぜっ!!! ( `ー´)ノ

今年食ったラーメンで、一番美味いっ!!!!!!!!!! <(`^´)>

• 川の先の上 -
  • 川の先の上 - これは2016だね^^

これは2016だね^^

2022/12訪問20回目

4.9

渾身の豚骨を12/29〜31の3日間ご提供します!

2022/12/31(土)16:30
12/27(火)に行ったら、後藤さんが居た!!  G麺7を含めた4店舗を仕切る総指揮官
居るとは思ってなかった 「平塚、閉めたんだねぇーー」「全然客が来なくてーー」
『平塚ららぽーと』に出店後、平塚に『ごっちめん』も立ち上げた  しかし、駅から離れてるのが要因かな  客入りが悪くて閉店  「今、豚骨炊いてます」 「おーー!! 大晦日に来たいんだけど何時に来れるか判らないだよぉ」
Twitterでは、18時までが目安とコメントを見た

16時半に入店  「あと何杯くらい残ってんの?」「150杯売り切れたんで、50杯追加しました」
うわっ!! 危ないトコだったーー!!
「どう? 庄太っぽいでしょ?」「うん! 確かな記憶はないけど、とにかく美味いぜぇ!!」
羽釜じゃない  それでも同じくらいに作れるウデ 「だんだん解って来ました」と言う

【麺屋 庄太】の店主は亡くなった  5年ほど経つかな
懇意だった後藤さん  「風化させたくない」と
去年もやったんだけど、時間が無くて行けなかった

「あいつの名前にも偶然にも頼らず、今年もありったけの思いを込めて。娯楽なんかじゃなく、金儲けの為でもなく、商業的でもない、狙って作り上げる渾身の豚骨を12/29〜31の3日間ご提供します!
川の先の上にてお待ちしてます。」

今年は最高の豚骨を食べれた  圧倒的な美味さ!!! ( `ー´)ノ
今まで食った豚骨で一番美味い!!!
店頭にそんな経緯を書かれたコメントはない  後藤さんが、そんなことをするはずもない
しかし相当の自信の表れなんだろう  仕込みから5日経った完成系
「どう? 庄太っぽいでしょ?」 こういう風に聞いてくれたことが嬉しい^^
後藤さんって、なかなか感情表現をしないニヒルな人なんだよー ( ̄▽ ̄)

極上の豚骨らーめん 【庄太オマージュ】
感動の一杯!!!
ごちそうさまでした☆☆☆☆☆☆

2022/04訪問19回目

4.6

え!? 限定、出たの??

2022/04/02(土)11:54
この時間に来たのは初めて  いつも平日の夕方だった
うわっ!!  並び8人ほど  土曜日だしねぇ~~
Twitterで、限定が出たのを知る
【ニュータンタン風】 900円
【+チャーシュー】 250円

満席!!  室井さんの動きが、キレキレっ!!! ( `ー´)ノ
補助が二人いるけど、盛り付けを手伝うくらい  調理は全て、室井さん一人!!
八面六臂の大活躍!!!  筋金入りの、叩き上げ!!! <(`^´)>  凄いっ!!!

去年の4月、「ニュータンタンメン 室井風」を食った
色目は、今回のほうが濃いかなぁ  平打ち麺は、去年より太いかも
辛みと旨味、抜群の融合☆☆☆  圧倒的に本家を飛び越して、美味いっ!!! ( `ー´)ノ
驚愕なのが、+チャーシュー・250円!!
ん? これもバラか??  またまた、キャベツを置いたりたりして~~  なんで隠すかね??^^
バラじゃない!! リブかぶりじゃ!!!  つまり、リブロース!!!
なんでこんなに、リブかぶりがデカいんじゃ!?  当然、1枚の判の大きさは半端ない!! ('◇')ゞ
今まで出てきたのも大きかった  しかし、今回は過去最高!!
スーパーとかでは絶対に、お目にかかれない肉  スーパーどころか、どんなトコでも見たことがない
ここまでデカいということは、肥育期間が相当長いんだろう
特別にお願いして、肥育期間を長くしてもらっている?  蜜月関係な仕入れ先があるのか??
いやぁーー、ホントいつもチャーシューには驚かされるっ!

今日は室井さんに挨拶出来なかったかぁーー
席を立つと、手を止めて歩み寄って来てくれた^^
「ありがとうございます^^」 「いやぁー室井さん、美味しかったよぉ!!」
カウンターの端のほうだけど、ちゃんと確認してくれてたんだね (>_<)
超忙しい中、わざわざ寄って来てくれてありがとう^^

とっても美味しかった☆☆☆☆
近くの川の桜は、まだまだ頑張ってて綺麗だった

2021/09訪問18回目

4.9

後藤さん、居るかな?

