港南区笹下の「鳳華飯店 笹下本店」で町中華いろいろ - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 鳳華飯店 笹下本店

2023/02訪問8回目

いつも前を通っていて、たまに利用する町中華。
かつては好きで(今も好きですが)よく通っていましたが、うちからはちょっと遠いのよね。

このあたりは住宅街なので用事がないとなかなか来ないような所です。
みうけん的には知り合いがこの辺りに住んでいることもあり馴染みのある町。

てなわけで、今回は笹下の地元民が通う町中華を訪問。
鳳華飯店笹下本店(ほうかはんてん・ささげほんてん)です!!

港南区笹下は、場所によってはどの交通機関からも遠く交通不便なところ。
しかし、かつては笹下城という大規模なお城ができちゃったり、久良岐郡の役所ができて料亭などが出来て繁栄したりと、いろんな歴史を秘めた町でもあります。

この界隈には古い商店の跡地が残っていたり、数軒の飲み屋さんがかろうじて残っている程度。
そんな一角にある町中華さんですが、昔からこの界隈では人気店です。

店内はカウンター・テーブル、奥には半個室もあり。
お店の横はコインパーキングなのでアクセスも楽。

今回は大人数でいろいろいただきました。
料理名の番号はメニュー番号です。

▼No.81 揚げワンタン甘酢あん(850円)
思ったよりたくさん入っています。
パリパリな食感が楽しくて、そのままでも良し甘酢あんをかけてもよし。

おつまみにも、おやつにも使い勝手がよい逸品。

▼No.60 シューマイ(600円)
肉感すごくてむっちりパンパン。
優しいのに旨味はしっかり。

箸で持ち上げるとずっしりとして、食べ応えも相当です。
豚肉の旨味が全身を駆け巡る!! ちなみに、カラシはマストです。

▼No.61 ハルマキ(700円)
カリッと揚がって中はじゅわっと。
トロッとしたあんが美味しくて、いくらでもいただけます。

▼No.20 五目焼ソバ(ヤワ・カタ)(850円)
個人的にはヤワが好き。
色んな具材が惜しげもなく入っていてケチケチしていないのがいい。

麺もモギュモギュと美味しい麺。
アンの味付けもちょうど良いな!!

▼No.01 ラーメン(550円)
基本のキですよね。
昔ながらの古き良きラーメンですが、特にスープの味わいしっかりでウマい。

麺もたっぷり、シコシコな茹で加減で食べ応えあります。
これで550円とは、お値打ちそのものです。

◆◇◆後記◆◇◆
このお店は久々に来ましたが、やはり美味しいですね。
おばちゃんもニコニコされていて優しい!!

このお店は何度通っても好きなお店ですが、鳳華飯店って名前は変換がうまくいかなくて、いつも「放火飯店」になってしまうのがタマに傷。

いつかは全メニュー制覇したいお店でもあります。

備忘録としてメニュー写真を載せておきます。

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

2022/10訪問7回目

港南区笹下の「鳳華飯店 笹下本店」で中華丼セット - みうけんのヨコハマ原付紀行

上大岡より鎌倉街道を下って、笹釜通りを南下したところにある町中華。
地元では人気のお店で、いつも混んでいます。

最近、隣がコインパーキングになったことで、一層行きやすくなったようでもありますね。

さすがはハマの店。

出すビールはキリンビール。
置いてあるぬいぐるみはホエール・・・じゃなかったベイスターズ。

やっぱこうじゃなくっちゃ!!

メニューも豊富で、セットものも充実しています。
かつては出前もやっていたそうですが、最近はイートイン中心なのかな。

◆◇◆中華丼セット◆◇◆(税込1000円)

よきかな。
中華丼、ミニラーメン、シウマイ2個、ザーサイのセットです。

出てくるのも実に早い!!
マスターと奥さんの二人三脚の神技が光っていますねぇ。

とりあえず向き合うは、中華丼から。
やー、実に具だくさんですねえ。

これだけで、このお店の実力が伝わってくる気がします。

白菜、キャベツ、にんじん、えび、たけのこ、しいたけ、うずら、肉、いか、などなど。
ご飯も思いのほかたっぷりで、アンのとろみ加減もちょうど良く、味付けもしみじみ美味しいです。

ミニラーメンは、本当に通常の半分程度。
それでも、しっかりと具材も揃っていて手抜きを感じさせません。

スッキリと美味しい醤油スープは鶏ガラがしっかり。
麺は半玉ぶんなれど、しっかりとボリュームがあります。

麺の茹で加減もしっかりシコシコ。
このお店の麺類は本当に美味しいなぁ!!

