港南中央通の「うさぎや」で桜餅 - みうけんのヨコハマ原付紀行 : うさぎや

予算:

木曜日

2020/05訪問3回目

鎌倉街道、港南中央の交差点脇にある和菓子屋さん。
目立たないお店でひっそりと営業されていながら、その丁寧なる仕事ぶりに地元民からの評判はなかなか高いお店です。

今回は「桜餅」(1個140円)。
薄皮のように焼かれた餅と、わずかな香りを感じさせる桜の葉が雅な一品です。
今回は4個お買い上げ!
本当はすあまを食べたかったんだけれど、やはりここのすあまは人気らしくて、いつも売り切れなんですよね。

実際に食べてみると、やはりここの桜餅はふわふわ!!
しっとりふわふわな桜餅に、しっとり滑らかなこしあん。
この上品さが細君のお気に入りです。その口当たりは滑らかでありながら、外側に巻かれた桜葉には適度な塩気がきいていて、いかにも春の和菓子と言った気分ですね。

この和菓子屋さんはすあまなどのモチモチ系が美味しいので、いつもそればかり買ってしまうんですが情報筋によれば他のまんじゅうなども丁寧な仕事ぶりが発揮されていて美味しいらしいので、また今後とも活用させていただこうと思います。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2020/04訪問2回目

港南中央通の「うさぎや」で桜餅、すあま - みうけんのヨコハマ原付紀行

鎌倉街道沿いにある和菓子屋さん。
交差点沿いにある上にコインパーキングも近くにはないので、車ではなかなか行きづらい店でしたが、足が原付となってからは行きやすくなりました。

ガラスケースに並んだ和菓子の数々は、どれもが手作りでホッコリする仕上がりです。
お値段も手軽で、なかなか利用しやすいお店ですよ。

今回は2種類を2つずつ買い求めました。
ご存知「すあま」(120円)と、「桜餅」(140円)です。
どちらも春らしい可愛らしいピンク色をしていますね。

まずは桜餅から。
ふわふわの桜餅に、しっとりしたこしあんがしっかり入っています。
口当たりは滑らかで、外側に巻かれた桜の葉が良い感じに塩気があり、また香りも良くて一気に春気分。

すあまは見るからにポッテリしていて可愛いですよね。
食べてみると、ほんのりと香るすあまの香り。
この香りはどうやって出しているのかわからないけれど、このすあまのほのかな香りが好きですね。
もちろん、食感もモチモチしていて実にうまい。くっちゃくっちゃ、ほんがほんがな食感がたまりません。

こういう、素朴な和菓子にこそそのお店の実力が現れるというもの。
やはりこのお店は、みうけん家の御用達としてこれからも繁栄していって欲しいと思います。

↓↓↓食べログもごひいきに願います↓↓↓

2016/03訪問1回目

vol.1042 すあまが美味しい和菓子やさん

上大岡駅から鎌倉街道を鎌倉方面に下り、「港南中央」交差点の脇に昔からひっそりとある和菓子やさんです。
数年前に何度か利用していましたが、久々にこちらの和菓子が食べたくなり再訪しました。

こちらは味噌餡の柏餅が有名ですが、今回利用したのはすあま、草餅、桜餅など。

すあまはしっとりと柔らかく、スーパーで売っているものとは明らかに違います。
草餅もヨモギがたっぷり入っており薫り高く、食べごたえもあり。
桜餅も塩漬けの桜の葉と餅、つぶあんが複雑に絡んで美味しいです。

こちらの和菓子は素朴なのですが、値段も安くて美味しいのでうちの家族も大好きです。

また機会があれば利用したいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3362件)を見る

うさぎや
ジャンル 和菓子

045-842-1623

神奈川県横浜市港南区港南中央通1-10

横浜市営地下鉄港南中央駅下車 徒歩3分

港南中央駅から336m

• 月・火・水・金・土・日

(テイクアウトのみ)

nekonokazenekonokaze(4253)