2021/09/16(木)18:28
「G麺7グループ」の中で一番最近にOPENした、平塚の「ごっちメン」 2021年3月29日に開店
新型コロナウイルス対策の特別措置法に基づく緊急事態宣言に基づいて、休業
他のグループ店は営業してるけど、「ごっちメン」は後藤さんが居ないと営業出来ない様で休むことにしたんだろう
ということは、後藤さん居るかな??
居ないかぁーー・・・  室井さんに「平塚はまだ休み?」 「そうですねぇー」
どんどん客が入ってきたんで、これ以上は聞かなかった
【冷やし手揉み海老ワンタン】 990円   ”麺” は書かれてなかった^^
【味玉】 100円   【餃子3個】 250円
具材で麺が見えましぇーーん^^  毎回そうなんだけど、盛り付けでチャーシューを隠すんだよねぇ
うわっ!!  豚ロース  リブロースだよ!!  柔らかくて、一番美味しいトコ!! ( `ー´)ノ
リブ側になるか、ロイン側になるか  こればっかは運  切り出した順番だからね
もう1枚は、豚バラ  仲バラかな?  いつも完璧なチャーシュー
海老ワンタンの海老  既製のモノではない  秀逸
具材は、いつでも120%のモノ  本当に驚かされる
麵は室井さん、渾身の ”手揉み”!!! ( `ー´)ノ
隠し味に、七福の白醤油  どんなものなのかは知らない  とにかく、美味いなぁ~~
これ、990円でいいのか???  使ってる食材から、これは安すぎるっ!!
1200円でも文句はない!! <(`^´)>
麺量が多い  チャーシューの大きさ、厚みも凄い  良い食材を使って、ソコソコの量の店ならある
このグレードとボリュームでこの価格は、恐ろしいほどのCP!!!
あ、そうそう餃子も半端ないでぇーー!  3個、250円?? ありえん・・・  専門店の餃子に引けを取らないでぇ~
今日も、大満足^^

2021/06訪問17回目

4.9

さて、こっちの ”冷やし” は?

2021/06/20(日)19:06
「啜磨専科」で食ったのが ”子供な冷やし味噌”
こっちは ”大人な冷やし味噌”
テーブルに一組  カウンターには誰も居ない  普通だったら端っこに座るんじゃが、ど真ん中に
何故か?  室井さんと、喋りたいからっ!! ( `ー´)ノ
「啜磨専科」で ”子供な冷やし味噌” 食ったの伝える  「子供と大人の違いって、やっぱ味なの?」
しばし間をおいて 「たぶん、そうですね  最近、あんまり関与してないんで」
はは^^  忙しいんじゃろう  そんなこと、かまってる暇ないんだね^^
【大人な冷やし味噌】 990円  味玉 100円   餃子3個 250円
明らかに、見た目が ”大人”  辣油が浮いてる
どれ  ふむ、辛さはそんなに来ない  味噌と融合してるからね
うんうん、辛さのインパクトが大きいと思ってたけど旨味が大人だよ! ( `ー´)ノ
チャーシューが隠れてる  ぐえっ!! (。-`ω-)  デカい判の、ロースだよっ!!!
なんで、隠すかね!?  だいたいロース自体ラーメン屋でそんなに出さないんだから、ドカンと全面に押し出していいのに!!
室井さんらしいなぁーー^^  むやみに主張しない
仲ロース  ほぼ、リブロースに近い所  ロイン側より柔らかくて、一番美味しいトコだぜぇーー!
餃子も美味いなぁーー  専門店の餃子レベル  恐ろしいほどの、ハイクオリティー
客がドンドン入って来たけど、食うの遅いんでワシより先に退店していった
しめしめ、室井さんと喋れる^^
後藤さんは、平塚のほうも任せられるようになってきたという  一安心だね^^
今日も最高に美味しかった!!

2021/04訪問16回目

4.9

室井さんに報告を~~

2021/04/19(月)18:39
半年ぶりかぁーー
4/14に、後藤さんの新店  平塚「ごっちメン」に行った
室井さんに報告しなくては^^  久しぶりの訪問
”限定” まだ、あった! 「ニュータンタンメン 室井風」900円  チャーシュー丼 400円も
一人が退店して、客はワシだけ  初めて見るおにぃーちゃんが「テーブルへどうぞ」 「あーー、カウンターでいいよぉ」
室井さんと話したいんでね^^  カウンターの、ど真ん中へ
「この間の水曜に、平塚行って来たよぉーー」「あっ、そうなんですか!」
『ニュータンタンメン』は5年前、伊勢佐木町で食った  あんまり記憶にないんだけど、美味しかった印象は無い
さて、室井風は・・・  うん! 辛いっ!! しかし、旨味の余韻がしっかりと残る!  流石、室井さん ( `ー´)ノ
麵は、平打ちストレート  今までで、一番柔らかい!  うん、いいなぁーー、これ^^  柔らかい麺に、辛みが纏わりつく
シャキシャキのもやし  見てなかったけど、炒めたっけなぁ?  見た目は ”生”
『チャーシュー丼』 一度、食べた  ロースとバラ、半々だったと思ったけど今回はロースだけ!!
なんと贅沢なっ!! ('◇')ゞ  甜面醬ベースのタレが絶妙~~  その辺のラーメン屋とは違う、ハイレベルなチャーシュー丼☆
「平塚もOPENから3週間経ったねぇー おにぃーちゃん二人いたけど、麺上げ出来るのかなぁ?」「うーーん、後藤さんずっと平塚に泊まり込みみたいです」「えっ!? そうなんだぁー」
もっと色々と話したかったけど、お客さんドンドン入ってきちゃったんで~~
今日も、めっさ美味しかった!!

2020/10訪問15回目

4.9

室井さん居るかなぁーー?