ご飯ものだって実に美味しいんだけどね!!
茹で加減、スープとの相性、スープの味。みんな好き!!

そして、このお店の実力を感じるのがシウマイね。
このシウマイは何度食べても素晴らしい出来。

お肉むっちり、味付けしっかり。
このむっちむちモッチモチの食感はなかなか真似できません。

その姿も、実に堂々としたものです。
これだけのものがセットの片隅に添えられるなんて・・・

なんて幸せな組み合わせなんでしょう!!

◆◇◆後記◆◇◆

この日も、内観を撮ろうとしたけれどお客さんが多くて撮れませんでした。

家族連れ、居酒屋がわり、おひとり様、いろんなお客さんが集まって思い思いに料理を楽しむ姿は、この町がまだまだ元気である事を教えてくれるのでした。

再訪希望値:★★☆機会があれば

2022/04訪問6回目

港南区笹下の「鳳華飯店 笹下本店」で特製鳳華ラーメン - みうけんのヨコハマ原付紀行

上大岡あたりと金沢区をつなぐ昔からの街道、「笹下釜利谷道路」。
通称「ささかま」とも呼ばれるこの道は、鎌倉時代にはすでに存在していたとされる昔からの道です。

さて、そんな「ささかま」に昔からあるのが、こちら「鳳華飯店笹下本店」さん。
漢字の変換がいつも「放火飯店」になってしまって、めんどくさい店名です 笑

店内は、主にテーブルとカウンター。
奥にはちょっと個室ちっくなテーブル席が2卓。

奥の席は、お酒を飲んで盛り上がる人が優先的に通されるのかな。
そして、町中華ならではの圧倒的なメニューの多さにいつも驚かされますねぇ。

さて、今回は久々だったからイロイロ食べたい気持ちがあったけどね。
一人だったのでサクッと。

◆◇◆特製鳳華ラーメン◆◇◆(税込670円)
おねがいしまーす!!

特製鳳華ラーメンは、シャキシャキな野菜炒めが乗ったラーメン。
具材もネギ・チャーシュー・しなちく・もやし・かまぼこ・キャベツ・しいたけ・にらと豊富です。

まずはスープから。
ここ鳳華飯店のラーメンスープは、コクと甘味のあるスープで美味。

ダシは鶏ガラとしいたけの出汁かな?
コクがあり、深みのある味で美味しいのです。

麺は一般的な中細麺。
シッコシコな茹で加減です。

お年寄りが多い町だからなのか、基本的に量はあっさり。
個人的にはこれでちょうど良いけれど、ガテーンな方はセットメニューを選ぶのが吉です。

具材は、他の追随を許さないシャッキシャキな炒め加減。
食材の個々の食感をしっかり活かした味わいで、食べ応えもあるし飽きませんね。

中華は炒め物に料理人のウデが現れますが、このお店はいつ食べても美味しい!!

◆◇◆後記◆◇◆

このお店は一時期は出前もやっていましたが、現在はどうなのかな。
地元では相変わらず愛されていて、この日もお客さんがたくさん来ていました。

これからも、笹下の町の貴重なライフラインとして、皆様に愛されていくことでしょう。

備忘録としてメニュー写真を載せておきます。

再訪希望値:★★★是非とも行きたい

┳┳┳┳┳┳フォローお願いします!!┳┳┳┳┳┳
Follow@buzzwriterjp
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

2021/01訪問5回目

港南区笹下の「鳳華飯店 笹下本店」でチャーハンセット - みうけんのヨコハマ原付紀行

笹下釜利谷道路沿いにある、地元にアツく支持される街中華の名店。
男には、どーーーーーーーーーしてもチャーハンをハフハフとカッコみたい時があるっ!!(持論
もういても立ってもいられなくなって炒飯を食べに行きましたが、まさかの臨時休業だの店が焼失だのとフラれ続けて、ずっと心の中で炒飯がモヤモヤしていました。

そこで、いても立ってもいられなくなって原付を飛ばし、はるばるこちらへやって来た次第です。
やっててよかった!!

