啜磨専科がやっぱり一番好きだな~♪ : 啜磨専科

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

4.3

啜磨専科がやっぱり一番好きだな~♪

今日は久しぶりに啜磨専科へ。上大岡G麺グループのつけ麺専門店です。
 極狭の店内で、ザ・しおつけ麺を待ちます。

おお~、なんかルックスがちょっと変わった?茶色い麺が少なくなったかな?

それと、チャーシューがかなり大きくなりましたね。

う~ん、美味しいですね~。スープの味は濃くないのに、麺をつけていただく時の満足感がすごいです。
 なんか、前にいただいたのとは、かなり変わっていると思うけど、うんうん、こんな感じだった・・・なんて思っちゃうのよね~。美味しい。
 なにげにボリュームがあって、あたしには、ちょうどいいです。
 啜磨専科って、G麺グループの中で、あたしは一番好きだな~。
 どうもごちそうさま。
 また来ますね~。

2020/03訪問3回目

4.3

啜磨専科のザ・しおつけ麺が・・・

味楽からまっすぐ歩いて久しぶりに啜磨専科にやって来ました。
 こちらは極狭つけ麺の人気店。
 でも、お客さんがいない。コロナの影響?
 久しぶりだったので、ザ・しおつけ麺にしました。

ザ・しおつけ麺が出てきました。あっ?あれっ?ちょっとルックスが変わってますね。

あ~、麺が二色になってる~。意図的なんでしょうね。なんか流れがあるようで、きれいです♪
 なが~い三つ葉と太目のメンマ、シャキシャキの葱、香りがすごくいい海苔、どれもいい感じ。

スープは・・・椎茸の香り?がしんだけ、よく分かりません。
 濃厚なのにあっさりしているスープは、美味しい麺をつけて食べると、あ~ん、しあわせ♪
 麺は少しずつ、味わいながら食べるといいですよ~。豚と鶏のチャーシュ、どちらも超美味しいです。すごいな~。
 スープにつける具をそれぞれ変えて食べると、味も食感も香りも変わって、とても楽しいです。そして、どれもとっても美味しいですね~。
 久しぶりだったけど、とっても美味しかったです。また来ましょう。

あたしが一人だけ、端っこでいただいていたんですが、食べ終わる頃には、外に行列ができていました。さすが人気店ですね。

2019/10訪問2回目

啜磨専科で汁無担担麺♪

上大岡駅からちょっと歩きますが、久しぶりに極狭つけ麺のお店?啜磨専科に行ってきました~♪
 今日はつけ麺をいただくつもりで来たのですが、汁無担担麺があるんですものね~、つい・・・ポチッと押しちゃいました。食券を。

へ~、これが汁無担担麺?青梗菜と大量のひき肉?メンマに葱・・・すごいです。
 混ぜ混ぜしますが・・・混ぜにくいです。麺が長いから?湯切りがいいから?レンゲとお箸を使う混ぜ方でも混ぜにくい・・・。むしろ箸だけの方が良いかも?
 混ぜてる間に気付いたのは、麺が1種類じゃないみたい。2種類かな?おもしろいですね。
 では、いただきます。あっ、美味しいですね~。辛さはそれほど強くないです。痺れの方はちょっと強め。でも、麻辣まではいきませんね。お肉から?タレ?ほんのり甘みも感じられて、とても美味しいです♪
 麺がとても美味しくて、しびれ感のあるタレとお肉とよく絡みます。美味しい~。
 お肉がどうしても余っちゃうんですが、追いライスがあるんですね~。

追いライス、超美味しいです♪
 混ぜ混ぜして食べると、辛さも痺れも甘さも全て美味しくいただけて、とても満足しました♪
 美味しかった~。また来ます。次回は何にしようかな~。迷うな~。

2016/12訪問1回目

鮪節と新潟コトヨ醤油製造元延喜醤油のラーメン♪

今年も今日を含めて三日しかないんですね。知らなかった・・・。昨日までお仕事だったしね。
 大掃除しないと・・・。今年中に終わるかな?ちょっとだけ不安。
 さてさて、啜磨専科(すすりませんか)に行くと、限定で鮪節と新潟コトヨ醤油製造元延喜醤油のラーメンがありました。啜磨専科ではつけ麺と決めてたんだけど、食券買っちゃってました。
 おお~、これですね。大きな鮪・・・じゃないわよね、チャーシューが二枚、大きいですね~。
 ではスープから。わ~醤油ですね。いいコクです。後味が良いです。鮪の出汁ってどんなのかよく分かりませんが、とにかく美味しいスープです♪
 極細麺とよく合います。すごく美味しいです。葱を少しずつ麺と一緒に食べるとなお美味しい。
 極太メンマは柔らかく、チャーシューは香ばしくてお肉の旨味がたっぷり。
 すっごく美味しいです。多分初めて食べる啜磨専科のラーメンでしたが、とっても美味しかったです。
 また食べに来ますね~。どうもごちそう様。
 最近、上大岡であたしがラーメンをいただくとしたら、もっぱら啜磨専科になっちゃっています。絵心のあるスタッフの力作のメニューに導かれ、69'N'Roll ONE 考案 水出し昆布のつけ麺をいただきます。
 水出し昆布のつけ麺は、飯田商店で経験しているので、麺をとることに困ることはないでしょう。
 美しいつけ麺が出てきました。美味しそう~。
 スープは鶏がメインかな?麺の方からどんどん出汁が足されていくので、味が変わることを計算しているんでしょうね。実際、最初とラストでは、味はずいぶん変わりますが、あたしはどちらも大好きですよ~ん。
 麺は昆布出汁がたっぷり絡まっているので、お箸でいっぱいつかんでも、ほとんどが落ちちゃいますが、箸に残った麺を食べていけばいいんですよ~。
 先ずは、スープにつけず、右側にある塩をつけていただきます。ちょっと粗めのお塩ですが、麺の香りと美味しさが直接味わうことができます。お塩がほんのり甘く感じられて、とても美味しいです。
 レモンを絞り、スープにつけて食べると、とっても美味しいです♪
 つるつる滑る麺なので、少しずつしか食べられない分、つけ麺の美味しさを味わうことができて、とても美味しいです。
 麺を完食した後は、丼に残った出汁をスープに入れて、いただきます。あ~ん、美味しいわね~。水出し昆布つけ麺って、美味しいわね~♪