2020/10/23(金)16:45
前回5/29 17:20に行ったら、室井さん休憩中で逢えなかった
今度は、どや!?? あっ、いたいた^^ 「ども~~~」ご挨拶して食券を買う
「モチ豚背脂〜麺 室井風」900円
限定のポップをパートの山本さんが絵にしてくれるという 上手じゃのぉ~~ (=゚ω゚)ノ
室井さんに「この間来た時は休憩中でさぁーー 少し早めに来たよぉ^^」「あっ、聞きました」
帰り際「室井さんに宜しく」って言って店を出たんでね
後藤さんにも久しく逢ってないんで聞いてみた 「また新店出そうと動き回ってるんじゃないの?」「そうですねぇーー、そうかもしれないですよぉ」 なんと!! 明言は避けたけど、どうやらそれっぽい^^

啜磨専科のモチ豚背脂〜麺は、2020/1/6に食った さて、違いはあるのか?
見た目は変わらないねぇーー チャーシューがバラだったのがモモに 三つ葉が無かったくらいだね
汁は生姜が効いてる しかし、背脂がとてつもなく甘いっ!! 味も変わらないと思う
麺も啜磨専科のモチ豚背脂〜麺は、北海道産小麦「川の先の上」製 平打ち細麺だった これも同じかーー・・・
いや!同じ平打ち細麺でも、滑らかさが全然違うっ!!! ( `ー´)ノ
製麺については、全くの無知 全然判らない オープンしてから、1年4ヵ月 毎日、試行錯誤を繰り返しているんじゃろう
とにかく、格段に麺が美味いっ!!!
チャーシューの豚モモは、外側がほんのりと赤い色 だいたいパサパサ食感の店が多いが、ここはそんな無粋はしない!
お高いロースを使う時もあるし、チャーシューのクオリティーは半端ないっ!!! (。-`ω-)

室井さんは、ワシの1杯を作り終えたらすぐに「ごゆっくりどうぞ^^」と言って休憩に入った 「ありゃ!もう行っちゃうの!?」 もっと色々と話したかったんだけどねぇーーー ( ̄▽ ̄)
美味すぎて、汁まで完飲~~~ <(`^´)>
1/6 啜磨専科のモチ豚背脂〜麺の写真も載せておこう

2020/05訪問14回目

4.9

冷やしは、先にG麺7で食べたんだけどねぇ

2020/05/29(金)17:20
勿論、こちらの「冷やし」も食べなくては!!
入口は開放されていて、すぐ左に券売機がある 客が入って来たのを気が付かないんだよねぇーー
食券購入して、おつりの硬貨の音を聞いて「いらっしゃいませ!」 はは^^ 文句言うつもりはないよぉ~
むむっ! 室井さんが居ない・・・ 後藤さんは毎日ここってわけじゃないと思う 去年入った30代くらいの男性 綺麗なおねぇさんの二人 先客は3人
「冷やしワンタン載せ」950円 「餃子5個」 400円
いつも飲んでる、ウーロン茶&ジャスミン茶 「ブレンドがおすすめです」の表示に初めて気が付いた!! なるほどねぇーーー ( ̄▽ ̄)
先に「餃子5個」が 一度注文してるけど、大きいんだよねぇーー そんでもって、こんなにパンパンに肉入れる?!
この肉量で、5個400円はあり得ない!!! ( `ー´)ノ
「冷やしワンタン載せ」 出たよ、この盛り付け! まぁー、ワンタンメインな品名じゃからのぉーー「出たよ」と書いたのはチャーシューを隠してあるから! 豚ロースのチャーシューが隠れてる 原価高いから中々使わないロース部位 全面に出してアピールするのが普通じゃろう このへんのやり方が、後藤さん!!! ( `ー´)ノ 流石じゃ^^
汁を一口  醤油漬湯  醤油は控えめ 動物系のモノは使ってないと思う 淡麗で、クソ美味いっ!!! ( `ー´)ノ
この汁、ずっと飲んでいられるよぉーーー (≧▽≦)
麺はいつもの、文句なし!!! 冷やしだから、やや硬めか??
いやぁーーー クソ美味いっ!!! ( `ー´)ノ

「室井さん、休憩中なの?」「はい、そうなんです 戻るのは18時半くらいですかねぇーー」
17時くらいから休憩に入るパターンは知っていた 仕事帰りの日だと、残業になったり何時に来れるか判らない ネカフェもそろそろ営業再開するじゃろう 時間調整はネカフェだね^^
「ごちそうさん! 室井さんにヨロシクね^^」「いつもありがとうございます!」