「鳳華飯店」でね、「ほうかはんてん」って読むのね。
PCでも携帯でも変換が難しくて「放火飯店」とか変換されちゃうお店です。
この日は昼時ともあって超満員で、店を出る頃には行列まで出来ていましたが、運よく滑り込めたので「チャーハンセット」(860円)をチョイスです。
チャーハンにミニワンタン、餃子3個がついたお得なセットです。

まずは炒飯から。
ちょっとしっとり、しっかりオイリーな理想的な炒飯。
炒飯といったら、どうしてもパラパラなものが持て囃されますが、やはり街中華の炒飯というものは多少のオイリーさも欲しいところです。
具材もしっかり入っているし、味付けも絶妙。
しっかりと紅生姜もついて、非の打ちどころのない炒飯です。

ワンタンもミニワンタンと言いながらしっかりしています。
ここはやはりスープがうまいな!!
しっかりとコクがあって、それでいてちょっと酸味も効いて、醤油のコクもしっかり感じるスープ。
さらにさらに、ワンタンも皮のピロピロ加減が良いし、しっかりとアンも美味しいワンタンです。
青菜、シナチクまで入ってしみじみとうまいなぁ。
やはり地域で一番のお店だと思います。

餃子3個と言いつつ、しっかりとサラダにもなっています。
個人的にあまり焼き餃子って注文しないのです。
これは好みの問題なんですが、こうして出てきたら美味しく頂けるので嫌いというわけでもありませんでして。
普通に美味しい餃子ですね。

鳳華飯店に来たのは随分と久しぶりですが、やはりここは何を食べても間違いのない地元の銘店だと思います。
うちの子らも来たがっていたので、いつかまた車で連れてきてあげたいと思います。

再訪希望値:★★☆機会があれば

2019/11訪問4回目

笹下の「鳳華飯店 笹下本店」で五目焼ソバ(ヤワ)など - みうけんのヨコハマ原付紀行

笹下釜利谷道路添いにある中華のお店。
出前もしてくれる、完全なる地元民御用達のお店です。他に大した外食産業もないので、いつもお客さんが絶えない印象ですね。
みうけんも好きな店で、たまにバイクを飛ばしてやってきます。

まずは「ジュース」(280円)です。
いわゆるひとつのオレンジジュース。濃厚で、いかにも100%といった味わいです。

「ラーメン」(500円)。
いわゆる普通のラーメンですが、鶏がらと魚介がバランスよく煮出されたスープとシコシコの麺が相性バツグン!!
具材も写真の通りに豪華ですよ^^

麺の湯で加減なども上々で、このクオリティのラーメンが500円というワンコインで頂けるとは。改めて街中華のコスパの良さに驚かされます。

「五目焼ソバ」(ヤワ・820円)です。
ヤワ・カタと選べますが、今回はヤワで。五目系列は、やはり具だくさんで野菜がたくさん取れるのがいいですね!!

麺は独特な茶色い麺。
カタのような外観ですが、しっかりヤワです。この色はどこから出てくるんだろうか。
この麺も食べ応えがあってなかなか好みです。でも個人的には白っぽい麺に焦げ目をつけたものも好きなんだけどねぇ。

やはり鳳華飯店は気軽に利用できるし、コスパもよくてお気に入りです。
携帯で打つと「放火犯店」などと変換されてしまうのが玉にキズですが、またこれからも足しげく利用したいと思います。

2019/10訪問3回目

笹下釜利谷道路添いにある中華のお店。

今回は「中華丼セット」(980円)にしました。
中華丼、ミニラーメン、シウマイ2個、ザーサイといった豪華メニューです。

まずはミニラーメンから。
アッサリしながらもコクのあるスープに絶妙な茹で加減の縮れ麺がよく合います。具もチャーシュー、しなちく、青菜です。
チャーシューは肉の食感をしっかり残しながらも下味がしっかりした美味しいチャーシューです。

中華丼はたっぷり一人前。
具材も白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、イカ、エビ、うずら、肉など豪華なもの。
味付けもしっかりしていて、ごはんによく合ってなかなか美味しいですね。

