定食、天丼の提供に特化した配膳は呑み助には向かない。 : えびのや ウィング上大岡店

2022/12訪問1回目

定食、天丼の提供に特化した配膳は呑み助には向かない。

師走に入って滞っていた事を済ませようと家内と二人で上大岡の京急百貨店へ。
手続きに長い待ち時間があったので番号札を受け取り先に上階の家電店で必要な品を購入。
全ての所用が終わったのがギリギリお昼前。どこかで昼食を済ませて帰ろうと言う事になりました。

自宅に居る息子にはいつものお弁当を買って帰ろうと言う事になり、そうなると地下の飲食店が移動が楽です。
7階から地下へ降りてウィング内のレストラン街へ。土曜の正午と言う事もあってどこも混んでいます。
比較的空いていたのは牛タン店と天ぷら店。
私は一ヶ月前に食べた記憶がありましたが家内は暫く食べて居ないと言うので天ぷら店にする事にしました。
まあ、それでも店頭には入店待ちの先客が3組ほど。見ているの回転が速く5分ほどで入店できました。

『えびのや ウィング上大岡店』さん。
 さち福や、串屋物語、はらドーナツなどを展開するフジオフードサービスのブランドの一つ。
 さち福やは以前川崎のお店の一店を利用した事がありましたが微妙な印象が残って居ました。
 混み合う店内は意外に広く感じましたがそれは奥の壁が鏡張りになっていた錯覚。
 長いカウンター専用テーブルの後ろにある2人用のテーブル席に案内されました。
 ベンチシートですが割と幅があり余裕をもって座ることが出来ます。

メニューを見ると天麩羅定食、天丼がそれぞれネタによって数種類、更にそばを組み合わせる事も出来ます。
お好みのネタを単品で注文する事も可能ですがアルコールはビールのみと言う貧相な品揃え。
家内から運転するから呑んでね。と言われたのでビールも一緒に楽しむことにしました。

『エビスビール(中瓶)』660円(税込)一本
 食べ放題の辛子明太子を肴に天ぷらが来るまで楽しもうと考えましたがもくろみが外れます。
 ビールは即座に提供されましたが箸が来ない。取り分ける小皿も無いので手皿に取って味わう。情けない。
 同時に定食を二種類オーダー。ちなみに箸は定食の提供時にトレイに置かれていました。

『えびのや御膳』1,550円(税込)一人前
 海老三尾、烏賊、白身魚、野菜二種(茄子、南瓜)、選べたご飯は白米。
 これに刻み沢庵とおろし大根、おくらの小鉢、赤味噌の汁、甘味がつきます。

『穴子一本揚御膳』1,550円(税込)一人前
 穴子一本、海老一尾、烏賊、白身魚、野菜二種(茄子、南瓜)、選べたご飯は十五穀米。
 ご飯を二種類から選べしかも雑穀米を選べる配慮は嬉しいですね。
 さらに気になる天麩羅単品を別途注文。

『半熟玉子』220円(税込)一個
 ほどよい黄身の固まり具合で期待通りの揚げ方。

御膳は注文から10分ほどで提供され時間的には的確な印象です。
食べ放題と書かれていた明太子ですが切れ子より細かいほぼほぐされた様な物で小さなトングでは取りにくい。
この状態の明太子ならスプーンを添えるべきでは無いかと思えるバラ明太。

ご飯の大盛りは出来ないと言う理由が品書きに書かれていますがご飯と天麩羅の食べる配分って、
個人の食べ方嗜好の問題では無いだろうか?明らかにお代わりは有料の一人前の注文を促してますね。
追加料金の発生を前提に大盛りも容認するべきではないかと考えてしまいました。

肝心の天麩羅ですがサクッとカラッと揚がってますが何か違和感を感じるのは何故だろう。
衣が美味しく感じないんですね。これは家内も同意見だった様で恐らく他店との差だと思いました。

恐らく私自身は最近川崎で同じような業態のお店で同じ様な物を食しており、
天麩羅の食感や味、食べ放題の明太子の姿など比較していたと思います。

ホールスタッフも配膳下膳に気を取られすぎて客が呼んでいるのに気がつかない事も多々あり、
もう少しホール全体を見渡せる様にした方が良いと感じました。

• えびのや - えびのや御膳

えびのや御膳

• えびのや - 穴子一本揚御膳

穴子一本揚御膳

• えびのや - 半熟玉子

半熟玉子

• えびのや - 半熟玉子割って

半熟玉子割って

• えびのや - 海老三尾、烏賊、白身魚、茄子、南瓜

海老三尾、烏賊、白身魚、茄子、南瓜

• えびのや - 穴子一本、海老一尾、烏賊、白身魚、茄子、南瓜

穴子一本、海老一尾、烏賊、白身魚、茄子、南瓜

• えびのや - 小鉢

小鉢

• えびのや - 香の物

香の物

• えびのや - 白米

白米

• えびのや - 十五穀米

十五穀米

• えびのや - 大根おろし

大根おろし

• えびのや - 天つゆ

天つゆ

• えびのや - 甘味

甘味

• えびのや - 明太子

明太子

• えびのや - エビスビール(中瓶)

エビスビール(中瓶)

• えびのや - テーブルの設え

テーブルの設え

• えびのや - テーブル席(二人用)

テーブル席(二人用)

• えびのや - 長テーブルカウンター席

長テーブルカウンター席

• えびのや - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• えびのや - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

えびのや ウィング上大岡店
ジャンル 天ぷら、天丼、食堂

045-848-1155

神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 ウィング上大岡 B1F

上大岡駅から92m

2019年1月31日

注文を受けてからお揚げします。自慢の味を天丼や定食でお気軽に!

安全な食材を使用し、店内調理で出来立ての天麩羅をご提供!
厳選した海老を店内で1尾すつ殻をむき仕込む当店自慢の「海老天」をはじめ
えびのやでは店内で丁寧に、心を込めて仕込んだ食材をご注文をいただいてから
お揚げしています。深いコクと風味がつきながらもカラリと軽い口当たりに揚がる、
品質・味にこだわった天麩羅を天丼や定食で
気軽にふらりと立ち寄りやすい雰囲気の店内はカウンター席、テーブル席をご用意しています。

ペン太ペン太(50)