2020/04訪問13回目

4.9

今年、初来店・・^^ 去年暮れから来てなかったー m(__)m

2020/04/13(月)20:12
雨 寒い 強風  そして、こんなご時世 さて、客の入りは? 4人組X2 カウンターに一人 不動の人気! ( `ー´)ノ
ダレも居ないんじゃないかと思ってた^^
「限定」はない 味噌ラーメンを食おうと思ってたが、売り切れ~~ 「らーめん塩」850円 にした
室井さん、4人のラーメン作ってる 忙しそうなんで挨拶はしなかった  相変わらずのキレキレの動作! 流石じゃ!!
「おまたせしました^^」 室井さん自らの提供 「室井さん、久しぶり^^去年の暮れ以来だよぉー」「えっ、そんな前でしたっけ?」 時間的にワシが最後の客じゃろう 話せる状況になった^^
「後藤さん居ないかぁーー」「今はG麺7ですねぇーー」「あーーー、マツコのTVかぁーー」「見ましたか?」「うん^^」
【マツコの知らない世界 G麺7】ラーメン店のミニ丼の世界 しょうがダレ玉子丼のラーメン店は?2020/3/17放送
これを、偶然見た  放送後、客が殺到してるらしい 繁盛することは素晴らしい! しかし、地元のイチオシ店は混まないほうが好ましい (>_<)
美しいなぁーーー「らーめん塩」 安定の抜群な麺!!! シコシコ&チュルンチュルン!! ( `ー´)ノ
汁がまた完璧! 塩っ気キツイい第一インパクト しかし後味スッキリ^^ 美味いのぉ~~~
チャーシューは、ロースとバラ あれ?ロースが2枚あるでぇ? 普通は原価高いから使わないロースが 2枚???
850円でいいんかい!!??
しかし、この総合的なクオリティーの高さには舌を巻かざるを得ない!!!
圧巻の名店っ!!! (。-`ω-)
ラーメンwalkerの「コラボ限定麺ラリー」7月予定  しかし「地球の中華そば」4/22からの予定が中止(延期)になった
「川の先の上」の予定も、厳しいかもしれないねぇーーー

室井さんに「後藤さんにヨロシク^^」「はい、ありがとうございます^^」
室井さんが凄く元気だったのが、嬉しい限り!! (。-`ω-)

2019/12訪問12回目

4.6

12/02(月)21:23 遅すぎて、お目当ての麺は売り切れだったんで~~

2019/12/22(日)13:18
日曜の昼時 けっこう混んでる! カウンターの端っこに
お目当ての麺とは 【限定】手揉み味噌混ぜそば担々風 900円
国産小麦の手揉み麺
どんどん客が押し寄せる! あっという間に満席!! 並びまで出来た
室井さんの動きがキレキレ!! ( `ー´)ノ 前回見た新人の人も良い動き
おっ!? 室井さん自ら丼を持ってきてくれた^^ 嬉しいのぉ~~~
他の客にはしていない 小さな優越感 ('◇')ゞ
見た目、辛そう・・・ そんなに辛いの得意じゃないんでじゃが・・・
ふむ!! 唐辛子の辛さはそれほど辛くない 花椒が多く入ってる 強烈にしびれるのぉーーー!! 舌がヒリヒリするでぇ~~~ ( `ー´)ノ
こういう辛さなら良いかも^^ 味噌が良い感じで中和しとる 美味い!!! ( ̄▽ ̄)
麺が美味いっ!!! 平打ちのちじれ麺 この麺が一番好きじゃーーー^^
野菜が美味しいのぉーーー あんまり野菜は食わないんじゃが

前回行った時に室井さんから、後藤さんは「新店準備」と聞いたような気がする・・・ 休みで朝から呑んで行ったから、記憶は定かではない こんど聞いてみよう^^

美味しかった^^
ごちそうさまでした☆☆☆

2019/12訪問11回目

4.6

休日なんだけど こんなに遅くなっちゃった~~

2019/12/02(月)21:23
国産小麦の手揉み麺で「味噌混ぜそば担担麺風」 これが目当て
しかし、売り切れーー・・ 閉店間際のこの時間じゃ、仕方ないかぁ~~
3回目の「らーめん正油」850円にした 9/30は780円だった 消費税10%になって値上がりしたんじゃのぉ~~
後藤さんが見当たらない 室井さんに「後藤さん居ないの?」「はい、すみません」 寡黙な室井さん 多くは語らない^^
一人、30~40代くらいの人が入った そのうち麺上げまでするかもね
「らーめん正油」汁は淡麗~ かと思いきや、しっかりと旨味が!! 醤油はそんなに強く感じなかった 最初に食った感覚と同じ
まさしく「味もワンランク上を目指してます」 強烈な個性はない しかし、なんじゃこの旨味は!!?? 細麺ストレート ちゅるんちゅるんで柔らかい
今のワシにはベストマッチ!!!( `ー´)ノ

定番の「らーめん正油」 週一で食っても、飽きないじゃろう~~~^^
ごちそうさまでした☆☆☆

2019/10訪問10回目

4.6

出たよぉーー、「限定」

2019/10/24(木)20:14
「ども~~~^^」「いらっしゃいませ」
客はいない 「さっきまでは満席だったんですよぉー」って後藤さん
「そっかー、この時間ならゆっくり話せると思ってねぇ~」

「限定」Twitterでの告知は10/18 実際にはもっと早く販売していた模様
『手揉み塩つけ麺』950円  「窯で炊いた野菜を塩でどうぞ」
「最後の一杯ですよぉ」「おおお!なんと!!ラッキー^^」
つけ汁の真ん中に、焦がしネギ ふんだんな野菜 そんなに野菜は好きじゃないんだけどねぇーー
麺がピロピロ!!! この麺は、G麺7の限定で食ったのぉーーー
室井さん この麺、最高に美味いでぇ~~!!! ( `ー´)ノ
チャーシューは、豚ロースと鶏モモ どちらも抜群の「しっとり感」
豚ロースは、ロイン側 パサパサになりがちじゃが柔らかい!!
ラーメン店でロースを使うのは少ない 原価が高いから それを敢えて使う
そして絶妙の出来栄え しっかりとした厚みでありながら柔らかい
今回のロイン部分がこんなに柔らかく仕上げるとは、恐れ入った!!
950円  もう100円高くてもいいのではないか? というレベル まぁー客として安いに越したことは無い^^
美味いっ!! 美味すぎるっ!!! ( `ー´)ノ