****************************
 Momから、「最近、ラーメンネタが多くないですか?」と、言われちゃいました。そっ、そう・・・。だって、メンクイ党だからね~、いろいろね~、研究ないとだめでしょう?
 なんて言い訳をしながら、今日も、啜磨専科で冷やしみそつけそばをいただいてきました~。
 つけ麺で味噌は珍しいですね。冷やしとなると、聞いたこともありません。味が想像できないのよね~。
 きれいですね~。紫蘇にラディシュ、オクラにメンマ。鶏と豚の叉焼がありますね~。クスッ、チーズが真ん中にありますね~。お好みで柚子胡椒でいただきます。
 スープの上にのっかっているのは、ベビースターラーメン?白っぽく見えるのが生姜みたいですね。
 麺をつけて食べてみると、すっ、すごい・・・。美味しいです。
 味噌は全面には出て来ませんが、しっかりベースになってて、お口に何もなくなってから、ようやく感じてきます。爽やかさを出しているのが生姜です。それと、麺の方から一緒に入ってくる紫蘇、この二つが入ることで、つけ麺の味が思いっきり高まった気がします。
 ベビースターラーメンは、味もですが、特に食感を変える意味もある気がします。おもしろいですね。
 麺もコシがあってとっても美味しいです。フランス産小麦だそうですが、すばらしいです。
 半分過ぎたところで、柚子胡椒を入れると、わ~、これはまた違う世界が開けました。パンチのある味になって、美味しいです♪
 スープ割りは、冷たいのと温かいのが選べますが、温かい方にしてもらいました。三つ葉がたっぷりは入ってて、香りがいいです。
 あ~、美味しいスープ♪幸せだな~♪
 と~っても美味しかったです。あたしの想像なんて、全く見当違いもいいとこで、はるかに美味しい冷やしみそつけそばでした。どうもごちそう様。

**********************************:
 おもいっきり疲れた時には、美味しいものが食べて、疲れを吹き飛ばさないとね。上大岡で途中下車して、啜磨専科に行ってきました~♪啜磨専科・・・、うっ、読めない・・・。お客さんに教えていただきました。”すすりませんか”って読むんだそうです。こちらは、上大岡の名店、G麺7の支店で、つけ麺がメインのお店です。
 駅から割りと歩きますが、美味しいつけ麺が食べれるんなら、どこまでも歩きますよ~。
 お店は道沿いで、迷うことなくたどり着けました。お店はかなり狭いけど、何だか既に、美味しさがしみこんでるような感じです。
 ザ・しおつけ麺が出てきましたね~。
 スープをちょっと舐めてみると、ものすごくアツアツのスープです。おっ、魚系?いや、動物系?塩もうまく効いてる?あ~ん、よくわかんないわ。とにかく美味しいスープってことは、間違いありません。
 麺がすごく特徴的で、平打ちなんですが、まるでお蕎麦みたい♪
 麺を少しとって、スープにくぐらせていただくと、ワ~、すご~い。これはものすごく美味しいつけ麺です。スープと麺との相性が抜群でたまらない美味しさです。
 ここでほうれん草をスープに入れて、麺と一緒にたべてみました。あ~ん、なんて美味しいんでしょう?ほうれん草とこんなに合うつけ麺ってあったかしら?
 大きめのメンマや、鶏の叉焼、海苔、葱、それぞれを少しずつスープに入れて、麺と一緒に食べますが、どれもかれも麺によく合いますね~。
 そうそう、スープの中のトロトロの叉焼もいいんですよ~。
 すっごく美味しくて、スープ割りをお願いしたら、柚子もいれてもらいました。爽やかさが加わって、スープが美味しい~♪
 とても美味しいつけ麺でした。次は正油かな。あっ、でも正油は二種類あったんだった。あ~ん、迷うな~。

• 啜磨専科 - 鮪節と新潟コトヨ醤油製造元延喜醤油のラーメン

鮪節と新潟コトヨ醤油製造元延喜醤油のラーメン

• 啜磨専科 - 冷やしみそつけそば

冷やしみそつけそば

• 啜磨専科 - 冷やしみそつけそば

冷やしみそつけそば

• 啜磨専科 - 冷やしみそつけそばスープ

冷やしみそつけそばスープ

• 啜磨専科 - 冷やしみそつけそばスープ割

冷やしみそつけそばスープ割

• 啜磨専科 - ザ・しおつけ麺

ザ・しおつけ麺

• 啜磨専科 - ザ・しおつけ麺の麺

ザ・しおつけ麺の麺

• 啜磨専科 - ザ・しおつけ麺のスープ

ザ・しおつけ麺のスープ

• 啜磨専科 - ザ・しおつけ麺のスープ割り

ザ・しおつけ麺のスープ割り

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1295件)を見る

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

045-370-9417

神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15

京浜急行本線「上大岡」駅から徒歩5分程度(約500m)

港南中央駅から452m

• 月・火・水・金・土・日

※スープがなくなり次第終了

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年12月13日

miyach23miyach23(1085)