晩酌のお伴を買い込みます : クッカリー トリゲ

クッカリー トリゲ

(The cookery TORIGE)

2019/09訪問1回目

晩酌のお伴を買い込みます

京急本線・上大岡駅の西側、鎌倉街道を渡ったところにあるアーケード商店街「パサージュ上大岡」。
その中にある鳥料理お惣菜のお店がコチラ。

知り合いからの依頼で現場の下見をしに来た帰り道、帰宅しての「自宅呑み」のお伴を探す為に立ち寄ってみます。

ごく一般的に鳥を使ったお惣菜なので、焼き鳥かから揚げを目論んでいましたが、ショーケースを見た時、最初に芽に飛び込んできたのが「皮せんべい」。まぁ「鳥皮のから揚げ」と思えばから揚げに違いないのですが、久しぶりに食べたくなり、皮せんべいをお願いします。
そして、望み通りに焼き鳥「もも・ぼんじり」も包んでもらいます。

早速自宅に持ち帰り、パイイチのお伴。

オフクロのメシの支度をしながらキチンドランカー開始っ!。

ツマミに焼き鳥を広げます。
ビールはハイネケンも用意しましたが、数日内にラグビーW杯、日本の試合があるのでそれまで取っておくことに。そしてニセビールを空けます。

酒がニセビールだろうが何だろうが、焼き鳥はウマいです。
まずは「もも」。適度な脂っ気のあるもも肉。塩焼きのももは鳥肉の代表格的な定番の味。当然、ビールも進みます。
そして「ぼんじり」。こちらは独特の脂っ気と食感が楽しめる一品。鳥肉のクセがあるので人によっては好まないかもしれません。こちらの「ぼんじり」はタレでも良かったかと思いますが、酒の肴としてピッタリの焼き鳥になります。

そして、皮せんべい。
オフクロにメシを提供したあと、アルコールをハイボールに代えて自室でゆっくりと晩酌。

鶏皮は人によっては好まない方もいらっしゃると思いますが、アタシは大好き。
脂っぽい皮ですが、薄く伸ばしたそれを揚げることによって衣と相まって食べやすい脂感になります。
コチラのせんべいは衣が香ばしくて美味しいせんべい。もっと伸ばしても良い気がしますが、このくらいなら「皮」としての食感がのこっているのでこれはこれで良いのかもしれません。

揚げ物ですから、ハイボールの「炭酸」にぴったり合います。

気軽に利用できる鶏肉のお惣菜やさん。

来年、この地での仕事が決まれば何度もお世話になりそうなお店です。

• クッカリー トリゲ - アーケード内のお店

アーケード内のお店

• クッカリー トリゲ - 「皮せんべい」を発見!

「皮せんべい」を発見!

• クッカリー トリゲ - キッチンドランカー開始っ!

キッチンドランカー開始っ!

• クッカリー トリゲ - もも

皮せんべい

• クッカリー トリゲ - 皮せんべい・アップ

皮せんべい・アップ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3840件)を見る

掲載保留 クッカリー トリゲ(The cookery TORIGE)

ジャンル 惣菜・デリ、鳥料理

神奈川県横浜市港南区上大岡西1-16-13

上大岡駅から123m

10:00~20:00(商品が無くなり次第終了)

日曜、第1月曜

nekonokazenekonokaze(4255)