気兼ねの無いワイガヤにぴったり❗️人気の和風バル♪(*≧∀≦*) : 和のビストロ とりげ

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

金曜日の夜は珍しく奥さまと2人で食事。
場所は上大岡駅東口から歩いて30秒の「和のビストロとりげ」。そう、上大岡では古株になって来た西口の鶏料理「TORIGE」の新業態として2016年秋にオープンされたそう。

上大岡で飲む機会が少ないせいか、オープンの認識が無く、今回奥さまのリクエストで改めて存在を認知。場所は、グランデューカの隣…と言えばお分かりになる方も多いのではないのでしょうか。

弥生の金曜日。給料日の週末だったせいでしょうか…予約の6時半に伺うと席は既に9割がた埋まっており、空きテーブルにも予約札が有ります。7時にはほぼ満席に。人気なんですね♪(^^)

雰囲気はライトでお洒落な和風バル。
明るいお店は女子率が高いですね。
メニューはTORIGE系でもあり鶏料理が多いのかと思いきや、おばんざいの類いが中心。
中途半端な海鮮料理などはウリにせず、和惣菜のコンセプトをしっかりと守っているのが好印象です。
そこが女子受けの要因かも知れません。

ウチのも「おばんざい料理」「和風バル」に惹かれた様子。早速いくつかの味を楽しむ事としました。

◇季節のお野菜がたっぷりのトリゲサラダ
レギュラーサイズが4〜6人前、ハーフサイズが2〜3人前の表示。当然ハーフサイズをお願いしましたが、2人で2、3回お代わりしましたので、実質的には3〜4人前くらいは有ろうかと…。
レタス、トマト、新ジャガの揚げイモ、蓮根、豆、コーンなどが盛りだくさん。明太子マヨネーズで味付けされています。野菜好きな夫婦にはぴったりのおかずでした。

◇おばんざい①
芽キャベツと新ジャガのアンチョビソース和え。こちらも春を感じるメニュー。アンチョビの微かな塩けとコクが野菜を活かします。

◇おばんざい②
椎茸の海老しんじょう揚げ。椎茸の旨味が柔らかな美味しさ。優しい味付けは、女性に好まれそう(^^)

◇さわらと春野菜の和風クリーム煮
春の魚と書いて鰆。季節にぴったり(*´∀`)♪
鰆のほか、新ジャガなどの春野菜が昆布の佃煮をベースとして、和風のクリーム仕立てになっています。
昆布の佃煮ベースが珍しいですが、意外にも生クリームによく馴染んで美味しい♪(^^) →お勧めですよ。

◇鶏つくね
お肉料理も食べたいな…との希望で追加。濃いめのタレ。生の黄身が添えてあり、味わいにコクが加わって美味しく頂きましたがある意味一番味は「普通」。
おばんざいの印象がとても良かったので、もうひと工夫欲しかったですね。

◇デザート
妻のオーダー。黒蜜ときな粉が掛かったバニラアイス。ひと口だけお相伴。甘くて美味しい!

◯ヱビス生ビール 大ジョッキ
◯ベリーニ キャンティ 赤ワインボトル
イタリアワイン。フルーティで飲みやすい。

満席の店内。皆さんワイワイ、ガヤガヤ食事とお喋りに忙しそう(^^)
追加注文の声もあちこちから聞こえて来ます。店内スタッフさんは、お若い女性たち。注文受け付けに、サービスと皆さんフル回転ですが、にこやかに対応されていました。

妻とも共お腹は八分目から九分目くらい。

50代夫婦の会話。
ご飯物とか追加どうする?
美味しいけど、止めておこうか。
そうだねぇ。
昔は、この倍くらい食べていたよね…。
うん…。
その代わりまた来ようか⁈
そうしよう!(^^)

美味しかったよ。ご馳走さま!

• 和のビストロ とりげ - 季節のお野菜たっぷりのトリゲサラダ

季節のお野菜たっぷりのトリゲサラダ 明太子マヨが掛かっています。ハーフサイズ2〜3人前の触れ込みでしたが、10分過ぎる量が有りました(^^)v

• 和のビストロ とりげ - おばんざいメニューから
      芽キャベツと新ジャガのアンチョビソース和え

おばんざいメニューから 芽キャベツと新ジャガのアンチョビソース和え

• 和のビストロ とりげ - ヱビス生ビール大ジョッキ
      久しぶりの大ジョッキはデカイ!

ヱビス生ビール大ジョッキ 久しぶりの大ジョッキはデカイ!

• 和のビストロ とりげ - 鶏つくね
      たまごの黄身が濃厚

鶏つくね たまごの黄身が濃厚

• 和のビストロ とりげ - さわらと春野菜の和風クリーム煮
      昆布の佃煮が良い味出してます(^^)

さわらと春野菜の和風クリーム煮 昆布の佃煮が良い味出してます(^^)

• 和のビストロ とりげ - おばんざいメニューから
      椎茸の海老しんじょう揚げ

おばんざいメニューから 椎茸の海老しんじょう揚げ

• 和のビストロ とりげ - ベリーニ  キャンティ
      イタリアワイン。フルーティで飲みやすい♪

ベリーニ キャンティ イタリアワイン。フルーティで飲みやすい♪

• 和のビストロ とりげ - 黒蜜ときな粉が掛かってたバニラアイス
      奥様のデザート(^^;

黒蜜ときな粉が掛かってたバニラアイス 奥様のデザート(^^;

• 和のビストロ とりげ - 店前の看板

店前の看板

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

閉店 和のビストロ とりげ

ジャンル ダイニングバー、日本料理

神奈川県横浜市港南区上大岡東1-9-7

上大岡駅から徒歩30秒

上大岡駅から118m

ディナー17:00〜24:00(LO・23:00)
    ランチ 11:30〜16:00(LO・15:15)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、テーブル席22席(内個室4席))

(4人可)

一人で入りやすい

2016年9月

nekonokazenekonokaze(4233)