シウマイもぷりぷり。優しい味付けです。
ミニサラダもついてきますから野菜不足解消にもなります。

まぁ、ザーサイはふつうにザーサイです。
自家製っぽいですが、これはあってもなくても。

やはり鳳華飯店は長年地元に愛されて来ただけあり間違いはないですね。
また機会があれば利用したいと思います。

2018/12訪問2回目

笹下の「鳳華飯店」でいろいろ - ヨコハマ原付紀行

笹下釜利谷道路沿いにある中華料理屋さん。
いつもたくさんの人が入っていて地元の質は結構受けているようですが、最近は忙しくて出前をしてくれない時もあります。
まぁ繁盛するのは良いことかな。

店内に入るとまず目を引くのは、メニューにびっしりと書かれた料理の数々。
麺類はもちろんご飯ものや定食、一品料理などいろんなバリエーションの料理を取り揃えていて心強いですね。

今回まず注文したのはらみんなが大好き焼き餃子。
実はみうけんは焼き餃子はあまり好きでは無いのですが、ここの焼き餃子は特別です。
いくらでも食べられてしまいますな。

とりあえずビールで乾杯。
やはりハマっ子はキリンビールだよねぇ。この店は、そういう点もキチンと押さえています。

次に野菜炒めですね。
野菜が食べたいときにはこれに限ります。

この店は餃子もおいしいが、特に春巻きがおいしい。
この春巻きが、食べるとパリッサクッとしていて中は熱々フワフワ、とてもジューシーなのですよ。
下味もなかなか良く、コスパも非常に良いと思います。

こちらはシウマイ。
ハマっ子はシューマイではなくシウマイです。こちら具材はなんだろう?
中のアンが、モチモチプリプリでとても小気味良い食感です。これは丁寧に作られており、やはりみうけんの好きな逸品。

普通、街中華のお店で宴会をする人は少ないかもしれませんが、他に選択肢があまりない笹下にあってはとても貴重な一軒です。

有名な「関東の1つ残し」はやはり健在でした笑

ザーサイはあまり特別感はありません。
どちらかというと箸休めなんですが、ガッツリした味付けなのであまり箸休めになってないw

エビチリは結構値がはりますが、それだけの価値はありますね。大きなエビがドッサリ入っていて、これは大勢でシェアしないととても食べきれない。
価値ある逸品です。

カニ玉も注文しました。
かなりフンワリ作ってあり、中の具もしっかりです。酔ってしまいカニカマなのか本カニかイマイチ分かりませんでしたが、トロミのあるアンとよくマッチしておりいくらでも食べられました。

この日は4人でビールを10本くらいは飲んだかな。お会計の半分はビール代w

このお店は使い勝手も良いし料理も美味しいので、また利用しようと思います。

2011/07訪問1回目

間違いない地元の名店

こちらは出前でよく利用しています。もちろん、訪問したこともありますが。

特にお気に入りはワンタン!! もっちもっちつっるつるで美味しく、ちょっと濃い目に仕上げられたスープによくあっています。

出前メニューが豊富で、注文してからとてつもない速さで持ってきてくれるのが頼もしい。

実際にお店に行ったことも何度かありますが、外見は町の中華やさんといった感じ。

接客もなかなか気持ちがよいし、いつまでも発展してほしいお店だと思います。

• 鳳華飯店 -
  • 鳳華飯店 - 五目焼きそば やわ(出前)

五目焼きそば やわ(出前)

• 鳳華飯店 - マーボー丼 (出前)

マーボー丼 (出前)

• 鳳華飯店 - 五目焼きそば やわ(出前)

五目焼きそば やわ(出前)

• 鳳華飯店 - 揚げワンタン甘酢あんかけ(出前)

揚げワンタン甘酢あんかけ(出前)

• 鳳華飯店 - 揚げワンタン甘酢あんかけ(出前)

揚げワンタン甘酢あんかけ(出前)

• 鳳華飯店 - とりそば

ワンタン

• 鳳華飯店 - デョーザ

デョーザ

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3361件)を見る

鳳華飯店 笹下本店
ジャンル 中華料理、ラーメン

045-842-7147

神奈川県横浜市港南区笹下2丁目2-8-101

横浜市営地下鉄 港南中央駅から 徒歩15分
江ノ電バス 関バス停下車 徒歩1分

港南中央駅から993m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席。テーブル24席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

お店裏に数台分あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可、ベビーカー入店可

大盛りは100円増

ミータリアン鉄ミータリアン鉄(30)