後藤さんと、色々話せた  SNSには書けない話もした
『ラーメンWalker神奈川2020』をコンビニで立ち読みした
人気企画「限定麺ラリー」も開催。神奈川が誇る実力店の店主10人が2人1組のペアとなり、リスペクト麺を作る夢のコラボラーメンを実現します。2019年11月から2020年8月まで、月イチで限定麺が楽しめるこの企画
後藤さんは、弘明寺の「田上家」とコラボ なんと最終の7~8月
「やるんだってねぇーーー」
「試作作ったけど7月まで忘れちゃいますよ!」 はは^^ だよねぇ~~
7月「川の先の上」8月「田上家」だったかな? 逆もありえる
「夏まで、首を長くして待ってるよ^^」「お願いします!」

美味しい麺を食べながら 有意義な会話  至福じゃ ( `ー´)ノ

2019/09訪問9回目

4.6

ちよっと確認したいことがあってね^^

2019/09/30(月)19:12
正油・味噌・塩・つけ麺(正油)・冷やし塩つけ麺・冷やし赤味噌つけ麺
麺は全部食った  今回、後藤さんに確認したいことがあってね^^
「らーめん正油」780円  06/20(木)新規オープンして食った1杯目をリターン!! ( `ー´)ノ
先客3人  カウンターに座る 後藤さんは居ない  室井さんに「後藤さん、もう出ないの?」「今日は平塚に消費税の関係で行ってます」 ふむふむ・・
平塚・G麺7-01は ららぽーと・フードコートなんでね
今のワシにはベストマッチ!!!( `ー´)ノ

後藤さんは居ないが、室井さんにタイミングを見計らって聞いてみた
「室井さん、星印の沖崎さんって知ってるよね?」「はい、知ってますよぉ」
9/16 新宿高島屋で星印がコラボした話をー
3年半前 初めて行った「星印」 食べログに「支那そばや」で店長を務められていたらしい またワシの地元「G麺7」などでも働いたらしい 星つながりで吉野町「流星軒」 そして行きつけの「丿貫(ヘチカン )」のサトウさんと懇意にしているとのコト」と書いた
自分で書いておきながら、「G麺7」に居た? 誰から聞いたのか記憶にない
それを確認したかった
室井さんが「啜磨専科に来たんです その時、自分がG麺7に」「へぇーー、そうなんだぁーーー!」
客が入って来たんで、もっと色々聞きたかったけど自重~~

「らーめん正油」 文句なしに美味いっ!!!!! ( `ー´)ノ

2019/09訪問8回目

4.2

出たでぇーー! 冷やし第2弾っ!!!

2019/09/06(金)17:13
『冷やし塩らーめん』に続いて、今度はつけ麺『冷やし赤味噌つけ麺』1000円
「赤味噌を主体とした7種の味噌と3種の香味油仕上げました!残暑にサッパリとどうぞ〜」 更に「作るのが大変なので長続きしないかも」
ぬぅぅぅ・・ 後藤さん。。。

この時間は夕食には中途半端 客はいない
室井さんに「ども^^」「いらっしゃいませ」
以前にもこの時間帯に行ったら、後藤さんはいなかった まぁーー仕事が普通に終わると、こんくらいの時間に到着すんだよねぇーー
着丼は早い 5分ほど つけ麺は茹で時間が長い印象 麺が太いから
しかし、ここのは細い 茹で時間は2分だと思う
麺の3分の2以上を覆い尽くす、豚ロースのチャーシュー!!
ロイン部分からリブロースにかかるギリギリの部分 前回、前々回も同じ部分
豚ロースは個体差にもよるが、1本50cmくらい この部分はせいぜい10cmくらい ここだけ毎回提供するなんて有り得ない なんたる偶然
これだけ細い つけ麺は初めて  色々、仕掛けてくるねぇーー 後藤さん^^
つけ汁の具 オクラ・舞茸・メンマ・葱・チェリートマト
室井さんに「作るの大変って、味噌のつけ汁?」「そうですねぇーー、それもありますねぇ」 それも? あと考えられるのは野菜を窯焼きすることか?
味噌のつけ汁にスパイシー感は無い 赤味噌の強い主張!!
甘味を感じる あーーー、この汁 いいね^^
室井さんが「スープ割りしますか?」「あっ、いいやお腹一杯~~」
細麺でも量は多い 全てのラーメンがそうだけどね 「もう歳だからさーー、そのうち麺少な目でって言いだすぜぇーー」 室井さん、苦笑い^^
「この時間って後藤さんは休憩時間だっけ?」「はい、そうなんです」
今度はタイミングを見計らって来よう~~ ( ̄▽ ̄)

とっても美味しかった!  ご馳走さまでした☆☆☆

作る

2019/08訪問7回目

4.2

チャーシューエッグ解禁だっちゅうんでぇ~~~

2019/08/26(月)20:03
解禁日は 8/6 情報を確認してなかった
麺は全種類 食った
この日は「チャーシューエッグ」450円 「アサリ丼」380円
カウンターに座る  室井さんに「ども~~」「いらっしゃい」
後藤さんは見当たらない 「後藤さん、ギックリ腰だって? 大丈夫?」
「はい、もう大丈夫です」 よかった^^

