個性的なテイストのスープに主張の強い自家製麺など独特な切り口の″正油ラーメン″が非常に魅力的だった『G麺7』! : G麺7

レストランランキングTOP5000

G麺7

(ジーメンセブン)

2020/07訪問1回目

今日は日中にバッチリ時間を作る事が出来たので、横浜地下鉄ブルーライン沿線を連食攻めする事にして、先ずは中田にある″味噌ラーメン″の人気店、上永谷の″家系ラーメン″の老舗と回って来て、上大岡に移動して来てインターバルを入れてから、3軒目は前々からずっと行こう行こうと思っていた『G麺7(ジーメンセブン)』に行って来ました!

『G麺7』は『啜磨専科』や『ロ麺ズ』などの人気店を系列に抱える2009年創業の上大岡の有名人気店!個人的には以前に系列店の『啜磨専科』に訪問して非常にセンスの良さを感じつつもちょっとやり過ぎ感ある印象を持ってしまったり、上大岡を拠点にしている立地も手伝ったりして、この系列のお店が気になりつつもその後回れていなかったので、今日は横浜地下鉄ブルーライン沿線のお店を連食で攻める計画を立てたので良いチャンスと思い楽しみに行って来ました!

地下鉄上大岡駅6番出口を出て左に進んで行って、最初の交差点を左に曲がって突き当たりを道なりに進んで行って線路沿いを進んで行き、上大岡東二丁目の交差点を右に曲がって直ぐ左に曲がって、また線路沿いを進んで行った左手。

お店はマンションの1F部分って感じですが、イイ感じ板張り使いで雰囲気良いです!

店内はそこまで広くない感じですが木調なダイニングといった雰囲気でイイ感じです!席はカウンター席とテーブル席で、今日は17時過ぎの訪問で先客1名後客9名でした。

注文は店外入口左手の券売機で、色々とメニューがあって目移りますが初訪なんでやはり基本ラインなラーメン正油ワンタン入り(1000円)味付玉子(100円)の食券を購入する事にしました。

注文して待つ事数分で正油ラーメンがやって来ました。何処か″和″を感じさせるルックスですが、背脂などが浮いた濃いめな正油スープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、蕎麦かえしのような醤油感がイイ感じに広がって来ますが、鶏豚って感じの動物系のコクもしっかり厚みがあって、浮いている背脂に肉片や鶏皮辺り?を揚げた物が良いエッセンスになっている感じで美味しいです!

自家製麺のストレートな中麺は、丸断面でしっかりした感じですがツルっと滑らかな麺肌で、スープの持ち上げもなかなかでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、主張のある麺でスープとの絡み具合や馴染みという点では良くありませんが、逆に個性的な麺を楽しめる印象で個人的には全く気にならない感じで非常に美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは豚と鶏の2種類で、豚は肩ロース辺りで、吊るし焼きなのか心地良い香ばしさに染み込んだ味と肉自体の旨味が滲み出て来る感じで弾力のある質感も魅力的で美味しかったですし、鶏はモモ肉辺りなのか?皮付きで燻香がバッチリと効かされていて魅力的な味わいでした!
ワンタンは皮がやや大きめで餡は中程度といったサイズ感でしたが、餡は生姜とスパイス感がイイ感じに効いていて美味しかったですし、皮も滑らかさは左程でないものの皮自体の旨味が感じられて美味しくいただけました!
味玉は黄身の中心がドロっとした半熟具合で、やや濃いめに味が染み込んでいましたが黄身自体の旨味と相まって非常に美味しかったです!
メンマはポリコリとした食感が心地良く、味付けこれまたイイ感じで美味しかったです!
カイワレは見た目だけでなく風味、食感共に良いアクセントになっていましたし、刻み青ネキも違ったアクセントになっていて良い存在感ありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりちょっと甘みのあるテイストからも蕎麦かえしのように感じてしまってるのかな?って感じですが、揚げた肉片や鶏皮なのか?背脂なのか?って感じの浮いているカス?が旨味を加えながら良いエッセンスになっていますし、鶏豚って感じの動物系のコクをベースにしていますが個性を非常に感じる仕上がりの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足な感じでした。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、やはり独特な切り口の正油ラーメンで個性的なテイストの正油スープに主張の強い自家製麺など非常に魅力が感じられて充分以上に満足する事が出来ました!こうなって来ると他のメニューもやはり気になってしまいますし、この後系列店の『川の先の上』に行く予定ですが他のお店も今一度チェックしたい感じで、何れにしてもまた上大岡にやって来ようと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4517件)を見る

G麺7(ジーメンセブン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-517-3918

神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6

京浜急行本線「上大岡」駅から徒歩10分

上大岡駅から581m

• 月・水・木・金・土・日

通し営業になりました
    ※スープ切れ等で早仕舞の場合あり

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター6席、テーブル4席)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

2009年1月7日

空いていればベビーカーもOKのようです

HIDETAKIHIDETAKI(38)