香る蕎麦 肉厚のカツ なのに安い  : 一徳庵

2016/11訪問1回目

香る蕎麦 肉厚のカツ なのに安い

この日は平日の夕食利用。いつも前を通る度に駐車場が満車なので、すごい人気のあるお店なんだなぁと気になっていたのですが、今回は機会を得たので行ってみることにしました。

■ロケーション
横浜・環状2号線柳橋交差点から日限山方面へ。道なりに走ると右側に出てきます。駐車場は店頭に5台、横に小型車用が3台程度ありますが、丁度信号のある交差点に接しているためタイミング次第では車庫入れで通行を遮断してしまいます。空車待ちとかすると渋滞になるので、そこが難と言えば難。

■外観
車から見ると黒い看板が印象的に目に入ります。そして建物も白壁に黒屋根というツートンのコーディネートで、これが店内まで統一されています。また、前に車が止まっていなければ窓越しに店内を見ることもでき、小上がり部分の板の温もりを感じる色合いを見ることもできます。なんか書道教室やっている時間帯もあるみたいですね。

■店内雰囲気など
店内はカウンター席はなく、4人テーブルが6と奥手に小上がりがある。お店の外観と同じく白いテーブルと黒い椅子のツートンでコーディネートされていて、昭和の「和」というよりモダン「和」な雰囲気。BGM的にものはなし。

夜訪問でしたが、先客さまは総じて中高年のペア客。お一人様は私だけ。店員さんはご家族っぽいですが、お蕎麦屋さんのお手本となるような対応が凄い。伝票なくとも会計敏速、そば湯はザルから蕎麦がなくなるタイミングでジャストミート。料理出しも早い。基本と言ってしまえばそうだけど、昨今、老舗といえどもできる店は少ないと思う。しっかりした御蕎麦屋さんなんだなと思った。

■料理
この日は「かつ丼セット」(1180円)。昨今の物価事情だとお安めかと思います。ちなみに「ざるそば」は620円

セットは、野菜サラダ、かつ丼、もりそば、お新香、薬味、そば湯 で、かつ丼と蕎麦の割合は50/50という感じ。どちらが付け合わせ・・・という感じではない。これはこれで価格に対して凄い。

実食。まず野菜サラダ。お茶碗に入って出てきます。表面はレタスとトマトで中身は千切りキャベツ。まるでご飯のように盛られて出てきますので食膳の食物繊維摂取にはありがたいボリューム、かつ丁度いい。

かつ丼は、少し甘目の味付けで肉厚。ほどよい厚みの衣に仕上がっていてかつ丼としてのレベルが高い。少し甘目なんて書くと、のっぺらぼうな味を想像されちゃうかもしれないけど、出汁がしっかりしているためか、そういう感じもない。絶妙。

蕎麦は八割か七割・・・なのかなぁ。少々つなぎの食感があるけど蕎麦の香りを味わうことができました。セットなのに。この価格でこの香りを味わえれば十分すぎるのではないかと。汁は若干辛め。こちらも出汁がしっかりしているので、少々辛めであっても、のっぺらぼう感はない。うまし。

蕎麦の完食直後に「そば湯」がやってくる。満席で混んでいるのにタイミング絶妙。どろっとした感じはなくて飲みやすい。いつものように三回注ぎで頂きました。(半分飲んで継ぎ足しを三回)

私的には味と価格のバランスを考えると相当の名店級です。

• 一徳庵 - かつ丼セット

かつ丼セット

• 一徳庵 - かつ丼セットの冷たい蕎麦

かつ丼セットの冷たい蕎麦

• 一徳庵 -
  • 一徳庵 - 2016.11現在のメニュー

2016.11現在のメニュー

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1818件)を見る

一徳庵
ジャンル そば、うどん、食堂

045-821-1138

神奈川県横浜市港南区日限山1-33-15

横浜市営地下鉄ブルーライン「下永谷駅」から徒歩12分

下永谷駅から427m

• 月・水・木・金・土

正月、夏、冬休み有り

(テーブル席6卓28席。座敷席5卓26席)

店の前と隣接地に有り

座敷あり

驢馬人驢馬人(2521)