「アサリ丼」 アサリは小さい まぁーーもうすぐ9月 時期じゃないからね
薄味で絶妙の塩加減 小さいアサリでも、旨味が伝わる
さぁーー解禁の「チャーシューエッグ」 卵は2個 面白い形 真ん中にくぼみ
なにか特殊な型枠でも使っているのか??
チャーシューはロース 原価が高いから、ラーメン屋でロースは中々使わないんだけどねぇーー しかも上質っ!!! ( `ー´)ノ 流石、後藤さん^^
他の人のUPした写真は バラだった んーーー・・どっちがいいのか?
ロースとバラ 1枚ずつが良いかも~~~ ( ̄▽ ̄)
タレは やや甘目の醤油ダレ 素材の味を損なわない濃さ
ライス・100円を注文して 乗せて丼にしてもいいかも^^
「チャーシューエッグ丼」!!

あっ! 後藤さんが現れた!!「ういーーーっす」「あつ、ども」
「腰どうよ?」「はい!もう平気!!^^ 初めて、ギックリ腰やっちゃいました^^」 敢えて聞かなかったけど、やっぱ寸胴を持ち上げる時かのぉ~~

「ごちそうさーーーん^^」「あっ、ちょっと待って」 ぬぬ???
「どうぞ^^」 あっ「粗品」のタオル  カウンターにあったヤツ
「また、限定やってよぉーー」とお願いすると「やりますよぉーー!! 冷やし味噌つけ麺!!」「おおお!! 期待してるでぇーー^^」

今日も美味しかった  ご馳走さまでした☆☆☆

2019/08訪問6回目

4.2

出たでぇーーー!!! 限定!!!

2019/08/01(木)17:45
7/22に行った時「新しいラーメン作ってよぉ~~~」「あっ、来週から 冷やしラーメン出しますよぉ」Twitterで告知される前に、情報入手!29日(月)からと聞いた Twitter告知は、前日22:46 忙しいんじゃのぉーーー
当日行くつもりで上大岡に降り立つと、京急百貨店で「大福岡展」7/31までなんで、こっちを優先しちゃった

限定らーめん第1弾!『冷やし塩らーめん』1000円
調理中に話しかけるのも悪いんで、タイミングを見計らってた
後藤さんに「今日、丿貫・木更津店オープンだねぇー」「え?木更津?なんで??」「知らん^^」 室井さんも「木更津ですかぁーー」二人とも知らなかった そんだけ忙しいってことじゃろうーー
Twitterの告知は「冷やし塩らーめん始めます!チャーシュー釜で焼いた野菜達を載せました。暑くなってきたので是非!」
超クソ熱い今日には、うってつけ!!! ( `ー´)ノ
オクラ・シメジ 縦に割かれたのはマツタケ?? 刻み葱・メンマ・サクランボ
チャーシューは、おそらく低温調理のロース これが絶品!!
前にも書いたが、ラーメン店でロース使う店は少ない 原価が高いから
塩味が絶妙~~ まさに「良い塩梅!」
極細麺が美味いのぉーーー 柔らかいのに、しっかりコシがあって秀逸!!!
「G麺7の冷やしも食ったよぉーー」「醤油ですね」「うん、こっちのほうが好きかなぁー」「100円高いですけどね^^」
丼がデカくて背も高い 麺量も相当ある ワシ的に普通なら食いきれない
しかし、美味いと食えるのじゃ!!! ( `ー´)ノ
「限定、定期的にやんの?」「ん~~~・・・」後藤さん、返答に困ってた^^
自家製麺に時間が費やされるんじゃろう アルバイトも募集してるが、調理の出来る人間が必要 後藤さんが5店舗のオーナーとしての役割が果たせない
今、ここに付きっ切りだからのぉ~~

帰り際 「限定、期待してるよ^^」「ありがとうございます^^」
文句なしに美味しかったっ!!!

2019/07訪問5回目

4.2

麺4種類は全部食ったんで~~~

2019/07/22(月)18:02
前回行った時、後藤さん18:00まで休憩だっていうんでーー 合わせて行った
麺4種類は全部食った  らーめん 正油・味噌・塩 つけ麺
今回は「チャーシュー丼」400円 「餃子(3個)」380円
先に餃子が来た ほぉーー、けっこう大ぶりで厚みもある
割ってみると、肉がパンパンに詰まってる!! もしかして野菜は入ってない??? 美味いねぇーーー^^
「チャーシュー丼」はアルバイトのおねぇーちゃんが ご飯を盛って、チャーシュー乗せて、バーナーで炙る
丼は広くはないが高さがある 中々のボリューム感! 少食のワシには丁度いい
幅広の形のがバラ 細いのがロースだと思う 麺に使われてるチャーシューが、バラとロースだからね いやーー両方とも肉の質が良い!! 丼には大量に入っている 味噌ベース? のタレにゴマが振ってある これで400円は安い!!!
やることにソツがないのぉーー 「どうぞ^^」スープを出してくれた!
「ラーメンにはダブルを使うんだけど、これはシングルです」
ふむ!美味しい鶏スープ!! 餃子と丼なんんで、気を使ってくれた ありがとう! 後藤さん^^

アルバイトのおねぇーちゃ二人 黄色いTシャツを着てる 背中に「川の先の上」の文字が  後藤さんに今度、売ってもらえるのか聞いてみよう^^

帰り際 「新しいラーメン作ってよぉ~~~」「あっ、来週から 冷やしラーメン出しますよぉ」「おおお!! 来週またくる!! ( `ー´)ノ」
G麺7で、7/17 冷やしらーめん2019を食った まさか同じってコトはないよね? Twitterの告知、要チェックだね!! ( ̄▽ ̄)

後藤さん、室井さん ご馳走さまでした☆☆☆

2019/07訪問4回目

4.2

今日で 麺4種類 完結!

2019/07/11(木)17:50
先客2人 過去2回、16:30くらいに行ったら客は居なかった 一番、中途半端な時間だからねぇー 今日は続々と客が入って来るよぉーー ワシの後、6人
室井さんと、おばちゃん&若い女の子
麺4種類 醤油・味噌・塩 を食った 最後の麺4種類「つけ麺」 正油・225g・880円 麺茹ではタイマーを使用 二つあるんじゃが、つけ麺は2分15秒・ラーメンは1分10秒  「お待たせしました、つけ麺です あとでスープ割りを^^」
麺は、けっこう細い「啜磨専科」の麺は2色 普通の細麺と茶色い平打ち細麺じゃったが 充分な旨味っ!! 柔らかめ^^ 美味い!!! 最近SNSで仲良くなった若い女の子が「硬めが好きなんです」って言う 37歳くらいの歳の差なんで、これはもう好みの違いがあるのは仕方がない ( `ー´)ノ
豚ロースのチャーシュー ラーメンにも入ってる これが逸品っ!!
普通は原価の高いロースなんて使わない モモ・肩が一番安い
ラーメンに使われるチャーシューは、ロースとバラ グレードの高さから、この価格設定はCP高いっ!!!
「室井さん、スープ割り~」 元のつけ汁がけっこう残ってた 見てたら半分ほど捨ててスープを足す へぇーーー、こうやるんだ~~ このスープ割りが美味いっ!!! いやぁーーー、美味いねぇ~~~ ( ̄▽ ̄)
あっ! 後藤さん出てきた!「どもーー^^」「すいません、18時くらいまで休憩取ってます^^」「あーー、前回は会えなったねぇーー」
上大岡に出来る、ワシの面識あるヤツのラーメン屋の話をしばし談笑~~

後藤さん、大丈夫だよ 貴男の足元にも及ばないじゃろう~~~

2019/07訪問3回目

4.2

今日 食べるのは決まっている

2019/07/04(木)16:35
先客なし この中途半端な時間には客居ないねぇーー
室井さんと、おばちゃんだけ 「あれ、後藤さんもう居ないの?」「今、休憩中ですー」
オープン初日「醤油」次に「味噌」今度は「塩」と決めていた
2回とも調理は、後藤さん  室井さんのを食べるは「啜磨専科」で【限定】室井の煮干しらーめん 4/3 3ヶ月ぶり!!
室井さんの後ろ姿がカッコイイんだよねぇーー^^
最初「啜磨専科」で黙って写メ撮ったら目が合った「ひぃーー殺される~!?」って思ったもんじゃが、今は普通に喋れる^^
まず見た目が美しい!! 美味いに決まってるっ!!
さぁーー汁を ぬぅぅぅ~~、塩気はギリギリ これ以上だと「しょっぱい」と感じる一歩手前! 鶏はそんなに感じない 綺麗な脂が浮いてる これが鶏油か?? 魚介系のほうが感じられる はたして当たってるんじゃろうか??
麺は醤油と同じもの 前回に味噌を食って「塩もまた違う麺なの?」と後藤さんに聞いた「醤油と同じですよぉ」って聞いた この自家製麺は美味いのぉーー
ちょっと柔らかめなのが、ジジイのワシには丁度いい
チャーシューは 醤油・味噌・塩 全て同じ 外バラの一番厚い部分と、ロース バラは外バラだけ使うってことはないじゃろう 中バラも使うはず
残りはトッピングのチャーシューかな
初見の醤油の時に書いたが、ロースを使っている店は見たことが無い
まぁーー行った店が全然少ないから、あるんじゃろうけどねぇ
味玉も美味かったっ!!! トロトロ具合が絶妙 それよりも味だね
けっこう強い味のトコが多い これは逆に薄味 あーー、汁がギリなんで合わせてるんじゃのぉ~~~ ( `ー´)ノ
丼が大きい 当然、麺量も多い 最近、量が食えない  でもね、美味しいと食えるんじゃーーー!!! ( `ー´)ノ
美味いっ!! 美味すぎるっ!!! 完全にワシの好みっ!!濃いのはギブ!
55歳になった今、愛する「丿貫」よりも上でもいいかな??
んーー・・ これは自問自答「良さ」は別々にある

室井さんに話しかけてみる「上大岡に丿貫辞めたヤツが店出すの聞いてるよね」
「はい」「昨日、そこ行って話して来たよぉー」 店の規模、オープン予定日など聞いたことを教えた「後藤さんに、伝えておいてね^^」「はい、食べに行ったら情報教えてください」「うん^^」

室井さん、めっさ美味しかった^^

2019/06訪問2回目

2019/06/24(月)16:32
店頭の花環に「拉麺 成」があった 横浜市営地下鉄・グリーンライン・高田駅からの住宅街 独創的な丼を使用している こことも繋がりがあるのかぁーー
流石、後藤さん!! https://tabelog.com/rvwr/002099419/rvwdtl/B387387287/#92136409

先客なし カウンターの端で、後藤さんが拉麺食ってる「いらっしゃい^^」
6/20オープン日から2回目 今回は「らーめん味噌」850円
厨房には室井さん 今日は室井さんだと思ったら、後藤さん食い終わって調理しだした^^
さて汁は・・ 色目は濃い 多少の粘度がある そしてこの独特の味は・・・
2月にG麺7で食べた【限定らーめん】『長谷川自家製味噌ラーメン』ではなかろうか??!! 「浜虎時代からの知り合いの長谷川君の家は味噌は手作り味噌だったそうで、亡くなったお母さんが残した自家製味噌のレシピで長谷川君が再現して作ってみたのは3年前!3年寝かしました その味噌でラーメン作りました!」 しかし限定40食 その味噌がまだあるとは考えにくい・・
かなりパンチのある味噌っ!!! 後引くのぉ~~~ (>_<)
麺も良いっ!!! 平打ち細麺ストレート 細麺ながらけっこうな弾力!!
チャーシューは、醤油と同じロースとバラ 秀逸
後藤さんが「挽肉炒めるの面倒くさいんで・・・・・」んーー、最後聞き取れなかった。。なんか餃子の切れっぱなしみたいのが入ってる おそらく挽肉の代わりにこれを使ったんじゃろう
美味いっ! これは美味い!!! ( `ー´)ノ
醤油は繊細な淡麗系じゃったが、味噌はダイナミック!!!
「次来たら、塩だね^^3種類、麺が違うの?」「あっ、醤油と塩は同じです」
「昨日、ラーメン官僚が来ましたよぉ」「へぇーーー」「久しぶりに会いました」 やっぱり注目されてるのぉーー、後藤さん^^
「昨日ガス切れしたってねぇ~~」「そうなんですよーー!!日曜の忙しい時に!!!」 後藤さん、ご立腹 「原因なんなの?」「プロパンガスなんですけど4本あります ウチ、ガス凄く使うんで使い過ぎるとガス管の下が凍ってガスが流れなくなるんです ガス業者には最初から説明してあったのに!!」
注文したお客さんに提供出来ないという事態には至らなくてよかった^^

後藤さん、室井さん また^^

2019/06訪問1回目

G麺7グループ・後藤さん 5店舗目、出店決定!!!

2019/06/20(木)16:57
本日、新規オープン!!!
仕事だったんで、終わってから突撃ーーー!!
6/17(月)に見に行ったら、後藤さんと室井さんが居た 「6/20(木)夕方行くよぉーー」って言っておいた
並んでるかなぁーー?? いやいや先客1人だけ~ 「ういっーーっす^^」
「いらっしゃいませ!」
「けっこう並んだ?」「いや、少しだけですねー でもついさっきまで満席状態が続いてました」 ふむ、平日だし仕事の人が多いじゃろう
作り手は、後藤さん おばちゃんと若いあんちゃんが補助
客はワシともう一人だけなんで、室井さんは製麺室で作業しとる
券売機から「らーめん正油」780円
さて汁は 一口 淡麗~ かと思いきや、しっかりと旨味が!! 醤油はそんなに強く感じなかった
麺が良いっ!! 細麺ストレート ちゅるんちゅるんで柔らかい
最近、麺の好みは柔らかめ ワシ的にはどストライク!!! ( `ー´)ノ
チャーシューは見た目1枚かと思ったら、もう1枚隠れていた
外バラの一番厚い部分と、ロース  ラーメン店でロースのチャーシューをワシは見たコトがない やるのぉーー、後藤さん^^
ガツンとインパクトがあるわけではない しかし、じじいのワシには丁度いい
汁まで完飲っ!!
11:30~22:00 21:30 RO 中休みは無く通し営業というのが嬉しい
客が少なかったんで、後藤さんと雑談出来た^^
「美味かった! 麺が特に良いねぇーー^^」「ありがとうございます」
店内は広い 綿菓子の機械がある たぶん無料なんじゃろう テーブル席は13席なんで、家族連れも狙ってるね
今のところ、らーめんメニューは 正油・味噌・塩・つけ麺
落ち着いてきたら「限定」が出てくるじゃろう

今度は 味噌・塩・つけ麺を全部食べないとね^^
後藤さんが居るのは最初だけ さて今度は、いつ何処で会えるかのぉ~~~

スライ・ワンカップ

スライ・ワンカップさんの他のお店の口コミ

スライ・ワンカップさんの口コミ一覧(1624件)を見る

川の先の上
ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

045-374-5133

神奈川県横浜市港南区大久保1-15-36 第1ミツワセンター 2F

京浜急行・市営地下鉄「上大岡駅」から徒歩5分ほど

上大岡駅から282m

• 月・火・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター6席(1席分段ボールが) テーブル13席)

家族・子供と 一人で入りやすい

綿菓子を作る機械がある

2019年6月20日

マーコラーメンマーコラーメン(6709)